Грузия паникует, чтобы США дали побольше денег и оружия
Публикации | Араик САРГСЯН | 01.07.2012 | 18:07
2 комментариев
«Россия никогда не скрывала, что ее стратегической целью является полный контроль на Южном Кавказе и быть доминантной силой в этом регионе. Если она получит возможность, она обязательно попытается военным путем урегулировать «проблему Южного Кавказа», - заявил глава МИД Грузии. Угроза того, что Россия попытается использовать запланированные на сентябрь-октябрь 2012 года широкомасштабные военные учения, чтобы лишить независимости и суверенитета государства Южного Кавказа, очень реальна и также очевидно, что мишенью удара со стороны России, в первую очередь будет Грузия, а в дальнейшем – Азербайджан, добавил к сказанному глава МИД Грузии Григол Вашадзе 27 июня в Тбилиси.
По его словам, в случае такого сценария, вполне очевидно, что суверенитет и независимость всех трех государств Южного Кавказа будут поставлены под вопрос, добавив, что мобилизованные летом 2008 года, в ходе проведенных Россией похожих учений в Южном военном округе России военные соединения не были возвращены на свои места дислокации и существующая мобилизация позже была использована против Грузии. По словам министра, в этом году, аналогично военным учениям 2008 года, существует угроза того, что Россия вновь воспользуется мобилизацией военной силы во время очередных учений для осуществления очередной агрессии против Грузии, чтобы привести в исполнение свою продекларированную цель – сменить демократически избранную власть в Грузии и повернуть назад демократическое развитие, а соответственно, до конца захватить Южный Кавказ. «Как я уже отметил, российское руководство уже не скрывает реальные мотивы своей агрессии. Хочу напомнить слова бывшего президента России Дмитрия Медведева, с которыми он обратился к своему генералитету в конце прошлого года: «если бы мы колебались в 2008-м, сейчас у нас была бы иная геополитическая картина и несколько стран (в первую очередь, Грузия), которую принуждали войти в Североатлантический союз, с большой вероятности, уже были бы там», - считает Вашадзе.
Глава МИД Грузии также считает примечательным, что запланированные Россией на этот год учения, в отличие от предыдущих лет, охватывают широкий географический ареал и носят стратегический характер - они одновременно будут проводиться на территории Абхазии и Цхинвальском регионе, в Армении и Южном военном округе России, и в них будут участвовать подразделения всех типов ВВС и ВМС России, стратегические ракетные войска, силы космической (воздушной) обороны и подразделения МВД, ФСБ, Воздушных сил МЧС. «Примечательно также и то, что с вышеуказанными учениями совпадают и совместные учения Сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые пройдут в сентябре 2012 года в Армении. Такое совпадение по времени двух учений указывает, что «Взаимодействие 2012» ОДКБ являются составной частью «Кавказа-2012», - заявил Григол Вашадзе. По его словам, у России, как видно, несколько планов: искусственно накалить ситуацию в регионе и, как в августе 2008 года, напасть на Грузию. А если ей это не удастся, тогда она попытается своим военным присутствием оказать определенное давление на политическую жизнь Грузии и попытаться привести к власти в Грузии, пророссийские элементы. Именно поэтому Россия назначила свои военные учения стратегического характера «Кавказ-2012» на период запланированных в Грузии парламентских выборов, считает министр. По его словам, готовность Российской Федерации с использованием военной силы изменить зафиксированные после распада Советского Союза границы уже является огромным вызовом для ее соседних государств и существенно ограничивает их суверенитет. «А тот факт, что главная цель российской внешней политики – создание своей «зоны привилегированных интересов» в географическом ареале бывшего Советского Союза - пока еще не законченный проект, дает нам повод думать, что от России мы еще должны ждать сюрпризов», - подчеркнул Вашадзе, заметив, что став президентом уже во второй раз, Путин в своей внешнеполитической программе заявил, что к 2015 году необходимо подготовить экономическую почву для Евразийского союза, путем создания Евразийского экономического союза, а на следующем этапе он собирается основать сам Евразийский союз, который не что иное, как попытка восстановления Советского Союза.
«Ни у кого не должно быть иллюзий, что Евразийский союз будет таким надгосударственным объединением, как Евросоюз, созданным на равноправной, суверенной и добровольной основе. Ее политическая культура не позволяет России этого и этот союз она рассматривает только в режиме диктата и доминирования. Поэтому, необходимо, чтобы все международное сообщество внимательно отнеслось к этому проекту, так как те методы, которыми Кремль пытается его осуществить, могут принести великую трагедию, как Центральной Азии, так, особенно, и Южнокавказскому региону. На пути создания Евразийского союза самым крупным препятствием для России является Грузия. Это единственная постсоветская страна, в которой общество освободилось от советской ментальности, в которой побеждена коррупция, где осуществлена ментальная революция и которая целенаправленно интегрируется в европейское и евроатлантическое пространство», - убежден Вашадзе. Посему, считает министр, у России, исходя из ее стратегических намерений, остается единственный выход – вернуть Грузию на орбиту своего влияния – что состоит в лишении последней независимости, или, как минимум, суверенитета одним ударом руки.
Если власти Грузии, спекулируя мифической «российской угрозой», ждут помощи от США, то власти Армении ждут помощи от ЕС. И как выясняется, пребывающий в кризисе ЕС вовсе не готов выделить властям Армении обещанные 1,5 млрда евро.
Судьуба нового президента Армении теперь в руках В.В.Путина, Хиллари Клинтон и…Императора Японии.
Евросоюз отложил проведение собрания доноров, которые могли бы поддержать Армению. Собрание должно было пройти после парламентских выборов, однако, судя по всему, Европа недовольна выборами и решила отложить собрание доноров, пока не будут поданы положительные сигналы до президентских выборов и Армения не активизирует усилия в карабахском урегулировании.
Во время прошлого собрания в 2001 году в Париже, как сообщает Свобода, было получено 620 млн. долларов в виде кредитов и грантов. Наверняка, Серж и Тигран Саркисяны (Президент и премьер министр Армении) надеялись еще на такую же, если не большую сумму. Но теперь придется искать другие источники, чтобы покрыть финансовую брешь.
Что будет, если Европа не даст денег? Будет ли в стране финансовый кризис, или Серж Саркисян просто не получит достаточно денег на предвыборную кампанию в 2013 году? Скорее всего, второй вариант, потому что необходимые для выплат бюджетникам и пенсионерам суммы Международный валютный фонд напрямую вливает в армянский бюджет. То есть, на этот раз Европа может оставить Сержа Саркисяна без предвыборных денег.
Сколько было потрачено средств в ходе прошедших парламентских выборов, известно, наверное, только Овику Абрамяну(спикер Парламента Армении, разыгрывающий с Российским СВР). Но сумма была приличной, причем, пришлось напечатать и новые деньги (речь идет об сумме свыше 131 млн евро). Не случайно после выборов на рынке появилось огромное количество новых драмов, что тут же сказалось на курсе валюты. Национальные деньги Армении за этот период обесценились на 13,5 %. Практически, все наблюдатели, даже международные отмечают, что итоги выборов в Армении были во многом обусловлены подкупом. И теперь Европа словно отказывает Сержу Саркисяну в деньгах на выборы.
Примечательно, что в эти дни в Брюсселе находится Серж Саркисян. Кэтрин Эштон назвала прошедшие выборы лучшими за 20 лет независимости Армении, но, тем не менее, денег не дала. Следует ожидать, что по приезде в Армению Серж Саркисян арестует кого-то из высокопоставленных лиц, поймав его на коррупции, уволит пару судей. Но главное, в Карабах уже командирован Эдвард Налбандян(глава МИД), который, видимо, должен уговорить карабахские власти что-нибудь уступить. Фактически, Европа и США которые обволокли Президента Армении в финансовой долговой сетью, стала уже дергать за ниточки.
Сержу Саркисяну позарез нужны деньги, без них он не только не удержит социальную ситуацию в стране, но и не сможет провести президентские выборы, которые намечены на март 2013 года, если конечно в осенью не случится форс-мажор!
Араик САРГСЯН, академик, вице-президент Академии геополитических проблем
Грузия Армения Евросоюз США