На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

Кавказ спустя 20 лет: геополитика и проблемы безопасности. Предисловие

Хроника | МЕРОПРИЯТИЯ | 27.04.2012 | 20:09

С 21 по 30 июня 2011 г. во Владикавказе проходил научный форум, посвященный памяти видного общественного и политического деятеля, талантливого организатора науки Сергея (Солтанбека) Петровича Таболова. Организаторами форума выступили Правительство Республики Северная Осетия-Алания и Владикавказский научный центр Российской академии наук и Правительства РСО-А при участии Северо-Осетин-ского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева и Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. 3. Н. Ванеева. Активное участие в работе форума приняло Научное общество кавказоведов (НОК) — общественное, независимое, добровольное объединение ученых, специализирующихся на изучении Кавказа и приграничных с ним регионов, начавшее свою деятельность в декабре 2010 г.

Кавказ спустя 20 лет: геополитика и проблемы безопасности

Начало научному форуму положил Вечер памяти Сергея Таболова. С. П. Таболов занимал многие руководящие должности в высшем руководстве республике. В сложные 1990-е гг. он возглавил Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований. За два с небольшим года Таболов сумел кардинально изменить направление научной деятельности института и включить его в активную общественную жизнь не только Северной, но и Южной Осетии. Народ этого нового независимого государства, с которым Сергей Петрович был рядом в самые тяжелые времена, всегда будет помнить его вклад в борьбу за свободу и независимость, в прорыв информационной блокады.

«Без планетарного мышления нельзя понять национальную идею», — считал Таболов. Он видел ее в перспективе объединения двух Осетий. С присущим ему даром прогнозирования Сергей Петрович еще двадцать лет назад разрабатывал концепцию социально-экономической и культурной интеграции Севера и Юга. Эти идеи сохраняют острую актуальность и сегодня. В первый раздел сборника включено его последнее интервью, воспоминания коллег о его многогранной деятельности.

Следующим мероприятием форума стала международная научная конференция «Кавказ 20 лет спустя: проблемы геополитики и безопасности». Геополитика Большого Кавказа, формирование концептуальных контуров развития научной мысли по кавказской проблематике — эти и другие вопросы были в центре внимания участников конференции. Стабильность Кавказа как единой геополитической системы может быть обеспечена только политическим единством всех народов региона. Достигнутое в рамках Российской империи и бывшего СССР, оно оказалось в значительной мере утраченным в современной действительности, что подтверждается наличием конфликтных узлов и слабостью интеграционных механизмов. Этническое многообразие на территории Кавказа — давняя особенность региона, но как свидетельствует история, далеко не всегда этот край был ареной острых межэтнических столкновений. С глубокой древности на территории Кавказа проживали представители разных культур, выработавшие особую систему межэтнического общения. Поиск ресурсов политической интеграции, укрепления общероссийской идентичности, межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма и обеспечения безопасности актуализирует изучение исторического опыта, связей народов Кавказа с Россией, Западной и Восточной Европой, Турцией, Ираном, закономерностей коммуникационных процессов, природы и механизмов их динамики, которые должны быть осмыслены в контексте современных вызовов. Этим вопросам посвящен второй раздел сборника «Истоки современных этно-политических процессов».

После распада Советского Союза Кавказ оказался самым сложным, нестабильным и конфликтным пространством во всем бывшем СССР. Активизация геополитических интересов и конфликтов мировых держав и региональных групп в этом регионе приводит к усилению религиозного экстремизма, сепаратизма, международного терроризма и позволяет прогнозировать реализацию определенных военно-стратегических и геоэкономических планов в перспективе. Существующие сегодня конфликты и противоречия способны оказать негативное влияние не только на социально-экономические и общественно-политические процессы к северу и югу от Большого Кавказского хребта, но и на страны, расположенные за пределами Кавказа. Особенностью Кавказа является своеобразная изолированность новых кавказских независимых государств и российских республик, что обусловлено экономической, политической и военно-стратегической зависимостью от транзита через территории соседних стран. Главный геополитический интерес России на Кавказе — сохранение своей целостности и предотвращение угрозы межнациональных конфликтов, оказывающих сильное дестабилизирующее влияние на весь юг России. Именно поэтому столь пристальное внимание участников конференции уделялось таким активно дискутируемым вопросам, как определение границ региона, его геополитическая роль, проблема наличия или отсутствия общерегиональной идентичности, предпосылки мирного решения конфликтов. Значимость этих вопросов актуализируется появлением новых вызовов и угроз российской безопасности. Доклады, посвященные обозначенным проблемам, включены в третий раздел сборника «Геополитика. Угрозы и риски».

Ситуация осложняется процессами, происходящими в массовом сознании. В условиях постсоветской реальности на людей обрушился поток исторической информации, а зачастую и дезинформации, обнажившей давние противоречия и проблемы, когда чуть ли не каждый экскурс в историю содержит в себе потенциал конфликтности, сопровождается новым мифотворчеством и явными фальсификациями. Известное негативное влияние оказывает вмешательство в науку «большой политики», идеологизация исследований, так называемая «война этнических историй». На рубеже XX—XXI вв., в связи с политическими и социокультурными переменами в нашей стране, произошло изменение методологических векторов, пересмотр концепций и идей в области гуманитаристики в целом. Рассмотрение эволюции и форм научной деятельности, истории формирования и функционирования интеллектуального пространства, современного состояния регио-новедения являются исключительно важной историко-научной и социокультурной задачей. Участники конференции предприняли попытки активного осмысления истории науки, ее основных проблем и направлений, выявления особенностей и общих закономерностей развития современного кавказоведения. Этим аспектам проблемы посвящен заключительный раздел сборника «Проблемы постсоветского развития науки и культуры».

Отмечая активную деятельность НОК, которое придает большое значение установлению максимально широких связей с исследователями-кавказоведами, проводит научные конференций, а также, учитывая важность и актуальность обсуждаемых на них вопросов, редколлегия сочла возможным включение некоторых материалов конференций НОК в настоящий сборник. Надеемся, что научный форум «Кавказ 20 лет спустя: проблемы геополитики и безопасности» способствовал преодолению разрыва научных связей, консолидации ученых и экспертов со всего Кавказа в интересах мира, стабильности и развития гуманитарной науки в регионе.

Научное общество кавказоведов



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info