Мусульманская община Грузии: к вопросу управления и религиозной практики
Публикации | Анастасия ГАНИЧ | 28.01.2012 | 00:46
Длительные исторические контакты Грузии с мусульманским миром (Османской империей, Ираном) повлияли не только на этнический состав населения грузинских земель и их конфессиональную принадлежность, но и нашли отражение в языке, литературе и культуре самого грузинского народа. История распространения ислама в Грузии, его влияние на политическую, социальную и культурную жизнь государства, становились объектом научного внимания исследователей И.А. Джавахишвили, С. Джанашия, Г.В. Смыр, З. Чичинадзе и др. [1], поскольку освещала и помогала раскрыть важнейшие периоды в истории Грузии, начиная с раннего средневековья (VII в.) по XIX в.
Вопросам эволюции ислама и жизни мусульманской общины в период советизации Грузии и позднесоветское время посвящено диссертационное исследование Р.А. Андриашвили [2]. Значимость этого труда определили не только слабая изученность данной темы, но, прежде всего, богатый источниковый материал, как архивный, так и социологический, полученный автором в ходе проведения в 1986—1988 гг. опросов среди мусульманского населения восточных районов республики, Абхазии и Аджарии [3].
Логическим продолжением подобных исследований является анализ бытования ислама в Грузии после достижения страной государственной независимости в 1991 г.
В настоящее время основными районами расселения последователей ислама в республике являются Квемо Картли, Кахети и Аджария. Согласно переписи населения, проведенной в 2002 г., в стране проживало 433.784 (9,9%) мусульман [4, табл. 28]. Однако, по оценкам представителей общины, численность последователей исламской религии значительно выше и сегодня она составляет около 800 тыс. человек [5, тетр. 1, оп. 2, д. 2].
Этнический состав данной конфессиональной группы достаточно разнообразен: это аджарцы (115.161 человек), азербайджанцы (284.761 человек), кистинцы (7.110 человек), чеченцы (1.271 человек), татары, представители дагестанских народностей [4, табл. 20, 29], месхи (более 3 тыс. человек), а также иностранцы, находящиеся в Грузии на учебе или по долгу службы. Мусульмане Аджарии и Кахети в подавляющем большинстве являются последователями суннитского ислама ханафитской религиозно-правовой школы (араб. мазхаб), азербайджанское население Квемо Карти исповедуют суннизм ханафитского и шиизм имамитского толков.
На фоне геополитического значения Грузии в регионе и возросшей роли религиозного фактора не только в жизни отдельных людей, но и государств, исследование современного бытования ислама, форм организации религиозной жизни мусульманской общины и идеологических процессов, происходящих внутри мусульманского сообщества, является особенно актуальным. Полиэтнический состав мусульманского населения страны и проживание за ее пределами значительного числа грузин-мусульман, поддерживающих тесные связи со своей исторической родиной, диктуют необходимость последовательного изучения данной темы. Кроме того, изменения, происходящие в религиозной сфере соседних Азербайджана, Ирана и Турции, непосредственным образом влияют на ситуацию в Грузии.
Для решения поставленных вопросов, в марте - мае 2010 г. совместно с грузинским экспертом Гела Гуниава была осуществлена экспедиционная работа и проведено интервьюирование мусульман азербайджанцев в Тбилиси и других городах и населенных пунктах Квемо Картли (г. Марнеули, Гардабани, с. Имири, Поничала, Дзвели Квеши, Амамло, Меоре Кесало). Основой анкетирования стал вопросник, состоящий из двух тематических блоков. Первый блок включал в себя вопросы общего справочного характера о численности, национальном составе и районах проживания мусульман в Грузии, о количестве мечетей, служителей культа и системе религиозного образования, о деятельности исламских культурно-просветительских организаций. Второй блок вопросов был направлен на раскрытие представлений и знаний респондентов об исламе и религиозных обрядах, изучение их системы ценностей и определение уровня проникновения религиозных норм в сознание и повседневную жизнь мусульман Грузии.
К настоящему моменту состоялись встречи и беседы с представителями шиитского и суннитского мусульманского духовенства: ахундами [6] и имамами [7] мечетей указанных выше населенных пунктов и деятелями исламских культурно-просветительских обществ. На следующем этапе планируется работа со служителями религиозного культа и практикующими мусульманами Кахети и Аджарии.
Официально решение организационных вопросов мусульманских общин Южного и в некоторой степени Северного Кавказа, контроль за их деятельностью осуществляет Управление мусульман Кавказа (УМК) [8, с. 204—205], учрежденное в Баку в 1993 г. и являющееся правопреемницей Духовного управления мусульман Закавказья (ДУМЗак) [9]. С 1980 г. по сегодняшний день должность председателя УМК занимает шейх-ул-ислам [10] Аллахшукюр Пашазаде. Полномочным представителем Управления мусульман Кавказа в Грузии с 1996 г. является ахунд Али Алиев, его заместителем, занимающимся вопросами мусульман-суннитов, - имам Тбилисской джум‘а-мечети Ясин Алиев [5, тетр. 2, оп. 2, д. 4]. Местом пребывания полномочного представителя УМК является Тбилисская джум‘а-мечеть [Рис. 1]. Имамами и ахундами мечетей других населенных пунктов становятся люди, получившие духовное образование средней и высшей ступени, избранные жителями села и/или утвержденные УМК через своего представителя. Существует еще одна религиозная структура, официально подчиняющаяся УМК – это Аджарский муфтият [11, с. 371]. С июля 2010 г. его возглавляет главный муфтий [12] Аджарии Джемал Паксадзе [13].
Традиционно методами распространения и укрепления влияния религии в жизни общества являются строительство культовых сооружений и открытие религиозных учебных заведений. В Грузии эти классические пути проявили себя с новой силой в постсоветское время. Под патронажем и при поддержке Турции и Ирана в стране открылись медресе [14] и строятся новые мечети. По не уточненным сведениям респондентов, на сегодняшний день в Грузии насчитывается от 300 до 390 действующих мечетей и молитвенных домов [5, тетр.1, оп. 1, д. 5; тетр. 2, оп. 2, д. 7].
Нехватка образованных кадров из числа местных мусульман, остро ощущавшаяся после распада СССР и достижения государствами Южного Кавказа национальной независимости, сделало возможным проникновение в регион религиозных учителей из арабских стран, Ирана и Турции, деятельность которых сыграла определенную роль в исламском движении. Ситуация изменилась с конца 1990-х – начала 2000-х гг., когда для мусульманской молодежи Грузии открылась возможность получения высшего религиозного образование в учебных заведениях Азербайджана (Бакинский исламский университет, теологический факультет Бакинского государственного университета), Ирана и Турции. По возвращении выпускники стали предпринимать усилия, направленные на становление системы исламского образования в Грузии, развитие национальных традиций и защиту религиозных интересов мусульман своей страны. Результатом их работы стала деятельность двух шиитских медресе в Тбилиси (для девушек) и Марнеули (для юношей) и суннитского медресе для юношей в с. Меоре Кесало.
Шиитское медресе для юношей им. имама Резы в г. Марнеули
Шиитское медресе для юношей им. имама Резы в г. Марнеули открыло свои двери для учащихся в 1997 г. Инициативу группы единомышленников из числа местных образованных мусульман поддержало Управление мусульман Кавказа, были составлены учебные программы, из Ирана и Азербайджана получена необходимая литература. Учебный процесс возглавил директор медресе хаджжи Азиз Набиев. Прием в медресе осуществляется по окончании 9 и 12 классов средней школы, обучение длится три года и предполагает достаточно глубокое изучение традиционных исламских дисциплин, персидского, арабского и грузинского языков, компьютерной грамоты. Пособиями по восточным языкам служат книги, получаемые из Ирана, учебники богословских наук составляются на основе трудов иранских теологов и переводятся на азербайджанский язык самими преподавателями медресе. Спектр предметов по богословским наукам достаточно широк: это изучение Корана и его толкований (ат-тафсир), правила чтения священной книги мусульман (ат-таджвид), хадисоведение, мусульманское право (ал-фикх), морфология (ас-сарф), синтаксис (ан-нахв), логика (ал-мантик), жизнеописание пророка Мухаммада и других пророков (ас-сира), история имамов, философия, исламская этика (ал-адаб, ал-ахлак), исламская догматика (‘илм ал-калам) и др. Внимание уделяется и основам миссионерской деятельности. По окончании медресе выпускники получают соответствующий сертификат и могут продолжить религиозное образование за пределами страны, заниматься просветительской деятельностью или работать в любых других отраслях. В настоящее время в медресе обучается более 30 учеников из различных регионов Грузии [5, тетр. 1, оп. 2, д. 3].
Вторым по счету средним религиозным учебным заведением является суннитское медресе в селении Меоре Кесало, открытое в 2000 г. и находящееся под патронажем Турции [Рис. 3]. В настоящее время там учатся свыше 60 учеников грузин и азербайджанцев со всей Грузии. Преподавание ведется как на азербайджанском, так и на грузинском языках [5, тетр. 1, оп. 2, д. 1]. Ученики медресе делятся на три группы: в первую входят выпускники средней школы, целенаправленно изучающие богословские дисциплины в течение трех лет; во вторую – студенты годовых подготовительных курсов для поступления в ВУЗы Турции, Азербайджана и Грузии, у которых религиозные предметы составляют только 10% учебной программы, остальное время они занимаются английским языком, математикой, изучением компьютерной грамоты; в третьейгруппе обучаются школьники 5—6 классов, которые приходят в медресе после школы, делают уроки и получают первоначальные знания об исламе. В медресе изучают также арабский, турецкий и грузинский языки. Программа богословских наук утверждается полномочным представителем УМК в Грузии. Учебные пособия на азербайджанском языке медресе получает из Баку, на грузинском – печатаются в Тбилиси и Батуми, учебники турецкого языка присылаются из Турции [5, тетр. 1, оп. 2, д.11]. Помимо указанных медресе, при мечетях и культурных центрах действуют курсы по изучению Корана и основ ислама, куда могут записаться все желающие.
Суннитское медресе для юношей в с. Меоре Кесало
С начала 2000-х гг. в стране функционируют шиитские исламские культурные центры «Ал ал-бейт», «Ахл ал-бейт» и «Иман», которые занимаются просветительской деятельностью, издают журналы и необходимую для мусульман догматическую литературу на азербайджанском и грузинском языках. Мусульманская пресса азербайджанского населения Грузии представлена несколькими основными журналами, выходящими на азербайджанском языке: журналами для мусульман-шиитов «Әhli-Beyt» и «Iman», для суннитов «Uğur».
Исламский культурный центр «Ал ал-бейт» в Тбилиси официально начал свою работу в 2005 г. [Рис. 4]. С момента основания его руководителем является хаджжи Фаик Набиев. За время своего существования Центром был проведен ряд встреч, круглых столов и конференций, посвященных проблемам ислама и межконфессионального диалога. По линии Центра поддерживаются тесные связи с религиозными кругами Ирана. Просветительская деятельность «Ал ал-бейт» заключается в издании религиозных журналов (с 2004 г. детский журнал «Müctəba»), мусульманской литературы популярного характера, организации курсов по изучению основ ислама, арабского языка и работе на компьютере. Объем изучаемых предметов постепенно планируют увеличить. Большое место в деятельности Центра занимает благотворительность, помощь при строительстве мечетей, нуждающимся семьям и т.п. [5, тетр. 1, оп. 2, д. 2].
Исламский культурный центр «Ал ал-бейт» в Тбилиси
В Марнеули в 2001 г. по инициативе нескольких учредителей был открыт культурный центр «Ахл ал-бейт». По словам директора Центра Расима Мамедова, их целью было распространить знание об исламе среди азербайджанцев граждан Грузии, развивать религиозное сознание верующих и сохранять национальные традиции. С 2003 г. «Ахл ал-бейт» издает одноименный просветительский журнал, редактором которого является исследователь хаджжи Резван Исмаилов. Центр также организует бесплатные учебные курсы, проводит торжественные мероприятия и праздники [5, тетр. 1, оп. 2, д. 5].
Еще одной действующей просветительской организацией мусульман-шиитов является общество «Иман», созданное в 2003 г. в Тбилиси. Его директором со дня основания является Намиг Гусейнов. Центр «Иман» также издает свой журнал и учебную религиозную литературу. При нем организованы полуторагодичные курсы дистанционного обучения основам ислама [5, тетр. 2, оп. 2, д. 10].
Важную роль в повседневной жизни мусульманской общины Грузии играют религиозные праздники. Двумя важнейшими как для суннитов, так и для шиитов считаются ‘Ид ал-адха (Курбан-байрам), начинающийся в день завершения паломничества в Мекку и ‘Ид ал-фитр (Ураза-байрам), отмечающийся в честь завершения поста месяца Рамадан. Азербайджанское население Грузии в день весеннего равноденствия отмечает праздник Новруз-байрам, знаменующий собой начало нового года. Шииты Грузии в первые десять дней месяца мухаррам поминают гибель внука пророка Мухаммада сына имама ‘Али имама Хусейна, завершая десятый день (Ашура) траурной ритуальной мистерией. Помимо указанных, в течение года есть и другие праздничные и памятные дни, во время которых в мечетях проводятся молитвы и читаются отдельные проповеди.
Одним из пяти обязательных предписаний ислама является совершение паломничества (хаджжа) в Мекку. В Грузии паломническое движение особенно активизировалось с начала 2000-х гг. и с каждым годом количество паломников постоянно растет. Основными местами поклонения для мусульман-шиитов являются Мешхед в Иране, где похоронен восьмой шиитский имам ‘Али ибн Муса ар-Рида (Реза), и, до начала военных действий в Ираке, могила третьего шиитского имама Хусейна ибн ‘Али в Кербеле. Организацией паломнических туров в Мекку и Медину занимается УМК через своих представителей, к местам поклонения шиитским имамам и святым – мусульманские организации Грузии [тетр. 1, оп. 2, д. 8, 9].
Кумбаз на старом кладбище близ с. Земо Салари
Немаловажное место в религиозной практике мусульман-шиитов Грузии занимает почитание могил сейидов [15] и святых (пир), где проводят моления об излечении, исполнении желаний, разрешении трудностей и т.п. [Рис. 5, 6]. На территории Грузии их достаточно много, причем некоторые из них посещаются как мусульманами, так и христианами. Изучением подобных мест поклонения занимается названный выше редактор журнала «Ахл ал-бейт» Резван Исмаилов. При посещении могил святых, которых мусульмане воспринимают посредниками между человеком и Аллахом, соблюдаются определенные ритуалы. Обычно, верующий предварительно дает обет (назр), что по исполнении его желания он совершит то или иное богоугодное дело [5, тетр. 1, оп. 2, д. 2]. Во время посещения святого места (зийарат) верующие обходят могилу определенное количество раз в определенном порядке, ставят свечи, неподалеку режут жертвенных животных и раздают мясо родственникам или нуждающимся [5, тетр. 1, оп. 2, д. 9].
Собранный в ходе исследования материал делает очевидным, что процесс реисламизации в Грузии требует дальнейшего изучения и анализа. Это обусловливается еще и историческим соперничеством за религиозное влияние между Турцией и Ираном, усилившимся после ослабления позиций России в регионе. Традиционным районом интересов Турции в Грузии является Аджария. В Квемо Картли, где большинство мусульманского населения составляют азербайджанцы-шииты и сунниты, ощущается участие Ирана и иранского шиитского духовенства.
Могила «Пяти братьев» сейидов близ г. Марнеули
Возросший уровень профессиональной подготовки служителей мусульманского культа, развитие религиозного образования, увеличение количества мечетей и молельных домов, стремление к легализации их юридического статуса демонстрируют превращение мусульманского сообщества Грузии в некую сплоченную, активно действующую структуру. В настоящее время среди определенных слоев образованных мусульман, как светских, так и духовных деятелей, формируется потребность в создании автономного Духовного управления мусульман Грузии. Необходимость в квалифицированных кадрах из числа местных мусульман подготавливает возможную основу для создания в Грузии высшего мусульманского учебного заведения.
На данном этапе разработки темы материалы, представленные в статье, и сделанные на их основе выводы носят фрагментарный и предварительный характер. Неохваченными остались вопросы, связанные с религиозными представлениями мусульман, соотношением религиозного и национального в сознании верующих. Отдельной проблемой является сравнение состояние ислама в различных районах Грузии, сосуществование мусульманских течений: суннизма, шиизма, салафизма, мюридизма (зикризма). Эти и другие сюжеты будут нами разрабатываться в ходе дальнейшей полевой и исследовательской работы в других регионах страны.
Анастасия Ганич - кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН
По материалам: Центр изучения Кавказа и Центральной Азии ИВ РАН
Примечания
1. Джавахишвили И.А. История грузинского народа. Соч. в 8 тт. Т. II. Тб.: Мецниереба, 1983. 484 с. Т. III. Тб.: изд. Тбилисского ун-та, 1982. 509 с.; Джанашия С. Арабы в Грузии. Тб.: изд. Тбилисского заочного пединститута, 1936. 67 с. (на груз. яз.); Смыр Г.В. Ислам в Абхазии и пути преодоления его пережитков в современных условиях. Тб.: Мецниереба, 1972. 244 с.; Чичинадзе З. Отатаривание грузин или распространение ислама в Западной Грузии. Тфл., 1901. (на груз. яз.); Чичинадзе З. Грузия грузинских мусульман. Тфл., 1909. (на груз. яз.) и др.
2. Андриашвили Р.А. Особенности исторической эволюции ислама в Грузии: Дис. … д.и.н. Тб., 1990. 361 с.
3. Экспедиционная работа была осуществлена сотрудниками отдела этно-социальных исследований Научного центра межнациональных отношений АН ГрузССР // Андриашвили Р.А. Указ. соч. С. 159—160.
4. См. данные на: geostat.ge.
5. Экспедиция 2010 г. Грузия.
6. Ахунд (перс.) – шиитский правовед.
7. Имам (араб.) – общее обозначение главы мусульманской общины. В контексте повседневной жизни – руководитель общей молитвой в мечети.
8. Пашазаде А.Г. Ислам на Кавказе: опыт историко-культурного анализа. Баку, 2005. 288 с.
9. Духовное управление мусульман Закавказья (ДУМЗак) с центром в Баку создано 14 апреля 1944 г. Подобные структуры были открыты в республиках Северного Кавказа и Средней Азии: Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) в Ташкенте, и ДУМ Северного Кавказа (ДУМСК) в Буйнакске (с 1975 г. в Махачкале; просуществовало с 1944 по 1989 гг.). В целом, они повторяли систему муфтиятов, учрежденных в XIX в. в царской России.
10. Шейх-ул-ислам (араб.) – букв. «старейшина ислама», почетный титул высшего религиозного авторитета, главы ‘улама’(знатоков богословия). В дореволюционном Закавказье – глава мусульманской шиитской общины.
11. Барамидзе Р. История распространения ислама в Аджарии // Археология, этнология, фольклористика Кавказа: Сб. кратких содержаний докладов. Тб., 2010. С. 370—371.
12. Муфтий (араб.) – знаток шариата, дающий разъяснения и принимающий решения по спорным вопросам. В реалиях постсоветского пространства – главы духовных управлений мусульман-суннитов.
13. Главный муфтий Аджарии ушел с должности // (access: 29.07.2010).
14. Медресе (мадраса) (араб.) – религиозное заведений второй ступени.
15. Сеййид (саййид) (араб.) – роды, возводящие свое происхождение к семье пророка Мухаммада.
Грузия Аджария ислам