Публикации
Осетинские фамилии. Абациевы
Публикации | Феликс ГУТНОВ | 04.05.2012 | 00:00
См. также: Абаевы
АБАЦИЕВЫ (АБАЦИТАЕ) – возможно, от abazi – употребительное на Кавказе название монеты персидского происхождения; в свою очередь, название монеты связано с шахом Аббасом I (1587–1629).
Среди важных событий средневековой истории Осетии – первое осетинское посольство в России в середине XVIII в. В его состав вошел представитель Куртатинского ущелья. В материалах Коллегии иностранных дел он проходит как «Патер-мирза Давидов сын прозванием Кутат», после крещения в Петербурге – Егор Куртаулов. Но таких фамилий в то время в Осетии не было. К сожалению, источники не сообщают о нем ничего существенного. В фондах «Кизлярского коменданта» сохранился документ от 25 октября 1768 г., в котором упоминается «Алибек – сын Батыр-мурзы Кутатского». В настоящее время трудно установить фамилию Патера (Батыра) Куртаулова. Известно лишь, что он жил в с. Дзивгис. Здесь до сих пор рассказывают предание, согласно которому Патер-мирза Кутатский – это старшина аула Батыр Абациев (Абациса). Он «был известен не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Осетии», три года провел в Петербурге, где выучился русскому языку и грамоте, приобрел много друзей и знакомых. Позднее послал в Петербург сыновей, там «они учились и стали офицерами и генералами». Как повествует предание, во время отправки осетинской делегации в Россию Батыр Абациев не мог назвать своего имени и фамилии из-за того, что его родственник убил кабардинского князя и он опасался кровной мести. По архивным документам XVIII–XIX вв. в Дзивгисе старшинами были Фарниевы.
В российской армии служило не одно поколение Абациевых. Так, в престижном элитном подразделении – Собственном Его Императорского Величества конвое – отметились Дмитрий Константинович Абациев (1884) и Давид Константинович (Дзамбулат Казбулатович) Абациев (1903).
Дмитрий Константинович Абациев (1859–1936) – генерал от кавалерии, участник Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Ахал-Текинской экспедиции генерала Скобелева в 1881 г., Русско-японской и Первой мировой войн. Начал службу рядовым казаком в качестве личного ординарца при генерале Скобелеве во время Русско-турецкой войны. Трижды был награжден солдатским Георгиевским крестом. После войны выдержал офицерский экзамен при Виленском военном училище, после чего с генералом Скобелевым участвовал в Ахал-Текинской экспедиции. Награжден Георгиевским крестом за штурм Геок-Тепе. До 1904 г. долгое время служил в конвое Его Величества. Во время Русско-японской войны – полковник и командир Уссурийского казачьего полка. В 1905 г. – генерал-майор. Перед Первой мировой войной – начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии, с которой участвовал на Кавказском фронте во всех боях против турок. В 1915 г. – начальник Эриванского отряда в Игдыре, с которым вновь занял Алашкертскую долину. В начале 1916 г. – командир 4-го Кавказского армейского корпуса. Георгиевский кавалер за ночной штурм города Битлиса в феврале 1916 г. В октябре 1916 г. – командир 6-го Кавказского армейского корпуса, генерал-лейтенант. В 1917 г. – командир Туземного конного корпуса. Представлен к чину генерала от кавалерии. В Добровольческой армии с конца 1918 г. Участвовал в формировании горских частей. С апреля 1919 г. – в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. 13 июня 1919 г. утвержден в чине генерала от кавалерии и в то же время назначен почетным представителем горских народов при командующем войсками Северного Кавказа. В эмиграции жил в Белграде. Состоял в РОВСе. Приказом начальника 4-го отдела РОВСа генерала Экка 2 апреля 1930 г. назначен председателем Суда совести и чести для генералов. Скончался в Белграде 4 июня 1936 г. Похоронен на Новом кладбище с отданием воинских почестей Югославской армии.
Михаил Николаевич Абациев (1891–1983) родился в Осетии, в селе Ардон Терской области и, как и мать Гайто Газданова Вера Николаевна Абациева (1876–1939), воспитывался в Петербурге.
Род Абациевых славился в Осетии образованностью и боевыми офицерами: прадед Михаила Николаевича служил еще у Кутузова, а отец, Николай (Афако) Габиевич Абациев (1833–1897), был полковником царской армии.
Приведем довольно интересные архивные документы из дел Комиссии по разбору сословных прав горцев Терской и Кубанской областей. 17 декабря 1871 г. подпоручик Бимболат Хуцистов, Нави Абациев, Бибо Кучиев, Асламурза Хаутов, штабс-капитан Афако Абациев и Федор Елканов обратились в вышеназванную комиссию с заявлением, в коем утверждали, что все шесть фамилий происходят от одного предка по имени Каир. Их первопредок «поселился в Куртатии с незапамятных времен». Предки перечисленных фамилий, «владея огромным пространством земли и дачами лесов, в с. Дзивгис строили разные здания, сохранившиеся до настоящего времени... предки наших фамилий пользовались почетом не только в среде своего общества, но даже из всех куртатинцев были нередко выбираемы как представители (в различные депутатские комиссии); до покорения Кавказа служили грузинским царям, при которых пользовались особенною предпочтительностью... молодые люди наших фамилий много раз были отправляемы в кадетские корпуса за казенный счет, служили в конвоях Его Императорского Величества, и много членов наших фамилий дослужились до офицерских чинов». В заявлении еще раз подчеркнуто, что «означенные шесть фамилий потомков Каировых есть природные куртатинцы». Укажем, что Кучиевы, по нашим данным, не могут быть «природными куртатинцами» и уж тем более выходцами из Дзивгиса.
Источник: Ф. X. Гутнов. Осетинские фамилии. - Владикавказ: Респект, 2012. («Моя Осетия»: серия). С. 13-15.
Первая мировая война Северная Осетия Южная Осетия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|