Армянская «многовекторность» в меняющемся мире
Публикации | Карине ГЕВОРКЯН (Армения) | 19.03.2012 | 00:00
Давно подмечено, что Армения относится к числу тех государств, внутриполитическая обстановка в которых находится под сильным влиянием внешних факторов. И выискивать причины сложившихся в республике политических реалий следует порой не в самой Армении, а далеко за ее пределами. Объясняется это не столько наличием многочисленной диаспоры, растянувшейся от Австралии до США, сколько тем, что страна, особенно в последние 10-15 лет, оказалась в эпицентре столкновения интересов могущественных держав мира, преследующих в закавказском регионе разные, подчас взаимоисключающие цели. Чтобы понять специфику пресловутой «армянской внутриполитической модели», необходимо хотя бы в общих чертах представить себе стратегию геополитического противостояния, как и ожидалось, лишь ужесточившегося после дезинтеграции СССР.
Сегодня всем уже ясно одно: озвученные в начале 90-х заявления евроатлантических стратегов о том, что с исчезновением коммунистического Советского Союза наступает великая эра примирения и сотрудничества между Западом и Востоком – не более чем миф, изящно сформулированный известными силами для дальнейшего убаюкивания и порабощения неменяющихся геополитических соперников – Китая, Индии, Ирана и, в первую очередь, России, высокая степень пассионарности которой является традиционно непреодолимой преградой на пути гегемонистских устремлений заинтересованных центров силы. Какой бы ни была Россия – царской, коммунистической или демократической – она обречена быть мишенью с неисчерпаемыми природными ресурсами, запасы которых стремительно иссякают на Западе. С обострением в мире сырьевых, в частности, нефтегазовых проблем сегодняшний натиск устремлен уже на поэтапное расчленение России с ее предварительным взятием в кольцо враждебных государств. Совершенно очевидно, что без российского сырья ни у США, ни у Европы, ни у Юго-Восточной Азии нет шансов на динамичное развитие в будущем. Поэтому для известных сил необходимо формирование таких условий, при которых возможен жесткий контроль над топливно-сырьевыми поставками из России.
Одним из таких условий является создание системы так называемого «санитарного кордона» вдоль границ РФ, в «идеале» – балтийско-каспийской дуги с привлечением Туркмении, Афганистана, других азиатских государств, потенциально способных обеспечить изоляцию России от внешних рынков сбыта. В этом глобальном проекте каждая страна, граничащая с РФ, пытается извлечь максимальную выгоду из своего положения, стремясь доказать свою значимость и ту большую роль, которую она может сыграть. В контексте сказанного неслучайной выглядит активизация, скажем, Польши, позиционирующей себя в качестве ключевого государства северо-восточной Европы и способствующей дестабилизации обстановки в Белоруссии и на Украине. На роль регионального знаменосца Запада претендует и Грузия, своим необузданным «американизмом» удивляющая даже американцев. В этом смысле понятно желание упомянутых стратегов вовлечь в антироссийскую «дугу» и Армению (как и Азербайджан), без которых «дуга» эта была бы неполной.
С этой целью до недавней поры Запад осуществлял лихорадочный поиск тех армянских лидеров, которые смогли бы достойно обеспечить выполнение поставленных задач. Выказывалось желание, чтобы эти деятели сумели сконструировать какую-нибудь гибкую систему, при которой антироссийские программы были завуалированы под тезисами государственных и национальных интересов, учитывая пока еще сильные в армянском обществе пророссийские настроения. Причем эта система должна позволить:
- пользоваться российской военно-технической поддержкой для безопасности Армении и Нагорного Карабаха;
- с одной стороны декларировать евроатлантическую модель взаимоотношений между государствами, а с другой – приобретать при этом у России энергетические ресурсы по льготным ценам;
- обеспечить являющийся пока еще жизненно важным фактором безвизовый миграционный режим с Россией.
Политических лидеров, способных осуществить эти задачи, Запад, похоже, уже нашел и во властных структурах, и в оппозиционной среде Армении.
Вместе с тем в Ереване не могут не видеть, что события в регионе, да и в мире в целом развиваются на фоне нарастающей активности и усиления позиций Российской Федерации. Ситуация меняется настолько стремительно, что начинают меркнуть даже недавние успехи Запада на постсоветском пространстве и маятник политической мощи все больше раскачивается в сторону Москвы. Стратегический план окружения России и стремление к ее постепенному распаду начинает трещать по швам. Прежде всего, сильным экономическим козырем команде Владимира Путина удается находить выходы из ситуации и доводить до ничтожности и бессмысленности планы противников.
Ярчайшими примерами тому являются Грузия и Украина, население которых начинает осознавать, что прозападный выбор не ведет к улучшению качества жизни, что в ближайшие десятилетия ему уготована всего лишь низкооплачиваемая роль геополитической обслуги Запада, что «союзники» почему-то не озабочены экономическим состоянием Грузии и Украины. В то время как миллионы украинцев и грузин ежегодно высылают на родину миллиарды «российских долларов», чем, кстати, щедро пользуются и прозападные режимы этих стран. Естественно, Россия, как и любая другая на ее месте страна, должна все настойчивей уточнять позиции руководства близлежащих государств по целому ряду важнейших вопросов. Эта настойчивость, видимо, проявляется пока недостаточно активно, что позволяет властям, к примеру, Армении вести «комплементарно»-равноудаленную игру на три фронта, постепенно дрейфуя в сторону Запада. Наблюдатели в Ереване связывают это с личными интересами представителей политических элит и околовластных олигархических кланов, семейный бизнес которых ориентирован в целом на Запад. И зачастую эти интересы начинают выдавать за чаяния и выбор армянского народа. Хотя значительная часть населения республики не готова на разрыв отношений с Россией, усилиями властей процесс разноуровневой интеграции с западными структурами, иначе говоря процесс политического отторжения Армении от России постепенно ускоряется. Лидеры ведущих западных стран недовольны темпами интеграции: ежегодные финансовые вливания в экономику Армении должны бы, по их мнению, стимулировать процесс. Но Ереван занял полувыжидательную позицию, побаиваясь изменения ситуации в регионе.
Строго говоря, внешняя политика Армении, как и в прошлом, развивается ныне в трех основных направлениях. По мнению ереванских наблюдателей, первое, российско-иранское направление «обеспечивают» министр обороны Сейран Оганян и партия «Процветающая Армения». Второе (самое опасное) – американо-израильское – курирует президент страны Серж Саргсян. Третий, европейский вектор «совершенствует» секретарь Совета безопасности РА Артур Багдасарян. Вспомним, что в силу то ли возрастных особенностей, то ли каких-то конфиденциальных договоренностей последний как-то заявил германской прессе, что «Россия не должна мешать Армении вступить в НАТО». Это заявление вызвало праведный гнев сюзерена, тогда еще президента Роберта Кочаряна, уязвленного в своих лучших «русофильских» чувствах, и Багдасарян скоропостижно пополнил ряды прозападной оппозиции, изрядно потеснив своих проамериканских коллег. Теперь он – секретарь Совбеза РА и, по некоторым данным, снова отвечает за европейское направление.
Внешнеполитическая триада, конечно же, носит условный характер, периодически обновляется и связана во многом с неопределенной обстановкой в Закавказье. При усилении в регионе того или иного центра силы соответственно усилится то или иное крыло в Армении, что обеспечит плавный перевод республики на российские, европейские или американские рельсы. Судя по информационной политике, ведущейся в Армении, пока что преобладают прозападные тенденции, антироссийская риторика практически во всех без исключения подконтрольных СМИ не ослабевает ни на день. Пропагандистская шумиха блезиру ради, конечно же, как-то уравновешивается мелкими пророссийскими вкраплениями, скажем, помпезной презентацией книги с ограниченным тиражом какого-нибудь штатного русофила, но общая тенденция остается прежней.
Запад видит эти колебания и наращивает пока что мягкий прессинг на властные структуры РА. Свидетельством этому являются визиты представителей западных структур, участившиеся особенно в последние дни, за два месяца до парламентских выборов в РА. К примеру, с целью оценки Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО и документов в рамках Процесса планирования и пересмотра с 27 февраля по 2 марта в Армении находилась делегация НАТО. 1 марта состоялось совместное заседание межведомственной комиссии РА и делегации Североатлантического альянса. В ходе заседания стороны представили предварительные итоги и оценки реализации Программы действий индивидуального партнерства. Отмечен прогресс в деле реализации целей, указанных в этих документах.
Члены межведомственной комиссии Армении обратились к выполненной ими работе, имеющимся проблемам и основным приоритетам. В частности, инициировано сотрудничество по линии охраны границ Армении, которые, как известно, охраняются ныне совместными силами РФ и РА.
До этого, 13 февраля, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял спецпредставителя генерального секретаря НАТО по вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. Приветствуя гостя, министр ИД положительно оценил результаты, зафиксированные в сфере сотрудничества Армения-НАТО. Собеседники обратились к вопросам повестки, касающейся партнерства между Арменией и НАТО, в частности, к сотрудничеству в рамках программы «Партнерство во имя мира», Совета Евроатлантического партнерства и Программы действий индивидуального партнерства. Налбандян и Аппатурай обсудили вопросы, касающиеся предстоящего саммита в Чикаго, а также ежегодного заседания Североатлантического совета в формате Армения плюс НАТО, которое состоится в этом году в Брюсселе.
В тот же день спецпредставителя генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии принял министр обороны Армении Сейран Оганян. В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили, что сотрудничество Армения-НАТО в оборонной сфере эффективно развивается и в направлении миротворческих действий, военного образования и реформ в оборонной сфере.
1 марта министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел рабочий ужин с аккредитованными в республике послами стран ЕС и главой делегации Европейской комиссии. В ходе встречи был проведен весьма любопытный обмен мнениями по вопросам отношений Армения-Евросоюз. Говоря о принятом Советом ЕС заявлении по Южному Кавказу, Налбандян отметил, что документ отражает общность позиций Армении и ЕС по ряду вопросов, в частности по вопросам основной повестки, в том числе относительно Ассоциативного соглашения, соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, облегчения визового решения.
И самое интересное. Комментируя часть документа о проблеме Нагорного Карабаха, министр ИД РА констатировал созвучность подходов Армении и Европейского Союза.
Напомним, что 27 февраля по итогам заседание Совета ЕС по внешним вопросам, прошедшем в Брюсселе, Евросоюз принял заявление, в котором выразил свою обеспокоенность по поводу медленного прогресса в переговорах между Арменией и Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта. Евросоюз вновь заявил о своей поддержке Мадридским принципам и призвал Армению и Азербайджан активизировать усилия для достижения согласия по этим принципам в качестве основы для мира. Что это за принципы – известно всем.
Примечательно, что в тот же день президент Армении, председатель Совета национальной безопасности Армении Серж Саргсян созвал заседание Совбеза, на котором, согласно официальному сообщению, обсуждался проект списка мероприятий 2012-2013 гг., обеспечивающих исполнение программы действий Армения-ЕС в рамках политики «Восточного партнерства». В связи с упомянутыми вопросами Серж Саргсян отдал поручения главам соответствующих ведомств.
Судя по всему, традиционный армянский треугольник потихоньку становится неравнобедренным…
Армения Евросоюз Россия США