Публикации
Предвыборное обострение и грузинские «анклавы» Южной Осетии
Публикации | 19.08.2012 | 19:58
Мастерство всех грузинских режимов новейшего времени в PR-технологиях – факт, который нужно признать даже самым ярым недоброжелателям.
Особенно явным оно становится в преддверии каких-либо важных событий, когда в Грузии обостряется внутриполитическая ситуация. В этом году грузинам предстоят парламентские выборы, в которых у нынешнего режима будет какая-никакая оппозиция. Было бы наивным думать, что грузинские политики не попытаются в очередной раз разыграть перед своим электоратом осетинскую карту. Роли уже распределены:
Правящая партия (Саакашвили) – защитники Грузии и ее «территориальной целостности», противостоящие день и ночь пытающимся захватить Грузию врагам.
Оппозиция (Иванишвили) – тоже защитники, которые обвиняют режим в том, что он совершил агрессию в Южной Осетии во внутриполитических целях.
Чем ближе выборы, тем изощреннее игра.
Режим Саакашвили уже перешел к высоким материям. То есть, сам придумывает информационные поводы и сам же на них реагирует. Пару дней назад из Тифлиса последовали комментарии по поводу «планов» руководства Южной Осетии снести остатки грузинских «анклавов» рядом с Цхинвалом. Речь о селах Тамарес, Ачабет, Курта и Чъех и еще нескольких, не выходящих на Транскам. Сразу возмутился зам.министра иностранных дел Грузии Капанадзе. Возмутился депутат грузинского парламента Дарчиашвили. Сказанные ими слова ничего интересного не представляют: «зло», «оккупация» и так далее, все в рамках обычного. Говоря коротко, отыграли свою любимую тему и возможно даже поднабрали вистов в глазах электората. При этом реагируют грузинские политики на слова, якобы произнесенные Президентом Южной Осетии Тибиловым. Суть их в том, что остатки сел нужно сносить. Еще дальше пошли «Известия», приведшие цитату Президента:
Эти территории не будут отведены под строительство жилья, поэтому эти названия нет необходимости сохранять, как населенные пункты они не будут существовать.
Проблема в том, что ничего подобного Президент Тибилов не говорил. Что, как оказалось, не помешало грузинским чиновникам на уровне зам.министра приписать ему слова и устроить по этому поводу стандартную истерику. А теперь перейдем к вопросу по существу.
Первое, что нужно уяснить: Никакими «анклавами» эти села не были. В советское время их население было смешанным осетино-грузинским, но в период с 1989 по 1992 год в них была проведена этническая чистка осетинского населения. В результате они стали моноэтничными. Изгнанные из своих домов осетины же стали беженцами, и никто им, естественно, их имущество не компенсировал. Никаких заявлений по этому поводу грузинские чиновники не делали, будто людей оттуда ветром снесло.
Второе: Села на протяжении 20 лет были фактически укрепрайонами, откуда постоянно велись массированные обстрелы Цхинвала. Знаменитой Зарской дорогой осетины пользовались потому, что прямая дорога через Транскам и ставшие грузинскими села была опасна. В результате людям приходилось делать огромный крюк, что приносило им большие неудобства. До начала операции «Чистое поле» в августе 2008 года грузин из сел эвакуировали, а сами они в очередной раз исполнили роль огневых точек. Население из них уходило на пару дней, до окончательного решения «осетинского вопроса» и уничтожения Цхинвала. Только вышло все не совсем так, как планировалось. Взяли не Цхинвал, а сами села на Транскаме. Не самая большая плата за 20 лет этнических чисток осетин в Грузии и Южной Осетии и 117 сожженных грузинами осетинских сел. Не рой другому яму… Население «анклавов» жило очень богато, пожалуй, лучше всех в Грузии. В Цхинвале люди искренне удивлялись: чего им не хватает, чего они от нас еще хотят? А хотели они, как показала жизнь, полного отсутствия осетин в прилегающих территориях. Не получилось, и теперь они в результате очередной грузинской агрессии отсутствуют сами.
Третье: Люди, расстрелявшие беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года, вышли именно из указанных «анклавов». Оттуда они поднялись к дороге, расстреляли беззащитных людей и ушли обратно. Ни один из грузинских режимов не дал правовой оценки этому не вписывающемуся ни в какие рамки злодеянию. Людей убили только потому, что они были осетинами, в этом была заключена их «вина» перед Грузией. День национального траура в Южной Осетии – во многом «заслуга» этих сел и их населения.
Четвертое: Одиночные убийства попадавших в руки местных грузин осетин на протяжении 20 лет были регулярными и зачастую особо жестокими. (...)
Внимание, вопрос: Должно ли на территории Южной Осетии существовать хотя бы воспоминание об этих «анклавах», каждый метр которых орошен осетинской кровью? Наверно, что-то можно оставить в назидание потомкам, как оставили после Второй Мировой несколько немецких концлагерей. Просто чтобы люди помнили о том, что в них творилось, но не более.
Надеемся, что руководство Южной Осетии учтет все факторы и примет по остаткам этих сел адекватное решение.
По материалам: scorsag.com
Грузия Южная Осетия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|