Публикации
Грузинский опыт информационной войны
Публикации | Никита МЕНДКОВИЧ | 20.06.2012 | 16:49
Автор этих строк уже обращался к теме российского культурного и информационного присутствия на постсоветском пространстве. Объективные условия создают очень значительные предпосылки для успешной экспансии российской прессы и искусства в ближнем зарубежье. По данным последних социологических опросов, в странах СНГ и Грузии 90% респондентов владеют русским языком, 96% - хотят, чтобы их дети знали его (1).
С большими трудностями при проведении информационной политики в ближнем зарубежье сталкиваются другие постсоветские государства. Они не только вынуждены часто играть на информационном поле России, но также ограничены в самих средствах подобной деятельности. Исторические условия и современное экономическое состояние позволили нашей стране создать сильную систему СМИ и лучше сохранить индустрию массовой культуры, которая не имеет аналогов в постсоветских государствах.
В случае, если какое-либо государство ближнего зарубежья идет на информационную конфронтацию с Россией, ему приходится искать нестандартные подходы к культурно-информационной экспансии, а также защите своего информационного пространства от неизбежного российского влияния. Именно с этой проблемой столкнулась Грузия после вступления в конфронтацию с Российской Федерацией.
Основой новой информационной стратегии республики стало использование внутренних ресурсов стран-противников, т.е. не попытки создать или купить адекватную информационную машину, но использовать для защиты собственных интересов существующие в других странах идеологические и политические течения.
Важную роль в защите грузинских интересов на постсоветском пространстве играет неолиберальное интеллектуальное сообщество. Либеральные идеи были значительно скомпрометированы в ходе кризисных 1990-х гг., поэтому включение их в грузинский «государственный миф» стало важнейшим событием для любого их постсоветского сторонника. Постреволюционная идеология Грузии, основанная на сокращении государственного регулирования экономики, шумной борьбе с коррупцией, массированном привлечении западных инвестиций, стала «благой вестью» (Евгений Ясин) (2) для многих либералов бывшего СССР.
В целом не следует преувеличивать успехи грузинской информационной экспансии в России. Имидж республики среди россиян находится после войны 2008 г. в наихудшем состоянии. По данным социологического исследования 2012 г., в восприятии россиян Грузия занимает 1-е место в рейтинге недружественных стран (41%), опережая даже США (35%) и Латвию (26%) (3).
Однако гораздо более позитивное отношение современная Грузия и режим М.Саакишвили вызывает в кругах, где более популярна неолиберальная идеология, в т.ч. в экспертных сообществах и среди гуманитарной интеллигенции. Применительно к России эти настроения выражаются в апологетических материалах в прессе соответствующего направления («Новая Газета», «Коммерсант», «Эхо Москвы» и др.), работах экспертов, включая нашумевшую книгу Л.Бураковой (4).
«Миф о Грузии» в меньшей мере проник в культурное пространство. Единственным известным автору российским примером его использования является почти забытый сейчас монолог Жванецкого «Покажите нам Грузию…», в котором излагались основные штампы грузинской пропаганды. Вообще же в искусстве мифология грузинских реформ заслоняется опытом войны 2008-го, о которой много написано и снято несколько популярных фильмов.
В настоящее время грузинская пропаганда с использованием либеральных СМИ России стала органично дополняться работой собственно грузинских проектов, в т.ч. телеканала ПИК. Также официальный Тбилиси и подконтрольные ему НПО проводят различные мероприятия, ориентированные на журналистов и экспертов, конференции и семинары на территории Грузии. Следует подчеркнуть, что идейная обработка иностранных журналистов и экспертов при личных контактах является сильной стороной современной грузинской информационной политики.
Ключевыми направлениями грузинской медийной и идейной экспансии сейчас являются Центральная Россия, как пространство работы органов власти и редакций ведущих СМИ, Северный Кавказ и другие республики Закавказья, как направление геополитической экспансии.
Недавно вышло подробное исследование Я.Амелиной эффективности грузинской пропаганды в российских северокавказских республиках (5). «Грузия стала восприниматься в качестве примера для подражания, причем не только в социально-экономической, но и в общественно-политической сфере. Об этом открыто и по собственной инициативе говорят местные политики, предприниматели, адвокаты, гражданские активисты, и, что наиболее тревожно - рядовые граждане» - пишет автор.
Важную роль в грузинской региональной стратегии играет политика безвизового въезда в страну для граждан приграничных территорий, однако, по оценкам самой Амелиной, подобная практика играет минимальную роль в формировании позитивного имиджа Грузии из-за незначительной величины людского потока. Основной эффект дают чисто пропагандистские механизмы, а также адресная работа с экспертами и журналистами.
Аналогичная пропагандистская работа ведется в Армении, но там, судя по всему, основной целевой аудиторией является бизнес, который планируется привлечь в Грузию. Подобная работа уже дает существенный эффект, т.к. сами власти республики порой осуществляют те или иные меры со ссылкой на «позитивный опыт Грузии» (6).
Говоря об информационном противостоянии Грузии и России важно учитывать, что грузинская сторона имеет важное преимущество, проистекающее из свойств политической системы.
Российская среда отличается высоким уровнем свободы информационной деятельности, в т.ч. прогрузинской пропаганды, которая не может быть пресечена чисто полицейскими мерами. В России, вопреки западным стереотипам, бизнесмен может участвовать в акциях внесистемной оппозиции, а на следующий день получать офис в Сколково (7). Однако в Грузии такая ситуация невозможна, т.к. власть практикует достаточно жестко подавление чужой или просто антиправительственной информационной активности.
Однако Россия имеет другое важное преимущество в информационной борьбе с Грузией – реальные достижения «российского проекта». За последние 12 лет российскому государству удалось добиться экономического и социального роста, сокращения преступности, в т.ч. коррупции, не прибегая к одиозным и спорным по эффективности мерам, которые использовала во внутренней политике Грузия.
Именно Россия, несмотря на все свои недостатки, сегодня демонстрирует наиболее высокие на постсоветском пространстве стандарты жизни, благосостояния и общественного плюрализма, чего не может изменить какая-либо информационная война.
Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА),
По материалам: «Новое Восточное Обозрение»
1Сайт холдинга РОМИР, 31 мая 2012. Опрос 12 тыс. чел. в 11 странах проведен по заказу Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
2Ясин Е. Предисловие // Буракова Л.А. Почему у Грузии получилось? М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2011. С. 6.
3«Отношение россиян к другим странам» // Пресс-выпуск «Левада-центра» от 16 июня 2012.
4Буракова Л.А. Почему у Грузии получилось? М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2011. Критический анализ книги см. в: Станевский Ф.И. Грузинский реформы и слон в кунсткамере // Новое Восточное Обозрение (НовВО). Открытый дискуссионный журнал, 6 июля 2011. Его же Грузинские реформы и либеральная логика Бураковой // НовВО, 17 июля 2011. А также Мендкович Н.А. Почему у Грузии не получилось? Части 1-4 // НовВО, 10-27 октября 2011.
5Амелина Я. Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Чечня – «равнение на Грузию»? // Регнум, 16 июня 2012.
6См. Шария Г. «Реформы» в Грузии: стоит ли копировать Саакашвили // «Научное общество кавказоведов», 9 января 2012.
7Кроме того, можно обратить внимание на то, что в России считается нормой выступление внесистемной оппозиции даже в СМИ, принадлежащих госкомпаниям.
Грузия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|