Тирольские «напевы» Баку: Армения и Карабах могут помочь Ильхаму Алиеву
Публикации | Ваграм АГАДЖАНЯН | 13.08.2012 | 11:21
Некоторое время назад заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов выступил с очередным заявлением о том, что Баку намерен продолжить переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха (НК) в рамках территориальной целостности Азербайджана. «После освобождения оккупированных территорий будет выработан правовой статус Нагорного Карабаха, мы, в первую очередь, обратим внимание на аналогичный опыт Европы. К примеру, как вариант правового статуса региона возможен опыт Южного Тироля, о чем говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В контексте этого в дальнейшем могут разрабатываться механизмы мирного сосуществования азербайджанской и армянской общин, экономического, социального, культурного развития региона», – заявил Асланов.
Официальный Баку не в первый раз акцентирует внимание на тирольской модели автономизации НК. Напомним, что Южный Тироль – это северная часть Италии, включающая область Больцано и входящая в состав автономного региона Трентино – Альто-Адидже. Область когда-то принадлежала Австрийской империи. Впервые Тироль вошел в состав Австрийского эрцгерцогства в 1363 году. После этого на протяжении столетий этот богатый и красивый регион был настоящим яблоком раздора между австрийскими Габсбургами и баварскими Виттельсбахами. Однако окончательным стал переход тирольских земель под юрисдикцию Италии, который состоялся уже в начале XX века. Важным моментом для этого стало то, что Италия, будучи членом Тройственного союза, в самый разгар Первой мировой войны, в 1915 году, внезапно отвернулась от своих немецких союзников и по секретному соглашению – Лондонскому пакту от 26 апреля 1915 года, подписанному представителями Италии, Великобритании, Франции и России – вступила в Антанту. 23 мая 1915 года Италия объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Земли Южного Тироля были тогда обещаны Англией и Францией Риму в обмен на его участие в войне на стороне Антанты. Решение оказалось на редкость дальновидным: четыре года спустя итальянцы на правах победителей участвовали в разделе территорий поверженных врагов. Италия, долгое время притесняемая Австро-Венгрией, отыгралась сполна. По условиям Сен-Жерменского мирного договора так называемый Южный Тироль, включая Мерано и Бреннер, а также области Тренто и Истрия отошли от Австрии к Итальянскому королевству. Владение этой территорией, кроме всего прочего, позволяло контролировать стратегически важный горный перевал Бреннер, расположенный на пути из Италии в Германию. Обещанные королем Италии местным жителям (а подавляющее их большинство составляли немцы) права на сохранение их идентичности практически сразу были нарушены. Пришедшее в 1922 году к власти фашистское правительство проводило политику насильственной «итальянизации» (italianizazzione) Южного Тироля. Эти особые административные реформы, проведенные Бенито Муссолини после присоединения территории к Италии, рассматривают как пример особого правового регулирования управления территорией в период фашизма. Идейным вдохновителем и автором программы итальянизации был Этторе Толомей.
Южный Тироль сразу же переименовали в Альто Адиджэ. Было осуществлено массовое заселение тирольских земель итальянцами, смена названий важных объектов, фамилий граждан и т.д. Но итальянцы столкнулись с сильным сопротивлением со стороны германоязычного населения. Тирольцы жили надеждой, что Австрия их не забудет. Однако это не произошло даже в 1938 году, когда Германия присоединило к себе Австрию, а Адольф Гитлер подружился с Бенито Муссолини. В те годы немцам предлагали принять гражданство Италии или переселиться на территорию Германии. Началась массовая миграция немцев в Австрию, а вместо них заселялись итальянцы.
После окончания второй мировой войны Вена активно включилась в решение тирольской проблемы. Рим был вынужден пойти на уступки и присвоить Тиролю статус автономии. Согласно договору между Италией и Австрией от 1946 года, регион оставался в пределах Италии, но его правовую защиту обеспечивала Австрия. Но спустя всего два года, в 1948 году, итальянское правительство присоединило к Южному Тиролю территорию Триеста с двумя провинциями, предоставив Южному Тиролю полную автономию. В результате итальянцы оказалось в большинстве, и выиграли местные парламентские выборы. В 1972 году была принята конституция о статусе автономии, где за Южным Тиролем было закреплено право иметь парламент. В 1978 году была введена пропорциональная система выборов, по которой места депутатов законодательного собрания распределялись по национально-языковому принципу. Начиная с 1980-х годов граждане Южного Тироля, находящиеся на госслужбе, обязаны владеть немецким и итальянским языками.
Такова история тирольской модели автономии. Насколько она приемлема для Нагорного Карабаха, судить самим карабахцам.
Почти во всех своих выступлениях, со всех международных трибун президент Азербайджана Ильхам Алиев клятвенно обещает предоставить карабахским армянам самые широкие права, самую широкую автономию, схожую с тирольской, если Карабах согласится упразднить свою государственность, откажется от ссылок на историю и войдет в состав Азербайджанской Республики (АР). В ответ армянская сторона – в Ереване и Степанакерте – не менее страстно отвергает эти предложения президента Алиева, считая их иррациональной ересью и отмахивясь даже от мысли о консультациях по этому вопросу. А зря: консультироваться с оппонентом – еще не значит соглашаться с ним. Во всяком случае, любой диалог по улучшению испорченных отношений всегда предпочтительней воинственных филиппик и девиантных «дипломатических» маневров, мало понятных сегодня даже для специалистов.
Властям Армении и Нагорно-Карабахской Республики (НКР) стоило бы задуматься над словами азербайджанского лидера. Кто знает, а вдруг Баку, движимый высокими идеалами добрососедства и человеколюбия, и впрямь забеспокоился судьбой армянского населения НКР? Вдруг президент АР, томимый воспоминаниями о телеграммах Нариманова и тяжкими раздумьями о Женевских конвенциях, вознамерился хотя бы частично исправить ситуацию и вернуть доверие соседнего, некогда братского народа? Власти Армении и Карабаха должны сочувственно отнестись к гуманистическим обещаниям господина Алиева, более того: даже помочь ему выйти из тяжелейшей ситуации, как говорится, сохранив лицо. Но с одним условием. Всего одним.
Условие это – самое простое. Всем известно, что более 3 миллионов лезгин, талышей, аварцев, татов, удинов и курдов, проживающих в Азербайджане, пока не последовали примеру карабахцев и не требуют выхода из состава этой республики. Некоторые представители упомянутых меньшинств даже сражались на стороне Баку, проливали кровь в Нагорном Карабахе, гибли или попадали в плен в ходе боев. Возникает вопрос: почему карабахские армяне, 24 года воюющие с Азербайджаном, могут получить широкую автономию в этой стране, а нацменьшинства, не восставшие против Баку и где-то даже помогавшие ему, не вправе открыть даже собственные школы и газеты? Налицо очевидная дисгармония межнациональных отношений: граждане, демонстрирующие верноподданнические чувства на протяжении долгих десятилетий, лишены самых обыкновенных прав, а те, кто с оружием в руках уже третий десяток лет воюют с Баку, удостоятся широчайших привилегий. Ситуация, мягко говоря, алогичная. Властям Азербайджана следовало бы исправить эту вопиющую несправедливость.
И начать надо с самого малого. Ильхам Алиев и представители его администрации уверяют мировое сообщество в том, что Баку готов предоставить тирольскую модель автономии и широчайшие права, прежде всего, карабахским армянам. Будет неплохо, если они начнут доказывать это на практике по отношению к другим нацменьшинствам. Чтобы убедить карабахцев в том, что в составе Азербайджана их ждет райская жизнь, г-н Алиев должен показать это на примере, в первую очередь, пока преданных лезгин, аварцев, талышей, татов, удинов и курдов, которые в целом сохранили лояльность бакинским властям. Пусть президент Азербайджана наградит их хотя бы за эту лояльность и вначале расширит их права – так, как это сделала Италия и другие цивилизованные страны по отношению к своим нацменьшинствам. В этом контексте Ереван и Степанакерт могли бы оказать президенту Алиеву и азербайджанским властям серьезную посредническую помощь, учитывая симпатии значительной части лезгин, аварцев, талышей и курдов к Армении и Нагорному Карабаху (не говоря уж об удинах, у многих из которых – армянские имена и фамилии).
Первым делом Баку должен предоставить хотя бы «узкую» автономию компактно проживающим меньшинствам – чем они хуже армян? Параллельно с обеспечением их статусом автономии власти Азербайджана обязаны открыть лезгинские, аварские, талышские, удинские, татские и курдские школы; выделить (ежедневно) несколько часов теле- и радиовещания на языках этих народов; увеличить дотации регионам, где проживают эти этнические группы; предоставить им определенное количество мест в парламенте и правительстве Азербайджана; позволить им печатать газеты на своих языках, вести свободное предпринимательство, общаться с многомиллионной диаспорой, сформировать в Лезгистане и Талышистане свободные экономические зоны и т.д. И самое главное: Азербайджан должен закрепить широкие права меньшинств в Конституции республики, в том числе – право этих нацменьшинств (имеющих автономию) на свободное волеизъявление, если власти АР вздумают снова лишить их свобод.
Речь идет не о каких-то особых преференциях, речь о самых элементарных правах и свободах граждан Азербайджана лезгинской, талышской, аварской, удинской, татской и курдской национальности. Подчеркнем еще раз: все эти меньшинства – в той или иной степени – сохранили «дружественный нейтралитет» в азербайджано-карабахской войне и вправе рассчитывать на ответное уважение Баку к себе.
Но, увы. Жизнь пока демонстрирует совершенно иные реалии: непрекращающимся преследованиям в Азербайджане подвергаются как раз те этнические группы, которые не борются за свои права. Примеров тому – легион. Этот факт доказывает и готовность Азербайджана предоставить широкую «тирольскую» автономию «почему-то» именно воюющим карабахцам, а не «мирным» нацменьшинствам. В Степанакерте недоумевают:если к преданным этносам Баку выказывает такую бесчеловечность, то что же ждет восставших карабахцев, если они – в результате какой-то гипотетической утраты памяти, зрения и слуха – согласятся войти в состав этой страны?
Вызывает вопросы и другой, не менее любопытный факт. Оказывается, право на широкую автономию в составе Азербайджане имеют не только карабахские армяне, с оружием в руках отстаивающие свою независимость, но и… сами азербайджанцы. Подтверждением тому является населенная азербайджанцами Нахиджеванская автономная республика АР – чудо большевистского законотворчества. Это, пожалуй, единственный в мире случай, когда представители титульной нации создают автономию… в собственной стране – нонсенс, относящийся, скорее, к сфере «правовой» экзотики и требующий отдельного исследования. Спрашивается: почему 140 тысяч карабахских армян и 350 тысяч нахиджеванских азербайджанцев заслуживают права на широкую автономию, а 600-700 тысяч компактно проживающих лезгин – прямых потомков кавказских албанцев – нет? Или чем не угодили Баку более миллиона компактно проживающих талышей? Неужели автономии достойны только не нуждающиеся в ней азербайджанцы и карабахские армяне, которые, по мнению официального Баку, нарушают территориальную целостность АР? Вопрос, как говорится, на засыпку…
В Баку должны осознать одну простую истину: когда будут соблюдены права лояльных Азербайджану меньшинств, когда для них будут обеспечены те же условия развития, что и для государствообразующих этносов, тогда карабахской стороне еще можно предлагать какие-то схемы, скажем, конфедеративного сосуществования с АР (хотя в нынешних условиях «геополитической турбулентности» и эта модель кажется маловероятной). Если же вышеозначенное условие будет отвергнуто господином Алиевым, если оно не будет осуществлено, тогда остается сделать только один вывод: карабахских армян самым банальным образом пытаются попросту объегорить. Все эти тирольские баллады о «широких правах», все эти отсроченные референдумы, промежуточные статусы, односторонние выводы войск и односторонние возвращения беженцев – не более чем мифология, рассчитанная, мягко говоря, на романтиков. А их в Нагорном Карабахе давно не осталось…
Степанакерт
По материалам: bs-kavkaz.org
Азербайджан Нагорный Карабах политика и право