На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Черкесский вопрос»: этноидеологические вызовы гражданскому единству (II)

Публикации | Олег ЦВЕТКОВ | 07.02.2012 | 12:00

Часть I

Таким образом, актуальным является поиск адекватного «ответа» на адыгский «вопрос» о геноциде. По своей сути этот «ответ» может сводиться, с одной стороны, к признанию того, что Кавказская война в силу разных обстоятельств нанесла адыгам большой урон, и, с другой стороны, к разъяснению массовому сознанию того, что действия войск российской армии в годы этой войны неправомерно квалифицировать как геноцид.

Кавказская война не подпадает под официальное определение геноцида, которое содержится в Конвенции ООН о предупреждении преступлений геноцида (1948 г.). Оно гласит: «Под геноцидом понимаются <…> действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую» (курсив мой – авт.). Очевидно, что Кавказская война не велась с намерением уничтожить адыгский народ как таковой, а имела другие цели. Россия не ставила цели уничтожить черкесов тотально, а давала им выбор — либо «замириться» и принять все права российского гражданства, либо уехать в Турцию и даже получить для этого «подъемные» деньги. Исторические источники свидетельствуют также, что Империя привлекала адыгов на свою сторону, давала им возможность получения образования, службы в армии, в том числе и в качестве офицеров. Известно, например, что немалое количество адыгов принимало участие в Кавказской войне на стороне российской армии. Все это вряд ли можно назвать геноцидом, и, как писал один авторитетный журнал, «все эти аргументы против признания геноцида адыгов вполне доступны, и федеральные власти давно могли бы их использовать в разговоре с адыгскими национальными организациями» (8).

В массовое сознание необходимо также внедрять формулу о том, что «несправедливости настоящего не могут исправить несправедливости прошлого» (В. Тишков). Желательно также чаще обращать внимание на то, что помимо Кавказской войны в истории отношений адыгов и России было много сюжетов союзнического и дружественного характера.

 В адыгской этнической среде имеют также хождение идеи о том, что современная Россия якобы препятствует переселению в РФ зарубежных адыгов. Однако Закон РФ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» в новой редакции дает возможность зарубежным адыгам приобрести статус «соотечественника за рубежом» и тем самым получить преференции по получению вида на жительство в РФ и вступление в российское гражданство. Это также необходимо разъяснять массовому этническому сознанию. Ему необходимо разъяснять также, что желающих переселиться в РФ из числа зарубежных адыгов критически мало. Так, например, в Адыгее квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ на 2009 г. составляла 1965 человек. При этом 1650 человек или 83% квоты было зарезервировано за представителями адыгейской зарубежной диаспоры. Однако эта квота практически не была заполнена. Массовому этническому сознанию необходимо также донести информацию о том, что многие зарубежные адыги, переселившись в РФ, вскоре уезжают из России. Например, из Адыгеи уехала существенная часть адыгов, переселившаяся сюда из бывшей союзной Югославии, округа Косово (Метохия).

Составной частью адыгского «вопроса» является проблема черкесов в КЧР. С точки зрения черкесских активистов, власть между карачаевцами и черкесами разделена несправедливо. Они полагают, что во всех сферах доминирует карачаевская «этнократия». Поэтому лучшим способом решить черкесскую «проблему» – размежеваться с карачаевцами территориально и административно. Требования образования Черкесской области, путем ее выделения из состава КЧР, выдвигались неоднократно. В последний раз оно было выдвинуто в резолюции съезда черкесов, состоявшегося в Черкесске в июне 2010 г. Этому предшествовал всплеск активности различных адыгских организаций.

В 2008 - 2009 г.г. лидеры организаций «Адыгэ Хасэ», «Черкесский конгресс», «Хасэ», «Всемирное адыгское братство», «Молодежное Адыгэ Хасэ» и «Адыгэ Хасэ» Республики Абхазия привлекли молодежь к организации и проведению в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии ряда протестных митингов с целью оказания давления на органы исполнительной и законодательной власти КЧР положить конец «карачаевской этнократии». Одним из главных поводов для этих выступлений стало назначение на должность председателя правительства КЧР В. Кайшева, грека по национальности. С точки зрения черкесских этнических активистов назначение Кайшева на «черкесскую должность» нарушало «этнический баланс».

Представляется что на этнически фрагментированном Северном Кавказе, где борьба политических партий и идей подменена конкуренцией этнических групп, риски периодического воспроизводства ситуации, когда черкесы будут требовать административного размежевания с карачаевцами, довольно высоки. Купировать эти риски можно усилением внимания государства к справедливому разделению власти, а также другими мерами, восходящими к принципам деполитизации и «демобилизации» этничности.

Исходя из того, что в основе межэтнических КЧР, как и большинства других республик, лежит фактическая разница статусов этнических групп, т.е., неравность их доступа к властным, финансовым, информационно-культурным и иным ресурсам, а также неравные возможности вертикальной социальной мобильности, целесообразно проводить работу по их выравниванию. Особое внимание необходимо уделять кадровой политике. Недостаточно просто отбирать на должности наиболее достойных кандидатов. Необходимо каждый раз убеждать еще и общество в том, что отобранный кандидат и является наиболее достойным. Это снимет подозрения людей о подборе кандидатов по этническому признаку.

Необходимо также развеять бытующее убеждение в том, что этническую самобытность и культурное развитие способна гарантировать исключительно «этническая государственность». Федеральная власть должна показать, что способна эффективно реагировать на этнические запросы как доминантных, так и не доминантных для республик этнических групп.

Адыгские активисты из разных республик консолидируются также по вопросам этнотерриториальных интересов, которые рассматриваются ими как стратегические. Различными адыгскими организациями приняты обращения к руководству КБР и КЧР о недопущении «аннексии адыгских земель». Земельный вопрос актуализировался в КБР в ходе введения в действие федерального закона №131 от 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Наряду с этим законом, в Кабардино-Балкарии были приняты республиканские законы «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики» и «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике». В соответствии с ними некоторые поселки в Кабардино-Балкарии, в том числе и два крупных с преимущественно балкарским населением - Хасанья и Белая Речка - лишились статуса муниципальных образований и были присоединены к городу Нальчику.

Это вызвало недовольство части балкарцев. Еще большее их недовольство вызвало введение в практику понятия «межселенных территорий», к которым несправедливо, как сочла часть балкарцев, были отнесены высокогорные территории их традиционного пользования (пастбища), земли культурно-исторического назначения и рекреационной зоны.

Общественная организация Совет старейшин балкарского народа, а также простые граждане дважды обращались в Конституционный суд РФ. Вопрос был рассмотрен этой высшей судебной инстанцией и, согласно ее решению, «выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения».

В ноябре 2008 г. парламент КБР на своем заседании рассмотрел Определение Конституционного суда РФ и в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон КБР «О статусе и границах муниципальных образований». Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырныауз. В декабре 2008 г. парламент КБР планировал отменить межселенные земли во всех районах.

Однако незадолго до этого руководители адыгских общественных организаций КБР - «Адыгэ Хасэ», «Джэ макъ», Ассоциации фермеров и арендаторов республики, Союз Абхазских добровольцев, Черкесский конгресс и Всемирное Адыгское Братство - направили президенту республики, председателю парламента и председателю республиканского правления партии «Единая Россия» открытое письмо, в котором призвали не принимать решения по земельному вопросу без открытого диалога с общественностью.

В январе 2009 г. эти же общественные организации обратились к президенту и парламенту Кабардино-Балкарии с просьбой «приостановить процедуру принятия законов», регулирующих проблему межселенных территорий и создать согласительную комиссию для детального изучения проблемы и выработки компромиссных предложений.

В мае 2009 г. новый состав парламента КБР образовал согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе, которые представляли три наиболее многочисленные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских. В нее вошли также представители президента республики, советов местного самоуправления и общественность. Кабардинскую общественность представлял Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация «Алан», русскую – «Вече».

В 26 - 29 октября 2009 г. в Москве балкарцы организовали серию пикетов с целью обратить внимание на неисполнение властями КБР и Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

31 октября 2009 г. парламент республики во втором чтении принял поправки в республиканский закон «О границах муниципальных образований». Согласно поправкам, населенным пунктам, расположенным в восточной части КБР, были переданы земли, ранее относившиеся к «межселенным территориям». А территории горных пастбищ, расположенных в северо-западной части республики, остались в республиканской собственности.

Это решение вызвало бурный всплеск активности адыгских организаций. 17 ноября адыгские общественные организации провели митинг, на котором потребовали отменить все решения по земле, принятые в республике, и вернуть земельный вопрос к ситуации, имевшей место до 2005 года. Подобные требования в самой жесткой форме звучали также на митинге в Черкесске.

28 ноября 2009 г. кабардино-балкарский парламент решил приостановил рассмотрение законопроекта об изменении границ муниципальных образований. 28 мая 2010 г. парламент КБР внес изменения в закон «О статусе и границах муниципальных образований в КБР», согласно которому, в тексте закона понятие «межселенные территории» заменены понятием «сопредельные территории». Балкарские этнические активисты выразили резкое недовольство принятием этого закона, обвинив законодательный орган республики в том, что тот в течение трех лет не смог решить проблему.

На момент написания данной статьи ситуация с земельным вопросом в КБР обстояла примерно следующим образом. В конце июня 2011 г. парламент республики принял закон «О порядке определения территорий использования земель в целях отгонного животноводства». Им узакониваются отгонные пастбища в Зольском, Чегемском, Черекском и Баксанском районах и определяются как республиканская собственность, не подлежащая приватизации. Пастбища будут сдаваться в аренду. До 2014 г. правительственная комиссия с участием общественности будет уточнять границы отгонных пастбищ. А спорные земли не могут быть включены в состав территорий муниципальных образований до завершения согласительных процедур.

В комментариях к закону, которые давались различными официальными лицами, признавалось то, что закон «компромиссный», что он не может в полной мере устроить конфликтующие (балкарскую и кабардинскую) стороны. Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР «резонансным» и заверил, что он находится на контроле у президента России. К закону об отгонных пастбищах, если что-то в нем не устроит народ, по мнению полпреда, можно будет вернуться через 3, 5 или 25 лет.

То, что закон не решает окончательно земельного конфликта стало ясно менее чем через месяц после его принятия. Уже 20 июля главы администраций населенных пунктов с преимущественно балкарским населением направили на имя президента РФ Дмитрия Медведва письмо, в котором просят дать его поручение органам государственной власти КБР неукоснительно соблюдать Определение Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 г. и нормы федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г.

Таким образом, частью черкесского «вопроса» стал вопрос об «этнической» земле. Поддержанию этого вопроса в теплой, а то и в горячей, фазе будет способствовать перманентная кабардино-балкарская конкуренция.

Своеобразную форму концентрации и усиления этнического ресурса некоторые адыгские активисты усматривают в образовании укрупненного «адыгского» субъекта Федерации, который объединил бы Адыгею, КЧР, КБР и, возможно, части территорий Краснодарского и Ставропольского краев. Это мотивируется необходимостью воссоединения «разделенного» адыгского народа, воссозданию территории исторической Черкесии. Последний раз данное требование было выдвинуто в ноябре 2008 г. по инициативе молодежи, поддержанной представителями национальной интеллигенции и общественных организаций на публичных форумах в КЧР, КБР и Адыгеи. Идея укрупненной Черкесии была поддержана затем на прошедшем в январе 2009 г. в Черкесске форуме черкесской молодежи, где были гости из КБР и Адыгеи. «Молодежь - кабардинцы, черкесы, абазины, адыгейцы, - сказал гость из Адыгеи - четко заявила: мы один народ и должны жить в единой республике <…>. Это соответствует праву нации на самоопределение и федеральной политике по укрупнению регионов». Как он отметил, спонсором форума выступила редакция «Nart-TV», адыгского спутникового телевидения, организованного в Иорданском королевстве (9).

С 2009 г. ведется активная пропаганда трех этнических проектов: «Одна нация - одно будущее», «Всемирные летние черкесские Олимпийские игры» (запланированы в КБР на 2012 г.) и «Зеленая траурная лента». Проект «Одна нация - одно будущее» приурочен к переписи населения РФ в октябре 2010 г. и направлен на то, чтобы адыгейцы черкесы, кабардинцы указали в переписных лицах единую национальность - «черкес» на русском и «адыгэ» на родном языке. Проект черкесских Олимпийских игр также призван способствовать консолидации на этнической основе, как и проект «Зеленая траурная лента», который должен консолидировать единство адыгов в их оценке Кавказской войны как «геноцида».

Символом адыгского единства становится регулярное использование на массовых публичных и протестных мероприятиях в г. Москве, КБР, КЧР, РА, Краснодарском крае и за границами РФ государственного флага Республики Адыгея.

В период Кавказской войны этот флаг был символом борьбы адыгов против российских войск. Флаг представляет собой зеленое полотнище, на котором изображены три перекрещивающиеся стрелы и двенадцать звезд. Истинный смысл символики официального флага республики расшифровала газета «Хабзэ», издававшаяся одной из этнических организаций. Вот что она писала: «Активизация военных мероприятий российских войск на Западном Кавказе в 1820-х годах вызвала глубокое беспокойство адыгов. Для совместной решительной борьбы с агрессором абадзехи, шапсуги, натухайцы и убыхи (т.е., адыгские «племена» - авт.) заключили военный и политический союз. Условия союза предусматривали объединение вооруженных сил горцев, недопущение связей с русской администрацией и населением и запрет на ведение сепаратных переговоров с царским командованием. Символом единства адыгов явился переговорный флаг 1830 года, который представлял собой зеленое полотнище с 12 звездами (по числу союзных адыгских этнических групп) и с тремя перекрещенными стрелами» (10).

Примерно с 2007 г. в Карачаево-Черкесии отмечаются факты использования этого флага при организации регулярных молодежных автомобильных шествий в вечернее время по центральным улицам г. Черкесска. Аналогичные акции проводятся в Пятигорске (Ставропольский край), Нальчике (КБР), Майкопе (Адыгея), множестве других населенных пунктов «адыгских» республик. По инициативе представителей молодежи с апреля 2010 г. все российские и зарубежных адыгские организации ежегодно празднуют «Всемирный день черкесского флага», флага государства «Черкесия».

Идея укрупненного адыгского субъекта РФ несет в себе риски, поскольку масштабная перекройка административных границ неизбежно сопровождалась бы протестами этнических активистов из неадыгских этнических групп, проживающих в пределах гипотетической Черкесии. Идея Большой Черкесии имеет мало шансов на практическую реализацию в силу сложности ее осуществления а также в силу того, что в реальности она не находит массовой поддержки. Однако демагогическое ее использование может нанести определенный ущерб авторитету российского государства, которое этнонационалисты могут обвинить в «злостном» и преднамеренном противодействии административному объединению «разделенных» адыгов.

Как отмечалось выше, этнические активисты далеко не всегда отражают интересы этнического большинства. Однако при определенных условиях они способны превратиться из условных этнических лидеров в реальные политические фигуры и мультиплицировать угрозы межэтническому миру и согласию и общественно-политической стабильности. В целом же наличие адыгского (черкесского) «вопроса», как и иных этнических «вопросов», свидетельствует о том, что усилия федерального Центра по деполитизации этничности пока не увенчались успехом, и до ее «демобилизации» все еще далеко. Это делает необходимым поиск более эффективных методов деполитизации этничности.

Цветков Олег Михайлович – к.ф.н., с.н.с., ЮНЦ РАН

Источник: Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи в фокусе информационных атак. Южнороссийское обозрение. Выпуск 69. Сборник научных статей. Ответственный редактор В.В. Черноус. Москва – Ростов-на-Дону. Социально-гуманитарные знания. 2011

Примечания

 (8) Николай Силаев. Геноцид как симптом. «Эксперт», №40, 2006 г.

(9) Информационное агентство «Кавказский узел», 6 января 2009 г.

(10) Газета«Хабзэ», май1997 г.

Адыгея Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Россия черкесы экономика этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info