На главную страницу Карта сайта Написать письмо

КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Абхазская сотня на фронтах Первой мировой войны (публикация вторая)

КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Лариса ЦВИЖБА | 06.04.2012 | 00:00

Первую публикацию см. здесь.

Сотни тысяч солдат российской армии в годы Первой мировой войны были отмечены высшими воинскими наградами – Георгиевскими крестами и медалями, которые вручались исключительно за личное мужество, проявленное в боевых условиях на поле брани.

Для награждения нижних чинов русской армии императором Александром 1 был учрежден в 1807 г. знак отличия Военного ордена Св. Георгия – серебряный крест на Георгиевской ленте, имевший одну степень. С середины Х1Х в. крест имел 4 степени: 1-я и 2-я – золотые, 3-я и 4-я - серебряные. По новому статуту, утвержденному в 1913 г., знак называется Георгиевский крест, который имел четыре степени и предназначался для награждения нижних воинских чинов, а также Георгиевская медаль, которая имела те же 4 степени.

Всадники 4-й (абхазской) сотни Черкесского конного полка с первых дней своего пребывания на фронте выказывали храбрость и бесстрашие в бою с неприятелем, получали награды, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы.

Когония Константин Кациевич – житель Квитаульской общины. В службу вступил в 4-ю сотню Черкесского конного полка 3 октября 1914 г. (приказ по полку от 11 октября 1914 г.). Выступил в поход против неприятеля 17 ноября 1914 г.

1 ноября 1914 г. произведен в приказные. 23 января 1915 г. - в младшие урядники. 28 ноября 1915 г. - в старшие урядники. 

22 января 1915 г. награжден Георгиевской медалью 4 ст. № 132817 за мужество и храбрость, проявленные в боях с австрийцами. 

Описание подвига: «Приказный Константин Когония и младший урядник Василий Ефименко, будучи посланы 14 декабря 1914 г. с донесением на станцию полевого телефона в с. Хревт с места боя у с. Волковья, несмотря на то, что с Райское в тылу нашего расположения, было занято неприятелем в составе роты, прорвались мимо него и доставили донесение, возвратились и доставили для сотни по одному патронному ящику, что было необходимо для пополнения патронов после боя». 

19 мая 1915 г., за мужество и храбрость, проявленные в боях с австрийцами, награжден командиром Х1-го армейского корпуса Георгиевским крестом 4 ст. № 273417

Описание подвига: «Младший урядник Константин Когония и старший урядник Дмитрий Ефимов 19 февраля 1915 г. при занятии г. Станиславово сняли пост противника около бензинного склада и тем предотвратили город от пожара. Кроме того, своим донесением о случившемся дали возможность командиру полка вовремя выставить туда особый пост».

6 августа 1915 г., за мужество и храбрость, проявленные в боях с австрийцами, е.и.в. вел. кн. Георгием Михайловичем от имени Его Императорского Величества награжден Георгиевским крестом 3 ст. № 8007

17 июля 1916 г., за мужество и храбрость, проявленные в бою с неприятелем, награжден Георгиевским крестом 2 ст. № 26386.

Когония Константин был ранен в бою 29 мая 1915 г., но остался в строю.

Уволен по болезни «вовсе от службы» 12 июля 1916 г. 

Ахуба Джансух - житель Чиловской общины. 19 февраля 1915 г. со старшим урядником Иваном Полторади «первыми вошли еще в занятый противником г. Станиславов, передали ценные сведения командиру полка», за что оба бойца были представлены командиром сотни к награждению Георгиевскими крестами 4 ст. 

Ахуба Д. награжден Георгиевским крестом 4 ст. №325709.

Ахуба Д. имел еще один Георгиевский крест 4 ст. №282610, которым он был награжден 20 июля 1915 г. за бой у м. Зелешики 29 мая 1915 г. Тогда, он и младший урядник Кискиндж Козмава, «будучи в секрете для наблюдения за противником у западной окраины м. Зелешики, открыли и своевременно известили о наступлении противника в тыл 4-й сотне, а затем, будучи окружены быстро продвигавшимся противником, ушли от него через разрушенные дома и дворы, все время отстреливаясь». Козмава Кискиндж награжден Георгиевским крестом 2 ст. №10742

Ахуба Джансух, 15 декабря 1914 г., был послан вместе с всадником Куруа Беса с донесением в с. Полянчине. На обратном пути, заметив 2-х австрийцев-кавалеристов, вступили с ними в перестрелку, загнали их в усадьбу, ранил одного из них и забрал его лошадь, в то время другой австриец сбежал.

В списках всадников Черкесского конного полка, получивших Георгиевские кресты и медали «за время до 1 января 1915 г.», значится всадник Ахуба Джансух, награжденный Георгиевской медалью 4 ст. №112818.

Ахуба Джансух уволен от службы по состоянию здоровья 25 июля 1915 г.

Куруа Беса - житель Моквинской общины. 9 декабря 1914 г., будучи передним дозорным в разъезде штабс-ротмистра Б.Д. Цешковского при разведке подступов к деревне Волковья, перешел брод под сильным огнем и доставил ценные сведения о расположении противника. 

В списках всадников Черкесского конного полка, получивших Георгиевские кресты и медали «за время до 1 января 1915 г.» значится всадник Куруа Беса, награжденный Георгиевским крестом 4 ст. №159482

Козмава Кискиндж, 59 лет от роду и Сабекия Нестор Наврозович, 50 лет от роду, оба - жители Илорской общины. 

9 января 1915 г., Козмава и Сабекия вместе со старшим урядником Павлом Тимофеевым были высланы дозорными при занятии 4-й сотней ущелья Царинске-Дверник. Во время разведки под Насичне, несмотря на сильный огонь противника, держались на указанном им месте и тем не дали возможности противнику незаметно напасть со стороны Царинске, за что были представлены командиром 4-й сотни штабс-ротмистром Бъерквистом к Георгиевским крестам. 

Козмава Кискиндж награжден Георгиевским крестом 4 ст. №184020.

Сабекия Нестор награжден Георгиевским крестом 4 ст. № 184019.

26 апреля 1915 г., младший урядник Козмава Кискиндж, во время несения службы по реке Днестру, в районе с. Костельники, во время перестрелки с противником был ранен и сильно контужен в левое ухо. После перевязки на месте остался в строю и продолжал участвовать в перестрелке, о чем свидетельствует рапорт командира 4-й сотни штабс-ротмистра Б.Д. Цешковского командиру Черкесского конного полка с ходатайством о награждении его Георгиевским крестом 4 ст. 

Второе ранение К. Козмава получил 29 мая 1915 г. Тогда, он с Д. Ахубая, «находясь в секрете для наблюдения за противником у западной окраины м. Зелещиков, открыли и своевременно известили о наступлении противника в тыл 4-й сотни, а затем, будучи окружены быстро продвигавшимся вперед противником, ушли от него через разрушенные дома и дворы все время отстреливаясь». К. Козмава получил пулевое ранение кожного покрова левого предплечья и остался в строю. 

11 июля 1916 г. командир 4-й (абхазской) сотни ротмистр Г.Ф. Бьерквист в рапорте на имя командира Черкесского конного полка подполковника А.З. Чавчавадзе ходатайствовал о производстве, согласно ст. 95 о Георгиевских кавалерах, в юнкера милиции, уволенного в запас по старости 16 июня 1915 г. младшего урядника К. Козмава, как имеющего Георгиевский крест 2 степени. Г.Ф. Бьерквист отмечал, что К. Козмава «за свою бытность в сотне принес громадную пользу во внутренней созидательной работе моей с первых дней формирования сотни». 

Временно командовавший 4-й сотней полка штабс-ротмистр Цешковский ходатайствовал перед командиром полка в мае 1915 г. о награждении Георгиевскими медалями 4 ст. младшего урядника К. Козмава, всадников Дич Квеквескири, Михаила Ермолова и приказного Рамазана Шхалахова к Георгиевской медали 3 ст. Они, 20 мая 1915 г., когда на левом фланге участка 4-й сотни обнаружился недостаток артиллерийских патронов, вызвались охотниками и под ружейным огнем отправились к патронному вьюку и доставили своевременно патроны к угрожающему флангу. 

Козмава Кискиндж был уволен от службы в запас и откомандирован в распоряжение начальника Сухумского отдела 17 июля 1915 г. 

Сабекия Нестор

В списке всадников Черкесского конного полка, представленных к награждению Георгиевскими крестами за бои с 25 по 30 мая 1915 г., значится Сабекия Нестор. 29 мая 1915 г., в бою за м. Залещики, будучи старшим поста на крайнем левом фланге расположения сотни, несмотря на сильнейший пулеметный и ружейный огонь противника, стойко отражал все попытки его переправится против своего поста и дважды заставлял с потерями очищать окоп, возведенный против него. Н. Сабекия представлен к награждению Георгиевским крестом 3-й степени. 

Приказом по 2-му Кавалерийскому корпусу от 1 августа 1915 г. Н. Сабекия награжден Георгиевским крестом 3 ст. № 64555

Из рапорта командира 4-й сотни командиру Черкесского конного полка от 1 декабря 1915 г. следует, что он ходатайствует о награждении Сабекия Нестора Георгиевским крестом 2 ст., а Маги Василия Георгиевским крестом 1 ст., Рамазана Шхалохова - 3 ст., Михаила Чирикба - 3 ст., Самсона Киртба, Самона Адлейба, Хажба Ахмета, Квеквескири Дыча, Квеквескири Николай, Ванача Тимура и Ануа Михаила к 4 ст. за то, что 27 сентября 1915 г. у дер. Петликовце-Нове вызвались охотниками, неминуемо подвергая свою жизнь явной гибели, взяли укрепленный неприятельский редут, обнесенный крупным проволочным заграждением, штурмом. И, несмотря на губительный огонь противника, удержали редут за собой и взяли в плен 1 офицера и 25 нижних чинов, переколов до 18 австрийцев и сбив с пути своего наступления трех сильных неприятельских постов. 

Н. Сабекия 28 сентября 1915 г. у дер. Петликовце-Нове вызвался охотником для исполнения приказания командующего полком и, подвергая свою жизнь явной гибели под ураганным огнем, перешел по пояс вброд болото и уничтожил неприятельский пост, зажег неприятельскую наблюдательную вышку. В бою он получил тяжелое ранение и отправлен в госпиталь.

По Свидетельству комиссии эвакуационного пункта г. Ростова-на-Дону от 11 января 1916 г. следовало, что Нестор Наврузович Сабекия находился на излечении в 171-м сводном эвакуационном госпитале с 18 ноября 1915 г. по 11 января 1916 г., что «он одержим неокрепшим костным мозолем левого бедра огнестрельного происхождения и следовать пешком не может». Н. Сабекия был признан подлежащим увольнению в отпуск на три месяца. 

11 июля 1916 г. командир 4-й (абхазской) сотни ротмистр Г.Ф. Бьерквист в рапорте на имя командира Черкесского конного полка подполковника А.З. Чавчавадзе ходатайствовал о производстве старшего урядника Нестора Сабекия в юнкера милиции. Бьерквист отмечал, что Н. Сабекия «являлся моим помощником при первой созидательной работе моей с самого начала формирования сотни и тяжело ранен при совершении подвига 28 сентября у дер. Петликовце-Нове».

Из записки адъютанта командира Черкесского конного полка командиру 4-й (абхазской) сотни от 7 сентября 1916 г. следует, что по приказанию командира полка препровождаются Георгиевские кресты 2 ст. для выдачи старшим урядникам 4-й сотни: Нестору Сабекия - № 27062, Рамазану Шхалахову - №27063. 

Чирикба Михаил

Житель с. Лыхны Михаил Чирикба прибыл в 4-ю сотню Черкесского конного полка ориентировочно в конце апреля – начале мая 1915 г.

В бою 20 мая 1915 г. М. Чирикба, будучи на правом фланге боевого участка во время начавшегося отступления противника, вызвался охотником вместе со старшим урядником Павлом Тимофеевым, с охотником Арсением Куликовым. Под действительным ружейным и артиллерийским огнем продвинулся вперед с явной опасностью для жизни, заняв и осмотрев халупу, лежавшую против расположения 2-й сотни и являвшуюся передовым опорным пунктом, откуда был выбит огнем, уже успевший ее занять противник.

Командир 4-й (абхазской) сотни Черкесского конного полка штабс-ротмистр Б.Д. Цешковский ходатайствовал перед командиром полка о награждении Георгиевскими крестами: 4 ст. М. Чирикба, 3 ст. П. Тимофеева и 2 ст. А. Куликова.

Черкесский конный полк принимал участие в боях против австрийцев на р. Днестр у деревни Колодрубка в течение июля 1915 г.

Как следует из рапорта временно исполнявшего обязанности командира 4-й (абхазской) сотни штабс-ротмистра Гринева временно командующему Черкесским конным полком подполковнику Султан-Гирею от 9 сентября 1915 г. в бою у Колодрубки 6 июля младший урядник Колистрат Палагин и всадники Михаил Чирикба, Михаил Гарцкия, Ардажан Акиртава и Тыч Хакба, «будучи высланы в ночной боевой разъезд во время наступления наших соседних частей, с целью выяснения обстановки и восстановления связи между нашими частями, укрепившими ее во время боя, обнаружили наступление преступника в прорыв, огнем задержали его до подхода частей дивизии, который своевременно сообщили об этом, затем восстановили связь по всему фронту наших частей, благодаря чему противник был отпрошен в свои окопы». 

Гринев ходатайствовал о награждении названных всадников Георгиевскими крестами 4 ст. 

9 июля 1915 г., во время производившейся демонстрации г.-м. П.Н. Крановым, полк наступал на левый фланг противника, где деятельное участие проявили конные разъезды, доходившие до самых проволочных заграждений, при этом были потери в людях.

10 июля полк, находясь в боевом резерве у дер. Шупарки, неся потери, поддерживал фланг участка.

19 и 20 июля полк, будучи в сторожевом охранении по линии Моссоруква – Самушин, отбивал разведывательные партии противника, и сам вел разведку. 1, 2 и 3 сотни имели по 12 рядов и 4-я сотня – 10 ½ рядов во взводах. 

В списке всадников абхазской сотни, представленных «за июльские бои» в 1915 г. к награждению Георгиевскими крестами 4 ст. командиром Черкесского конного полка значатся: Чирикба Михаил, Акиртава Ардашил, Анчабадзе Михаил, Бадия Измаил, Гарцкия Михаил, Дзария Самсон, Пендерава Иосиф, Хакба Тыч, Чичбая Герасим. 

В списке всадников нижних чинов Черкесского конного полка, награжденных за июльские бои и за бои с 16 августа по 8 октября 1915 г. Георгиевскими крестами 4 ст., значатся: 

Чирикба Михаил - №357935 

Кутарба Шахан - №357913

Тужба Джанс - №357914

Акиртава Ардашил - №357934 

Гарцкия Михаил - №357936

Хакба Тыч - №357937

Тогда же были награждены следующие всадники Георгиевскими медалями 4 ст.:

Анчабадзе Михаил - №337761 

Чичбая Герасим - №337763

Пендерава Иосиф - №337764 

Дзария Самсон - №337765

Бадия Измаил - №337766

Леймер Владимир - №337762

М. Чирикба был произведен в младшие урядники по ходатайству командира 4-й (абхазской) сотни штабс-ротмистра Г.Ф. Бьерквиста 1 сентября 1915 г. 

27 сентября 1915 г. младшие урядники Михаил Чирикба, Рамазан Шхалахов, Самсон Киртба и всадники Самсон Адлейба, Ахмет Ходжая, Дыч Квеквескири, Николай Квеквескири, Тимур Ванача и Михаил Ануа у дер. Петликовце-Нове вызвались охотниками и с доблестью выполнили возложенную на них задачу. Все всадники, «неминуемо подвергая свою жизнь явной гибели, взяли укрепленный неприятельский редут, обнесенный кругом проволочным заграждением, штурмом и, не смотря на губительный огонь противника, удержали редут за собой и взяли в плен одного офицера и 25 нижних чинов, переколов до 18 австрийцев и сбив с пути свого наступления три сильных неприятельских поста». Командир 4-й сотни Черкесского конного полка ходатайствовал перед командиром полка в рапорте от 1 декабря 1915 г. о награждении за этот бой Георгиевскими крестами 3 ст. М. Чирикба и Р. Шхалахова, а всех остальных всадников, участников сражения, Георгиевскими крестами 4 ст.

Приказом командира 2-го кавалерийского корпуса от 13 февраля 1916 г., за мужество при атаке 27 сентября 1915 г., награждены Георгиевскими крестами все участники атаки, в том числе мл. урядник М. Чирикба крестом 3 ст. № 64674. 

Один из героических поступков, совершенных группой всадников абхазской сотни, связан со спасением своих боевых товарищей на фронте от природной стихии. 

Как свидетельствуют рапорты командира Черкесского конного полка полковника А.З.Чавчавадзе на имя командира 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, датированного декабрем 1915 г., и младшего офицера Черкесского конного полка Н. М. Эмухвари на имя командира абхазской сотни от 7 ноября 1915 г. 3 ноября 1915 г., когда Черкесский конный полк стоял в деревне Ласковце, 4-я сотня, выполняя свой очередной наряд, была выдвинута в с. Петликовце-Нове в резерв, в распоряжение временно командующего Татарским конным полком подполковника А. Альбрехта. С 4 ноября начала свирепствовать сильнейшая метель. Окопы Татарского конного полка были засыпаны снегом. При сильнейшей вьюге, непроходимых сугробах снега и морозе, казалось, не было никакой физической возможности что-либо предпринять, чтобы с одной стороны идти на выручку и спасти замерзающих татар, с другой, обеспечить от всяких случайностей благополучие боевого участка. 

Для спасения татар вызвались охотниками во главе с прапорщиком Эмухвари всадники Тычер Хакба, Джота Гарцкия, Тамшуг Адлейба, Шахан Кутарба, Хамажир Тарба, Кочубей Иналипа, Самсон Дзария, Ижип Квициниа, Константин Когония, Михаил Ермолов, Василий Кузьмин, Константин Маргания и Рамазан Шхалохов. Названные всадники, преодолев разбушевавшуюся стихию, провели разведку местности вперед и в сторону на 1,5 версты, не встретив нигде по пути своего разведывания неприятеля. Они, рискуя быть замерзшими и занесенными снегом, откопали и привели всю 1-ю сотню замерзающих татар в дер. Петликовце-Нове. На рассвете 6 сентября на поиски 2-й сотни Татарского полка, занесенных снегом в окопах, отправилось 12 охотников: младший урядник Михаил Чирикба, Омар Бепхоев, всадники: Чхамазия Аляс, Ванача Теймураз, Дадын Ласурия, Тейб Шармат Куч Авицба, Василий Лакоба, Илья Барчания, Теймураз Лакоба, Николай Анчабадзе, Иосиф Пендерава. Всадники под командой Михаила Чирикба и Омара Бепхоева откопали и привели в деревню 25 человек всадников с командиром 2-й сотни Татарского конного полка. «Этот самоотверженный, но человеколюбивый подвиг был совершен еще при более трудных обстоятельствах, чем вечером 5 ноября», - отмечал прапорщик Эмухвари в своем рапорте и ходатайствовал «о награждении по заслугам всех всадников, совершивших подвиг 5 и 6 ноября».

Из рапорта командира 4-й сотни штабс-ротмистра Г.Ф. Бьерквиста командиру Черкесского конного полка от 29 декабря 1915 г. следует, что он ходатайствует о награждении Георгиевскими крестами чинов, спасших всадников Татарского конного полка во время снежной метели на передовой линии у дер. Петлице-Нове 5 и 6 ноября [1915 г.].

К Георгиевским крестам 2 ст. представлены всадники: Михаил Чирикба, Константин Когония, Константин Маргания и Рамазан Шхалахов.

К Георгиевским крестам 3 ст. представлены всадники: Тычер Хакба, Джота Гарцкия, Шахан Кутарбв, Хамажир Тарба, Канчабей Инал-ипа, Михаил Ермолов, Василий Лакоба. 

К Георгиевским крестам 4 ст. представлены всадники: Тамшуг Адлейба, Нестор Арджения, Ермолай Дзария, Ижип Квициниа, Василий Кузьмин, Омар Бепхоев, Альяс Чхамазия, Тамраз Ванача, Дидин Ласурия, Таиб Шармат, Гуг Авицба, Илья Барчания, Теймураз Лакоба, Николай Анчабадзе, Иосиф Пендерава.

6 октября 1916 г. командир Черкесского конного полка представил к производству в юнкера милиции «за боевые отличия» старших урядников Михаила Чирикба и Давида Хасая, а также младшего урядника Чанта Маги. 

Источники: РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.14, 28, 31, 33, 35,120; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914-1917. Нальчик. 2007. с.211.

(Продолжение следует)

Абхазия Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info