На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Элементы Кавказа. Ногайский район: история возникновения

Публикации | Константин КАЗЕНИН | 31.05.2012 | 00:00

Ногайский район в составе Карачаево-Черкесии находится на севере этой республики (одноименный район находится на севере Дагестана). Вместе с соседним Адыге-Хабльским районом он занимает равнинную  местность к северо-западу от столицы республики Черкесска, пересекаемую реками Большой Зеленчук и Малый Зеленчук (см. карту «Северо-запад Карачаево-Черкесии»). Территория Адыге-Хабльского и Ногайского районов сложна по этническому составу: по данным переписи 2002 г., здесь проживают черкесы, ногайцы, русские, абазины, греки, карачаевцы и другие народы. При этом смешанных сел мало (в основном смешанность достигается за счет присутствия в селе русского меньшинства). 

Административное деление территории, входящей ныне в два указанных района, в советский период неоднократно менялось, причем иногда оно проводилось по национальному признаку, а иногда – нет. Впервые национальный округ, носивший название Ногайско-Абазинского или, по некоторым документам, Абазино-Ногайского, был создан в составе Карачаево-Черкесской автономной области в 1925 г. Округ включал в основном ногайские и абазинские села, находящиеся на территории нынешних Адыге-Хабльского и Ногайского районов (будучи территориально целостным образованием, он заведомо не мог включить в себя все абазинские села – см. выше). Как отмечает И.А.-А.Джазаева, создание Ногайско-Абазинского округа с самого начала могло иметь политические причины: численность абазин на территории Карачаево-Черкесской автономной области, созданной в 1922 г., превышала численность черкесов, и, как полагает исследователь, отсутствие абазинского народа в названии региона могло вызывать определенное недовольство, так что создание округа могло рассматриваться как некоторая «компенсация» (5). В 1926 г., после расформирования Карачаево-Черкесской автономной области, эта территория вошла в состав Черкесского национального округа (с 1928 г. – Черкесской автономной области; о расформировании Карачаево-Черкесской АО в 1926 г. подробнее см. раздел 1 главы 2). 

В составе Черкесской автономной области (ЧАО) территория нынешних Адыге-Хабльского и Ногайского районов подвергалась административно-территориальном переделу несколько раз (6). Постановлением ВЦИК от 12 ноября 1928 г. Ногайско-Абазинский округ получил статус района в составе ЧАО.  В январе 1935 г. район был разделен на два – Кувинский и Икон-Халкский. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 г., в Икон-Халкском районе, при общей численности населения в 15 175 человек, черкесы составляли 43,2%, ногайцы – 31,7%, русские – 15,4%. В Кувинском районе, с общей численность населения 9627 человек, общая доля черкесов и абазин составила 49,5%, доля ногайцев – 11,5%, русских – 26,4%. Таким образом, в обоих районах ни одна этническая группа не составляла абсолютного большинства. Тем не менее, особый статус Икон-Халкского района по отношению к ногайцам был виден из его названия, полученного от ногайского села Икон-Халк. При этом центром Икон-Халкского района данное село успело побыть не более года: в 1936 г. районные органы власти были перенесены в село Адыге-Хабль, преимущественно черкесское по национальному составу, находящееся в непосредственной близости Икон-Халка, на противоположном берегу реки Малый Зеленчук. 

В августе 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кувинский район был упразднен, большинство его территории было включено в Икон-Халкский район. После восстановления объединенной Карачаево-Черкесской автономной области в январе 1957 г. и возвращения карачаевцев из депортации, Икон-Халкский район был переименован в Адыге-Хабльский (название села Адыге-Хабль по-черкесски означает «черкесский дом»). По состоянию на 1957 г. большинство ногайских сел района входило в Адыге-Хабльский сельсовет, однако на протяжении 1960-х – 1970-х гг. решениями Ставропольского крайисполкома в ногайских селах района образовывались собственные сельсоветы (7).

Этнические пропорции в объединенном Адыге-Хабльском районе в советское и постсоветское время менялись незначительно. От переписи к переписи фиксировалось, однако, постепенное сокращение доли русских и постепенное увеличение доли ногайцев.

Динамика численности населения и национального состава Адыге-Хабльского района

Год

Общая численность населения, чел.

Черкесы

Абазины

Ногайцы

Русские

 

1959

22325

4282 (19,2%)

3848 (17,2%)

7153 (32,0%)

5024 (22,8%)

 

1970

26887

5113 (19.0%)

4356 (16,2%)

8918 (33,2%)

6147 (22,9%)

 

1979

25449

4876 (19,2%)

3803 (14,9%)

9404 (37,0%)

5169 (20,3%)

 

1989

26876

5141 (18,9%)

3468 (12,9%)

10053 (37,8%)

5105 (18,9%)

 

2002

28426

5364 (18,9%)

3766 (13,2%)

11621 (40,9%)

4158 (14,6%)

 

В советское время, по рассказам местных жителей, в объединенном районе неформально соблюдались принципы национального паритета. Например, первым секретарем райкома обычно был черкес, а на должности председателя райисполкома сменяли друг друга русские и ногайцы. В районном центре Адыге-Хабль росла доля ногайского населения: по переписи 1970 г., при общей численности жителей села в 2897 чел., ногайцы составили там 10,5%; к первой постсоветской переписи 2002 г. их доля выросла до 18,2%. Наши респонденты в Адыге-Хабле – как черкесы, так и ногайцы – объясняют этот рост тем, что ногайцы переезжали в райцентр, устраиваясь на работу в различные районные учреждения. Межнациональные браки, по рассказам местного населения, также не были редкостью (в результате сегодня ряд заметных фигур как в Адыге-Хабльском, так и в Ногайском районе имеют смешанное этническое происхождение). Вместе с тем, ногайцы, чья доля в районе росла, не имели на уровне района статуса «титульного» народа. 

Как уже отмечалось, в КЧР в целом 1990-е гг. были периодом небывалой активизации этнического самосознания и регулярного использования этой активизации в прикладных политических целях. Кульминацией стали первые всенародные выборы главы региона в апреле-мае 1999 г. Основными публичными «игроками» региональной политики были тогда национальные движения. Однако ногайское движение «Бирлик» не занимало тогда в республиканской политической борьбе сколь-нибудь заметного места. Причиной, скорее всего, стала малая численность ногайцев в республике. Одним из основных сюжетов политической борьбы в 1999 г. была борьба основных кандидатов в главы региона, бывшего главкома сухопутных войск РФ Владимира Семенова и мэра Черкесска Станислава Дерева, за голоса русского населения, которые по количеству на порядок превышали ногайские голоса (8). В период, когда республикой руководил Владимир Семенов (1999-2003 гг.), ногайский фактор в политической жизни КЧР также присутствовал мало.

На всенародных выборах главы региона в 2003 г. соискатель президентского кресла Мустафа Батдыев, карачаевец по национальности, делал ставку на консолидацию предпринимателей и общественников разных национальностей. В его группу поддержки вошло и ногайское движение «Бирлик». Однако вопрос о ситуации в Адыге-Хабльском районе в ходе выборов 2003 г. почти не поднимался.

Этот вопрос обострился в 2005 г., во время всенародных выборов главы Адыге-Хабльского района. На пост главы района тогда претендовали действующий глава района Фраль Шебзухов (позднее работал советником президента КЧР; убит в Черкесске 12 мая 2010 г.) и представитель ногайской общины Магомед Джамакулов (в настоящее время является главой села Икон-Халк Ногайского района). После голосования 25 декабря районный избирком сообщил о победе Шебзухова с 65,81% голосов. Часть ногайского населения не согласились с этими результатами. Несколько избирательных участков 26 декабря были разгромлены (9). 

Шебзухов благополучно вступил в должность главы района на второй срок, однако сразу после этого активно пошел процесс создания Ногайского района. Можно предположить несколько причин, по которым руководство республики было тогда в этом заинтересовано. Во-первых, именно в 2006 г. шла борьба за создание Абазинского района, сопровождавшаяся громкими протестными выступлениями (см. выше). Вполне возможно, что в этих условиях руководство республики стремилось увеличить число создаваемых национальных районов, чтобы его согласие на образование Абазинского района выглядело как проявление некого системного подхода, а не как вынужденная уступка силовым протестам. Во-вторых, создание Ногайского района могло мыслиться и как определенный удар по позициям крупных черкесских бизнесменов, союз с которыми, действенный в момент его избрания в 2003 г., к концу 2005 г. у президента КЧР Мустафы Батдыева разрушился (10). Наиболее влиятельные представители черкесского бизнеса имели свои предприятия в Адыге-Хабльском районе, некоторые из «больших черкесов» контролировали и районную администрацию. Уменьшение территории и численности населения Адыге-Хабльского района в определенной степени ослабляло их позиции.

С этногеографической точки зрения раздел Адыге-Хабльского района означал дезинтеграцию той территории, которая неофициально в КЧР считалась «черкесской». Два района с черкесским населением, Хабезский и Адыге-Хабльский, до создания Ногайского района образовывали единый территориальный конгломерат, примерно соответствовавший территории существовавшей ранее Черкесской автономной области (см. раздел 1 очерка второго). Ногайский район в территориальном отношении образовался внутри этого конгломерата.

Процедура создания района была запущена по инициативе ногайского общественного движения «Бирлик» («Единство»). Лидер этого движения Магомед Санглибаев, впоследствии ставший первым главой Ногайского района, в интервью 2006 г. (11) подчеркивал, что у него и его сторонников полное взаимопонимание с руководством Адыге-Хабльского района. Каких-либо конфликтов этнического характера в ходе создания нового района не возникало. Референдум об образовании Ногайского района состоялся 8 октября 2006 г. За создание района высказалось более 90% избирателей в ногайских сельских поселениях. Народное собрание КЧР приняло постановление об образовании Ногайского района с центром в поселке Эркен-Шахар 25 декабря 2006 г. Правительство РФ постановлением, опубликованным 17 октября 2007 г., утвердило это решение республиканского парламента.

Согласно постановлению Народного собрания, в Ногайский район вошло шесть муниципальных образований: Адиль-Халкское сельское поселение, Икон-Халкское сельское поселение (включает аулы Икон-Халк и Кызыл-Тобай), Эркин-Халкское сельское поселение, Эркин-Шахарское сельское поселение (поселок Эркин-Шахар и аул Кубан-Халк), Эркин-Юртское сельское поселение (включает аул Эркин-Юрт и хутор Евсеевский). Все эти муниципальные образования располагаются компактно по отношению друг к другу, в отличие от муниципальных образований Абазинского района, при проведении границ которого, как уже отмечалось, возникала проблема «чересполосицы». Общая площадь Ногайского района – 187 кв. км., что составило примерно треть от площади Адыге-Хабльского района до разделения. Население Ногайского района, по данным переписи 2010 г., - 16007 чел., Адыге-Хабльского – 16152 чел. Из девяти населенных пунктов, вошедших в Ногайский район, многонациональных по составу оказалось три. В райцентре Эркин-Шахаре, на территории которого находится крупный сахарный завод, по данным переписи 2002 г., русское население составляло 37%, а также проживали представители 27 других национальностей. Также русское население, согласно переписи 2002 г., проживало в селе Эркин-Юрт (15%.) и на хуторе Евсеевский. На начало 2011 г., по оценкам администрации Ногайского района, в районе примерно 75%  населения составили ногайцы, 15% - русские, 10% - черкесы и абазины, 5% - представители других народов. 

В целом можно констатировать, что образование Ногайского района шло по чрезвычайно мирному сценарию. Сама идея создания района не была вызвана к жизни каким-либо конфликтом, если не считать кратковременного недовольства части ногайского населения результатами местных выборов 2005 г. Ногайцы поддержали создание района на референдуме, но до этого активных выступлений с требованием создать район не наблюдалось. Создание данного национального района в большой степени было инициативой республиканской элиты, результатом политической игры регионального уровня. Житель Ногайского района, в 1990-е гг. работавший в органах республиканской власти, так сегодня описывает происходившее до начала раздела Адыге-Хабльского района:

Был момент, когда абазины из-за комбината, из-за налогов подняли протест. Эмиссаров со всех сторон было миллион, и все говорили: очередь ногайцев, очередь ногайцев. Все говорили: карачаевцы бастовали, черкесы бастовали, карачаевцы брали площадь, абазины то же самое, остались ногайцы. Эмиссаров миллион было. И притом из-за пределов Карачаево-Черкесии. 

Однако, будучи создан, район обрел собственную логику развития, не зависящую от воли тех сил за пределами района, которые способствовали его созданию.

(Продолжение следует)

(5) И.А.А.Джазаева. Образование населенных пунктов и административно-территориальное обустройство в Карачаево-Черкесии в советский период. Дисс… канд.ист.наук. Карачаевский государственный университет им.У.Д.Алиева, 2011. С.89.

(6) Там же. С. 90 сл.

(7) Там же. С. 144 сл.

(8) См. К.И.Казенин. «Тихие» конфликты… С. 128-130.

(9) Муниципальные выборы в Карачаево-Черкесии состоялись: недовольные громят участки //ИА REGNUM. 26 декабря 2005 г. http://regnum.ru/news/565845.html.

(10) К.И.Казенин. «Тихие» конфликты… С. 132 сл.

(11) Преодолевая Хрущева: в воскресенье на карте Кавказа может появиться новый национальный район // ИА REGNUM. 6 октября 2006 г. http://www.regnum.ru/news/717531.html.

Карачаево-Черкесия ногайцы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info