Как ни парадоксально, но именно в тяжелый период депортации чеченцев суфизм в их среде получил дополнительные стимулы для развития. Об этом свидетельствует религиозная практика вирда Висхажи Загиева, которого также называют “Атбасарским шейхом”, поскольку он начал свою проповедь в окрестностях казахстанского города Атбасар. Его непосредственным учителем (устазом) был Дада Ахмад, получивший свои знания от шейха Чиммирзы. В 1950-е гг. во время ссылки в Казахстане Висхажи сообщил мюридам Чиммирзы, что он установил в духовном мире непосредственный контакт с учителем Кунта-хаджи, и тот раскрыл ему истинный смысл своего учения и возложил на него миссию проповедовать “чистый путь”. Помимо барабана (чечен. жиргIa), использовавшегося в ходе зикра (суфийской молитвы) шейхом Чиммирзой, Висхажи добавил к этому также чеченскую скрипку (чондарг). Он верил, что игра на чондарге – особая благодать Аллаха, ниспосланная для очищения мыслей и смягчения чувств. Висхажи проповедовал, что его последователям при условии соблюдения всех необходимых предписаний уготован Хазрат Мохк – прекрасный вечнозеленый оазис, где воздух напоен ароматом лимона. Большое значение Висхажи придавал труду. Любая работа, по его мнению, должна совершаться с сознанием, что это – ради Аллаха, исключая труд на табачных и винных предприятиях. Устаз запрещал женщинам выходить за мюридов другого вирда. Он сам заключал браки по достижении мюридами совершеннолетия (девушками – 18, юношами – 20 лет). Висхажи ввел совместное совершение зикра мужчинами и женщинами, что является новым элементом в практике чеченского суфизма. Во время коллективных и индивидуальных богослужений его мюриды-мужчины надевают белые папахи, поэтому вирд часто называют «вирдом белошапочников». Мужчины носят черные или темно-синие бешметы (верхнюю мужскую распашную одежду, доходящую до колен), а женщины – чухту (головную повязку, скрывающую волосы) и длинные шаровары.
Многие чеченцы, в основном последователи Висхажи, по-прежнему компактно проживают в Красной Поляне, Арбузинке и Петраковке, расположенных неподалеку от Астаны. Общая их численность сегодня составляет примерно 12 тыс. человек. Могила Висхажи находится в Арбузинке и является местом поклонения (чечен. зерат) для его мюридов.
В Арбузинке сегодня проживает сын Висхажи Абударда. Он рассказывает: «Моего отца не стало в 1973 году. Мне было тогда неполных 7 лет… Он (Висхажи – М.Р.) уважал женщин и считал их равными с мужчинами. Люди уважали его за мужество, честность, доброту и мудрость… Даже русские соседи с уважением относились к Висхажи. Русские построили баню и приглашали его помыться. Висхажи говорил, что казахи приняли ислам раньше, чем чеченцы, и они без суда и судного спроса пойдут в рай, потому что среди казахов не было много святых овлияв (просторечное араб. аулия – святые, угодники) устазов, и они не идут против ислама. А с чеченцев, Тата (домашнее имя Висхажи) говорил, будет спрос, потому что Аллах послал им проповедников». (1) По словам Абударда, «Висхажи говорил, что надо с уважением относиться к другой религии. Всех, кто верит в Бога, нельзя отнести к неверным, говорил Висхажи. Он проповедовал веротерпимость…» (2) Кроме того, как подчеркивает сын чеченского устаза, тот призывал «остерегаться соблазна от шайтана, быть честным и трудолюбивым. Он (Висхажи – М.Р.) говорил, что единственной ошибкой Советской власти было опровержение существования Аллаха и пропаганда атеизма». (3) Вероятно, такой подход чеченского суфия, признававшего достоинства социалистической системы, способствовал выживанию и даже в определенной степени процветанию его вирда в советское время. Нельзя так же забывать и того, что, оказавшись в ссылке, чеченцы в какой-то мере выпали из регулярной структуры советского режима, и это позволило им укрепить, а в ряде случаев и создать свои собственные альтернативные социальные механизмы самозащиты и выживания. Роль различных вирдов суфийских братств в этом плане, безусловно, весьма показательна.
(1) Цит. по: Ж.А. Ермекбаев. Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы. Алматы, «Дайк-Пресс», 2009, с.222.
(2) См. там же, с.223.
(3) Там же, с.224.
Чеченский суфизм: вирд Висхажи. Зикр
Примечание. Рекомендуемый формат просмотра роликов - 320 на 240 пикс.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...