Публикации
Азербайджан готов закрыть российскую РЛС в Габале. Почему?
Публикации | Станислав ПРИТЧИН | 02.03.2012 | 20:40
Перед угрозой войны в Иране Баку ищет гарантии безопасности на Западе
На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде РЛС «Дарьял» в Габале Баку потребовал увеличить стоимость аренды с текущей цены $7 млн до $300 млн в год. Действующий договор об аренде был подписан в 2002 году на десять лет, и его срок истекает в декабре 2012-го. Переговоры о продлении идут уже несколько месяцев, и стороны не раз заявляли, что близки к компромиссу по условиям. Неофициально называлась и примерная оплата на уровне $15 млн в год. И вот после очередного раунда переговоров, который состоялся в середине февраля, появляется информация о новых требованиях Баку, которые в 20 раз превышают ранее озвученные цифры. Официальных подтверждений или опровержений информации со стороны МИДа или Министерства обороны Азербайджана не поступило, лишь заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что переговоры продолжаются и «проходят конструктивно».
Такое резкое изменение позиции, если оно соответствует действительности, обозначает два возможных варианта. Завышая стоимость аренды, Азербайджан, возможно, пытается добиться от России каких-либо уступок, например по вопросу урегулирования конфликта Нагорного Карабаха. То, что арендная плата завышена в несколько раз, очевидно на примере космодрома Байконур, за который Россия платит Казахстану «всего» $115 млн в год. Другой вариант: республиканские власти таким образом пытаются донести до руководства России, что не намерены продолжать сотрудничество в военной сфере и рассчитывают на закрытие РЛС и уход последних российских военных со своей территории после 2012 года. То, что Азербайджан пошел на столь серьезный шаг, нетипичный для его взвешенной внешней политики и сложившегося двустороннего диалога с Россией за последние 10 лет, означает, что официальный Баку имеет для этого веские причины. На текущий момент их две: нарастающая угроза вооруженного конфликта в Иране и связанные с этим военные, экономические и гуманитарные риски для Азербайджана, а также неразрешенность проблемы Нагорного Карабаха.
Наивно предполагать, что руководство республики готово закрыть РЛС в отместку за безрезультатные попытки Дмитрия Медведева урегулировать конфликт в ходе встреч на высшем уровне. У Баку остаются опасения, связанные с приближающейся угрозой операции против Ирана. И здесь Азербайджану есть что терять. Иран в ответ на удары со стороны США и их союзников может нанести серьезный ущерб нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, которая в основном ориентирована на поставки сырья на западные рынки. Ведь уже сейчас в республике при активном участии американских и европейских компаний реализованы крупнейшие проекты по добыче и транспортировке нефти и газа: работает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, осваиваются крупные месторождения Азери-Чиран-Гюнешли, Шах-Дениз. Как отмечают эксперты, только в ближайшие 10 лет западные компании должны вложить в добычу газа в Азербайджане около $35-37 млрд.
В этих условиях Баку как близкий экономический союзник Запада является прямой мишенью для Ирана и нуждается в серьезных гарантиях безопасности со стороны США и их партнеров. И возможно, решение о закрытии российской РЛС является шагом для более плотного сотрудничества с западными странами в военной сфере. Ранее появилась информация о вероятной закупке Азербайджаном высокоточного израильского оружия на $1,5 млрд: концерн израильской военной промышленности «Таасия авирит» намерен поставить Азербайджану беспилотные летательные аппараты и высокоточное оружие (зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны).
На фоне нарастания напряженности вокруг Ирана не могло не остаться незамеченным предложение депутатов парламента Азербайджана переименовать свою республику в Северный Азербайджан, намекая тем самым на многочисленных азербайджанцев, проживающих на севере Ирана. Раньше эта тема была глубоко табуирована, и Баку старался никак не трогать тему этнической близости между населением двух стран, чтобы не портить отношений с южным соседом. То, что азербайджанские политики на официальном уровне заговорили о закрытом до последнего времени вопросе, означает, что Баку готов говорить начистоту о существующих проблемах, а это означает ухудшение отношений с Тегераном. Это в свою очередь может косвенно свидетельствовать о решении Азербайджана поддержать Запад во время конфликта в Иране, чтобы получить гарантии своей безопасности.
Правда, в том случае, если Баку все же решится присоединиться к антииранской коалиции, республике придется выйти из ряда международных соглашений. В рамках соглашений о безопасности, принятых главами прикаспийских государств в 2007 году в Тегеране и в 2010-м в Баку, Азербайджан обязуется не предоставлять свою территорию для удара по участникам соглашения, в том числе по Ирану.
Для России изменение политики Азербайджана в сфере безопасности несет явные потери и риски. Если говорить о возможном закрытии базы, то у России пока нет адекватной замены РЛС в Габале. Введенная в строй в 2009 году станция «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае не может без дополнительной модернизации полноценно заменить объект в Азербайджане. В будущем ситуация будет исправлена вводом второй очереди станции. Но один из важнейших аспектов двустороннего сотрудничества в военной сфере, похоже, будет окончательно закрыт. Более того, тесное сотрудничество Азербайджана с западными странами в военной сфере будет означать заметное снижение доверия между Москвой и Баку и заставит Россию пересматривать свои планы по размещению военных сил в Каспийском регионе.
Азербайджан Иран Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|