Саакашвили отменил визы для Россиян в надежде на встречный шаг Москвы?
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 02.03.2012 | 21:20
1 комментариев
Михаил Шейнкман: Ровно сутки продержалось заявление Михаила Саакашвили об отмене визового режима с Россией. Он сделал его в парламенте во время своего ежегодного отчета. 1 марта это уже его указ. А значит, россияне могут въезжать в эту страну без штампа в паспорте и уплаты 30 долларов и находиться в ней без оформления до трех месяцев.
В последний раз так мгновенно и неожиданно Саакашвили принимал решения в августе 2008 года. Тогда оно тоже было, как флюс, односторонним. С тех пор, собственно, Саакашвили и обзавелся репутацией импульсивного сумасброда. Именно она приходит на ум всякий раз, когда он что-либо предпринимает. Даже если речь идет о, в принципе, миролюбивых вещах.
Та же отмена виз. Хорошее дело с намеком на дипломатичность и открытость. Но ведь не покидает устойчивое ощущение, что россиян планируют примитивно использовать. Они не цель, что уже неплохо, если вспомнить, что для Саакашвили в русском контексте цель и мишень - это одно и то же. Они - средства. Причем, серьезные.
"Пусть каждый российский бизнесмен знает, что у нас нет ограничений на ввоз или вывоз капитала. Пусть каждый российский турист ощутит, что Грузия свободна от насилия. Здесь они могут свободно пить боржом и вино", - рекламным зазывалой делает промоушен своей стране Саакашвили.
Увеличенный турпоток, бизнес-вливания - все это и рабочие места, и приличные суммы. Для Грузии, чей бюджет уже сравнялся с ее внешним долгом, это важно. Но для Саакашвили все-таки не в деньгах счастье. У него-то они есть. Оппозиция вообще считает его семью самой богатой в стране.
Саакашвили ориентируется прежде всего на политические дивиденды. Именно ради них он должен был пойти на сделку со своими принципами и принять это решение об отмене виз. Во-первых, у него есть Запад, который настоятельно рекомендует налаживать отношения с Москвой.
И Саакашвили, кстати, уже "просел", когда подписывался под вступлением России в ВТО на российских условиях. На Западе и этот жест оценят. Причем он будет еще более эффектным, ибо Россия вряд ли ответит взаимностью. Саакашвили для нее - это нерукопожатная фигура.
Во-вторых, у него есть люди. Или в его случае, электорат. А он, между прочим, почти на 70 процентов состоит из тех, кто требует близости с Россией. Это надо учитывать, если Саакашвили все-таки хочет на осенних парламентских выборах победить по-честному.
В-третьих, у него есть оппозиция. Это она сделала своим качественным отличием стремление примириться с большим соседом. Однако у нее есть желание, но нет возможности. У Саакашвили есть возможность, которая даже в отсутствие желания может стать руководством к действию, чтобы лишить этого действия конкурентов.
В-четвертых, у Саакашвили есть проблемы. Страна загибается. А при всех ее прелестях оценить их могут только россияне. Во всяком случае, если в массовом порядке. По сути, Саакашвили как всегда хочет, чтобы России досталось. Но впервые в хорошем смысле этого слова. Он готов отдать россиянам Грузию. Это не политика, убеждает он, это бизнес. Однако прежде за одну мысль об этом здесь можно было прослыть предателем.
Вряд ли тысячи россиян с нетерпением ждали этого момента. Да, Кавказ. Да, море, вино и боржом. Да, не все то Грузия, что Саакашвили. Но, наверное, кто хотел, и прежде имел возможность сюда попасть. 30 долларов за визу - это не проблема. Такие вещи не сближают, но произвести впечатление могут. А больше Саакашвили производить ничего и не умеет. И это для него тем более важно в условиях обостренной политической реальности, вызванной приближением избирательной кампании.
Именно поэтому его доклад в парламенте о проделанной работе стал, скорее, не послесловием, а прологом. Это примерно как в ресторане попросить счет, а получить новые блюда для продолжения банкета. Причем неважно, заказывал ты их или нет, платить все равно придется. Грузии, видимо, собой. Поскольку ничем иным она отплатить Саакашвили уже не может.
Тему продолжит президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
Шейнкман: Как вы считаете, на что рассчитывает Саакашвили, на какие политические или экономические дивиденды, когда принимает решение об отмене виз для россиян?
Крылов: Можно говорить о том, что он рассчитывает на пропагандистский эффект. Это может подаваться средствами массовой информации как демонстрация миролюбия нынешнего грузинского руководства, его стремление нормализовать российско-грузинские отношения.
Но проблема не в визах. Визы - это всего лишь следствие тех проблем, которые имеются в двухсторонних отношениях. Поэтому серьезно рассчитывать на то, что российское руководство, которое вводило визовый режим и после конфликта в 2008 году, и после разрыва дипломатических отношений… Нельзя всерьез говорить о об отмене виз, когда нет дипломатических отношений.
Вряд ли эти заявления будут иметь какие-то последствия. Хотя в одностороннем порядке, конечно, Грузия может отметить визовый режим с Россией и пропускать через свою границу наших граждан беспрепятственно.
Шейнкман: Грузия это уже сделала - Саакашвили подписал указ 29 февраля. Как вы считаете, воспользуются ли россияне этим приглашением? Увеличится ли туристический поток, может быть, бизнесмены станут больше вкладывать в Грузию?
Крылов: Может быть, у грузинского руководства есть определенные надежды в этом направлении. Через грузинскую границу идет потом грузов и людей. Это транзитные потоки из Армении, которые достаточно велики по своим объемам. Да и из Грузии в Россию поставляются многие товары, просто они могут не маркироваться как грузинские, а идти, скажем, под маркой армянских фирм. Здесь вряд ли что-то изменится радикально. До тех пор, пока у нас двусторонние отношения будут на таком низком уровне, вряд ли можно говорить, что экономические связи будут развиваться.
Грузия Россия