На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

«Кумыки в военной истории России (вторая половина XVI – начало XX вв.)

Новости | 10.02.2012 | 18:00

 

Как известно, одним из наиболее действенных способов приобщения людей к науке, в том числе и истории, является подготовка изданий научно-популярного профиля. Подобные работы – справочники, словари, энциклопедии – вызывают интерес у большинства читателей и побуждают обратиться к фундаментальным работам по данной проблематике. К сожалению, долгое время в нашей стране и, в частности, на Кавказе, подобным работам не уделялось должного внимания.

В этой связи новая книга известного ученого Камиля Алиева «Кумыки в военной истории России (вторая половина XVI – начало XX вв.)» явилась настоящим подарком для всех интересующихся историей Кавказа. 

Автор не понаслышке знает о той кропотливой исследовательской работе, которую ведет К.Алиев в федеральных и региональных архивах в течение многих лет, по крупицам собирая информацию о представителях Кумыкии, оставивших свой след в истории народа и региона. Новая же книга нашего уважаемого коллеги посвящена кумыкам – военнослужащим российской армии.

Следует отметить, что в последние десятилетия вышел ряд аналогичных работ по отдельным народам Кавказа: осетинам (Г.Т. Дзагуровой), балкарцам и кабардинцам (О.Л. Опрышко, А.В. Казакова), карачаевцам (автора этих строк) и т.д. Однако по представителям Кумыкии обобщающей работы так и не было подготовлено. Это тем более удивительно, что как видно из справочника, в российской армии служило более 400 кумыков–офицеров, а воинов рядового состава было, несомненно, больше в несколько раз. Участие кумыкских воинов в войнах России, служба их в регулярной армии, представленность в императорском конвое - все это позволяет говорить о богатых воинских традициях, берущих свое начало с далекого прошлого кумыкского народа. Необходимость издания подобной работы давно назрела, и потому справочник, подготовленный К. Алиевым, стал долгожданным и крайне актуальным изданием. 

Основу справочника составил раздел, озаглавленный автором «Кто есть кто», состоящий из 5 частей. В нем представлены биографические справки воинов-кумыков, служивших в регулярных, казачьих и милиционных частях. Тщательная работа в архивах позволила автору внести ряд дополнений и уточнений в уже исследованные биографии представителей кумыкской военной элиты. Абсолютное же большинство представленной информации до сегодняшнего дня было практически неизвестно как научному сообществу, так и широкому кругу читателей. Как и подобает в справочном издании, автор справедливо воздерживается от эмоциональных оценок и дает лишь биографические данные, которые тем не менее позволяют читателю получить более или менее полное представление о жизни и деятельности фигурантов справочника. 

Отдельно выделены в разделе сведения о кумыках, служивших в составе Лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона с момента его создания в 1828 г. и до упразднения в 1882 г. Как видно из собранного автором материала, за этот период в нем прошли службу более 60 представителей Кумыкии. Многие из них впоследствии были произведены в высокие чины, занимали командные должности в воинских частях и административных органах на Кавказе.

Автор постарался сделать выборку и по кумыкам, награжденным высшими воинскими наградами российской армии – Знаком отличия /Георгиевским крестом/, Георгиевским оружием и орденом Св.Георгия. При этом основное внимание им было обращено на представителей офицерского корпуса. Нет сомнений, что дальнейшие поиски позволят ему заметно увеличить число рядовых воинов, награжденных Георгиевскими крестами, особенно в период Первой мировой войны 1914-1917 гг. 

В качестве дополнительного материала представлены биографии офицеров других национальностей, происхождение которых связано с кумыкским этносом, в том числе литовских и крымских татар, грузин и тех, чье этническое происхождение еще не исследовано до конца.

К чести автора следует признать, что он смело высказывает свое мнение в вопросе этнической принадлежности тех или иных княжеских и дворянских родов. В частности, это касается таких родов, как Бековичи-Черкасские, Астемировы, Барагуновы, которые традиционно считаются кабардинцами, но при этом в ряде источников называются кумыками. 

При этом К.Алиев вовсе не считает свое мнение, основанное, кстати, на тщательном изучении документов, истиной в последней инстанции и призывает коллег к диалогу и дальнейшему изучению данного вопроса. 

Можно только приветствовать включение в состав издания и очерка, посвященного судьбе, возможно, наиболее яркого представителя кумыкской военной элиты – князя Хасая Уцмиева, в судьбе которого как в зеркале отразилась судьба северокавказской аристократии, оказавшейся на перепутье в период Кавказской войны. Видно, как много сил, труда и энергии вложил автор в воссоздание биографии этой замечательной личности. 

Интерес представляют и приложения к основному тексту книги. Отдельный раздел справочника посвящен истории кумыкского оружия и вооружения с раннего средневековья вплоть до начала ХХ в. Иллюстрированный прорисовками и фотоматериалом, он позволяет проследить развитие боевого искусства народа на протяжении почти полутора тысяч лет. 

Позаботился автор и о читателях, не владеющих информацией о системе чинов и званий, наградной иерархии в армии Российской империи. Для них приведены соответствующие справочные данные. Также представлен список воинских частей, в которых проходили службы представители Кумыкии. 

Отдельного упоминания заслуживает великолепное оформление издания – классический академический стиль и современный дизайн позволили представить справочник читателю в весьма привлекательном виде. Фотовклейка, в которой представлены портреты наиболее известных кумыков-офицеров, создает необходимый иллюстративный фон для читателя. Хочется высказать пожелание, чтобы при переиздании количество фотоматериала было увеличено, так как он наверняка имеется и не вошел в книгу лишь из-за ограниченности финансовых возможностей.

К числу недостатков издания можно отнести лишь краткость биографических статей, посвященных некоторым кумыкам-офицерам, награжденным высшими наградами российской армии – орденом Св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием. К примеру, полковник Мусса Андрикаев, подполковник Джамав-бек Кайтагский, полковник Джалаллудин Мусалаев и др. Будем надеяться, что последующие изыскания позволят автору заполнить подобные лакуны.

Также желательным было бы, на наш взгляд, выделить в биографической части справочника отдельно офицеров и отдельно нижние чины. То же касается и той части, где приведены данные о Георгиевских кавалерах. Ведь кавалеров солдатского Георгиевского креста в российской армии было более миллиона, а вот кавалеров ордена Св. Георгия всего несколько тысяч за 150 лет (1769-1917 гг.). Кумыки – кавалеры офицерских Георгиевских наград, несомненно, заслуживают отдельного раздела издания.

Спорным, на наш взгляд, является включение в число именно кумыкских офицеров детей и внуков А.П. Ермолова. Более подходящим, как видится, было бы включение их в раздел «Потомки кумыков - офицеры российской армии». 

Указанные выше отдельные недостатки ни в коей мере не могут повлиять на ценность работы, проведенной Камилем Алиевым, которая заслуживает только восхищения и признательности. 

Подводя итог, можно смело сказать, что выход данного биографического издания явился несомненным событием не только в историографии Кумыкии, но и в целом в кавказоведении. Оно уже пользуется большой популярностью как у ученых, так и у читателей, и, несомненно, вскоре потребует переиздания.

Хочется пожелать уважаемому старшему коллеге здоровья и творческого долголетия, новых интересных находок и успехов на пути воссоздания исторического прошлого кумыкского народа и всего региона. Надеюсь, что он еще не раз обрадует всех любителей истории Кавказа книгами, написанными на высоком научном уровне и в то же время вызывающими неподдельный интерес.  

Шамиль Батчаев, кандидат исторических наук, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива КЧР, ученый секретарь Карачаевского НИИ

По материалам: Дагестанская Правда

Кавказ кумыки Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info