На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИСЛАМСКАЯ ПАЛИТРА АЗЕРБАЙДЖАНА. Заключение

Публикации | Ариф ЮНУСОВ (Азербайджан) | 07.06.2012 | 22:14

Примечание редакции. С полным текстом работы Арифа Юнусова "Исламская палитра Азербайджана" можно ознакомиться в библиотеке нашего сайта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог всему вышеизложенному, укажем на наиболее важные выводы.

Начнем с того, что в 1991 г. объявивший о своей независимости Азербайджан был формально исламской страной. Верующими были на тот период не более одного процента населения. Большинство же населения хоть и считало себя мусульманами по рождению, но не имело реального представления о религии и основных принципах веры, не посещало мечети и не молилось, не соблюдало необходимые обряды и требования.
 
Но затем начался процесс «реисламизации» и возврата населения к своей вере. Стало быстро расти число верующих мусульман. Через десять лет после обретения независимости в Азербайджане таковых стало примерно 10 процентов. А сегодня, то есть через 20 лет, численность верующих или практикующих мусульман возросло до примерно 20 процентов от общего числа населения. Иначе говоря, всего за 20 лет независимости в Азербайджане число тех, кто стал посещать мечети и соблюдать все необходимые обряды возросло в двадцать раз. При этом большинство из них составляют представители молодого поколения.
 
Серьезные изменения произошли и внутри исламского сообщества. Если раньше они подразделялись только на шиитов и суннитов и слабо разбирались при этом в различиях богословско-правовых школ, то сегодня религиозная палитра намного шире и разнообразнее. В республике возобновили свою деятельность ликвидированные в советское время различные суфийские тарикаты. Одновременно стали появляться новые, среди которых особое место заняли Нурчу.
 
Но особое место в исламской палитре стали занимать салафиты, которых ранее в истории Азербайджана не было и которые во многом вызвали резкий рост интереса населения к исламу. В свою очередь, и они раскололись на умеренных и радикалов, что также оказало влияние на развитие политического ислама в стране.
 
Произошли серьезные перемены и в шиитской общине Азербайджана. Если ранее она была ведущей по численности, но вызывала в 90-е годы XX в. серьезное отторжение у общества в связи со слабым уровнем высшего духовенства, то теперь с появлением представителей марджа ат-таклида и других новых духовных авторитетов ситуация начинает меняться и внутри шиитского сообщества.
 
Каковы перспективы исламского фактора в этой связи? С одной стороны, численность собственно практикующих верующих не столь велика. Всего двадцать процентов от общего числа населения, то есть лишь каждый пятый гражданин является сегодня в Азербайджане верующим. При этом в подавляющем большинстве они просто верующие, не желающие принимать активное участие в политических процессах. Вдобавок, верующие расколоты на три большие группы: шиитские организации, Нурчу и салафитов. И при этом у них нет единого и харизматического лидера. В Азербайджане по-прежнему решающую роль играет поколение, ориентированное или воспринимающее с симпатией западные ценности и светскую модель государственности.
 
Казалось бы, в такой ситуации говорить о возможности исламской революции в Азербайджане просто несерьезно. По крайней мере, в обозримом будущем.
 
На самом деле ситуация не столь проста, как это может показаться. Начнем с того, что исламская революция в чистом виде нигде не происходит. Даже в Иране вначале все разворачивалось как антишахские выступления и лишь позже они стали носить религиозный характер. Имеет место использование исламского фактора в политической жизни страны. Причем зачастую этот фактор могут использовать в своих целях даже далекие от религии светские политические силы. И в этой связи ситуация в Азербайджане не столь благополучна. Ведь в стране на фоне нерешенного Карабахского конфликта имеет место серьезный социальный кризис в связи с расслоением общества на маленькую группу власть предержащих и их окружение, резко разбогатевших от продажи энергоресурсов, и подавляющее большинство населения, которое крайне недовольно своим положением и политикой властей. Сегодня в стране одновременно идет два процесса: с одной стороны, репрессивной, авторитарной политикой властей недовольны светские слои общества. С другой, столь же сильно недовольство у верующих, которые также подвергаются репрессиям со стороны властей и чьи права также тотально нарушаются. По сути, сегодня в Азербайджане в результате политики властей идет процесс принудительной радикализации многих слоев общества. Причем как верующих, так и светских сил. Пока эти два процесса по большей части идут параллельно и лишь эпизодически соединяются. Но на каком-то этапе слияние этих двух процессов против репрессивной и антидемократической политики властей будет неминуемо. И тогда не исключено, что исламский фактор будет использован и может стать доминирующим. Используя исключительно насилие, руководство страны неизбежно столкнется с ответным насилием «убежденных в своей вере». 

Азербайджан ислам



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info