На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузинский опыт информационной войны

Публикации | Никита МЕНДКОВИЧ | 20.06.2012 | 16:49

Автор этих строк уже обращался к теме российского культурного и информационного присутствия на постсоветском пространстве. Объективные условия создают очень значительные предпосылки для успешной экспансии российской прессы и искусства в ближнем зарубежье. По данным последних социологических опросов, в странах СНГ и Грузии 90% респондентов владеют русским языком, 96% - хотят, чтобы их дети знали его (1).

С большими трудностями при проведении информационной политики в ближнем зарубежье сталкиваются другие постсоветские государства. Они не только вынуждены часто играть на информационном поле России, но также ограничены в самих средствах подобной деятельности. Исторические условия и современное экономическое состояние позволили нашей стране создать сильную систему СМИ и лучше сохранить индустрию массовой культуры, которая не имеет аналогов в постсоветских государствах.

В случае, если какое-либо государство ближнего зарубежья идет на информационную конфронтацию с Россией, ему приходится искать нестандартные подходы к культурно-информационной экспансии, а также защите своего информационного пространства от неизбежного российского влияния. Именно с этой проблемой столкнулась Грузия после вступления в конфронтацию с Российской Федерацией.

Основой новой информационной стратегии республики стало использование внутренних ресурсов стран-противников, т.е. не попытки создать или купить адекватную информационную машину, но использовать для защиты собственных интересов существующие в других странах идеологические и политические течения.

Важную роль в защите грузинских интересов на постсоветском пространстве играет неолиберальное интеллектуальное сообщество. Либеральные идеи были значительно скомпрометированы в ходе кризисных 1990-х гг., поэтому включение их в грузинский «государственный миф» стало важнейшим событием для любого их постсоветского сторонника. Постреволюционная идеология Грузии, основанная на сокращении государственного регулирования экономики, шумной борьбе с коррупцией, массированном привлечении западных инвестиций, стала «благой вестью» (Евгений Ясин) (2) для многих либералов бывшего СССР.

В целом не следует преувеличивать успехи грузинской информационной экспансии в России. Имидж республики среди россиян находится после войны 2008 г. в наихудшем состоянии. По данным социологического исследования 2012 г., в восприятии россиян Грузия занимает 1-е место в рейтинге недружественных стран (41%), опережая даже США (35%) и Латвию (26%) (3).

Однако гораздо более позитивное отношение современная Грузия и режим М.Саакишвили вызывает в кругах, где более популярна неолиберальная идеология, в т.ч. в экспертных сообществах и среди гуманитарной интеллигенции. Применительно к России эти настроения выражаются в апологетических материалах в прессе соответствующего направления («Новая Газета», «Коммерсант», «Эхо Москвы» и др.), работах экспертов, включая нашумевшую книгу Л.Бураковой (4).

«Миф о Грузии» в меньшей мере проник в культурное пространство. Единственным известным автору российским примером его использования является почти забытый сейчас монолог Жванецкого «Покажите нам Грузию…», в котором излагались основные штампы грузинской пропаганды. Вообще же в искусстве мифология грузинских реформ заслоняется опытом войны 2008-го, о которой много написано и снято несколько популярных фильмов.

В настоящее время грузинская пропаганда с использованием либеральных СМИ России стала органично дополняться работой собственно грузинских проектов, в т.ч. телеканала ПИК. Также официальный Тбилиси и подконтрольные ему НПО проводят различные мероприятия, ориентированные на журналистов и экспертов, конференции и семинары на территории Грузии. Следует подчеркнуть, что идейная обработка иностранных журналистов и экспертов при личных контактах является сильной стороной современной грузинской информационной политики.

Ключевыми направлениями грузинской медийной и идейной экспансии сейчас являются Центральная Россия, как пространство работы органов власти и редакций ведущих СМИ, Северный Кавказ и другие республики Закавказья, как направление геополитической экспансии.

Недавно вышло подробное исследование Я.Амелиной эффективности грузинской пропаганды в российских северокавказских республиках (5). «Грузия стала восприниматься в качестве примера для подражания, причем не только в социально-экономической, но и в общественно-политической сфере. Об этом открыто и по собственной инициативе говорят местные политики, предприниматели, адвокаты, гражданские активисты, и, что наиболее тревожно - рядовые граждане» - пишет автор.

Важную роль в грузинской региональной стратегии играет политика безвизового въезда в страну для граждан приграничных территорий, однако, по оценкам самой Амелиной, подобная практика играет минимальную роль в формировании позитивного имиджа Грузии из-за незначительной величины людского потока. Основной эффект дают чисто пропагандистские механизмы, а также адресная работа с экспертами и журналистами.

Аналогичная пропагандистская работа ведется в Армении, но там, судя по всему, основной целевой аудиторией является бизнес, который планируется привлечь в Грузию. Подобная работа уже дает существенный эффект, т.к. сами власти республики порой осуществляют те или иные меры со ссылкой на «позитивный опыт Грузии» (6).

Говоря об информационном противостоянии Грузии и России важно учитывать, что грузинская сторона имеет важное преимущество, проистекающее из свойств политической системы.

Российская среда отличается высоким уровнем свободы информационной деятельности, в т.ч. прогрузинской пропаганды, которая не может быть пресечена чисто полицейскими мерами. В России, вопреки западным стереотипам, бизнесмен может участвовать в акциях внесистемной оппозиции, а на следующий день получать офис в Сколково (7). Однако в Грузии такая ситуация невозможна, т.к. власть практикует достаточно жестко подавление чужой или просто антиправительственной информационной активности.

Однако Россия имеет другое важное преимущество в информационной борьбе с Грузией – реальные достижения «российского проекта». За последние 12 лет российскому государству удалось добиться экономического и социального роста, сокращения преступности, в т.ч. коррупции, не прибегая к одиозным и спорным по эффективности мерам, которые использовала во внутренней политике Грузия.

Именно Россия, несмотря на все свои недостатки, сегодня демонстрирует наиболее высокие на постсоветском пространстве стандарты жизни, благосостояния и общественного плюрализма, чего не может изменить какая-либо информационная война.

Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА),

По материалам: «Новое Восточное Обозрение»

 

1Сайт холдинга РОМИР, 31 мая 2012. Опрос 12 тыс. чел. в 11 странах проведен по заказу Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

2Ясин Е. Предисловие // Буракова Л.А. Почему у Грузии получилось? М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2011. С. 6.

3«Отношение россиян к другим странам» // Пресс-выпуск «Левада-центра» от 16 июня 2012.

4Буракова Л.А. Почему у Грузии получилось? М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2011. Критический анализ книги см. в: Станевский Ф.И. Грузинский реформы и слон в кунсткамере // Новое Восточное Обозрение (НовВО). Открытый дискуссионный журнал, 6 июля 2011. Его же Грузинские реформы и либеральная логика Бураковой // НовВО, 17 июля 2011. А также Мендкович Н.А. Почему у Грузии не получилось? Части 1-4 // НовВО, 10-27 октября 2011.

5Амелина Я. Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Чечня – «равнение на Грузию»? // Регнум, 16 июня 2012.

6См. Шария Г. «Реформы» в Грузии: стоит ли копировать Саакашвили // «Научное общество кавказоведов», 9 января 2012.

7Кроме того, можно обратить внимание на то, что в России считается нормой выступление внесистемной оппозиции даже в СМИ, принадлежащих госкомпаниям.

Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info