Публикации
Азербайджан-Грузия: партнёрство на фоне приглушённой проблематики
Публикации | Арман МИКАЕЛЯН | 29.05.2012 | 13:20
В 2012 г. исполняется 20 лет установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией и обе стороны намерены придать этому событию особый смысл.
Экономика идёт в авангарде азербайджано-грузинских отношений, которые концептуальные документы обеих закавказских республик характеризуют в позитивных тонах. По последней редакции Концепции национальной безопасности Грузии (от 23 декабря 2011 г.), отношения Грузии с Азербайджаном определяются как развитые до состояния стратегического партнёрства. В партнёрство на стратегической основе грузинская доктрина национальной безопасности вкладывает, прежде всего, экономический смысл, достаточно подробно представляя в документе такие транспортные и энергетические проекты, как «Баку-Тбилиси-Карс», «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Эрзурум». В политической части двусторонних отношений с Баку грузинская сторона отмечает в Концепции «тесное сотрудничество в политической сфере и сфере безопасности, а также в сфере евроатлантической интеграции».
В Концепции национальной безопасности Азербайджана от 2007 г. отношения с Грузией характеризуются в схoжих тонах. В документе отмечается, что продвижение многопланового сотрудничества и партнёрства с Грузией представляет большое значение для Азербайджана. Вместе с тем, в доктринальных подходах Азербайджана чувствуется направленность на более широкое, регионально выраженное понимание выгод от тесных связей с Грузией, что называется, с прицелом на построение трёхсторонней связки «Баку-Тбилиси-Анкара». В азербайджанской Концепции прямо указывается на «фактор стабильности в регионе», который формирует «трёхстороннее стратегическое партнёрство и углубление сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией».
Экономический аспект в азербайджано-грузинских отношениях с заявкой на непременное участие Турции в региональных проектах особенно акцентируется со стороны Баку, который старается этим сгладить некоторые острые для себя углы в политических реалиях региона. Азербайджанские представители отмечают большой потенциал для дальнейшего развития отношений между Азербайджаном, Грузией и Турцией, прежде всего, в энергетическом секторе экономик трёх стран. Так, по слoвам министра экономического развития Азербайджана Ш.Мустафаева, между тремя странами создана прочная законодательная база. За последние 5 лет Азербайджан инвестировал в экономику Грузии свыше 800 млн. долл. Дочерняя компания «SOCAR» (Госнефтекомпания Азербайджана) - «Socar Georgia Petroleum» - в 2010 и 2011 гг. была самым крупным налогоплательщиком в Грузии, а, инвестировав в 2011 г. в страну 32 млн. долл., стала самым крупным её инвестором. Азербайджанские компании, работающие в Грузии, способствовали созданию 7 тыс. рабочих мест. В Азербайджане зарегистрировано 106 грузинских, в Грузии - 272 азербайджанских компаний (1).
В 2011 г. товарооборот между Азербайджаном и Грузией вырос на 36%, составив 1,037 млрд. долл. От азербайджано-грузинской динамики по части товарооборота не отстаёт и грузино-турецкий эквивалент: по экспертным оценкам, торговый оборот между Турцией и Грузией за 2011 г. значительно превысил 1 млрд. долл., приблизившись, по данным грузинских источников, к отметке в 1,5 млрд. долл.
Грузинская же сторона заинтересована в большей степени в демонстрации своих политических связей с Азербайджаном, что ставит Баку в весьма неудобную позицию перед Россией и Ираном. Тесные связи Тбилиси с евроатлантистами во главе с США, долгие годы работы по достижению полной интеграции Грузии в НАТО, военная риторика Тбилиси по вопросу пересмотра сложившегося после августа 2008 г. статус-кво в регионе настораживают Баку на предмет возможной ответной реакции со стороны Москвы и Тегерана. Азербайджан сторонится антироссийской риторики грузинских властей, которую они позволяют себе даже с трибун на азербайджанской территории, как это было в ходе визита М.Саакашвили в Баку в марте с.г. Баку также сторонится сигналов из Тегерана по поводу периодически активизируемой азербайджанской стороной деятельности на евроатлантическом направлении её внешнего курса.
Но не только внешнеполитическими сложностями обусловлены азербайджано-грузинские отношения. В двусторонних связях Баку и Тбилиси есть внутренние темы, которые, несмотря на заявления руководителей двух стран о «братских» отношениях между ними и «любви» между грузинским и азербайджанским народами, не теряют своего потенциально деструктивного влияния на отношения двух республик. К трaдиционной теме о защите прав азербайджанского меньшинства в Грузии в последние годы добавились более конкретные по своему характеру и более острые по своим возможным последствиям темы. Среди таких тем заслуживает упоминания, прежде всего, приграничный азербайджано-грузинский спор, который уже несколько лет разворачивается вокруг вопроса территориальной принадлежности монастырского комплекса «Давид Гареджи».
14 мая 2012 г. заместитель министра иностранных дел Грузии Н.Каландадзе заявила, что ситуация вокруг монастыря «Давид Гареджи» на границе с Азербайджаном остаётся в центре внимания Тбилиси, а совместная комиссия по делимитации и демаркации азербайджано-грузинской границы на спорных участках продолжает свою работу. За несколько дней до этого СМИ распространили сообщения об открытии азербайджанской стороной пограничного поста на спорной территории в районе монастырского комплекса. Причем, на подобный шаг Азербайджан пошёл ещё до завершения работы двусторонней комиссии по определению границы.
Внутренняя проблематика в азербайджано-грузинских связях носит приглушённый характер и не акцентируется двумя столицами, задекларировавшими свои отношения в терминах стратегического партнёрства и братских отношений. Однако любой сдвиг в существующем региональном статус-кво может привести к пересмотру нынешнего приглушённого состояния проблематики в отношениях двух республик. Считается, что ведущим партнёром в связке «Баку-Тбилиси» является азербайджанская сторона, как обладающая бóльшим экономическим и демографическим потенциалом, экспортно-ориентированным топливно-энергетическим комплексом, имеющая претензии на военное лидерство в регионе, особенно когда речь заходит о такой излюбленной теме ее руководства, как объём ежегодных расходов на военные цели.
Но это несколько поверхностный подход, не придающий особого внимания промежуточному географическому положению Грузии между Азербайджаном и Турцией. Азербайджан зависим от Грузии в плане транспортировки своих энергоресурсов на европейские рынки и прокладки обходных по отношению к Армении транспортных магистралей. Экспертами указывается также на линию ограничения России, которая выстраивается США на её южных рубежах вдоль маршрута «Турция-Грузия-Азербайджан».
Но экспертами мало обращается внимания на возможное задействование американцами грузинской стороны в дистанцировании Турции и Азербайджана друг от друга. С позиций сегодняшнего дня такая возможность представляется практически несбыточной фантазией, но динамика региональных процессов может получить такое развитие, когда США возьмут в предметную разработку «грузинский фактор» для азербайджано-турецкого размежевания. Ведь южнокавказский регион принадлежит к числу таких точек, где существует высокий потенциал неожиданных политических процессов, тем более, если регион подвергается рискам, связанным с военной эскалацией.
В отношения с Тбилиси Баку вкладывает значительную антиармянскую составляющую, которая проявляется в азербайджанских планах по изоляции Армении. В многосторонних проектах на Южном Кавказе нет места для Армении, к которой в Баку надуманно приклеен ярлык «оккупанта». Хотя по отношению к другому «оккупанту» (уже для грузинской стороны) в связях между Баку и Тбилиси проявляются признаки определённой конструктивности в реализации взаимовыгодных проектов.
К примеру, российские информационные источники обратили внимание на достигнутую между Азербайджаном и Грузией 7 марта с.г. договорённость о создании совместной компании по экспорту электроэнергии в Россию и Турцию (в рамках масштабного проекта черноморско-каспийского электроэнергетического «кольца», планируемого к реализации Организацией Черноморского экономического сотрудничества). Как отметила 20 марта 2012 г. «Российская Бизнес-газета», в этом проекте грузинская гидроэлектроэнергия (по её запасам у Грузии 1-е место в Закавказье) будет дополнять азербайджанскую электроэнергию, вырабатываемую в основном на мазутных и газовых электростанциях.
Арман Микаелян, политический обозреватель, по материалам: “Новое Восточное Обозрение”
(1) Для развития отношений между Азербайджаном, Грузией и Турцией имеется большой потенциал // азербайджанское информационное агентство «Trend», 17 февраля 2012 г.
Грузия Азербайджан Иран Россия экономика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|