Как известно, одним из наиболее действенных способов приобщения людей к науке, в том числе и истории, является подготовка изданий научно-популярного профиля. Подобные работы – справочники, словари, энциклопедии – вызывают интерес у большинства читателей и побуждают обратиться к фундаментальным работам по данной проблематике. К сожалению, долгое время в нашей стране и, в частности, на Кавказе, подобным работам не уделялось должного внимания.
В этой связи новая книга известного ученого Камиля Алиева «Кумыки в военной истории России (вторая половина XVI – начало XX вв.)» явилась настоящим подарком для всех интересующихся историей Кавказа.
Автор не понаслышке знает о той кропотливой исследовательской работе, которую ведет К.Алиев в федеральных и региональных архивах в течение многих лет, по крупицам собирая информацию о представителях Кумыкии, оставивших свой след в истории народа и региона. Новая же книга нашего уважаемого коллеги посвящена кумыкам – военнослужащим российской армии.
Следует отметить, что в последние десятилетия вышел ряд аналогичных работ по отдельным народам Кавказа: осетинам (Г.Т. Дзагуровой), балкарцам и кабардинцам (О.Л. Опрышко, А.В. Казакова), карачаевцам (автора этих строк) и т.д. Однако по представителям Кумыкии обобщающей работы так и не было подготовлено. Это тем более удивительно, что как видно из справочника, в российской армии служило более 400 кумыков–офицеров, а воинов рядового состава было, несомненно, больше в несколько раз. Участие кумыкских воинов в войнах России, служба их в регулярной армии, представленность в императорском конвое - все это позволяет говорить о богатых воинских традициях, берущих свое начало с далекого прошлого кумыкского народа. Необходимость издания подобной работы давно назрела, и потому справочник, подготовленный К. Алиевым, стал долгожданным и крайне актуальным изданием.
Основу справочника составил раздел, озаглавленный автором «Кто есть кто», состоящий из 5 частей. В нем представлены биографические справки воинов-кумыков, служивших в регулярных, казачьих и милиционных частях. Тщательная работа в архивах позволила автору внести ряд дополнений и уточнений в уже исследованные биографии представителей кумыкской военной элиты. Абсолютное же большинство представленной информации до сегодняшнего дня было практически неизвестно как научному сообществу, так и широкому кругу читателей. Как и подобает в справочном издании, автор справедливо воздерживается от эмоциональных оценок и дает лишь биографические данные, которые тем не менее позволяют читателю получить более или менее полное представление о жизни и деятельности фигурантов справочника.
Отдельно выделены в разделе сведения о кумыках, служивших в составе Лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона с момента его создания в 1828 г. и до упразднения в 1882 г. Как видно из собранного автором материала, за этот период в нем прошли службу более 60 представителей Кумыкии. Многие из них впоследствии были произведены в высокие чины, занимали командные должности в воинских частях и административных органах на Кавказе.
Автор постарался сделать выборку и по кумыкам, награжденным высшими воинскими наградами российской армии – Знаком отличия /Георгиевским крестом/, Георгиевским оружием и орденом Св.Георгия. При этом основное внимание им было обращено на представителей офицерского корпуса. Нет сомнений, что дальнейшие поиски позволят ему заметно увеличить число рядовых воинов, награжденных Георгиевскими крестами, особенно в период Первой мировой войны 1914-1917 гг.
В качестве дополнительного материала представлены биографии офицеров других национальностей, происхождение которых связано с кумыкским этносом, в том числе литовских и крымских татар, грузин и тех, чье этническое происхождение еще не исследовано до конца.
К чести автора следует признать, что он смело высказывает свое мнение в вопросе этнической принадлежности тех или иных княжеских и дворянских родов. В частности, это касается таких родов, как Бековичи-Черкасские, Астемировы, Барагуновы, которые традиционно считаются кабардинцами, но при этом в ряде источников называются кумыками.
При этом К.Алиев вовсе не считает свое мнение, основанное, кстати, на тщательном изучении документов, истиной в последней инстанции и призывает коллег к диалогу и дальнейшему изучению данного вопроса.
Можно только приветствовать включение в состав издания и очерка, посвященного судьбе, возможно, наиболее яркого представителя кумыкской военной элиты – князя Хасая Уцмиева, в судьбе которого как в зеркале отразилась судьба северокавказской аристократии, оказавшейся на перепутье в период Кавказской войны. Видно, как много сил, труда и энергии вложил автор в воссоздание биографии этой замечательной личности.
Интерес представляют и приложения к основному тексту книги. Отдельный раздел справочника посвящен истории кумыкского оружия и вооружения с раннего средневековья вплоть до начала ХХ в. Иллюстрированный прорисовками и фотоматериалом, он позволяет проследить развитие боевого искусства народа на протяжении почти полутора тысяч лет.
Позаботился автор и о читателях, не владеющих информацией о системе чинов и званий, наградной иерархии в армии Российской империи. Для них приведены соответствующие справочные данные. Также представлен список воинских частей, в которых проходили службы представители Кумыкии.
Отдельного упоминания заслуживает великолепное оформление издания – классический академический стиль и современный дизайн позволили представить справочник читателю в весьма привлекательном виде. Фотовклейка, в которой представлены портреты наиболее известных кумыков-офицеров, создает необходимый иллюстративный фон для читателя. Хочется высказать пожелание, чтобы при переиздании количество фотоматериала было увеличено, так как он наверняка имеется и не вошел в книгу лишь из-за ограниченности финансовых возможностей.
К числу недостатков издания можно отнести лишь краткость биографических статей, посвященных некоторым кумыкам-офицерам, награжденным высшими наградами российской армии – орденом Св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием. К примеру, полковник Мусса Андрикаев, подполковник Джамав-бек Кайтагский, полковник Джалаллудин Мусалаев и др. Будем надеяться, что последующие изыскания позволят автору заполнить подобные лакуны.
Также желательным было бы, на наш взгляд, выделить в биографической части справочника отдельно офицеров и отдельно нижние чины. То же касается и той части, где приведены данные о Георгиевских кавалерах. Ведь кавалеров солдатского Георгиевского креста в российской армии было более миллиона, а вот кавалеров ордена Св. Георгия всего несколько тысяч за 150 лет (1769-1917 гг.). Кумыки – кавалеры офицерских Георгиевских наград, несомненно, заслуживают отдельного раздела издания.
Спорным, на наш взгляд, является включение в число именно кумыкских офицеров детей и внуков А.П. Ермолова. Более подходящим, как видится, было бы включение их в раздел «Потомки кумыков - офицеры российской армии».
Указанные выше отдельные недостатки ни в коей мере не могут повлиять на ценность работы, проведенной Камилем Алиевым, которая заслуживает только восхищения и признательности.
Подводя итог, можно смело сказать, что выход данного биографического издания явился несомненным событием не только в историографии Кумыкии, но и в целом в кавказоведении. Оно уже пользуется большой популярностью как у ученых, так и у читателей, и, несомненно, вскоре потребует переиздания.
Хочется пожелать уважаемому старшему коллеге здоровья и творческого долголетия, новых интересных находок и успехов на пути воссоздания исторического прошлого кумыкского народа и всего региона. Надеюсь, что он еще не раз обрадует всех любителей истории Кавказа книгами, написанными на высоком научном уровне и в то же время вызывающими неподдельный интерес.
Шамиль Батчаев, кандидат исторических наук, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива КЧР, ученый секретарь Карачаевского НИИ
По материалам: Дагестанская Правда