На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Проблемы этнического выживания горских евреев в современной Республике Дагестан

Публикации | Рафаэль АЛХАЗОВ | 21.05.2012 | 00:00

В условиях дагестанского современного города сохранение языка и других элементов культуры является задачей практически невыполнимой, что создает угрозу утраты горскими евреями своей самобытности, своей этничности. По мнению автора, решение данной проблемы может состоять в создании сельских муниципальных образований для компактного проживания горских евреев.

Формирование культуры горских евреев происходило в очень тесном взаимодействии с местными дагестанскими народами и в постоянном заимствовании друг у друга различных элементов культуры. Это привело к формированию особого, кавказского типа евреев, и поэтому неудивительно, что во всем мире горских евреев воспринимают, прежде всего, как кавказцев. При этом важнейшими составляющими культуры горских евреев, определяющими их этническое своеобразие, продолжают оставаться горско-еврейский язык, иудаизм и самоназвание (джугъур).

Вместе с тем следует иметь в виду, что группа людей, имеющая самоназвание, может обозначаться словом «народ» и тогда, когда её расселение в той или иной мере не совпадает с границами одного государства, либо выходя за его пределы, либо охватывая лишь часть территории государства. При этом здесь возможны два основных варианта. Самоназвание группы может восходить к наименованию территории, на которой она проживает, то есть это топоним (от греческих слов, означающих «место» и «имя»). А может самоназвание быть собственно этнонимом, то есть отражать именно этнический характер группы людей (1).

Сочетание горские евреи было введено в оборот русской военной администрацией в XIX в., что объяснялось необходимостью отличать восточно-кавказских евреев от европейских, причем определение «горский» было связано с тем, что в тот период в официальной номенклатуре русской военной администрации все кавказские народы, независимо от зоны своего традиционного проживания, именовались горскими. Тогда же, в XIX в., сочетание «горские евреи» вошло в этнографическую литературу, а при советской власти оно долгое время являлось официальным названием этого народа (2).

Согласно относительно достоверной этнической статистике Дагестана второй половины XIX в., горские евреи проживали в 29 населенных пунктах Дагестанской области, в которых насчитывалось 1222 хозяйства горских евреев (3). Треть населенных пунктов были собственно горско-еврейскими поселениями.

После гражданской войны с 1921 г. горские евреи вошли в состав Дагестанской АССР (с 1991 г. – Республика Дагестан) вместе с другими народами, населявшими территорию республики. Вероятнее всего, советская власть, опасаясь дальнейшего распространения сионистских идей среди горских евреев, провела административно-территориальное деление республики по национальному признаку, не учитывая интересы горских евреев. Однако необходимо указать, что советской властью делались попытки облегчить жизнь трудового горско-еврейского народа, как, например, создание в 1927 г. Дагестанского Комитета по землеустройству трудящихся евреев (ДагКомЗет) по решению обкома партии при ДагЦИКе. Для этой цели в Кизлярском районе были организованы два переселенческих поселка – им. Калинина и им. Ларина – по 120 хозяйств каждый. В 1929 г. состоялось заседание Совнаркома ДАССР, где рассматривалось положение переселенцев в поселках, недостаточное внимание отдельных руководящих органов республики и района к выполнению директив ЦК ВКП(б) и Советского правительства по хозяйственному и культурному развитию горско-еврейского населения, слабая борьба с проявлениями антисемитизма. Члены Совнаркома приняли решение обратиться с ходатайством о возвращении переселенцев в Дербентский район и выделении земельных участков, что и было сделано (4).

Горские евреи в условиях различных исторических процессов сталкивались с проблемами выживания и сохранения своего этноса. Для примера можно привести такие исторические факты, как ограничение местными адатами покупки евреями земельных участков, или же национально-языковая дискриминация горских евреев в СССР, которая способствовала тому, что при всесоюзных переписях населения 1970, 1979 и 1989гг. значительное число горских евреев причислило себя к татам (5).

Таким образом, поиск решения проблем, с которыми сталкиваются горские евреи в современном Дагестане, должен реализовываться, не только опираясь на исторический опыт, но и в соответствии с современной федеральной и республиканской законодательной базой, учитывая реалии политической ситуации в республике.

С развитием процесса глобализации усилилась угроза потери многими народами самобытности, культурных, нравственных, художественных и других ценностей (6). Для горских евреев данная проблема является особенно актуальной, так как они, во-первых, являются малочисленным народом, во-вторых, проживают в Дагестане небольшими группами в различных городах, в-третьих, почти все являются коренными горожанами. В условиях современного города сохранение языка и других элементов культуры является задачей практически невыполнимой, что создает угрозу утраты горскими евреями своей самобытности, своей этничности.

На примере других дагестанских народов можно видеть, что сохранение и развитие национальной культуры становится возможным только при наличии сельских муниципальных образований в своих административно-национальных делениях. У горских евреев, в отличие от других народов Дагестана, не осталось сел, в которых они раньше жили компактными группами, что ограничивает возможность реализации их национального самоуправления. Данное обстоятельство ставит горских евреев в неравное положение с другими дагестанскими народами и создает у молодежи впечатление отсутствия исторических и культурных корней в Дагестане, что побуждает ее к отъезду за пределы республики.

Вместе с тем, решение данной проблемы может состоять в следующем: создание сельских муниципальных образований для компактного проживания горских евреев поставит их в равное положение с другими народами Дагестана и создаст благоприятные условия для сохранения и развития собственной культуры, национального самосознания и религиозных традиций. Кроме того, это даст горским евреям возможность самореализации в территориальном самоуправлении. Сам по себе факт существования собственного органа местного самоуправления даст молодежи уверенность в том, что она действительно имеет возможность для самореализации в Республике Дагестан, и в том, что у нее и ее детей в этой республике есть будущее.

Источник: Научные труды по иудаике. Материалы XVII Международной ежегодной конференции по иудаике. Том I. Академическая серия. Вып. 30. М.: 2010. с. 401-404.

Примечания

(1) Бромлей Ю.В., Подольный Р.Г. Человечество – это народы. М.: «Мысль», 1990. С. 17.

(2) И.Ш. Анисимов утверждал, что горские евреи получили на Кавказе «наименование «Даг-Чуфут», то есть «горские евреи» (Анисимов И.Ш. Кавказские евреи-горцы // Сб. материалов, издаваемый при Дашковском этнографическом музее. Вып. III. M., 1888. С. 182.

(3) Комаров А.В. Народонаселение Дагестанской области, с этнографической картой. Тифлис, 1876.

(4) Ибрагимова А.Ш., Решение Дагестанским правительством экономических проблем горских евреев (1927-1930 гг.) // Региональная научная конференция «История, историография и этнография горских евреев». Тезисы докладов / Сост. И.Г. Семенов. Дербент, 2009. С. 26-27.

(5) Агеева Р.А. Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы. М.: «Academia», 2000. С. 95.

(6) Алиев М.Г. Республика Дагестан: узловые вопросы формирования гражданского общества // Мат. научно-практической конф. «Проблемы становления гражданского общества в Республике Дагестан». Махачкала: «Юпитер», 2003. С. 6.

горские евреи Дагестан этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info