«С наскока накопленные десятилетиями проблемы не решить…»
ИНТЕРВЬЮ | Гагик АВАКЯН (Армения) | 27.04.2012 | 18:51
Интервью 1news.az с армянским политологом, исполнительным директором армянского филиала Научного общества кавказоведов России Гагиком Авакяном.
- Если верить МГ ОБСЕ, то за последнее время стороны нагорно-карабахского конфликта несколько сблизили свои позиции по его урегулированию. Вы придерживаетесь аналогичного мнения или нет?
- Вообще-то оснований верить таким заявлениям пока не очень-то много. Такие «вбросы» от МГ делаются с завидной регулярностью, и также регулярно в итоге оказываются как минимум преждевременными. В принципе все это вполне объяснимо – сейчас процесс урегулирования, по идее направленный на заключение всеобъемлющего соглашения, носит попросту имитационный характер. А реальной задачей МГ на данном этапе является исключительно осуществление полновесного контроля над ситуацией и недопущение спорадического – несанкционированного ими перехода ее в «горячую» фазу.
- Несколько лет назад, если не ошибаюсь, тогдашний президент Армении Роберт Кочарян заявил о генетической несовместимости двух народов. Вы поддерживаете его точку зрения и как, по-вашему, на сегодня можно начать примирять два народа параллельно урегулированию?
- Ну, господин Кочарян, видимо, известный «корифей» не только в политике, но и в генетике, а заодно и в антропологии. Так что комментировать, а уже тем более разделять его точку зрения, находясь в здравом уме, не собираюсь. Что же касается процесса примирения наших обществ, то это один из обязательных факторов, без которого реального урегулирования не будет. Причем процесс этот длительный, деликатный, включающий в себя иерархическую систему последовательных мероприятий и охватывающий практически все сферы общественного сознания: будь-то пересмотр учебников истории, отказ от милитаристской риторики политиков, табуирование оскорбительной лексики в СМИ, создание возможностей для хотя бы примитивного экономического взаимодействия жителей приграничных районов и многое, многое другое. Повторюсь, процесс этот длительный, так как слишком долгое время мы двигались в противоположном направлении, чтобы в одночасье сломать психологические мифы и стереотипы.
- Как вы лично относитесь к инициативе проведения в Армении фестиваля азербайджанских фильмов?
- Что ж, это наглядное подтверждение, что с наскока накопленные десятилетиями проблемы не решить. Если стимулировать роды, скажем на втором месяце беременности, то результат может быть только один – выкидыш. Я весьма сомневаюсь, что инициаторы акции априори не предполагали, что все именно так бесславно закончится. Поэтому, скорее всего, реальные их цели кардинально расходились с декларируемыми. Возможно, спонсорам надо было еще раз наглядно продемонстрировать, что общества наших стран находятся очень далеко от благожелательного восприятия друг друга. А непосредственные исполнители были озабочены собственными, сугубо личными вопросами. В итоге, вместо движения вперед мы получили очередной, причем, изначально запрограммированный откат. Заодно дав возможность тем, для кого, согласно классическому определению, «пещерный национализм» является последним прибежищем, выставить себя в качестве незыблемых оплотов национальных устоев. За что, собственно, им полагаются бонусы – а именно, общество взамен должно закрыть глаза на такие их «мелкие прегрешения», как например очередная фальсификация выборов или дальнейшая криминализация и без того до предела коррумпированной экономики Армении.
- Связываете ли вы особые надежды с посреднической миссией России, в особенности после недавних президентских выборов в этой стране?
- А что, собственно, кардинально изменилось в России в результате выборов? Каких-либо принципиальных изменений в позиции России в этом вопросе в результате ее внутренних развитий я не стал бы ожидать. Может чуть-чуть изменится стилистика, тональность, но не более того.
- Как можете оценить предвыборную ситуацию в Армении, и могут ли итоги выборов как-то повлиять на дальнейшую позицию Еревана по карабахскому урегулированию?
- Здесь тоже не наблюдается ничего принципиально нового: власти активно готовятся к очередному воспроизводству, не брезгуя для этого ничем, оппозиция усердно отрабатывает предписанную роль, в очередной раз громогласно предрекая, что на этот раз уж точно «No pasaran!». Что же касается непосредственно карабахского урегулирования, то главные правящие и основная оппозиционная партии – республиканцы, «Процветающая Армения» и Армянский национальный Конгресс – придерживаются примерно одинаковых позиций по всему спектру карабахской проблематики. Все они не отрицают, что урегулирование потребует компромиссов. А нижняя планка этих компромиссов фактически уже обозначена нынешней властью, так что здесь можно говорить только о стилистических отличиях. В принципе, в Армении, и не только в политическом сегменте, но и в общественном сознании, сложился своего рода консенсус по приемлемым для нас принципам карабахского урегулирования. И он вряд ли будет поколеблен по итогам парламентских выборов в мае.
- Что вы думаете относительно ситуации вокруг Ирана? Будут ли нанесены ракетно-бомбовые удары по соседней стране, и как ситуация вокруг Ирана влияет на карабахское урегулирование?
- Буду откровенным – я просто не готов аргументировано и объективно просчитать развитие ситуации по Ирану. Единственное, могу сказать, что если все же будет разыгран силовой сценарий, то тектонические изменения произойдут не только на Южном Кавказе и Большом Ближнем Востоке, но и по всему политическому ландшафту мира в целом. Причем с такими, мягко говоря, «экзотическими» последствиями, что если кто-то, в том числе - из авторов подобных сценариев, сможет даже в весьма приблизительном алгоритме спрогнозировать их ход, то впору к нему отныне обращаться с эпитетами «О, Всемогущий и Всемилостивейший!»…
Гамид Гамидов, по материалам: 1news.az
Азербайджан Армения Нагорный Карабах Научное общество кавказоведов