Круглый стол на тему безопасности Грузии и региона
Новости | 11.04.2012 | 20:35
В день объявления Независимости Грузии Институт Евразии в гостинице «Вере Палас» провел круглый стол, на котором было обсуждено много важных вопросов, связанных с темой безопасности.
Среди участников круглого стола были известные специалисты: социологиЛеван Метревели и Валерьян Горгиладзе, отставной дипломат, специалист по международным отношениям Гамлет Чипашвили, тюркологи, бывшие дипломаты – Заур Мчедлишвили и Виктор Чикаидзе, политологи и публицисты – Нана Девдариани, Хатуна Лагазидзе, Мамука Арешидзе, Константин Чиквиладзе, Гулбаат Рцхиладзе, Давид Мхеидзе, Бадри Начкебия, Валерий Кварацхелия, политики – Каха Кукава и Алеко Шаламберидзе.
Суждение участников круглого стола строилось на правильную интерпретацию понятия «безопасности», которое вытекает из также нуждающегося в правильном истолковании понятия «государственных (национальных) интересов». Все это мы не должны путать с безопасностью и интересами нынешней власти. Безопасность страны не только военная оборона или контрразведка; безопасность нужно рассматривать в широком геополитическом контексте и она связана с политическим, военным, но также с экономическим, и что не менее важно, религиозно-культурным факторами. Когда говорим о независимости Грузии, недопустимо превращать ее в фетиш и воспринимать ее на уровне наличия символов – собственного флага, гимна, институтов президента, правительства и парламента. Независимость нужно наполнить реальным содержанием, ее нельзя превращать в самоцель. Если это будет способствовать улучшению экономического состояния населения страны и сохранению религиозно-культурной идентичности народа, представляется необходимым урегулировать отношения даже с соседом, который воспринимается как «оккупант», и спорные вопросы с ним обсудить на следующем этапе.
Исходя из этого, урегулирование отношений с Россией напрашивается еще до урегулирования территориального вопроса, так как это пошло бы на пользу экономическому развитию населения, а православное сознание, с которым сегодня яростно борются некоторые круги, в народе вовсе не подвергается риску отношениями с Россией.
Непосредственная военная опасность со стороны России, конечно же, ожидаема, но лишь в случае, если руководство Грузии будет продолжать резко антироссийскую, провокационную политику, особенно пытаясь форсировать интеграцию в НАТО. В таком случае Россия, исходя из потребностей собственной безопасности, примет превентивные меры. В другом же случае Россия не заинтересована осуществить агрессивные меры в отношении Грузии, Россия в данный момент ориентирована на сохранение статус-кво. Хотя, конечно же, Грузия не должна мириться с существующим статусом кво и приложить усилия к урегулированию проблемы в режиме диалога, так как продолжение конфронтации с Россией перспективы не имеет. Российская сторона тоже пойдет нa диалог, ей также невыгодно бесконечное продолжение конфронтации. Диалог в интересах обеих сторон.
Хотя было высказано и несколько отличное мнение (М.Арешидзе), которое опирается на параллели между нынешним годом и годом 2008. Cегодня, как и тогда, место имеют широкомасштабные военные учения в России, а дипломатический фон не менее тяжелый.
На круглом столе была отмечена необходимость деятельности грузинского лобби в России, что нужно было начинать гораздо раньше, у грузин были прекрасные стартовые возможности для этого. Но ни один высший руководитель формально независимой Грузии не сделал шагов в данном направлении, наоборот, еще больше усугублял состояние отношений с Россией.
Особое внимание собравшиеся политологи обратили на активизацию Турции. Было отмечено, что строительство т.н. мечети Азизие лишь вершина айсберга в политике Турции по отношению к Грузии, а на самом деле интересы Турции гораздо шире. Турецкая республика пытается использовать религиозный фактор в своей внешней политике, что неприемлемо. Также непроемлемо вмешательство в связи с вопросом т.н. «турок-месхетинцев», а Турция, в лице премьер-министра Эрдогана, достаточно настойчиво требует заселение «ахысканцев» (Месхетия по-турецки называется «Ахыска») в приграничную зону на грузинской территории.
На этом фоне «дружеская» политика США не очень помогает Грузии. Наоборот, планы США в отношении Сирии и Ирана потенциально являются большой угрозой как для Грузии, так и для всего Кавказского региона. Исходя из этого, кавказские государства не должны дать Западу возможность, втянуть себя в антисирийскую и антииранскую авантюру.
По материалам: Институт Евразии
Грузия Россия