Сирия: крах Ислама и победа Курдистана
Публикации | Араик САРГСЯН | 04.08.2012 | 00:00
2 комментариев
Так называемая «Арабская весна», гражданские войны, разрушение и хаос в арабских странах свидетельствуют о необходимости реформации Ислама. Ислам не сможет защитить своих последователей от постоянных и нескончаемых гражданских войн и многомиллионных смертей мирных граждан. Духовные лидеры исламского мира оказались бессильны и неспособны удержать мир и порядок в арабских странах. Более того, некоторые праведники учении Пророка Мухаммеда сами стали разжигать войны и рассеять хаос в арабском мире. На совести этих проповедников учении Ислама лежит разжигание ненависти между мусульманами-шиитами и сунитами, они толкают мусульман-сунитов на алавитов, свидетелями чего мы являемся в Сирии.
Крах традиционного капитализма в западных странах - как результат падения христианских ценностей - разрушили гармонию и действующие равновесие в отношении Христианства с Исламским миром. Если последователи традиционного, фундаментального ислама в наши дни терпят неудачи и крах, то последователи не традиционного и разнообразного толкования учении Ислама одерживают верх и процветание. Свидетельством этого является возрождение курдов, становление и расширение Курдистана. После внешней военной интервенции против члена ООН Сирии со стороны Турции, США, Франции, Израиля, Саудовской Аравии, Катара и Ливана, в стране началась гражданская война. Сирия стоит на грани потери суверенитета, вплоть до возможного раздела территориальной целостности страны. В итоге - выиграли курды, на сегодняшний день взявшие под свой поильный контроль все северные и северо-восточные территории Сирии.
Им в помощь приходят вооруженные силы иракского Курдистана, де-факто суверенного государства. В Сирию уже переброшены 7000 солдат и офицеров пешмерга. Идет процесс расширения Курдистана, объединение курдского этноса в рамках одного государства - "Единого и Неделимого Курдистана". На днях в Эрбиле (столице иракского Курдистана) две основные военно-политические силы сирийского Курдистана - Курдский народный совет и курдский национальный совет подписали соглашение о сотрудничестве и координации действий и затем объединились в Высший курдский совет. Заключению соглашения между двумя упомянутыми организациями содействовал руководитель фактически независимого иракского Курдистана Масуд Барзани - один из злейших врагов Башара Асада. На территории Иракского Курдистана действует тренировочный лагерь для курдских солдат, которые дезертировали из сирийской правительственной армии. Вооруженные отряды, состоящие преимущественно из подготовленных в Ираке курдов, вторглись на северо-восток Сирии и участвовали в захвате ряда городов. Сирийские курды постоянно подвергались гонениям и дискриминации, и сотни тысяч долгое время даже были лишены гражданства. В ходе нынешнего восстания в Сирии местные курды пока сохраняют нейтралитет, так как опасаются подъема националистических настроений в стране после возможного свержения действующего режима.
Сирийский национальный совет (СНС) хотел бы привлечь курдов для борьбы с режимом Асада. Однако основные курдские организации Сирии не склонны связываться с СНС и обещаниям оппозиционных лидеров не верят. Наоборот, они ведут дело к тому, чтобы при поддержке единомышленников из Ирака и Турции провозгласить на территории Сирии автономный Западный Курдистан со столицей в городе Африне. Последнее крайне беспокоит Турцию в связи с ее курдскими проблемами. Анкара уже объявила «Демократический союз» и другие объединения сирийских курдов отделениями Рабочей партии Курдистана, с которой ведет борьбу уже более четверти века. А премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что оставляет за собой право военного вторжения на территорию Сирии, чтобы преследовать курдских боевиков.
Затягивание войны в Сирии грозит дестабилизировать весь регион восточной части Средиземного моря. В том числе из-за возможного распада сирийского государства и борьбы за наследство Асада. Так, в деле становлении Курдистана большую роль играл Израиль - во время войны против Ирака и лично против лидера Ирака Садама Хусейна. И сейчас в войне против Сирии Израиль опять стоит на стороне курдов. Спецслужбы Израиля пытаются корректировать и контролировать внешнюю политику США и России в Сирии. Об этом они договорились и с лидером России В.Путиним и с Госсекретарем США Х. Клинтон и даже умудрялись досконально «перевоспитывать» кандидата в президенты США М. Ромни во время его недавнего визита в Тель-Авив.
Здесь требуется рассмотреть геополитические цели Израиля - страны, имеющей непосредственное влияние на формирование ближневосточной политики США. Начиная с прихода к власти Биньямина Нетаньяху в 1996 году и по настоящее время, основными приемами преследуемой Израилем политики стали следующие: аннексировать как можно больше оккупированных в 1967 году территорий; обеспечить израильско-арабский мир не путем возвращения занятых территорий, а с помощью применения силы; наконец, через территориальный раздел или дестабилизацию привести в упадок государства, которые могут представлять угрозу в регионе. К таким странам, как иногда открыто произносится, относятся Ирак, Иордания, Ливан, Армения, Сирия и Иран.
В случае если Сирия будет разделена, падет очень важный враг Израиля. Кроме того, с повестки дня будет снят вопрос о возвращении Голанских высот, поскольку будет поставлена под сомнение законность права на данные территории. Если события приблизятся к точке раздела сирийских территорий, то, по большой вероятности, заявления США будут звучать будто бы в пользу территориальной целостности Сирии, но не стоит ожидать, что руководством Вашингтона будут предприняты конкретные шаги с целью предотвратить раздел. По поводу лукавства политики США по отношении Сирии показательно заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона в Стамбуле, 31.07.2012 года. CША хотят видеть будущую Сирии единой, и не видят в ее составе курдскую автономию. «Мы были открыты как с курдами Сирии, так и с нашими коллегами в Турции: мы не поддерживаем движение по формированию автономии и сепаратизма, это скользкий путь», - сказал Гордон, подчеркнув при этом, что сирийская оппозиция должна дать возможность высказаться всем группам в Сирии, в том числе курдам. Помощник госсекретаря заявил, что США и Турция имеют очень схожие позиции по сирийскому кризису и тесно работают вместе. По мнению американских экспертов, через 18 месяцев Иран достигнет критического этапа своей ядерной программы, и окажется на пороге создания атомной бомбы. И когда этот момент наступит, США нанесут удар - во всю мощь, на которую способны.
Как сообщила во вторник, 31 июля, газета «Едиот Ахронот», о возможности такого развития событий заявил сам президент США Барак Обама в ходе закрытых переговоров.
Данное заявление содержит особое сообщение для Израиля: не атаковать Иран в одностороннем порядке. В этом случае Вашингтон не сможет поддержать Иерусалим на мировой арене и заступиться за него. Поэтому правительством США был разработан специальный пакет военной помощи ЦАХАЛу, который должен «подкупить» Израиль, удержав его от нападения на Иран.
Предполагается, что именно об этом собирается поговорить с премьер-министром Нетаниягу глава Пентагона Леон Панетта, который прибыл в Израиль в минувший вторник вечером. Как утверждает издание, он намерен обсудить с главой правительства и со своим коллегой Эхудом Бараком американский план атаки на Иран. Накануне Барак дал интервью агентству CNN, в котором заявил: «Мы и американцы на одной стороне. Мы все считаем, что Иран в скором времени станет ядерным государством, мы все знаем, что технически Хаменеи еще не отдал приказ собрать атомную бомбу, но он решил все обмануть и угрожает всему миру. И мы все уверены и говорим об этом вслух - мы не можем допустить, чтобы Иран стал ядерным государством, и потому мы не исключаем никаких вариантов исхода этой истории».
Стоит отметить, что накануне Конгресс США утвердил новый пакет санкций в отношении Ирана. Они предусматривают крупные штрафы для компаний, не сокративших объем покупки нефти и газа у Исламской республики, а также сотрудничают с иранскими страховыми компаниями, работающими в сфере энергетики.
Раздел Сирии и наблюдаемые события будут еще больше усугублять настроения Ирана, связанные с возможным окружением, изоляцией и подозрениями, что настал его черед. Вероятность решения производить ядерное оружие, а также атаки США вместе с Израилем на Иран, возрастет намного больше. Несколько дней назад король Саудовской Аравии сделал неожиданный шаг, назначив на пост главы разведывательной службы Пренса Бендера. Бендер, который долгие годы служил послом в Вашингтоне, известен как представитель династии, имеющий самые лучшие отношения с политической и военной элитой США. Другой интересной особенностью является то, что он всегда рассматривал Иран как большую опасность, нежели Израиль.
Будущее Ирана напрямую зависит от России. Если Россия сумеет удержать Азербайджан от серьезных шагов, то интервенция в Иран как минимум откладывается. Ведь осуществлять массированный воздушный налет на Иран не нарываясь на сильную ПВО можно только через воздушное пространство Азербайджана.
Россия в Сирии имеет свои важные геополитические интересы. В Тартусе находится единственная база ВМФ России, за пределами территории бывшего Советского Союза. Сирийской власти совсем непросто противостоять давлению половины мира в лице США и их союзников. Именно она сейчас стоит на пути планов США по глобальному переделыванию всего Большого Ближнего Востока и установлению Нового Мирового Порядка. Сирия в этом смысле очень сильно помогает России и Китаю в противодействии этим планам. Именно поэтому российский ВМФ направляется в Тартус. Поход кораблей продлится до осени.
Как заявил Главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков, «корабли, которые находятся сегодня в Средиземном море, выполняют задачи плановой боевой подготовки. Группировка будет выполнять боевые задачи в Средиземном море». В связи с этим надо отметить наличие в создаваемой группировке сразу пяти десантных кораблей. Каждый из них имеет вместимость до 500 тонн грузов и может перевозить до 225 десантников и 13 единиц бронетехники. Тем не менее посчитаем, какой контингент морпеха они все вместе могут сосредоточить по максимуму у берегов Сирии. Выходит: 1200 десантников и 72 единицы бронетехники. Это очень серьезное российское воинское формирование у берегов Сирии.
Отряд боевых кораблей Северного флота уже завершили прохождение Гибралтарского пролива и входят в Средиземное море. В его составе - большие десантные корабли (БДК) «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога» и направленные с Балтики сторожевые корабли «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый», спасательное буксирное судно «СБ-921» и танкер «Лена». В назначенном районе юго-восточной части Средиземного моря уже находится отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе БДК «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», сторожевого корабля «Сметливый» и двух судов обеспечения. Кроме того, к общему плану выполнения задач кораблей в Средиземном море подключился большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», который ранее принимал участие в обеспечении безопасности судоходства в Аденском заливе. Инфраструктура пункта базирования ВМС России в Тартусе сегодня «встроена» в существующую здесь военно-морскую базу сирийских ВМС, и отделена от неё лишь обычным бетонным забором. Захвати мятежники базу или окажись она парализована, автоматически прекратит своё существование и пункт базирования российского флота. Возможно, одной из целей идущих к Сирии кораблей станет защита российского пункта базирования силами морской пехоты.
К России в деле защиты Сирии присоединился и Китай.
Китай и Россия стоят на страже режима Асада не только на дипломатическом фронте. В июне стало известно, что обе державы планируют провести полномасштабные военные учения совместно с Сирией и Ираном, причем не где-нибудь, а на территории Сирии и в прибрежных сирийских водах Средиземного моря. Минобороны Китая получило разрешение на проход 12 кораблей через Суэцкий канал для захода в порт Тартус. И хотя информация о маневрах опровергается властями РФ и Китая, китайский линкор уже вошел в территориальные воды Сирии. Эксперты не исключают, что российские, иранские и китайские корабли концентрируются у берегов Сирии, чтобы предотвратить вмешательство Запада в гражданскую войну или даже выступить против мятежников на стороне Асада. Ближневосточные интересы Китая связаны, главным образом, с Ираном, который до недавнего времени был третьим по объему поставщиком горючего для растущей китайской экономики. Со своей стороны, Иран потреблял огромное количество китайских товаров, рабочей силы и оружия. Именно продажа оружия стала условием допуска Пекина на иранский нефтяной рынок. Китайцы на свои деньги построили огромный порт в Ормузском проливе, через который нефть из стран Персидского залива идет на Запад.
Между Китаем и Сирией тоже существует экономическое партнерство, но в гораздо меньшем масштабе. Смена режима в Дамаске не стала бы слишком большой потерей для Пекина, если бы не одно "но": китайские лидеры, как и весь мир, видят в Сирии последнюю опору Ирана. Многие политологи считают, что после падения Асада начнется наступление США и союзников на Тегеран. Этого Китай не хочет допустить - он уже понес огромные убытки из-за антииранских санкций, а военная операция в Иране поставит Поднебесную на грань энергетического кризиса. Пекин и так предпочитает не акцентировать внимание на экономическом ущербе, который нанес его инвестициям и контрактам переворот в Ливии.
С другой стороны, Москва и Пекин не исключают вариант сохранения власти Асадом - ведь он успешно противостоит повстанцам уже почти полтора года. Во внешней политике всегда выгоднее поддерживать победителя. Кроме того, и Россия, и Китай подозревают США в стремлении ослабить их позиции в арабском мире, что не так уж далеко от правды. Вашингтон не скрывает своего отношения к Китаю как к стратегическому противнику, в свете его бурного экономического роста и налаживания сотрудничества с нефтедобывающими странами.
И наконец, обе страны, выступая против вмешательства во внутренние дела других стран и поддерживая концепцию национального суверенитета, заботятся о своем реноме. Пекин разделяет российскую формулу «рыночная экономика и полицейское государство», поэтому там существует проблема с соблюдением прав человека и опасность оппозиционных выступлений. Конечно, этим гигантам не грозит международная интервенция, но Москва и Пекин не хотят, чтобы эти темы даже упоминались на международном уровне, вредя их имиджу объективных арбитров.
Помимо всего прочего, просирийская позиция Пекина отражает убежденность китайских лидеров в том, что отставка Асада не приведет к прекращению насилия. Запад сам спровоцировал сопротивление Китая, дав понять, что ливийский сценарий в Сирии не повторится. Возможно, в другой ситуации, перед угрозой военной операции, Пекин согласился бы на санкции и другие меры. Предполагается также, что Китай, в отличие от России, способен пойти на уступки международному сообществу, поскольку принципами поступаются легче, чем экономическими и стратегическими интересами.
Однако участие китайских военных в совместных учениях с Россией, Ираном и Сирией говорит об обратном. Разумеется, Пекин не станет воевать ни за Сирию, ни за Иран. Китайское руководство в последнее время придерживается тактики мирного разрешения конфликтов и пойдет на обострение только в одном случае: если действия другого государства будут направлены против него. Теория Третьей мировой войны, которая будет происходить (или уже происходит) в ближневосточном регионе между США с одной стороны и Россией и Китаем - с другой, кажется конспирологическим бредом, но в Пекине к ней могут относиться серьезно, во всяком случае, не сбрасывать ее со счетов. Китайские корабли у берегов Сирии - это ясный намек западному миру: Китай к такой войне готов.
Таким образом, теперь президент США не сможет ничего с Сирией сделать даже если очень захотел. Ведь в случае начала агрессии против Сирии войну придется вести уже с Россией и с Китаем - а это чистое безумие и президент США Б.Обама на это ни за что не пойдет. И у Барака Обамы появляется гораздо больше доводов поддержать союзников, если они решат нанести удар по Сирии или по Ирану до ноябрьских выборов, в сентябре, когда США запланировали беспрецедентные по масштабу военные учения в районе Ормузского пролива с участием нескольких авианосных групп.Но геополоитические центры в России и в Китае прекрасно понимает, что США не может сделать ровным счетом ничего. Все эти военные передвижения флота США - чистый блеф. Конечно, если бы у берегов Сирии не было бы русской эскадры, то США и Турция попробовали бы Сирию захватить. И тут нету никаких иллюзии. А пока курдам рано думать о едином и неделимом Курдистане.
Дамаск. 01.08.2012.
Примечания:
Количество военных баз США за рубежом, работающие в настоящее время (2008 г.).
В том числе: 268 американских военных и разведывательных баз в Германии, 124 баз в Японии, 87 баз в Южной Корее, 83 баз в Италии, 45 баз в Великобритании, 21 военной и разведывательной базы США в Португалии и сотен баз в других районах мира означает что-либо иное, кроме военной оккупации планеты Земля.
Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики
Ближний Восток ислам Курдистан США Турция