На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Украинско-грузинские отношения: от кумовства к прагматизму (II)

Публикации | Кирилл ГУБА | 13.06.2012 | 12:44

Часть I

 

ГУАМ – двигатель тандема, отложенный в долгий ящик

Украина и Грузия активно взаимодействуют на международном уровне и поддерживают друг друга в таких организациях, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ и другие. Но главным плодом взаимоотношений Киева и Тбилиси стала реставрация ГУАМ – региональной организации, призванной уменьшить влияние России в Черноморском регионе и изолировать ее от Европы. Сама организация оформилась еще в 2001 году, но пик ее активности пришелся на время президентства Виктора Ющенко. 

ГУАМ отчасти можно рассматривать как региональное объединение государств на основе общих проблем – так называемых «сепаратистских территорий». Молдавии не дает покоя Приднестровье, Грузии – Абхазия с Южной Осетией, у Азербайджана костью в горле застрял Нагорный Карабах. Что касается Украины, она своего рода счастливчик в этой компании, хотя и у нее не все гладко с Крымом и Закарпатьем.

Между государствами-членами ГУАМ формально существовала даже зона свободной торговли, но на практике она не действовала. Смена внешнеполитических акцентов с приходом Виктора Януковича на пост президента Украины привела к тому, что работа в рамках ГУАМ и вовсе перестала вестись, ибо без участия Украины двигать данное объединение просто нереально. Однако есть вероятность того, что Киев внезапно решит достать «из рукава» карту ГУАМ с ее формальной «зоной свободной торговли» в условиях серьезных противоречий с Россией.

Военный экспорт как инструмент влияния на Кавказе

Как закрепиться на привлекательном для мировых тяжеловесов пространстве Южного Кавказа? Такой вопрос стоял перед независимой Украиной, твердо решившей обозначить свое присутствие в неспокойном регионе. И решила она этот вопрос, случайно или осознанно, при помощи продажи вооружений. Именно поставки оружия предоставили Киеву рычаг политического влияния на ситуацию в Закавказье. Вот только направлено это влияние было не на реализацию истинных национальных интересов Украины, а в пику российским интересам. Во всяком случае, во время пребывания «оранжевой» команды у власти Украина исходила именно из этого.

Кроме того, большая заинтересованность в украинском оружии, военной технике и специалистах по ее обслуживанию исходила от самих стран Южного Кавказа. Данное обстоятельство тоже нельзя игнорировать, поскольку исторически так сложилось, что на Кавказе противоречия чаще всего решаются силой.

Кстати, первая договоренность об украинско-грузинском военно-техническом сотрудничестве была подписана еще в 1995 году и именовалась Соглашением Минобороны Украины и Грузии о военном сотрудничестве. А на следующий год Украина передала Грузии первый сторожевой катер. Затем в 1999 году в Грузию был поставлен ракетный корабль, кроме того, Украина приняла на ремонт поврежденные в ходе абхазской войны 1992-1993 годов грузинские вертолеты.

Что касается военного аспекта сотрудничества двух государств во время властвования «оранжевой» команды, на нем следует остановиться подробнее. Военное сотрудничество стало носить регулярный характер начиная с 2005 года, когда Украина продала Грузии, по данным ООН, РК «ОСА-АКМ» (1 батарею) и ЗРК «БУК-М1» (1 дивизион) после выполнения их ремонта в Украине. Также Тбилиси приобрел три РЛС 36Д6, три комплекта станций радиоэлектронной разведки «Кольчуга-М» и столько же вертолетов Ми-24. Помимо этого Украина обязалась выполнить работы по созданию Центрального командного пункта для грузинских вооруженных сил и укомплектовать его оборудованием. В следующем 2006 году в Грузию было экспортировано 6808 зенитных ракет и пусковых установок, а также 21870 единиц огнестрельного оружия. В 2007-м Грузия приобрела у Украины 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, 19964 единицы огнестрельного оружия, 74 танка, 6 боевых бронемашин, 9 артиллерийских систем и 8 самолетов. В 2008 году Украина экспортировала 40 единиц БМП-1 и БТР-70, в 2009-м – 5 единиц БТР-70, а в отношении двух последующих лет статистика ООН молчит. Но молчание нарушил уже упомянутый Георгий Барамидзе и на этом моменте нужно остановиться подробнее.

«Украина продолжает поставлять оружие Грузии и выполняет свои обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники», – неожиданно заявил вице-премьер Грузии в феврале текущего года. Дополнительную интригу словам Барамидзе придавало также то, что еще в 2009 году украинские власти в лице тогдашнего спикера парламента Арсения Яценюка и премьер-министра Юлии Тимошенко пообещали России добровольно прекратить вооружать Грузию. Такую же позицию с самого начала вступления во власть озвучили и в команде В. Януковича.

И вдруг такой разворот на 180 градусов.

В свою очередь, украинская сторона тут же принялась опровергать информацию грузинского чиновника. Так, управление информационной политики госкомпании «Укрспецэкспорт» 13 февраля сообщило, что «Украина не поставляла оружие в Грузию, поскольку страны уже около двух лет не сотрудничают в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения» (3). Слова чиновников из «Укрспецэкспорта» подтвердила и Государственная служба экспортного контроля…

Тогда что было на самом деле? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Первый: Барамидзе сказал чистую правду, но умышленно. Второй: это была основанная на лжи провокация грузинской стороны с целью реанимировать антироссийский альянс с Украиной. Третий вариант предполагает негласное военно-техническое сотрудничество плюс умышленную провокацию Грузии в виде разглашения имеемых договоренностей.

На фоне всей этой оружейной неразберихи симптоматичным является тот факт, что за последние годы Украина остается лидером по экспорту вооружений в страны Южного Кавказа в целом!

Бесспорно, продажу оружия Грузии в преддверии Пятидневной войны следует трактовать как преступление предыдущего украинского руководства против жителей Южной Осетии. Как выразился тогда украинский политолог Михаил Погребинский, несмотря на отсутствие международных запретов на продажу оружия Грузии существует международная практика не осуществлять поставки в потенциально взрывоопасные регионы мира (4). Ну а виновность режима Саакашвили в развязывании войны были вынуждены признать даже в Европе, свидетельством чего стало соответствующее заключение независимой комиссии Евросоюза. Правда, европейцы «забыли» указать тех, кто из-за океана отдал Саакашвили команду «Вперед!».

Как известно, после Пятидневной войны тогда еще оппозиционная Партия регионов создала парламентскую комиссию по расследованию фактов продажи оружия в Грузию. Но эта комиссия, руководимая «регионалом» Валерием Коновалюком, в итоге не довела дело до логического завершения. Стало понятно, что инициаторы расследования видели в нем в первую очередь эффектный пиар-ход, а не праведное дело.

Новая стратегия Грузии – настроить Россию против Украины

После избрания Виктора Януковича президентом Украины приоритеты взаимодействия с Грузией изменились, а интенсивность контактов существенно снизилась. Не желая мириться с такими обстоятельствами, Грузия выработала новую политическую стратегию применительно к Украине. Суть ее заключалась в том, чтобы дискредитировать Украину в глазах России,рассорить их и подтолкнуть Киев в распростертые объятия Тбилиси. Рассмотрим два примера, наглядно иллюстрирующих такое политическое поведение Грузии, хотя в целом их прослеживается гораздо больше.

● В октябре прошлого года грузинский лидер Михаил Саакашвили на встрече с делегацией украинских чиновников заверил, что, несмотря на произошедшие после ухода Ющенко перемены, отношения между двумя странами никогда не были лучше, чем сейчас (5). Наивно считать, что это было произнесено лишь для красного словца.

● Второй пример – уже упоминавшееся заявление грузинского вице-премьера и по совместительству госминистра по европейской и евроатлантической интеграции о поставках украинского оружия. Особенно пикантным оно выглядит на фоне озвученного неделей ранее предупреждения замминистра обороны России Анатолия Антонова, что Москва расценивает любые поставки оружия Грузии как дестабилизацию ситуации в регионе. И здесь уже сам вопрос правдивости слов грузинского чиновника отодвигается на второй план.

В этой связи старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Вадим Муханов считает, чтосегодня Киев публично не станет себя позиционировать как партнер Тбилиси. «Украина несколько поменяла свой вектор развития. Грузия, в данном случае, осталась в одиночестве. Ей хочется привязать Украину в этой сфере, хотя, как мы видим, это не получается», – констатировал эксперт (6).

Курс Януковича: деполитизация отношений и упор на экономику

Как мы помним, в ходе августовской войны 2008 года тогда еще оппозиционная Партия регионов вместе со своим лидером В. Януковичем осуждала нападение Грузии на Южную Осетию, поддержку действий Тбилиси президентом Украины В. Ющенко, а также продажу оружия грузинской стороне. Тогда «регионалы» даже пообещали признать независимость Южной Осетии и Абхазии, как только придут к власти.

Однако после вступления во власть В. Янукович не торопился с признанием независимости двух республик. В итоге 15 июля прошлого года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал следующее: «Мы всегда заявляли, что не собираемся признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это базируется на международном праве и наших национальных интересах» (7).

Такая позиция Украины была по достоинству оценена Грузией. Так, в одном из своих интервью в феврале текущего года посол Грузии на Украине Григол Катамадзе отметил: «Сегодня наши отношения остаются теплыми, построенными на позитиве и конструктивном сотрудничестве. Ведь Виктор Федорович заявил, что Украина признает целостность и независимость Грузии, тем самым высказав государственное и личное отношение к вопросу». Справедливости ради заметим, что куда более близкие друзья Москвы тоже не спешат признавать Абхазию с Южной Осетией. Например, бессменный лидер Беларуси Александр Лукашенко от слов и обещаний признать независимость двух республик так и не перешел к делу.

Тем не менее с уходом «оранжевого» режима украинско-грузинские отношения как раздражающий элемент для России в целом были сняты. Было объявлено, что сотрудничество Киева и Тбилиси переходит на экономические рельсы. Как заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, в отношениях с Грузией Киев не считает необходимым отдавать приоритет политическому сотрудничеству, а видит таковыми, прежде всего, экономику, транспортную и туристическую отрасль. Но здесь имеется один нюанс: в экономическом плане Грузия, мягко говоря, не самый привлекательный торговый партнер для Украины. Например, взаимный товарооборот двух государств за прошлый год едва достигал миллиарда долларов. Грузия экспортирует в Украину ферросплавы, увеличивает экспорт вина и крепких алкогольных напитков. Украина, в свою очередь, экспортирует в Грузию пшеницу, подсолнечное масло, металл и металлоконструкции, табачные изделия и шоколад.

Прагматизм украинской власти и будущее двусторонних отношений

В настоящее время отношения между Украиной и Грузией от ярко выраженной политической составляющей перешли в более рациональную и не лишенную прагматизма экономическую плоскость. Хотя, как отмечалось выше, и здесь при взаимной заинтересованности сторон можно развивать «политические сюжеты». Ведь торговля оружием – это тоже вид экономической деятельности государства, не лишенный политической подоплеки. И все же сегодня украинско-грузинские отношения далеки от тех, вызывающе-политизированных, что были при В.Ющенко. По мнению украинского политолога Григория Перепелицы, ожидать такого уровня двусторонних отношений, как при «оранжевой» власти, в ближайшем будущем не стоит (8).

Возникает резонный вопрос: надолго ли затишье? Отвечая на него, необходимо учитывать несколько важных обстоятельств. Во-первых, в 2013 году в Грузии пройдут президентские выборы, причем шансы Саакашвили остаться у руля власти оцениваются неоднозначно. Согласно действующей Конституции, он не может баллотироваться на третий срок. Несмотря на многолюдные акции протеста оппозиции, действующий президент имеет в Грузии ощутимую поддержку, а потому не выглядит фантастическим вариант его назначения на должность премьер-министра страны. Такие прогнозы подкрепляются тем, что после президентских выборов вступят в силу поправки к Конституции Грузии, в соответствии с которыми весомая часть полномочий главы государства перейдет к председателю правительства.

С другой стороны, неоднократные напоминания Белого дома о важности проведения честных президентских выборов косвенно свидетельствуют о том, что США больше не хотят видеть президентом Грузии Михаила Саакашвили, который свою роль уже отыграл.

Руководитель информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Алексей Власов прочит на президентский пост премьер-министра Грузии Николоза Гилаури или мэра Тбилиси Георгия Угулава, причем столичного градоначальника он считает более выгодной для Вашингтона кандидатурой (9).

***

Переход Украины в отношениях с Грузией от кумовства к экономическому прагматизму не случаен. Он связан с нежеланием Украины быть втянутой в какую-либо новую политическую или, того хуже, военную авантюру в конфликтогенном южно-кавказском регионе. А в нынешних условиях Большой геополитической игры в Закавказье подобная возможность из разряда гипотетических может легко стать реальной, учитывая «иранский раздражитель». Проводить политику военного и военно-технического сотрудничества с Грузией, особенно при ее нынешнем руководителе, значит обрекать Украину на новые угрозы и риски. Этого не может не понимать президент Украины, украинское правительство, наконец, украинские политики, независимо от их партийных симпатий и антипатий.

3. http://ua.rian.ru/politics/20120214/78988808.html

4. http://www.for-ua.com/ukraine/2008/08/05/170600.html

5. http://podrobnosti.ua/power/2011/10/28/800515.html

6. http://www.regnum.ru/news/1499150.html

7. http://www.apsny.ge/2011/pol/1310767423.php

8. http://kommersant.ua/doc/1385516

9. http://www.izvestia.ru/news/513734

По материалам: Одна Родина

Грузия Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info