Сторонники радикального ислама в Азербайджане могут рассматривать сам факт проведения конкурса "Евровидение" как "проявление западной цивилизации, которую они считают источником всех бед", считает эксперт Александр Крылов
В Азербайджане религиозные экстремисты угрожают участникам международного конкурса песни "Евровидение". Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на один из исламистских сайтов. Международный конкурс песни проведут в Баку с 22 по 26 мая.
О ситуации в Азербайджане рассказал президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.
- Как вы оцениваете появление таких угроз в преддверии "Евровидения"?
- Прежде всего, можно было бы подумать, что это просто реклама каких-то неизвестных организаций, которые стремятся таким образом привлечь к себе внимание и привлечь в свои ряды новых членов.
Но это было бы слишком большим упрощением, потому что, действительно, есть реальная угроза того, что в Азербайджане будут террористические акты. Прежде всего потому, что сторонники радикального ислама могут рассматривать сам факт проведения конкурса "Евровидение" как совершенно недопустимый на земле ислама, как проявление той самой западной цивилизации, которую они считают источником всех бед и несчастий.
И поэтому идеологическая составляющая таких актов может иметь место, и именно здесь они могут попытаться найти какую-то популярность и привлечь к себе недовольную часть населения, прежде всего среди молодежи, которая весьма недовольна теми социально-экономическими проблемами, которые в большом количестве имеются в Азербайджане.
- Какую роль играет исламский фактор в политической жизни Азербайджана?
- Очень большую. Потому что сейчас такая ситуация, что политические силы, ориентированные на западную демократию, оказались в состоянии кризиса. И вся политическая жизнь Азербайджана (вся оппозиция), кроме правительственной партии и тех сил, которые ориентируются на правительство во главе с Ильхамом Алиевым, оказалась загнанной или в маргинальное состояние, или же перешла в мечети.
И тот ислам, который сейчас активно развивается в Азербайджане, во многом имеет политическую подоплеку. Здесь это не столько религия, сколько ислам выступает в качестве политической идеологии, которая используется в борьбе за власть и которая в дальнейшем может перестраивать общество, вести его к каким-то другим целям, которые отличны от тех, что предлагает правящий режим.
А учитывая, что уровень протестных настроений, как и в большинстве постсоветских государств, в Азербайджане весьма велик, то здесь у исламских радикалов есть большое поле для деятельности.
- Получается две чаши весов. Первая - это стремление общества к демократизации. А вторая, как я понимаю с ваших слов, некоторые настроены в сторону исламизации страны из-за всего, что происходит в республике.
- Да, это общая картина. Это имеет место и на Кавказе, и в Центральной Азии, и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, и на Среднем Востоке. Здесь мы имеем общую картину, это часть общего процесса.
- Те процессы, которые происходят сегодня в арабских странах, могут привести к возможности проявления исламской революции в Азербайджане?
- Это один из обсуждаемых вариантов. И он не невероятен, потому что вряд ли можно говорить о том, что, скажем, режимы в Египте, в Ливии или Тунисе были намного слабее, чем правящий режим в Азербайджане. Так что здесь и Азербайджан не застрахован от такого рода событий. Вполне вероятно, что "арабская весна" придет и на постсоветское пространство.
- В этом случае высока опасность прихода к власти исламистов в Азербайджане?
- Она будет тем выше, чем сложнее будут социально-экономические проблемы в обществе. У Азербайджана большая проблема в том, что за пределами Баку жизнь совсем другая. И то процветание, которое могут принести нефтегазовые доходы, распространяется далеко не на всю страну.
Поэтому чем быстрее власть осознает, что это социальное расслоение, которое произошло в Азербайджане, опасно для всего общества и в том числе для правящей политической элиты, и начнет более успешно решать социально-экономические проблемы, тогда эта напряженность может быть вовремя снята.
Если же ситуация коренным образом не изменится, то, конечно, тогда будет возможность насильственной смены власти.
- В стране нет единой политической силы, есть несколько групп, в частности, протурецкие, проиранские и проарабские силы. Движение к каким силам больше на сегодняшний момент в Азербайджане?
- Здесь могут прийти какие угодно силы. Здесь большая опасность еще и в том, что сейчас отношения с Ираном крайне напряженные. И вероятность военной операции против Ирана грозит дестабилизацией во всем регионе, прежде всего в соседних странах, к которым как раз относится Азербайджан.
И пока непонятно, или же Азербайджан будет играть на той проблеме Южного Азербайджана, которая поднята сейчас в азербайджанском Милли Меджлисе и серьезно обсуждается. А Южный Азербайджан - это фактически претензии на половину территории современного Ирана. И в Иране, конечно, такого рода разговоры воспринимаются крайне негативно.
И сам факт того, что Азербайджан может быть использован США и Израилем для удара по Ирану, тоже не добавляет стабильности региону. Поэтому, конечно, напряженность в двусторонних отношениях может играть как фактор, который ведет к еще большей напряженности, к дестабилизации ситуации.
Я не думаю, что Иран будет стремиться к свержению режима в Азербайджане и к приводу каких-то проиранских сил, но то, что он может попытаться создать проблемы для Азербайджана, чтобы было меньше мыслей о Южном Азербайджане, это вполне очевидно.
По материалам: Голос России