На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Этнология и проблемы долгожительства (опыт исследования) (V)

Публикации | Виктор КОЗЛОВ | 15.02.2012 | 00:01

Часть Iчасть II, часть III, часть IV

Завершая полевые экспедиционные работы в Абхазии и переходя к исследованиям долгожительства в Азербайджане, почти все задействованные в этом проекте группы выражали желание вернуться лет через 10, чтобы определить динамику выявленных ими показателей. К сожалению, осуществить это намерение по ряду причин оказалось невозможным.

Главная из этих причин – обострение абхазо - грузинских отношений. Эти отношения были испорчены уже давно - в начальный период национально - государственного строительства. Напомню, что в 1921 г. была создана ССР Абхазия. Она вскоре была связана союзным договором с ССР Грузия, и вместе они вошли в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. Лишь в 1931 г. статус Абхазии был понижен до АССР в составе Грузии, что и было закреплено в Конституции СССР 1936 г. В течение нескольких десятилетий Абхазия подвергалась усиленной грузинизации, особенно в растущих городах, куда устремились мигранты из центральной Грузии. Уже в 1970-х гг. в городах Абхазии грузин было в три раза больше, чем абхазов. Пытаясь сопротивляться этому процессу, абхазы предпочитали русификацию, изучали в школах русский язык, на котором, в отличие от грузин, говорили почти без акцента.

Национальный конфликт обострился летом 1977 г., после того как в Грузии была принята новая Конституция, объявившая грузинский язык «государственным» с обязательным изучением его в абхазских школах вместо изучавшегося ранее русского. Абхазская интеллигенция восприняла эту конституционную установку как угрозу самому существованию самобытного абхазского этноса в результате поглощения его грузинским и перешла к активным действиям. Летом 1978 г. в историческом центре Абхазии селе Лыхны Гудаутского района состоялся грандиозный всеабхазский антигрузинский митинг, едва не закончившийся вооруженным столкновением. В дальнейшем абхазо-грузинские отношения продолжали обостряться, пока не привели к тому, что в процессе и после развала Советского Союза начался фактический выход Абхазии из прямого подчинения Грузии. В ответ на это, летом 1992 г. войска центрального грузинского правительства вторглись в Абхазию и, опираясь на бронетанковые части, оккупировали большую часть ее территории, вместе с г. Сухумом. На помощь абхазскому ополчению пришли отряды Северокавказской конфедерации, в состав которых входили и уже имевшие военный опыт чеченские подразделения во главе с Ш. Басаевым. Были среди добровольцев и отряды кубанских казаков. Война в Абхазии продолжалась более года. В результате тяжелых боев (особенно в июле 1993 г. у села Шрома) грузинские войска потерпели поражение и в сентябре-октябре 1993 г- были выбиты из Абхазии, причем командовавший ими грузинский президент Э. Шеварднадзе чуть не попал в плен.

Была восстановлена граница между Абхазией и Грузией. Но статус Абхазии так и не был до конца определен: она до сих пор находится «де факто» в состоянии хрупкого перемирия с Грузией, правительство которой угрожает новым вторжением (статья подготовлена до событий 2008 года – прим. ред.). Правительство России сохраняет нейтралитет, препятствуя возобновлению военных действий, но не решается включить Абхазию в состав Российской Федерации, как хотело бы большинство абхазов и живших там этнических меньшинств (русские, армяне и др.) Каким путем и когда произойдет нормализация отношений между Абхазией и Грузией, сказать трудно, но ясно, что в первоначальное научное соглашение о комплексном изучении проблем абхазского долгожительства с участием грузинских ученых необходимо внести национально-политические поправки. В настоящее время само это участие представляется неперспективным.

Необходимы оговорки и в отношении дальнейшего участия в изучении абхазского долгожительства других исследовательских групп, прежде всего киевских геронтологов, так как Украина добилась политической (и научно-административной в отношении Института геронтологии Академии Медицинских Наук) независимости. Создается впечатление, что эти геронтологи, ограничившие свои задачи изучением состояния здоровья абхазских геронтов, уже при переносе исследований на территорию Азербайджана сочли свои задачи в основном выполненными и теперь сосредотачиваются на проблемах внутри Украины. Наметившиеся связи с американскими учеными, вследствие различия объектов исследования, усилить так и не удалось, а после смерти доктора Веры Рубин они фактически довольно быстро сошли на нет. Профессору Ламброзу Комитасу, сменившему Веру Рубин на посту директора Нью-Йоркского института по изучению человека, не удалось обеспечить финансирования публикации даже той части работ, которая была уже выполнена сотрудниками Университета штата Кентукки в ирландско-шотландской общине Робертсон, что лишило нас возможности каких-либо сопоставимых выводов. Возобновлять научное сотрудничество с американскими учеными не имело смысла. Все это изменило имевшиеся ранее планы продолжить и должным образом завершить исследование проблем абхазского долгожительства хотя бы силами московских и абхазских ученых, преимущественно этноэкологов, этнографов и антропологов.

Работу в Абхазии удалось возобновить после довольно длительного - почти пятнадцатилетнего - перерыва проведением рекогносцировочных поездок в Абхазию, сильно пострадавшую во время абхазо-грузинской войны 1992 – 1993 гг. Отмечу лишь, что во время войны был разрушен Абхазский институт языка, литературы и истории (где находился отдел этнографии и антропологии) и сгорел принадлежавший ему научный архив с материалами экспедиций. Многое здесь пришлось начинать буквально с нуля, прежде всего анализ изменений в численности и расселении абхазских долгожителей на фоне изменений социально-демографической ситуации в Абхазии. Война 1992-1993 гг. привела к гибели значительной части и до того малочисленных абхазов и к существенным подвижкам населения, оказавшегося в полосе военных действий и на оккупированной грузинскими войсками территории. За начальный этап можно было бы взять материалы переписи населения СССР 1989 г., но они в свое время не были должным образом проанализированы, и эту работу еще предстоит сделать, сопоставив данные той переписи с материалами статистического учета, проведенного в послевоенные годы.

Уже во время первой рекогносцировочной поездки в Абхазию в 2003 г. на основании материалов похозяйственных книг сёл Члоу и Джгерды Очамчирского района и села Дурипш Гудаутского района удалось установить сокращение числа долгожителей в них за 20-ти летний период после обследований 1980-x годов и некоторое уменьшение их среднего возраста. Во время последующих по сути также рекогносцировочных поездок 2004-2005 гг. этностатистические исследования были продолжены с целью уточнения всего плана дальнейших работ, но они еще не доведены до конца (см.: Дубова, Григулевич., Соловьева, Ямсков, 2004). Обращает на себя внимание, например, факт исчезновения долгожителей мужчин из сильно разрушенного села Джгерда Очамчирского района. Возможно, что какая-то часть их переселилась в Сухум, откуда вследствие войны выбыла в Грузию часть грузин. В целом же представляется, что социально-демографические последствия военного времени заслуживают специального внимания, как и процессы урбанизации абхазов.

Источник: Современная сельская Абхазия. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 16-38.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, исследовательский проект № 05-01-010693 «Медико - антропологические и демографические последствия социально-культурных изменений конца 1980-x - начала 2000-х гг. в сельской Абхазии» (руководитель - А.Н. Ямсков).
Перечень основных публикаций В.И.Козлова (книг, карт, статей в журналах и сборниках, разделов в коллективных работах) см.: Этноэкологические исследования, 2004. С. 446-461.

Литература

Абхазское долгожительство. М., 1987.
Козлов В.И. Этническая демография. М., 1977-
Козлов В.И. Этническая экология. Становление дисциплины и история проблем. М., 1994-
Грмек М. Д. Геронтология. Учение о старости и долголетии. М., 1964.
Долголетние люди Абхазии. Сухуми, 1956.
Дубова Н.А., Григулевич Н.И., Соловьева Л.Т., Ямсков А.Н. Социально-культурные и демографические особенности современного абхазского сельского населения // Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН. 2004. М., 2Оо6.
Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 года. СССР. М., 1962.
Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. М., 2005.
Феномен долгожительства. Материалы советско-американского симпозиума. М., 1982.
Фролькис В.В. Старение. Киев, 1982.
Этноэкологические исследования. М., 2004. С. 446-461.
Benet S. Abkhasians: the long-living people of the Caucasus. N.Y., 1974.
Benet S. How to live to be 100. The life style of the peoples of the Caucasus. NY., 1976.
 

Грузия Абхазия долгожители этноэкология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info