Нагорный Карабах: конца противостоянию не видно
Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 17.08.2012 | 11:11
Военный баланс сторон носит устойчивый характер
Президентские выборы в Нагорном Карабахе вызвали повышенный интерес международных наблюдателей. В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ наряду с традиционными пассажами о непризнании НКР в качестве независимого государства содержались и новые нотки. Cделав традиционную оговорку о непризнании НКР независимым и суверенным государством, посредники отметили, что они «признают необходимость де-факто властей Нагорного Карабаха пытаться демократически организовывать общественную жизнь своего населения путем такой процедуры».
Вовсе не удивительно, что спустя несколько дней вице-премьер Азербайджана Али Гасанов выступил с очередным заявлением о намерении решить карабахский конфликт военным путем. Напомним, начало лета ознаменовалось резким всплеском напряженности на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном, де-факто являющихся линией фронта. И хотя впоследствии ситуация несколько стабилизировалась, попытки оказать военное и морально-психологическое давление на армянскую сторону, несомненно, будут продолжаться.
Достаточно указать, что в 2011 году в сравнении только с 2006-м статистика случаев нарушения режима прекращении огня азербайджанской стороной возросла примерно в 20 раз. Никто не сомневается, что по итогам 2012 года соответствующая статистика будет куда более печальной.
В целом с начала года, по данным пресс-службы Армии обороны НКР, Азербайджан более 11 тыс. раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с Арменией и НКР. Более 2 тыс. раз было применено снайперское оружие, около 300 раз – крупнокалиберное оружие.
БАКУ ЗАКУПАЕТ НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Не секрет, что в последние годы Баку производит весьма масштабные закупки различных видов вооружений и военной техники, прежде всего наступательных. Речь идет, в частности, об ударных системах залпового огня, беспилотных летательных аппаратах, авиации. При этом роль Азербайджана в качестве производителя и транзитера энергетических ресурсов используется для давления как на соседей по региону, так и на западные страны начиная еще с середины 1990-х годов. Прошедшие полтора десятилетия, однако, показали весьма ограниченную эффективность подобной тактики. Да и отмечаемая некоторыми экспертами стабилизация (с тенденцией к снижению) добычи нефти и газа может привести к весьма неоднозначным последствиям. Вполне возможно, именно поэтому в Баку сделали ставку на эскалацию вооруженного противостояния в попытке привлечь внимание международных посредников к позиции Азербайджана. Конфликт отнюдь не закончен, и в случае дальнейшего нежелания посредников заставить армянскую сторону принять условия Азербайджана конфликт неминуемо возобновится.
Придать аргументации азербайджанских властей дополнительную убедительность призваны также регулярно озвучиваемые параметры роста военного бюджета страны, особенно заметного в последние два года. Если в 2008–2010 годах соответствующий показатель составлял приблизительно 1,5 млрд. долл. (в годовом разрезе), то для 2011 года оборонный бюджет был утвержден в размере 2,8 млрд. долл., а на 2012-й – более 3 млрд. долл. Несмотря на то что в эту сумму скорее всего включены в том числе затраты на правоохранительную деятельность и развитие собственного ВПК, поневоле приходят на ум аналогии с ростом военных расходов саакашвилевской Грузии.
Номенклатура закупаемых Азербайджаном вооружений и военной техники свидетельствует о ставке на относительно бесконтактную войну, в ходе которой не пришлось бы штурмовать фортификационные оборонительные линии армянской стороны с использованием традиционных средств – бронетехники, артиллерии и мотострелковых частей. Также значительное внимание уделяется модернизации имеющихся в наличии средств вооружений.
Круг военно-технических партнеров прикаспийской республики достаточно широк. Так, несмотря на усилия проармянских групп в Конгрессе, США (как и НАТО в целом) делают многое для совершенствования оборонной инфраструктуры Азербайджана, входящего в сферу ответственности европейского командования ВС США. Национальная армия перевооружается и готовится по западным стандартам, включая проведение совместных учений на территории третьих стран. И если поставка отдельных видов американского оружия в регион способна вызвать определенные осложнения на Капитолийском холме, то соответствующий пробел, похоже, будет активно заполняться Израилем. В 2011 году при содействии этой страны близ Баку был построен завод по производству БПЛА. Уже налажено производство беспилотников Orbiter (радиус действия – до 50 км, стоимость – около 600 тыс. долл.), готовятся к отверточной сборке дроны Aerostar (200 км, 1,5–2 млн. долл.). Аппараты марки Orbiter в составе расчетов с участием израильских специалистов уже ведут наблюдение на Каспии близ спорных с Ираном и Туркменией месторождений нефти, а также на сухопутной границе Азербайджана с Карабахом и Ираном.
Амбициозные программы военно-технического сотрудничества официального Баку с Израилем получили некоторое время назад широкую огласку. Один из сайтов опубликовал неполный список вооружений, предназначенных к продаже Азербайджану в рамках крупной сделки в сфере ВТС на 1,6 млрд. долл. Конечно, не все представленные в этой публикации образцы вооружений, часть которых имеет явно морскую и дальнеавиационную составляющую, предназначаются для использования в войне против Нагорного Карабаха и Армении. Однако сам факт непрекращающейся воинственной риторики на фоне постоянно растущей активности Азербайджана параллельно с наращиванием израильских и иных поставок не может не заставить задуматься армянских военных и дипломатов.
Важными партнерами Азербайджана в ВТС в сфере модернизации военной техники являются Турция и Украина. За последнее десятилетие Киев стал одним из основных партнеров Баку в сфере купли-продажи военной техники. Несмотря на некоторую тенденцию к снижению доли этой страны, согласно Регистру вооружений ООН, в 2001–2011 годах в Азербайджан из Украины экспортировалась тяжелая техника, включая авиационную, ракетные системы, стрелковое оружие. В частности, было продано 28 самолетов (12 Л-39, 16 МиГ-29), а также 12 боевых вертолетов Ми-24, что сыграло значительную роль в модернизации военного авиапарка Азербайджана. Также к берегам Апшерона, а далее скорее всего – к границе с Карабахом ушло 48 танков Т-72, 157 бронетранспортеров (150 БТР-70, три БТР-3У, четыре БТС-5Б), две боевые машины пехоты БМП-1, 70 самоходных гаубиц (16 «Акаций» 2С3, 54 «Гвоздики» 2С1), 12 систем «Смерч», три ракетные пусковые установки «Точка-У» и другие типы вооружений. Нельзя не упомянуть, что и российские оборонные предприятия также заключают сделки на поставку в Азербайджан отдельных видов военной техники, например боевых вертолетов.
Что касается Турции, то за последние несколько лет она оказала военную помощь Азербайджану на сумму свыше 200 млн. долл. Около двух лет назад между Анкарой и Баку был подписан договор о военном сотрудничестве. Положения данного документа носят достаточно расплывчатый характер, не предусматривая, например, конкретных обязательств турецкой стороны в случае развязывания боевых действий в Нагорном Карабахе. Впрочем, судя по некоторым предположениям армянских военных экспертов, июньское обострение на границах могло быть связано в том числе с процессом сдачи «экзаменов» подготовленными в Турции диверсантами.
Оказываемое Анкарой и рядом других стран организационное и военно-техническое содействие Баку использует в целях создания собственного ОПК. В частности, решается вопрос о производстве 107-мм и 122-мм РСЗО и ракет к ним с помощью турецких фирм. Начались работы по модернизации имеющихся у Азербайджана Т-72, в частности, силами специалистов из Израиля и Турции. Модернизация вертолетов Ми-24 в Украине с помощью специалистов из ряда стран предполагает их оснащение всепогодным оборудованием. Рассматривается вопрос организации с помощью израильских специалистов производства тяжелых БМП на базе снимаемых с вооружения азербайджанской армии танков Т-54/55. При содействии компании Elbit Systems в Азербайджане построен завод по сборке БПЛА. В республике производятся собственные боеприпасы, стрелковое вооружение, минометы, а в режиме отверточной сборки – легкие бронемашины типа «Мародер» и «Матадор» на основе комплектующих из ЮАР.
ЕРЕВАН ГОТОВИТСЯ К ОБОРОНЕ
Разумеется, Армения не остается безучастной к гонке вооружений, инициируемой «восточным соседом». Годовой военный бюджет страны в последние годы составляет приблизительно 400 млн. долл. (опять-таки в годовом разрезе). В условиях более ограниченных финансовых возможностей и демографических ресурсов приоритетной задачей армянского руководства является максимально эффективное расходование имеющихся средств, включая человеческий фактор. Именно это позволило в начале 1990-х годов Нагорному Карабаху и поддержавшей его Армении не только выстоять, но и добиться успехов в противостоянии с Азербайджаном, имевшим и в тот период многократное экономическое и военное превосходство. В целом ставка делается на активную оборону, включая, в случае начала наступательных действий противника, возможность нанесения максимального урона коммуникационной и производственной инфраструктуре Азербайджана.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможности Армии обороны Нагорно-Карабахской республики, располагающей значительным количеством образцов современного оружия и имеющей общую границу не только с Арменией, но и с Исламской Республикой Иран.
По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, приоритетом является, в частности, увеличение количества военнослужащих-контрактников и закупки новых видов вооружений и военной техники. При этом доля соответствующих расходов в оборонном бюджете Армении существенно ниже аналогичного показателя у Азербайджана за счет льготного формата армяно-российского военного сотрудничества и благодаря членству страны в ОДКБ. На вооружении армянских сторон состоят крупнокалиберные РСЗО WM-80, а также оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус». Некоторое время назад появилась информация о появлении на вооружении армянской армии новых крупнокалиберных 300-мм РСЗО «Смерч». В 2011 году сообщалось о приобретении Арменией 11 систем типа «Ураган» в Молдове, а на военном параде по случаю 20-летия независимости 21 сентября были продемонстрированы тактические ракетные комплексы 9К79-1 «Точка-У».
Оперативно-тактические ракеты «Скад» (Scud) из состава комплекса «Эльбрус» на параде в Степанакерте. 9 мая 2012 г.
Военный эксперт Сергей Минасян приводит показательный пример: российской стороной было передано армянской армии до восьми дивизионов ЗРК С-300 различных модификаций. Рыночная цена этих средств ПВО может значительно превышать официальный годовой военный бюджет Армении. Но в силу того, что эти поставки регулируются соглашениями о военно-техническом сотрудничестве двух стран в рамках ОДКБ, они не отражаются в данных, предоставляемых Арменией и Россией в международные регистры вооружений, и зачастую не освещаются открытыми источниками.
Отличительной особенностью оборонного строительства в НКР является повышенное внимание к надежному функционированию и дополнительному укреплению фортификационных оборонительных сооружений по всей восточной границе, постоянное инженерное обустройство основных и резервных, начальных и огневых позиций артиллерии и противовоздушной обороны. Наличие мощных систем ПВО, размещенных как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, существенным образом нивелируют превосходство Азербайджана в авиации – боевых самолетах и ударных вертолетах, оружием противодействия в ответ на массированные закупки Азербайджаном бронетехники являются менее дорогостоящие противотанковые ракетные системы.
Подобная ситуация является хорошим примером асимметричного характера военного баланса сторон, воспроизводившегося в разных исторических и геополитических условиях. Например, в эпоху блокового противостояния у СССР и его союзников было подавляющее преимущество в танках и мощная ПВО. В свою очередь, в войсках стран НАТО имелось в наличии гораздо больше противотанковых средств и боевых самолетов. Вот и сейчас асимметричный характер военного баланса воспроизводится применительно к конфликту регионального характера.
Некоторые американские эксперты видят в этом потенциальный фактор дестабилизации. «Проблема в том, что нет военного баланса, а наоборот, есть асимметрия между оборонительными возможностями армян и силой, накопленной азербайджанцами. Никто не может предсказать исход новой войны, которая будет принципиально отличаться от первой и станет более разрушительной. Обе стороны имеют гораздо больше огневой мощи. Физические параметры нового конфликта будут распространяться далеко за пределы Карабаха», – утверждает побывавший в Нагорном Карабахе американский аналитик Уэйн Мерри. Впрочем, в самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике уверены в обратном, подчеркивая стабильный характер существующего положения на ближайшую перспективу.
В целом же политика сдерживания Азербайджана с использованием всех возможных средств может оказаться единственно возможным вариантом, что, собственно, и реализуется в рамках нынешнего статус-кво. Такой вариант оборонного строительства подразумевает решение комплекса задач, среди которых можно выделить следующие:
– поддержание военного баланса в соответствии с утвержденной в 2010 году СНБ Армении государственной программой о снабжении вооружениями и военной техникой на 2011–2015 годы. Некоторое время назад в экспертных и политических кругах Армении и соседних стран обратили внимание на замечание Сержа Саргсяна в ходе выступления в штаб-квартире НАТО: «Сегодня у армянской армии есть такие виды оружия, которые мечтали бы иметь страны, в 10–20 раз превосходящие Армению»;
– дальнейшее развитие имеющихся форматов российско-армянского военного сотрудничества. Недавно было объявлено о создании совместных предприятий ВПК. Нахождение Армении в системе Организации договора о коллективной безопасности СНГ (ОДКБ СНГ) дает ей широкие возможности военно-технического сотрудничества и право на закупку техники по внутригосударственным ценам в России. Российская военная база в Гюмри также является серьезным стабилизирующим фактором в регионе;
– в текущем и долгосрочном плане – улучшение социально-экономической ситуации в стране, приоритетное развитие приграничных районов, а также общее оздоровление морально-психологического климата, являющегося существенным фактором миграционных настроений. В более широком плане речь идет о максимально эффективном использовании ряда факторов, позволивших Армении и Нагорному Карабаху, несмотря на гораздо более скромные ресурсы, вести успешные боевые действия в начале 1990-х годов;
– более активное использование лоббистских и иных ресурсов зарубежных армянских диаспор и проведение наступательного внешнеполитического курса.
Нельзя не заметить специфики отдельных участков линии соприкосновения сторон, связанных с особенностями ландшафта и природно-климатическими условиями. Если на карабахско-азербайджанском участке позиции армянской стороны в целом являются все же более предпочтительными, то о рубежах между Азербайджаном и Арменией это сказать сложнее. Однако нападение непосредственно на территорию Республики Армения, вполне вероятное в случае провала попытки блицкрига в Нагорном Карабахе, приведет к вступлению в силу соответствующих пунктов соглашений в рамках ОДКБ.
Ранее в Баку заявляли, что постараются локализовать боевые действия исключительно территорией Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Однако июньское обострение в Тавушском марзе позволяет сделать предположение, что ставка может быть сделана на синхронный удар по нескольким направлениям. В случае атаки армянской территории вступают в действие гарантии, предоставленные Россией в соответствии с двусторонним договором о военной безопасности, подписанным в августе 2010 года.
С НАДЕЖДОЙ НА ОДКБ
В процессе реформирования российской армии завершился процесс технического перевооружения и перехода на бригадную структуру 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении. Избыточные вооружения были безвозмездно переданы вооруженным силам республики. В 2010 году в Армении открылся совместный армяно-российский командный пункт ПВО, сдано в эксплуатацию предприятие по ремонту самолетов и вертолетов, активизировались работы по развитию ряда предприятий армянского ВПК с помощью российских специалистов. В апреле 2012 году между Чаренцаванским станкостроительным заводом и корпорацией «Уралвагонзавод» было заключено соглашение, предусматривающее организацию в Армении центра модернизации, обслуживания и ремонта бронетанковой техники, имеются и другие подобные примеры.
В то же время Ереван предпринимает шаги, направленные на диверсификацию военно-политического и военно-технического сотрудничества. Программы военного обмена и обучения с США и НАТО предусматривают и развитие потенциала миротворческих сил путем помощи западных партнеров в формировании 12-й миротворческой бригады ВС Армении.
Относительно новым для Армении компонентом безопасности становится сотрудничество в военной сфере с Ираном, что стало асимметричным ответом на укрепление ВТС Баку и Тель-Авива. В 2009 году министр обороны Армении посетил ИРИ с официальным визитом, и было объявлено, что Иран намерен осуществлять тыловое снабжение армянской армии.
Иранский фактор имеет для армянских государств особое значение вследствие ясно обозначившейся тактики Азербайджана на экономический и политический союз с Грузией, что предопределит модель поведения Тбилиси в случае возобновления активной фазы карабахского конфликта. Речь пойдет о блокировании грузинской стороной российских поставок в Армению, в том числе и не имеющих военного характера, но важных для поддержки жизнедеятельности гражданских инфраструктур.
Безусловно, Тегеран кровно заинтересован в сохранении военного баланса и поддержании статус-кво в зоне карабахского конфликта. Возможная военная акция против Ирана может породить у Баку определенные соблазны. Периодически в прессу вбрасываются всевозможные утечки информации относительно сценариев развития событий вокруг Ирана, имеющие достаточно провокационный характер. Однако факт остается фактом: количество стратегических авианосных групп НАТО в Персидском заливе, включая инфраструктуру боевого сопровождения, последовательно наращивается, а ситуация практически по всему периметру границ Ирана (особенно в районах проживания трансграничных этноязыковых групп и меньшинств) целенаправленно обостряется. В случае начала боевых действий против Ирана обеспечение безопасности территорий Нагорного Карабаха и Армении, воздушного пространства, стратегически важных коммуникаций и крупных инфраструктурных объектов, в том числе имеющих значение для Ирана, станет приоритетной задачей армянских властей. По словам премьер-министра РА, речь идет о трехмесячном запасе продуктов перечня первой необходимости – лекарств, продуктов питания, горюче-смазочных материалов. Представляется, что в распоряжении властей страны имеются ресурсы, необходимые для решения соответствующих задач, включая соответствующие запасы горючего и средств материально-технического обеспечения.
Недавно британский центр Oxford Analitica предположил, что Азербайджан наращивает объем закупок вооружений с целью достичь оперативной готовности к 2014 году с перспективой начать войну, если к тому времени не будет зафиксирован устраивающий Баку прогресс в переговорах. Однако иллюзии «легкой прогулки» могут смениться горькими разочарованиями. Разогрев националистических настроений, эмоциональное ощущение в предвкушении якобы скорой победы над Южной Осетией четыре года назад сыграли злую шутку с грузинским руководством. Эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха на фоне усиливающейся гонки вооружений и постоянной враждебной пропаганды может привести к непредсказуемым последствиям, включая вовлечение в конфликт соседних государств и окончательное расшатывание и без того не слишком прочных государственных систем стран Южного Кавказа. В этой связи стоит констатировать катастрофический характер любого из возможных сценариев военного столкновения вокруг Нагорного Карабаха, в котором не будет победителей. Проигравшими окажутся все, за исключением разве что тех, кто целенаправленно стремится ввергнуть Кавказский регион в омут очередного братоубийственного противостояния.
Андрей АРЕШЕВ, по материалам: Независимое Военное Обозрение
Азербайджан Армения воинское искусство / вооружения Нагорный Карабах