Этнология и проблемы долгожительства (опыт исследования) (IV)
Публикации | Виктор КОЗЛОВ | 12.02.2012 | 00:00
Часть I, часть II, часть III
Есть основания полагать, что в далеком прошлом территория расселения абхазов была шире и часть ее располагалась выше теперешней — в зоне горных лесов и лугов, используемых для выпаса коз и другого скота. Показательно, что в рационе абхазов до сих пор почти совсем нет рыбных блюд. Абхазы плохо адаптированы к сырой зимней погоде приморских районов. Это особенно относится к женщинам, у которых нет традиционной зимней одежды, вроде мужского бушлата или бурки, и они спасаются от холода, надевая сразу по несколько платьев одно на другое. Впрочем, это, по крайней мере отчасти, связано с традиционно затворнической жизнью женщин, что также было характерно и для всех мусульманских народов Северного Кавказа. Распространившиеся в годы Советской власти в сельской местности престижные двухэтажные дома отапливаются открытым камином, расположенным на первом этаже, семьи спят на втором этаже, зимой укрываясь несколькими одеялами.
Большое внимание было уделено традиционной пище абхазов, которая, в отличие от других элементов материальной культуры, изучалась не только этнографами, но и геронтологами. Была выдвинута самостоятельная гипотеза долгожительства, связывающая его с особенностями традиционного питания геронтов, прежде всего - со значительной долей в их питании кисломолочных и растительных продуктов и сравнительно небольшой долей мясных блюд. Эта гипотеза, сформулированная уже давно на базе преимущественно абхазского материала, естественно, нашла свое подтверждение и в материалах нашего проекта. Сула Бенет, раскрывая перед американскими читателями секреты достижения столетнего возраста, поставила на первое место употребление особо заквашенного молока («йогурта»). Однако уже начало исследования нами явлений группового долгожительства среди сельских азербайджанцев принесло свидетельство ограниченности этой гипотезы: оказалось, что в традиционной азербайджанской кухне (как и у других в прошлом полукочевых скотоводческих народов) много мясных блюд и что азербайджанские геронты нередко употребляют в пищу жирную баранину, что не совместимо с бытующей пищевой гипотезойдолгожительства. Поэтому, не отрицая благотворного влияния на здоровье молочно-кислой диеты, следует признать ее лишь одним, но отнюдь не ведущим фактором долголетия. Все зависит от степени адаптированности людей к используемым в пищу продуктам: здесь уместно напомнить о чукчах и эскимосах, традиционно питающихся жирным мясом морских животных, но не страдающих от атеросклероза.
Этнографическое направление изучения питания в долгожительских и недолгожительских группах абхазов была дополнена медико-геронтологической с определением калорийности пищи и ее состава (белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и т.д.) в сравнении с обследованными ранее долгожителями Украины. Выявлено, что на фоне почти одинакового потребления хлебопродуктов долгожители Украины имеют более разнообразное питание, насчитывающее порой около 100 наименований продуктов (у абхазов — лишь около 80), но в его составе почти нет используемых абхазами зернобобовых и кукурузы, больше картофеля и сахара, а также больше растительного масла и рыбопродуктов (Абхазское долгожительство, 1987). Пища абхазов характеризуется высоким содержанием белка, главным образом вследствие большего употребления молока и кисломолочных продуктов (особенно сыра типа сулугуни), имеются некоторые особенности в содержании микроэлементов, но они не имеют существенного значения. Сделанный диетологами вывод о том, что четко выраженная молочно-растительная направленность питания абхазов способствует поддержанию их здоровья и активного долголетия, не был неожиданным. Медики уже давно признали, что кисломолочные продукты содержат компоненты, обладающие противоопухолевым действием, и что, в отличие от цельного молока, они оказывают нормализующее влияние на состояние липидного обмена, улучшают усвоение белка в пожилом и старческом возрасте, способствуют снижению массы тела. Отмечено благотворное влияние продуктов с высоким содержанием витамина Е (токоферола).
Некоторый дискуссионный характер носила оценка довольно широкого бытового употребления абхазами (в том числе и геронтами) вина собственного изготовления из винограда «изабелла», чего не наблюдается у азербайджанцев, придерживающихся заветов Магомета не употреблять вина из виноградной лозы. Учитывая, что алкоголиков среди абхазов обнаружено не было, пришлось признать, что возможное негативное действие виноградного этанола на организм абхазов (как и у других антропологически близких к ним народов кавказской группы) сравнительно невелико и что оно, в целом, уравновешивается позитивным воздействием вина на терморегуляцию организма (особенно в зимние месяцы) и нормализацию липидного обмена.
К особенностям питания абхазов относится не только значительное употребление кисломолочных продуктов, в частности сделанного из козьего молока сыра «сулугуни», но и незначительное употребление поваренной соли. Главной приправой к пресной кукурузной каше «абыста», которую абхазы едят 2-3 раза в день, является острая «аджика». Основными компонентами последней являются растертый стручковый перец и чеснок. Известно, что красный стручковый перец имеет жаропонижающий эффект и нормализует липидный обмен, но насколько это согласуется с другими компонентами пищи и можно ли вообще включать абхазскую аджику в меню других этнических групп геронтов, пока не установлено.
Проведенное в медико-геронтологических стационарах исследование кровеносной и дыхательной систем подтвердило предполагаемый и уже достаточно известный вывод о том, что степень износа и заболевания этих двух важных систем организма в долгожительских группах существенно (примерно в 1,5раза) меньше, чем в группах пожилых людей, не связанных с ними родством. В центре внимания при этом находились частота ишемической болезни сердца и гипертония. В динамике этих показателей с возрастом обнаружилась устойчивая тенденция к повышению, но при сохранении прежних соотношений долгожительских и недолгожительских групп.
Почти все исследованные абхазские долгожители и их пожилые родственники, не страдавшие на момент обследования от каких-то инфекционных или простудных болезней, физически хорошо сохранились и большей частью выглядели моложе своих лет. Большинство из них сохранили достаточную физическую активность в работах по дому и на приусадебном участке, хотя физическая нагрузка приводила их к быстрой «старческой» усталости. Некоторые долгожители продолжали работать на колхозных плантациях чая, что, судя по всему, оказывало позитивное воздействие на их здоровье, хотя конкретное воздействие чайных фитонцидов пока не изучено.
Особый интерес представляло проведенное в стационарах медиками-геронтологами исследование состояния нервной системы, а также полевые исследования специалистов-психологов, ранее для этой цели не привлекавшихся. Установлено, что центральная нервная система играет важную роль в старении человека, интегрируя и регулируя работу всех органов и систем целостного организма. При этом была вновь отмечена тесная корреляция между состоянием здоровья долгожителей и наследственностью: частота сердечно-сосудистой патологии (прежде всего – гипертония) в долгожительских группах была вдвое меньше, чем в группах, не связанных с ними родством. Сравнительные данные, полученные при изучении украинских геронтов, показали, что старение мозга у абхазов идет значительно медленнее. Нейропсихологические исследования абхазских долгожителей привели к выводу о преобладании среди них экстравертов и людей сангвинического темперамента: они активно поддерживают прежние социальные контакты, принимают посильное участие в общественной жизни села, интересуются проблемами, далеко выходящими за границы бытовых нужд. У абхазских долгожительниц преобладает холерический и меланхолический тип темперамента, слабый тип нервной системы.
Большое значение для возникновения феномена группового долгожительства среди абхазов и в несколько меньшей степени среди азербайджанцев и других этносов имеет бытующая среди них геронтпофилъная (а в прошлом и геронтократическая) атмосфера. Старые люди, особенно старики абыги и атпахмада, пользуются в абхазском обществе подчеркнутым уважением и бытовой заботой. В больших семьях они главенствуют на семейных советах, выступают в качестве основного представителя семьи на свадьбах, похоронах, религиозных церемониях других семей, входят в советы старейшин сёл, на которых рассматриваются конфликтные ситуации, вплоть до серьезных нарушений Уголовного кодекса (например, в случаях «кровной мести») и т.д. Старшая женщина, которой обычно считалась жена старшего мужчины, являлась главной по женской части домашнего хозяйства. Статус остальных женщин определялся по статусу их мужей. Женщины, занятые на общественной работе вне дома, освобождались от домашних занятий (уборка, стирка и т.п.) до выхода на пенсию, после чего принимали статус мужа. Бездетные старыеженщины пользовались заботой со стороны ближайших родственниц. Иногда они переходили жить в их семьи, но никогда не оставались без призрения. Подобная геронтофильная атмосфера наблюдалась нами и в долгожительских группах азербайджанцев и других кавказских этносов. Ее можно считать важным фактором долголетия, сохранившим свое действие в несколько ослабленном виде до сих пор, наряду с традицией больших неразделенных семей.
(Окончание следует)
Источник: Современная сельская Абхазия. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 16-38.
Абхазия долгожители этноэкология