Ближневосточные черкесы: от репатриации – к социальному взрыву?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 20.08.2012 | 00:00
1 комментариев
Внимание третьих сил к черкесскому вопросу, в котором они стремятся выступить арбитром и посредником, ведёт не к его решению, а, напротив, к расширению географии данной проблематики. Это и не удивительно, если учесть, что разрешение черкесского вопроса никогда не входило в планы западных стратегов. Наоборот, геополитическая логика подсказывает Западу, что удар по Кавказу – стратегически оправдан, так как он болезненно отразится на России.
С началом гражданской войны в Сирии черкесский вопрос приобрёл ещё более конфликтные очертания. Это связано с напористой тактикой зарубежных черкесских активистов, требующих от Москвы помощи сирийским черкесам (их численность в Сирии достигает 150 000) в их желании оставить неспокойную Сирию, и переселиться в Российскую Федерацию. На данный момент перебраться в Россию смогли более 400 сирийских черкесов (1). Ещё столько же получили разрешение вернуться на историческую родину, но не могут до сих пор покинуть территорию Сирии.
Требования зарубежных черкесов к Москве позволить им въехать на территорию РФ имеют ряд особенностей. Так, упор делается на законодательно закреплённое право российских соотечественников и их потомков получать гражданство РФ и поселяться на её территории. На черкесов, поскольку они проживали на землях, входивших в состав Российской империи, это право тоже распространяется.
Здесь необходимо уточнять, о каком именно праве идёт речь. Если о праве на получение гражданства РФ российскими соотечественниками и их потомками, проживающими за рубежом, то это не предусматривает финансирование государством их переселения и размещения в России. Если же имеется в виду программа по переселению соотечественников, то в ней чётко обозначены регионы, готовые принять переселенцев, и обладающие для этого достаточным количеством рабочих мест и необходимой социальной инфраструктурой. Согласно этой программе, желающие переехать выбирают место будущего жительства из фиксированного списка, а не наобум. Черкесские же активисты из-за рубежа особо подчёркивают требование расселить прибывающих черкесов исключительно на Кавказе, и неправомочно ссылаются при этом на указанную программу.
Не совсем убедительно выглядят их ссылки на желание переселиться именно на землю предков. С одной стороны, это желание оправданно, но, с другой, его абсолютизация и преднамеренное акцентирование выглядят странно. Во-первых, в Российской Федерации тысячи черкес живут вне пределов своих республик (в Москве, Санкт-Петербурге, других российских регионах), и не испытывают по этому поводу комплексов. Во-вторых, сами зарубежные черкесы не одно поколение прожили вдали от родины, и долгие годы комфортно себя чувствовали, гармонично вжились в новое общество, став его частью.
Обращают на себя внимание попытки вовлечь в переселенческий проект представителей иных народностей Северного Кавказа. В Кабардино-Балкарию уже прибыли четверо сирийских дагестанцев, но активисты-общественники утверждают, что численность дагестанцев в Сирии может достигать, как минимум, нескольких сотен. Кроме того, 500 из 6000 сирийских чеченцев получат разрешение на переезд в Чечню (2). Также с официальным письмом к властям Северной Осетии обратились представители осетинской диаспоры Сирии с просьбой помочь им переехать на землю предков. Численность сирийских осетин составляет 700 человек, из них вернуться на историческую родину готовы более 200 (3). Сирийские осетины – мусульмане, потомки мухаджиров, и отказываются от переезда в Южную Осетию, требуя от властей предоставить приемлемые условия жизни сирийским осетинам непосредственно в Северной Осетии, поскольку именно отсюда их предки переселялись на Ближний Восток. Такая привередливость выглядит странно, особенно, если учесть, что главная причина выезда из Сирии – боязнь за свою жизнь и жизнь своих детей. Тут должно быть не до прихотливого выбора места жительства.
Утверждения, будто власти намеренно тормозят приезд соотечественников из Сирии, выглядят натянутыми. Вспомните, как принимались русскоязычные беженцы из Таджикистана, Чечни или Молдавии в 1990-х: никаких особых послаблений, никакой действенной помощи ельцинская Россия им тогда не оказывала. На этом фоне сегодняшняя активная дипломатическая позиция Москвы по отношению к сирийским черкесам, осетинам и дагестанцам впечатляет.
Можно присмотреться и к зарубежному опыту решения эмиграционных вопросов. К примеру, в 2010 г. Стокгольм запустил программу переселения для жителей соседней Мурманской обл., но поселять их будут исключительно в коммуне Стурселе, дабы спасти её от депопуляции.
Своя программа переселения есть у властей канадского Квебека. Согласно ей, претендент обязан проживать исключительно в Квебеке. Право выезда в другие регионы Канады, существенно, ограничено.
Из истории кавказско-российских отношений иной пример: турки приветствовали переселение кавказских горцев из Российской империи в Османскую, т.к. мухаджирство отвечало их интересам, поскольку мухаджирами турецкие власти заселяли проблемные территории. Турция, не ожидавшая такого наплыва переселенцев, не смогла оказать им должный приём. В карантинных лагерях не было налажено необходимое питание и размещение прибывших, которые находились долгое время в антисанитарных условиях. Поэтому, пойти на поводу у тех, кто требует безотлагательного переселения всех сирийских кавказцев сразу, значит, повторить неудачный опыт Турции, пусть и в меньшем масштабе.
Нечто подобное повторилось в Турции в 1980-х - начале 1990-х, когда в Болгарии началась кампания по ассимиляции болгарских турок. В итоге, почти 350 000 турок эмигрировали на историческую родину, но большинство из них уже через год вернулись обратно в Болгарию, т.к. Анкара не сумела обеспечить их всей необходимой социальной инфраструктурой. Призывы принять сразу, без раздумий, одним махом 150 000 сирийских черкесов, 6 000 сирийских чеченцев, 700 сирийских осетин и ещё сирийских дагестанцев в случае их реализации приведут неизбежно к социальному напряжению в северокавказских республиках. Этого не исключают и западные источники, подчёркивая, например, что осетины Сирии, будучи мусульманами, не уверены, смогут ли они вписаться в южноосетинское христианское общество, в качестве будущего места жительства рассматривают только Северную Осетию (4).
Можно посмотреть на ситуацию в Крыму, где резкий наплыв крымско-татарских переселенцев из Средней Азии привёл к череде социальных конфликтов. Кстати, крымско-татарское мухаджирство было одним из самых многочисленных переселенческих движений в Турцию. Но расселяли крымских татар не в турецких вилайетах по их желанию, а на Балканах, чтобы усилить там турецко-мусульманское влияние.
Некоторые черкесские активисты подчёркивают, что вопрос переселения зарубежных черкесов в Россию и проект создания Великой Черкессии – это черкесский «сионизм», желание переселиться на историческую родину, подобно тому, как это осуществили евреи, и не более того. Но история создания государства Израиль включает в том числе и немало кровавых страниц. Идеология сионизма привела к небывалым вспышкам насилия, к перманентному противостоянию иудейского и мусульманского населения, к образованию очередной горячей точки на карте мира. Евреи со всей планеты, эмигрируя многочисленными волнами в Израиль, неизбежно вступали в конфликт с палестинским населением из-за социальных и природных ресурсов, в итоге палестинцы оказались в роли отверженных. Не приведёт ли черкесский «сионизм» к подобным же последствиям?
Пока ясно одно: факт гуманитарной катастрофы в Сирии будет максимально использован для давления на Россию, а вопрос о сирийских беженцах постараются превратить в поворотный пункт не только российско-черкесских отношений, но и отношений России со всеми северокавказскими республиками, придав ему антироссийскую тональность.
1) «Отстоять право сирийских черкесов на родину» («Эхо Кавказа», 17 августа 2012)
2) Circassian, Ossetian, Chechen Minorities Solicit Russian Help To Leave Syria (Radio Liberty, Friday, August 17, 2012)
3) «Сирийские осетины готовы вернуться на историческую родину» («Эхо Кавказа», 17 августа 2012).
4) Syrian Refugee Crisis Is Becoming a Flashpoint for Moscow-North Caucasus Relations (Jamestown Foundation, Eurasia Daily Monitor Volume: 9 Issue: 156)
специально для kavkazoved.info
Ближний Восток политика и право Россия черкесы