Господа либералы, пожалейте Грузию!
Публикации | Феликс СТАНЕВСКИЙ | 26.03.2012 | 00:00
Не удивляюсь, а констатирую, ибо факты надлежит признавать и тогда, когда они неприятны: на Западе и даже в России у нынешнего режима Саакашвили немало друзей, адвокатов, приспешников. Все они привержены либерализму, давно уже ставшем для них религией. Такой же религией, какой для большевиков, веровавших в светлое завтра, было всепобеждающее учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Языческая вера либералов в моральное превосходство Запада, наивное устремление к введению разом и повсеместно либеральной благодати сочетаются с вооружённым принуждением к «счастью», с безответственным потаканием революциям, с безоглядной готовностью опрокинуть мир в любую чёрную дыру хаоса. Грузия, поступки и заявления её руководителей, её напряжённые отношения с Россией активно используются либеральной пропагандой. Понятно почему: либерализм вырождается в идеологическое лицемерие, не чуждое преднамеренному обману. Политическая же элита Грузии с её театральностью, с её талантом пиара и пониманием лжи как респектабельного искусства как нельзя лучше отвечает задачам либеральных преобразователей миропорядка.
По заявлениям и западных, и российских друзей Саакашвили, Грузия дала пример успешной «цветной революции». Оправдывая этот тезис, либеральная логика делает обычный для себя пируэт. Вроде бы либералы – сторонники демократии. Более того, саму демократию они изображают как главный смысл своей «борьбы за мир во всём мире». Но демократия в Грузии сюрреалистична как картины Сальвадора Дали. Начать с того, что грузинская «революция роз, со всей очевидностью, по самой своей сути, была антидемократическим переворотом. На счёт свергнутого Э.А.Шеварднадзе можно записать немало грехов, а его внешней политике стоит проставить жирный знак минус. Но в той мере, в какой допустимо говорить о легитимности нынешней грузинской власти, легитимной была и власть президента Шеварднадзе. По мнению общему и для Запада, и для Востока он не был диктатором и готовился, о чём публично заявлял, цивилизованно передать бразды правления преемнику, которого выберет народ. В демократии выборы, а не «улица» определяет, кому быть главой государства. В Грузии «улица» свергла президента Шеварднадзе, по иронии судьбы тянувшегося к западным либералам, искавшего их благоволения. Либералы, подготовившие его свержение, не могут объяснить, при чём тут демократия и что это за политкорректность, на которую они силком заставляют молиться белый свет.
В самом деле, политкорректно ли, либерально ли валить главу государства, намеренного передать власть преемнику соответственно демократическим процедурам? Революционное нетерпение Саакашвили и большевистская нетерпимость его западных радетелей наполнили понятие либеральности (в который раз!) агрессивным содержанием, оставили от корректности рожки да ножки.
Равно фальшиво и отношение либералов к режиму Саакашвили. Несть числа американским уверениям в его соответствии нормам демократии. Европа поосторожнее, но и в Европе у нынешнего грузинского режима немало таких восторженных почитателей как французский либеральный философ-большевик Андре Глюксман: «Грузия - единственный оплот демократии в российской зоне влияния». Оплот чего? Не был вполне демократическим и режим Шеварднадзе. Оппозиционеров, особенно сторонников развития отношений с Россией в его времена преследовали, но всё-таки политзаключёнными не обзаводились. Ныне их полторы сотни человек. При Шеварднадзе не разгоняли демонстрации с таким остервенением, чтобы на месте столкновений оставались тела убитых. Разгон майской демонстрации 2007 г. в силу непомерной полицейской жестокости стал притчей во языцех. Память о ней, однако, чуть не затмила полицейская акция против манифестации в мае 2011 г. Опять против демонстрантов использовались водомёты, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Как свидетельствовал официальный представитель МВД, в больнице оказались 37 чел., включая тележурналиста. Были убитые, а оппозиционеры и сегодня говорят о пропавших без вести. Вот свидетельство Гии Бурджанадзе, одного из самых популярных в Грузии актёров, об отношении грузинской полиции к арестованным демонстрантам: «Подняли меня на пятый этаж, где в коридоре были слышны ужасные крики, стоны и ругань, причём из разных комнат. Полицейские держали в руках плоскогубцы, на которых были следы крови. Полы и стены тоже были запачканы кровью, повсюду валялась окровавленная одежда. Полицейские работали в резиновых одноразовых перчатках. По одному выводили из комнат уже "разработанных", избитых людей. Тут же снимали грязные перчатки, надевали новые и заводили в комнату очередную жертву».
У нас в России есть случаи издевательства над людьми в полицейских участках. Но когда известные 25-летние казанские негодяи замучили человека, это стало предметом всеобщего возмущения и принятия, жёстких мер со стороны правительства. В Грузии иначе. Там сам министр иностранных дел Г.Вашадзе решил отметиться по поводу казанского негодяйства в России, но о преступлениях своей полиции не просто смолчал. Г.Вашадзе выступил с заявлением, приглашающим россиян в Грузию, чтобы удостовериться в открытости, либеральности и демократичности работы грузинских стражей порядка. Это хуже, чем цинизм. Это наглая самоуверенность безнаказанности: кого хотим - объявим демократами, кого хотим - преследуем, кого хотим - бьём, кому хотим - лжём. Любая государственная структура Грузии, выстроенная по западным образцам, тут же превращается в очередного цербера, охраняющего власть. Создали т.н. Контрольную палату с либеральной задачей защищать демократию. Получился ещё один орган преследования оппозиции. Несколько дней назад американский посол в Тбилиси Джон Бас вынужден был остепенить зарвавшихся подопечных. По его свидетельству, действия грузинской Контрольной палаты против политических оппонентов «имеют характер репрессий».
То, что выученик западной либеральной школы Саакашвили установил авторитарный режим, - факт, признанный столь же прозападной, как он, грузинской оппозицией. Нет сомнения, что и западные, и российские либералы это знают. В ходу некие подобия оправдания, мол, да, есть недостатки, мол, издержки роста. В какую сторону рост сравнительно со временами Шеварднадзе?
Есть принципиальная несовместимость между здравым смыслом и буйным темпераментом нынешней грузинской политэлиты. Выдавая за благодеяние отмену визового режима для россиян, объявленную Саакашвили в конце февраля, грузинские власти оставили за собой неограниченную возможность преследовать тех из въехавших в Грузию из России, кого им вздумается. Дело не только в куда как нелиберальном, не политкорректном законе «об оккупированных территориях», наделяющем тюремными сроками от 3 до 5 лет за посещение Абхазии или Южной Осетии. В отсутствие дипломатических отношений, никто из российских граждан не обладает в Грузии гарантированной защитой со стороны своего государства. Ловушка. И разговор о том, что никого не арестовали (что, кстати сказать, неправда: две жертвы уже на грузинском счету), такой разговор – типичный образчик лицемерия и коварства: имеет значение сама потенциальная возможность ареста, сам факт узаконенного бесправия россиян в авторитарной Грузии.
Неудивительно: восхваляя режим Саакашвили, либеральные СМИ и политики как документы с грифом «only for eyes» берегут от любопытных читателей и слушателей информацию о действительном положени в Грузии. В связи с тем же заявленным безвизовым режимом для россиян в ходу дифирамбы грузинским властям, публикации их заявлений о неких 300 тыс. российских туристах, ринувшихся в Грузию. Великая забота о человеке! Эту заботу надо было проявить уже 11 лет назад. Ибо речь идёт о соотечественниках г-на Саакашвили, выставленных за пределы родины грузинскими властями, которые не были способны обеспечить условия существования для третьей части своих сограждан. По справедливости, это России надо воздавать хвалу: сама испытывая трудности, связанные с коллапсом СССР, она приняла у себя от 1 до 1,5 млн. выходцев из Грузии. При всех восторгах западных и наших доморощенных либералов по поводу неких дух захватывающих либеральных грузинских реформ, никто из России в Грузию не возвращается. Напротив, Грузия остаётся в десятке стран, откуда самым широким потоком бегут за границу граждане, осчастливленные «революцией роз». Это, пожалуй, наиболее правдивый, наиболее демократичный вид голосования на тот предмет, много ли стоят реформы Саакашвили и прославляемая либералами грузинская демократия.
Грузию стоит пожалеть. Её политэлита при Гамсахурдия ввергла страну в войну с осетинами, которых считала своим национальным меньшинством, затем дважды – при Саакашвили. Шеварднадзе и грузинский политический класс его времени трижды воевали против абхазов, одновременно продолжая клясться им в неизменном уважении. Грузинские парни отвоевали своё в Ираке, а ныне воюют в Афганистане. Драчливость – имманентное свойство грузинской политэлиты, не представляющей, видимо, демократии вне внутренних репрессий, внешних агрессий и войн. Качества – в масть современному либерализму, и вряд ли можно сомневаться: прославление режима Саакашвили как образца демократии продолжится.
Феликс Станевский - заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный посол
По материалам: «Новое Восточное Обозрение»
Грузия грузинское «чудо»