Выборы в Армении: быть или не быть коалиции?
Публикации | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 23.05.2012 | 11:04
Прошедшие в Армении парламентские выборы до сих пор комментируются экспертами уже в силу того, что после 2008 года это были выборы, после которых не было ни митингов, ни противостояния «власть-оппозиция», ни тем более, жертв. Многочисленные наблюдатели зафиксировали некоторый прогресс в проведении выборов. По словам главы наблюдательской миссии Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) д-ра Александра Цинкера, Армения в целом положительно подготовилась, организовала и провела предвыборный процесс. «Сами выборы в Армении прошли спокойно, правда, возникли проблемы с чернилами, но, слава богу, ЦИК быстро решил их. Проблемы еще были с людьми с ограниченными и физическими возможностями, для которых было трудно пройти на избирательные участки. На одном из участков председатель избирательной комиссии вынес бюллетень, чтобы женщина, которая имела физические проблемы, смогла сделать свой выбор прямо в машине», – подчеркнул политолог. По словам Цинкера, конечно, нарушения имели место, но это не те нарушения, которые сильно могли повлиять на исход выборов. «Большую работу провели наблюдатели от партий и общественных организаций. На некоторых участках, в частности, в Ванадзоре, наблюдателей было больше чем избирателей. Наши эксперты отметили, что были участки, где наблюдатели вмешивались в процесс голосования и пытались «помогать» избирателям. Одним из плюсом нынешних выборов в Национальное Собрание Армении можно считать и установку видеокамер на участках», – подчеркнул Цинкер.
По словам члена миссии, директора Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуша Пискорски, армянские выборы не отличаются от выборов в странах Центральной Европы. «Вы имеете очень развитую партийную систему, которая отсутствует, в том числе в государствах региона, а также высокую активность избирателей», – сказал Пискорски. Он отметил, что уровень прозрачности и открытости выборов в Армении свидетельствует о том, что избирательные органы, следившие за процессом голосования, не были вынуждены ничего скрывать.
По мнению членов миссии ICES, на всех участках были наблюдатели от общественных организаций, политических партий, «всюду была мирная и хорошая атмосфера, и было видно, что граждане Армении пришли выбрать тех, кто будет представлять их интересы в парламенте. «Мы не наблюдали никаких эксцессов», - отметили они, добавив, что замеченные на отдельных участках несколько технических проблем «не имеют никакого значения в контексте конечных результатов».
Но самую положительную оценку армянские выборы получили от депутата Европарламента от Австрии, Йохана Стадлера: «Это были самые лучшие выборы, в которых я принимал участие в составе миссии наблюдателей».
Вместе с тем Александр Цинкер отметил, что Армянский Национальный Конгресс (АНК) организовал очень слабую, беззубую, а порой просто бестолковую предвыборную кампанию. Все это не могло не сказаться на окончательных итогах выборов. От себя добавим, что АНК задолго до начала выборов уже говорил о фальсификациях, а 7 мая открыто заявил, что на самом деле Конгресс получил намного больше мандатов, чем это есть на самом деле. По итогам выборов блоку с трудом удалось преодолеть 7% барьер для вхождения в парламент. Может даже на самом деле, АНК и не набрал этих 7%… кто знает. Но во всяком случае, уж лучше говорить в парламенте, чем на улицах. Вполне понятно, что в блок с АНК не войдет никакая партия, разве что «Наследие», да и то вопрос.
Согласно окончательным результатам парламентских выборов в Армении, опубликованным Центральной избирательной комиссией Армении 13 мая, больше всех депутатских мандатов в парламенте досталось правящей Республиканской партии Армении.
Депутатские мандаты по итогам выборов по пропорциональной системе распределились следующим образом: партия «Процветающая Армения» – 28 мандатов, партия «Наследие» – 5 мандатов, Армянский национальный конгресс – 7 мандатов, АРФ Дашнакцутюн – 5 мандатов, Республиканская партия Армении – 40 мандатов, партия «Оринац еркир» – 5 мандатов.
По одномандатным округам прошло 29 членов Республиканской партии Армении, 8 – «Процветающей Армении», по одному от «Оринац еркир» и АРФД и два беспартийных депутата.
Но главная интрига – создание коалиции. Партия «Процветающая Армения», у которой 28 мандатов, может войти в коалицию с РПА. А может и нет. По крайней мере, в армянской прессе ходят слухи о том, что ППА во главе с Гагиком Царукяном чуть ли не ждет «добро» от второго президента Армении Роберта Кочаряна. Что на самом деле весьма сомнительно, но очень уж привлекательная тема и лежит на поверхности. В последний год о предполагаемом союзе ППА с Кочаряном не говорил только ленивый.
По словам Цинкера, Республиканская партия, несмотря на то, что имеет большинство в парламенте (69 мандатов из 131), заинтересована в правящей коалиции. И чем шире будет эта коалиция, тем для нее будет легче принимать сложные решения, как на внешнеполитическом, так и на внутреннем, социально-экономическом уровне. Участие ППА в коалиции позволит иметь не просто численное, а конституционное большинство, дающее право на любые стратегические решения и конституционные изменения. Партию «Оринац Еркир» по большому счету всерьез не воспринимают, потому что 5 мандатов погоды не делают ни при каком раскладе.
По материалам: bs-kavkaz.org
Армения политика и право