На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Карабахский вопрос: какой сценарий выберет Президент Армении?

Публикации | Арег ТЕРЯН | 24.08.2012 | 00:00

После парламентских выборов, прошедших весной нынешнего года, позиции правящей Республиканской партии Армении (РПА) во главе с президентом Сержем Саргсяном, по мнению многих ереванских наблюдателей, улучшились – но только на первый взгляд. Несмотря на то, что РПА обеспечила большинство депутатских кресел Национального Собрания республики, официальному Еревану, по их мнению, в обозримой перспективе придется столкнуться с целым рядом тяжелейших проблем, способных расшатать и без того зыбкие позиции правящей силы. Речь не только о предстоящих президентских выборах, которые, по прогнозам, пройдут в чрезвычайно сложной обстановке, и не только об острейших внутриполитических вопросах социально-экономического характера, оборачивающихся настоящей депопуляцией населения и требующих незамедлительного решения. Речь, в первую очередь, о проблеме Нагорного Карабаха (НК), которая, как дамоклов меч, висит над каждым президентом Армении.

У значительной части граждан РА и НК, не говоря уж о радикально настроенной и весьма влиятельной армянской диаспоре, растет подозрение в том, что Серж Саргсян уже неприкрыто идет по стопам своих предшественников – Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, возмущавших общественность осторожной «антикарабахской», а стало быть –  антинациональной политикой. Первого, как известно, до сих пор обвиняют в срыве многих оборонительных операций карабахской армии и откровенном пораженчестве, а второго – в умышленном выталкивании Нагорного Карабаха из переговорного процесса. Провластные СМИ и эксперты время от времени заверяют армянскую общественность в том, что президент Саргсян – сам участник освободительной борьбы, в какой-то период даже возглавлявший самооборону НК, и никогда не подпишет капитулянтских решений по Карабаху. Их оппозиционные коллеги уверяют в обратном, настаивая на том, что эти решения давно подписаны в конфиденциальных условиях – дескать, ситуация ныне подгоняется именно под эти решения. По мнению пессемистов, об этом свидетельствуют косвенные признаки готовящейся катастрофы: лишение практически всех участников и ветеранов карабахской войны последних льгот (за исключением ветеранов-госслужащих); торпедирование процесса заселения освобожденных территорий; откровенная нейтрализация всех будущих очагов сопротивления – особенно в среде пророссийской части армянской интеллигенции (за исключением 2-3 штатных «русофилов», назначенных для прикрытия процесса); бездарная экономическая политика, в результате чего НКР – богатая аграрная республика – завозит извне даже простейшие виды сельхозпродукции; полное отсутствие внешнеполитической инициативы по признанию независимости НК и даже нацеленной на это пропагандистской деятельности – в качестве доказательства приводится тот факт, что уже больше года в НКР не назначен министр иностранных дел; и, самое главное, поразительная кадровая политика – на многих ключевых постах в НК почему-то оказываются лица, скажем так, хорошо знакомые госструктурам Азербайджана. Ожесточенная полемика вокруг этой темы не стихает ни на день.

Как бы там ни было, геополитическая конъюнктура внешне пока складывается удачно для властей РА, однако никто не берется спрогнозировать, как и когда она изменится в Закавказье – одном из самых взрывоопасных и быстро меняющихся регионов мира, и как она отразится на урегулировании карабахской проблемы.

Как известно, последние предложения ОБСЕ предполагают сдачу Азербайджану, как минимум, пяти районов, контролируемых ныне вооруженными силами Нагорного Карабаха, после чего, по задумке евроатлантических стратегов, в зоне конфликта намечено размещение в целом подконтрольного Западу миротворческого контингента (видимо, сил НАТО, представленных якобы «нейтральными» европейскими государствами). Спустя некоторое время, предположительно через 10-15 лет, должен состояться референдум по окончательному определению правового статуса Нагорного Карабаха. В этой связи ситуация для властей Армении может развиваться по нижеследующим сценариям.

Первый сценарий. В надежде сохранить власть или передать ее одному из своих сторонников, и в целях личной безопасности Серж Саргсян подписывает мирное соглашение и сдает Азербайджану территории, контролируемые ныне подразделениями Армии Обороны НКР. В этом случае он столкнется с неизбежным взрывом общественного возмущения: радикальные силы в Армении и диаспоре, а также военные власти Карабаха не раз выступали с предупредительными заявлениями на тему «ни пяди земли Азербайджану!» Эти силы плюс оппозиция и широчайшие слои протестного электората, испытывающие к руководству республики, мягко говоря, не самые теплые чувства, вполне могут сместить Саргсяна с поста президента по обвинению в предательстве национально-государственных интересов. Такой прецедент в Армении уже был в 1998 году, когда оппоненты бывшего Президента Армении (среди которых был и нынешний) фактически обвинили его в капитулянтстве.

Если к этим силам приплюсовать еще возможную реакцию соседнего Ирана, внимательно отслеживающего каждое изменение в зоне ногорно-карабахского конфликта, то ситуация для президента Армении может стать просто катастрофической. Не так давно в Ереване упорно муссировались слухи о том, что на конфиденциальных переговорах с Саргсяном и представителями Степанакерта американские переговорщики разных мастей обсуждали проблему не только Карабаха, но и возможность размещения на южных рубежах Армении (по некоторым сведениям, в Мегринском районе РА) и НК двух радиолокационных станций США, способных отслеживать траекторию полетов иранских (и не только иранских) ракет и ВВС. Трудно сказать, насколько соответствуют действительности эти слухи и какой была реакция Еревана на американские предложения, если они и впрямь прозвучали. Очевидно одно: если сведения о размещении в Армении сил НАТО и 2 РЛС США окажутся достоверными, ответные действия Тегерана, других заинтересованных геополитических центров силы спрогнозировать несложно.

Не беремся судить, насколько эффективным для властей Армении окажется в этой ситуации возможный американский протекторат.

Сценарий второй. Серж Саргсян отказывается подписать антинациональное по сути соглашение по Нагорному Карабаху и оказывается под жесточайшим финансово-политическим прессингом Запада, что также чревато революционным изменением власти, учитывая довольно проблематичный рейтинг президента Армении. Подтверждением сказанному являются заявления того же посла США в Армении в предвыборный период, поведенческий стиль которого удивительно напоминает действия американской армии перед вторжением в ту или иную страну. Пока он наносит точечные информационные удары по руководству Армении, от дипломатических недомолвок очень часто переходя к завуалированным намекам с элементами скрытых угроз. Не надо обладать особой проницательностью, чтобы понять, на кого сделает ставку американская дипломатия в республике в случае несговорчивости Саргсяна. Речь, конечно же, о прозападной части оппозиции, сотнях разношерстных неправительственных организациях и протестном электорате внутри республики. Не случайно, что упомянутые силы в Армении мгновенно оживают после очередных заявлений очередного представителя Госдепартамента США и в один голос приветствуют новые предложения ОБСЕ по «урегулированию» карабахской проблемы. К их числу, в первую очередь, относятся партии Армянское Общенациональное Движение, «Республика», созданные по инициативе посольства США в РА «Свободные демократы», другие объединения и организации, ориентированные на ускоренную интеграцию Армении в евроатлантические структуры. Воодушевленные откровенными «мессиджами» представителей Госдепа, упомянутые структуры время от времени грозят объединить разрозненные проамериканские организации в формате единой политической силы, которая сумеет изменить курс страны. В этой связи стоит вспомнить заявление одного из американских дипломатов, сделанное в Ереване: «Связь между Арменией и США будет сильной настолько, насколько сильной окажется демократия в Армении». В переводе с американского новояза это означает, видимо, следующее: «Если примете наши предложения, мы закроем глаза на то, что творится у вас в стране. Если отвергнете их, мы вспомним о накопленных у нас многочисленных материалах, фальсификации результатов выборов, прочих смертных грехах правящей силы». Подобные угрозы, как показывает опыт Грузии и Украины, ни к чему хорошему для властей обычно не приводят.

Третий сценарий. Серж Саргсян добровольно подает в отставку, оставаясь «непобежденным героем» в вопросе Карабаха, сохраняя лавры национального деятеля на неопределенный срок. Но и этот вариант сопряжен с серьезными трудностями. Еще не известно, как пройдут президентские выборы в 2013 году. Если к власти вдруг придут озлобленные реваншистские силы от оппозиции, Саргсяну и его команде несдобровать во всех смыслах этого слова. Помимо того, Запад использует превентивные меры для предотвращения возможных ухищрений армянской стороны по искусственному затягиванию конфликта. Несмотря на явное смягчение позиции Еревана во многих вопросах, представляющих интерес для США, давление на руководство Армении усиливается, из сферы угроз переходя в практическую плоскость. К примеру, Вашингтон периодически сокращает финансовую помощь на оборонные нужды Армении, попутно лишая помощи и Нагорный Карабах. Финансовое давление сопровождается нажимом пропагандистско-психологического характера. Чисто теоретически третий сценарий не исключается, но он возможен только при стечении определенных геополитических обстоятельств.

Ну и, наконец, четвертый сценарий, не зависящий от воли армянского руководства. Как это ни парадоксально, но на помощь Сержу Саргсяну может подоспеть его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Официальный Баку тоже не в восторге от новых предложений по Карабаху, в особенности от пункта по проведению референдума в НК, посему откровенно торпедирует будущее соглашение. В этом случае Саргсян обеспечит себе имидж «голубя мира» со всеми благоприятными для него внутриполитическими последствиями, а гнев международного сообщества падет на Азербайджан. Некоторое время назад азербайджанская сторона, после тяжких раздумий и целого ряда противоречивых заявлений, все-таки тоже приветствовала новые предложения Минской группы, однако недавние обострения на границах в очередной раз доказали,  что деструктивизм Баку остаётся важным фактором региональных раскладов.

Так или иначе, но президент Армении оказался в сложной ситуации, и еще не известно, какой сценарий для него тяжелее. Впрочем, из перечисленных выше вариантов Серж Саргсян до недавней поры, похоже, был склонен остановиться на первом сценарии, хотя говорить об окончательном выборе, по-видимому, еще рано. Во всяком случае, Соединенные Штаты в последние времена «внезапно» смягчили традиционно критическую риторику в адрес армянских властей. Да и госсекретарь Хиллари Клинтон «вдруг» обнаружила в Серже Саргсяне «превосходные лидерские» качества, с которыми, по ее словам, связывает надежды лично президент США Барак Обама. Надо полагать, у американского истеблишмента есть все основания быть довольным армянским руководством и радикализировать остальные силы республики он пока не намерено.

Ереван, по материалам: bs-kavkaz.org

Армения Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info