Публикации
ИСЛАМСКАЯ ПАЛИТРА АЗЕРБАЙДЖАНА. Заключение
Публикации | Ариф ЮНУСОВ (Азербайджан) | 07.06.2012 | 22:14
Примечание редакции. С полным текстом работы Арифа Юнусова "Исламская палитра Азербайджана" можно ознакомиться в библиотеке нашего сайта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог всему вышеизложенному, укажем на наиболее важные выводы.
Начнем с того, что в 1991 г. объявивший о своей независимости Азербайджан был формально исламской страной. Верующими были на тот период не более одного процента населения. Большинство же населения хоть и считало себя мусульманами по рождению, но не имело реального представления о религии и основных принципах веры, не посещало мечети и не молилось, не соблюдало необходимые обряды и требования.
Но затем начался процесс «реисламизации» и возврата населения к своей вере. Стало быстро расти число верующих мусульман. Через десять лет после обретения независимости в Азербайджане таковых стало примерно 10 процентов. А сегодня, то есть через 20 лет, численность верующих или практикующих мусульман возросло до примерно 20 процентов от общего числа населения. Иначе говоря, всего за 20 лет независимости в Азербайджане число тех, кто стал посещать мечети и соблюдать все необходимые обряды возросло в двадцать раз. При этом большинство из них составляют представители молодого поколения.
Серьезные изменения произошли и внутри исламского сообщества. Если раньше они подразделялись только на шиитов и суннитов и слабо разбирались при этом в различиях богословско-правовых школ, то сегодня религиозная палитра намного шире и разнообразнее. В республике возобновили свою деятельность ликвидированные в советское время различные суфийские тарикаты. Одновременно стали появляться новые, среди которых особое место заняли Нурчу.
Но особое место в исламской палитре стали занимать салафиты, которых ранее в истории Азербайджана не было и которые во многом вызвали резкий рост интереса населения к исламу. В свою очередь, и они раскололись на умеренных и радикалов, что также оказало влияние на развитие политического ислама в стране.
Произошли серьезные перемены и в шиитской общине Азербайджана. Если ранее она была ведущей по численности, но вызывала в 90-е годы XX в. серьезное отторжение у общества в связи со слабым уровнем высшего духовенства, то теперь с появлением представителей марджа ат-таклида и других новых духовных авторитетов ситуация начинает меняться и внутри шиитского сообщества.
Каковы перспективы исламского фактора в этой связи? С одной стороны, численность собственно практикующих верующих не столь велика. Всего двадцать процентов от общего числа населения, то есть лишь каждый пятый гражданин является сегодня в Азербайджане верующим. При этом в подавляющем большинстве они просто верующие, не желающие принимать активное участие в политических процессах. Вдобавок, верующие расколоты на три большие группы: шиитские организации, Нурчу и салафитов. И при этом у них нет единого и харизматического лидера. В Азербайджане по-прежнему решающую роль играет поколение, ориентированное или воспринимающее с симпатией западные ценности и светскую модель государственности.
Казалось бы, в такой ситуации говорить о возможности исламской революции в Азербайджане просто несерьезно. По крайней мере, в обозримом будущем.
На самом деле ситуация не столь проста, как это может показаться. Начнем с того, что исламская революция в чистом виде нигде не происходит. Даже в Иране вначале все разворачивалось как антишахские выступления и лишь позже они стали носить религиозный характер. Имеет место использование исламского фактора в политической жизни страны. Причем зачастую этот фактор могут использовать в своих целях даже далекие от религии светские политические силы. И в этой связи ситуация в Азербайджане не столь благополучна. Ведь в стране на фоне нерешенного Карабахского конфликта имеет место серьезный социальный кризис в связи с расслоением общества на маленькую группу власть предержащих и их окружение, резко разбогатевших от продажи энергоресурсов, и подавляющее большинство населения, которое крайне недовольно своим положением и политикой властей. Сегодня в стране одновременно идет два процесса: с одной стороны, репрессивной, авторитарной политикой властей недовольны светские слои общества. С другой, столь же сильно недовольство у верующих, которые также подвергаются репрессиям со стороны властей и чьи права также тотально нарушаются. По сути, сегодня в Азербайджане в результате политики властей идет процесс принудительной радикализации многих слоев общества. Причем как верующих, так и светских сил. Пока эти два процесса по большей части идут параллельно и лишь эпизодически соединяются. Но на каком-то этапе слияние этих двух процессов против репрессивной и антидемократической политики властей будет неминуемо. И тогда не исключено, что исламский фактор будет использован и может стать доминирующим. Используя исключительно насилие, руководство страны неизбежно столкнется с ответным насилием «убежденных в своей вере».
Азербайджан ислам
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|