Элементы Кавказа. Создание национальных районов Карачаево-Черкесии в 2000-е гг.
Публикации | Константин КАЗЕНИН | 30.05.2012 | 00:00
Очерк третий. Новые национальные районы на Северном Кавказе: чему помогли и чем грозят?
1. Создание национальных районов Карачаево-Черкесии в 2000-е гг.
Вопрос о «национальных границах» на Северном Кавказе, о том, должно ли административно-территориальное деление в северокавказских регионах соответствовать расселению разных этнических групп, обсуждается в последние годы часто. Хорошо известно, что национальный принцип был основным при разделении Северного Кавказа на автономии в 1920-е гг (1). Советская система деления на регионы позднее менялась незначительно и в основе своей сохранена на Северном Кавказе по сей день.
На уровне местного самоуправления ситуация с «национальными границами» сложнее. Большинство районов северокавказских республик на сегодняшний день имеют смешанный состав населения, о чем говорят, например, «национальные» итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. Однако это не значит, что в вопросах о границах муниципальных образований на Северном Кавказе не присутствует этнический фактор. Достаточно сказать, что одним из требований радикальной части балкарского национального движения в Кабардино-Балкарии является восстановление в полном объеме районов, в которых балкарцы проживали до депортации 1944 г. (в настоящее время один из четырех этих районов ликвидирован). В целом земельные споры в Кабардино-Балкарии, длительное время влиявшие на политическую обстановку в этом регионе, активизировались именно в ходе реформы местного самоуправления 2000-х гг (2).
Федеральная власть публично не одобряет перекройку границ на Северном Кавказе по этническому принципу, как и вообще использование этого принципа в формировании управленческих структур. Например, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на встрече с журналистами 17 октября 2011 года назвал формирование административных органов по национальному признаку «атавизмом прошлого» (3). Однако на практике этнический фактор в государственном строительстве на Северном Кавказе вовсе не игнорируется. Например, в последние годы там было создано два национальных района, то есть района, названия которых отражали численное преобладание там одной из национальностей. Это Абазинский и Ногайский районы Карачаево-Черкесии.
Абазины и ногайцы – это два народа КЧР, уступающие там по численности карачаевцам, черкесам и русским (по переписи 2010 г., абазины составляли в КЧР 7,7% населения, ногайцы – 3,3%). В Конституции КЧР ногайцы и абазины названы среди народов, которых КЧР «объединила в ходе исторического развития единой судьбой». Ногайцы компактно проживают на северо-западе КЧР, по обеим сторонам реки Малый Зеленчук. Что касается абазин, то 13 их сел расположены в разных частях КЧР. Один абазинский анклав имеется на северо-востоке региона (Адыге-Хабльский район), также абазины составляют большинство в ауле Псыж (6810 чел. по переписи 2002 г.), расположенном в непосредственной близости от Черкесска, на противоположном от него берегу Кубани. Несколько абазинских сел имеется к югу от Черкесска. Кроме того, крупное абазинское село Красный Восток находится в восточной части республики, в Малокарачаевском районе.
Абазинский и Ногайский районы КЧР были созданы во второй половине 2000-х гг. Ногайский район включил в себя все села, в которых проживают ногайцы, кроме села Кизилюрт, находящегося в Хабезском районе. В Абазинский район вошло пять абазинских сел из 13. Включить в район все или хотя бы большинство абазинских сел не представлялось возможным, поскольку в таком случае район оказался бы состоящим из нескольких не граничащих друг с другом территорий, что не разрешается российским законодательством: абазинские села Карачаево-Черкесии характеризуются достаточно большим территориальным «разбросом» (см. карту «Карачаево-Черкесская республика»), абазинские анклавы отделены друг от друга территориями, населенными другими народами, поэтому создать административно-территориальное образование, состоящее из всех абазинских сел, практически невозможно.
Политической остротой отличалось в основном создание Абазинского района, начавшееся в 2005 г (4). Это было связано с конфликтом экономического характера вокруг абазинского села Кубина, находящегося тогда на территории Усть-Джегутинского района. Значительная часть жителей этого села на тот момент работали на находящемся неподалеку тепличном комбинате «Московский», принадлежащем правительству Москвы. У жителей Кубины вызвало протест решение Народного собрания КЧР, не включившего тепличный комбинат в границы села (республиканский закон «Об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района и наделении их соответствующим статусом» был принят Народным собранием КЧР в декабре 2004 г.). Для бюджета сельского муниципального образования вопрос о границах был принципиален из-за налоговых поступлений, связанных с комбинатом. В июне 2005 г. в Верховном суде РФ провалилась попытка представителей села признать незаконными муниципальные границы, проведенные Народным собранием. Именно после этого в столице КЧР Черкесске прошла серия протестных акций абазин, проводимых преимущественно жителями Кубины. Увенчались они тем, что 29 июня около 200 жителей этого села ворвались в Дом правительства КЧР (отметим, что это был в общей сложности уже третий протестный «штурм» Дома правительства менее чем за год).
Реакция властей на эти акции была максимально примирительной. Была стремительно запущена процедура создания Абазинского района. Референдум о его создании прошел 25 декабря 2005 г. Решение о его проведении было принято в октябре 2005 г. советами депутатов Кубинского и Псыжского сельских поселений и не встретило противодействия на региональном уровне. После всех необходимых формальных процедур, распоряжение «О присвоении наименования «Абазинский» району с административным центром в ауле Инжич-Чукун» было подписано главой правительства РФ в июне 2006 года. Вскоре после этого, 27 ноября 2006 г., Народное собрание КЧР внесло поправки в республиканское законодательство, включив комбинат «Южный» в границы Кубины.
В процессе создания Абазинского района было видно, что руководство республики рассматривает его в первую очередь как «политическое» образование, возникшее из-за необходимости погасить назревавший конфликт. Дело в том, что саму идею создания района руководство КЧР стало активно озвучивать только после того, как со стороны жителей Кубины прозвучали первые протесты по поводу отторжения тепличного комбината. Район объединил села, которые достаточно мало связаны друг с другом в хозяйственном отношении, существуют по весьма разным экономическим моделям, а также не близки друг к другу в транспортном отношении. Наряду с аулом Псыж, пользующимся преимуществами столичного пригорода, и Кубиной, находящейся при тепличном комбинате, в район попали три достаточно «депрессивные» села. Очевидное, что не формальное, а реальное объединение хотя бы этих пяти абазинских сел в некий единый организм может осуществиться только ценой очень серьезных экономических и инфраструктурных проектов, которые пока не осуществлены. На данный же момент о социальных и хозяйственных итогах создания Абазинского района говорить трудно.
При этом резонанс, который вызвало его создание, почти «заглушил» образование в КЧР еще одного «национального» района – Ногайского. Формирование этого района шло по иной модели: в него попали исключительно села, расположенные компактно по отношению друг к другу, образующие естественный этнический анклав. С созданием района этот анклав лишь обрел свой муниципальный статус. Однако и такой «естественный» путь создания района, отделяемого от соседних территорий по национальному признаку, как оказалось, наткнулся на определенные «подводные камни». Рассмотрению опыта создания Ногайского района будут посвящены нижеследующие разделы.
(Продолжение следует)
(1) См. А.Х.Боров. Северный Кавказ в российском цивилизационном процессе. Нальчик: изд-во КБГУ, 2007. С. 87-147.
(2) См. Казенин К.И. «Тихие» конфликты на Северном Кавказе: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. М.: REGNUM, 2009. С. 56-113.
(3) Пятигорская правда. 18 октября 2011 г.
(4) К.И.Казенин. «Тихие» конфликты… С. 165-172.
Карачаево-Черкесия политика и право этничность / этнополитика