На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИСЛАМСКАЯ ПАЛИТРА АЗЕРБАЙДЖАНА. От автора

Публикации | Ариф ЮНУСОВ (Азербайджан) | 01.06.2012 | 10:53

Примечание редакции. Публикуем фрагменты новой книги известного азербайджанского исследователя, руководителя Департамента конфликтологии и миграции Института Мира и Демократии Арифа Юнусова "Исламская палитра Азербайджана" , изданной в 2012 году в Баку. Электронная версия данной работы, с любезного согласия автора, будет в ближайшее время представлена в разделе "Библиотека" нашего сайта.

От автора

В 2004 г. мной была издана книга «Ислам в Азербайджане», которая стала первой в республике научной монографией, где была дана общая картина религиозной ситуации в стране: история распространения ислама со средних веков по настоящее время, основных периодов и проблем в его развитии в Азербайджане. И, самое важное, проанализирована современная религиозная ситуация в республике. Все это было новым и вызывало интерес и, конечно, споры и дискуссии. 

Многих в 2004 г. удивил мой прогноз о перспективах ислама в Азербайджане, когда  указал, что по мере усиления влияния нового поколения в жизни общества тенденции дальнейшего роста религиозности в Азербайджане очевидны.  В 2004 г. усиление влияния исламского фактора в республике, в том числе в политической жизни, не вызывало сомнений у меня, но казалось нереальным для многих моих оппонентов. 

Ведь в политической жизни Азербайджана с первых дней зарождения независимости в 1991 г. главную роль играли светские партии. Они полностью доминировали не только на политической арене, но и в умах граждан страны. Ведь не только основные оппозиционные силы (Народный Фронт Азербайджана, партии «Мусават», Демократическая, Либеральная и другие), но и правящий «Новый Азербайджан» хоть и использовали исламскую риторику, но были светскими. А происламские были столь слабы, что было сложно представить резкое возрастание их роли в жизни общества. 

Прошло семь лет после публикации книги «Ислам в Азербайджане». Ситуация разительно изменилась. У власти по-прежнему та же правящая партия, сменился только ее лидер. Продолжают существовать те же самые светские оппозиционные партии. Но резко возросла роль религиозных сил и внимание общества сегодня приковано во многом к ним. Ибо именно они сегодня регулярно протестуют, организуют те или иные акции. Усиливаются и репрессии властей против них. Сегодня совершенно очевидно, что в жизни азербайджанского общества за прошедшие семь лет произошли необратимые перемены, которые показали, что отныне ислам в Азербайджан стал одним из основных факторов, без которого сложно уже представить местный политический ландшафт. Ясно, что необходимо было продолжить исследование причин, приведших к таким разительным переменам в жизни нашего общества. 

В апреле 2010 г. программа BST Фонда Маршалла согласилась спонсировать проект по проведению широкого исследования по проблеме ислама в Азербайджане. Было намечено изучение религиозной ситуации в стране, анализ основных сил в стане политического ислама, но главным было другое: изучение двух процессов в стране – демократического преобразования страны и роли религиозного фактора. Азербайджан, будучи исламской страной, является членом Совета Европы и продекларировал курс на евроинтеграцию и демократизацию. Вопрос взаимоотношения светского и религиозного в стране крайне актуален. 

Рост исламского фактора в стране, акции протеста верующих в связи с теми или иными религиозными вопросами встречали в обществе неоднозначную реакцию. Подавляющее большинство азербайджанского общества в результате 70 лет советского правления и пропаганды атеизма относилось с опасением к этой активности верующих. И было очень важно понять: каковы перспективы ислама в стране? Как будут дальше развиваться события? Возможна ли конфронтация? Какие проблемы есть у самих верующих в стране, где большинство  населения составляют мусульмане и которая является членом Организации Исламской Конференции, но при этом религия отделена от государства? Как эти проблемы можно решить? И решаемы ли они вообще?   

Вот круг вопросов и проблем, которые намечено было решить в ходе реализации проекта. Учитывая намеченные цели, было решено провести работу сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, весь период реализации проекта проводился мониторинг СМИ и Интернета. Важность изучения Интернета объяснялась той ролью, которую он стал играть в последние годы и, в первую очередь для верующих, которые открыли несколько десятков сайтов по самым различным религиозным аспектам. 

Затем в пяти регионах страны был проведен социологический опрос, в ходе которого было опрошено 1.000 человек и взято интервью у 95 лидеров и активистов исламских партий и организаций, а также видных экспертов и политиков в этой сфере. 

Учитывая чрезвычайную актуальность проблемы, в 2010-2011 гг. было поэтапно проведено 10 «круглых столов» по различным аспектам современной религиозной ситуации в Азербайджане с участием представителей властей, верующих, экспертов в этой сфере, а также представителей международных организаций  и посольств. Цель этих мероприятий - публичная дискуссия о самых острых проблемах азербайджанского общества с участием самых различных участников – от представителей властей до оппозиции и верующих. Тема диалога между верующими и государством стала очень актуальной после того, как в 2009 г. власти республики начали кампанию по усилению контроля над деятельностью религиозных организаций и общин.

На завершающем этапе летом 2011 г. началась обработка всего собранного материала и в первую очередь социологических опросов и интервью, а также «круглых столов». Однако, к глубокому сожалению, произошло непредвиденное: за активную правозащитную деятельность офис Института Мира и Демократии в Баку 11 августа 2011 г. был в буквальном смысле уничтожен со всем имуществом бульдозером, в результате чего погибла значительная часть собранного материала. (1) 

Это вынудило внести серьезные изменения в готовящееся к публикации исследование. Пришлось отказаться от многого из намеченного и попытаться использовать в исследовании спасенный материал. В итоге было принято решение подготовить исследование, где упор будет сделан не на анализе роли исламского фактора в жизни общества и взаимоотношении верующих с властью и их проблемах. А попытаться дать информацию о тех религиозных силах и структурах, которые играют в современной жизни Азербайджана основную роль и именуются или воспринимаются как часть «политического ислама». 

При этом под «политическим исламом» имеется в виду не только использование определенными силами ислама в политических целях. Частью политического ислама являются разнообразные движения и структуры, которые пусть и не открыто, но в той или иной форме выражают устремления различных социальных групп в различных странах исламского мира. Или же их воспринимают в такой роли. При этом термин «политический ислам»  не имеет негативный характер и тем более не является синонимом экстремизма и насилия. Некоторые государства организуют свою политическую и общественную жизнь в соответствии с исламскими юридическими и моральными нормами. Во многих исламских странах существуют общественные организации и даже исламские партии, которые получают значительный процент голосов даже в странах с устойчивыми светскими традициями (например, в Турции). Политический ислам стал неотъемлемой частью современной жизни и потому требует к себе особого внимания.

Поэтому основная задача настоящего исследования – дать картину тех исламских партий, организаций и структур, которые определяют развитие исламского фактора в жизни азербайджанского общества на современном этапе. 

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность всем, кто в ходе реализации проекта оказывал помощь и содействие. Но особенно хотел бы выразить свою глубокую благодарность тем, чья поддержка помогла этому исследованию увидеть свет. Это, в первую очередь, руководство программы BST Фонда Маршалла и лично  ее консультанта в Азербайджане Мехрибан Рагимли, которая продемонстрировала не только прекрасное понимание важности изучения религиозного фактора и главным образом ислама, но и  тактичное отношение к проблемам в ходе реализации проекта. 

С другой стороны, хотелось бы отметить всех экспертов ИМД, особенно Азада Исазаде, Джаваншира Гусейнова, Натаван Гаджиеву и Назима Гулиева за содействие в подготовке настоящего исследования.  И, конечно, огромная благодарность жене и другу – директору ИМД и помощнику во всех делах Лейле Юнус. 

Баку, 21 декабря 2011 г.

Ариф Юнусов - Кандидат исторических наук, 

Руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института Мира и Демократии

(1) См. видео разрушения: Офис Института Мира и Демократии остался под обломками. - http://www.azadliq.org/content/article/24295227.html (на азерб.яз.); A Building is Bulldozed in Azerbaijan. - http://video.nytimes.com/video/2011/08/12/world/asia/100000000996216/a-building-is-bulldozed-in-azerbaijan.html

Азербайджан ислам



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info