На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Без Нагорного Карабаха переговоры неэффективны

Публикации | Рубен ЗАРГАРЯН | 26.01.2012 | 09:33

23 января 2012 г. в Сочи состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Следует отметить, что такая встреча была бы намного более эффективной, если бы соблюдался официальный трехсторонний формат урегулирования азербайджано-карабахского конфликта (Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения), в соответствии с которым в таких встречах принял бы участие президент Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). НКР, наряду с Азербайджаном, является основной стороной азербайджано-карабахского конфликта. Именно народ НКР является наиболее пострадавшей стороной конфликта, урегулирование которого должно быть направлено, в первую очередь, на обеспечение прав народа НКР на свободное, независимое и безопасное развитие.

Систематические агрессивные и бескомпромиссные заявления президента Азербайджана вынудили министра иностранных дел России С.Лаврова, по итогам встречи 23 января, подчеркнуть, что президенты Азербайджана и Армении на трехсторонней встрече с участием президента России в Сочи признали необходимость отойти от максималистских позиций, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Думается, что прямое указание на Азербайджан без «дипломатического» упоминания Армении могло бы быть более эффективным для урегулирования конфликта и отрезвления бакинских поджигателей войны.

На встрече шла речь и об общих принципах урегулирования. Для экспертов давно очевидно, что т.н. Мадридские принципы не работают, т.к. не решают первоочередной и системообразующий вопрос урегулирования – окончательное признание независимости НКР, а также не пресекают попытки Азербайджана поставить под сомнение территориальную целостность НКР. В повестке дня стоит вопрос конструктивной трансформации базовых принципов урегулирования. Согласно нормам международного права, цивилизованное и прочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно основываться на следующих принципах: во-первых, определение статуса НКР (Республики Арцах) – исключительное право народа Нагорного Карабаха (Арцаха); во-вторых, окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР (Республики Арцах); в-третьих, взаимное признание независимости НКР (Республики Арцах) и Азербайджанской Республики; в-четвертых, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха (Арцаха); в-пятых, мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой.

Нагорный Карабах, Армения, Россия серьезно обеспокоены постоянными военными провокациями азербайджанской стороны на границе с НКР. 16 января 2012 г. глава МИД Армении Э.Налбандян констатировал очередное несоблюдение Азербайджаном достигнутых на предыдущей сочинской встрече договоренностей о расследовании инцидентов на линии соприкосновения.

Россия последовательно выступает за меры доверия. Перед сочинской встречей пресс-служба Кремля отметила: «На достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта 2011 г. совместное заявление президентов России, Азербайджана и Армении, в котором зафиксировано стремление решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи 23 января в Сочи, в котором, в частности, говорится: «В развитие положения Совместного заявления, сделанного в Сочи 5 марта 2011 г., Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу. Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов».

Возобновление диалога между представителями общественных кругов Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении, прерванного по инициативе бакинской администрации, будет одним из направлений мер доверия. В рамках мер доверия Азербайджан должен прекратить антиармянскую пропаганду в СМИ и системе образования, навсегда отказаться от враждебных действий и, прежде всего, от вооруженной интервенции, блокады и других форм вмешательства или угрозы вмешательства, направленных на уничтожение или ограничение суверенитета, изменение политических, экономических, культурных основ Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и права ее народа свободно избирать формы своего национального существования. Давно назревшее признание Азербайджаном независимости НКР (Республики Арцах) засвидетельствовало бы то, что бакинская администрация в состоянии  проводить ответственную независимую внешнюю политику, обеспечивающую суверенитет и жизнеспособность Азербайджана.

Сочинской встрече трех президентов предшествовало выступление президента Азербайджана И.Алиева 16 января на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2011 г. и предстоящим задачам на 2012 г.  Он заявил, намекая на азербайджано-карабахский конфликт, что «порой, справедливость нарушается, проявляется неуважение к нормам международного права, они не соблюдаются». Это могло и должно было бы быть самокритикой. Но, к сожалению, вся дальнейшая речь свидетельствует, что именно Азербайджан продолжает преступную политику затягивания с признанием Нагорно-Карабахской Республики, что Баку демонстративно  нарушает нормы международного права, до сих пор не покаялся за  военные преступления и политику геноцида, а, наоборот, планирует новую войну и угрожает новым геноцидом народу НКР.

Те, кто писал эту речь азербайджанскому президенту, здорово его подставили. Чего только стоит перл речи о том, что «в будущем в неопределенное время и в неопределенной форме будут выдвинуты предложения о статусе Нагорного Карабаха и что без согласия азербайджанского государства Нагорному Карабаху не может быть предоставлен никакой статус». Подобные нелепые заявления полностью оторваны от реальности. В философии такая позиция квалифицируется как «солипсизм», т.е. признание собственного индивидуального сознания в качестве единственной несомненной реальности и отрицание объективной реальности окружающего мира.

В экспертных кругах эту цитату речи азербайджанского президента уже перефразировали следующим образом: «в будущем в неопределенное время и в неопределенной форме Азербайджан может стать состоявшимся государством».

Все нормы международного права без исключений, современная международная правоприменительная практика урегулирования подобных конфликтов и историческая справедливость указывают на необходимость и неизбежность окончательного признания независимости НКР, причем никакого согласия Азербайджана на это не требуется.

Закономерно возникает вопрос, каким же образом бакинская администрация планирует урегулировать азербайджано-карабахский конфликт и собирается ли она вообще, если она отметает всякую возможность признания статуса НКР?

К сожалению, речь президента Азербайджана была выдержана в наихудших традициях азербайджанской пропаганды и пиара, производит впечатление заезженной пластинки. Однако подобные заявления отнюдь не безобидны. Они разжигают реваншистские настроения, присущие милитаристской политике бакинской администрации, оправдывают нежелание азербайджанской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с НКР. Между тем, именно во взаимном признании НКР и Азербайджана и налаживании такого диалога – ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе.

Сочинской встрече предшествовало и другое событие. 18 января 2012 г. МИД Нагорно-Карабахской Республики сделал заявление в поддержку позиции Великобритании по вопросу проведения референдума о независимости Шотландии. Отметим, что официальный Лондон заявил о том, что не будет возражать против проведения референдума о независимости до лета 2013 г., ранее планировавшегося на 2014 г. Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон в начале текущего января заявил, что неопределенность с референдумом вредит экономике Шотландии. Еще 8 мая 2011 г. британский министр по делам Шотландии М.Мур заявил, что Лондон не будет препятствовать референдуму о независимости Шотландии. Это заявление последовало через три дня после выборов в парламент Шотландии, где победу одержала Шотландская национальная партия (SNP), главным пунктом программы которой является курс на независимость Шотландии от Соединенного Королевства. М.Мур подчеркнул: «Теперь это дело шотландского парламента, где SNP имеет большинство, и мы не будем препятствовать проведению референдума. Что мы будем делать – так это стимулировать обсуждение вопроса самой независимости как таковой». Примечательно, что, согласно проведенному в 2006 г. еженедельником «Санди Телеграф» опросу общественного мнения, 59% англичан высказались в пользу  независимости Шотландии.

Великобритания придерживается в вопросе референдумом последовательной позиции. 8 ноября 2002 г. в Гибралтаре прошел референдум, на котором 98,97% жителей проголосовали против проекта создания в этой самоуправляющейся британской колонии модели «совместного суверенитета» Испании и Великобритании. Великобритания сослалась на результаты референдума, как основы для окончательного решения Гибралтарского вопроса в процессе переговоров. Заместитель главы МИД Великобритании Д.Макшейн подчеркнул, что народ Гибралтара единогласно высказался против каких-либо изменений в статусе этой территории. Д.Макшейн заявил, что мы теперь живем не в XVII или XIX вв., когда дипломаты могли подписывать договоры, а люди должны были им подчиняться. 16 декабря 2004 г. Испания дала согласие на изменение формата переговоров по Гибралтару. Испания впервые признала Гибралтар самостоятельным субъектом международного права и согласилась вести с ним переговоры в трехстороннем формате: Испания, Гибралтар, Великобритания. Эти примеры еще раз подчеркивают принципиальное отличие политической культуры Великобритании, Испании от Азербайджана.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР

По материалам: «Новое Восточное Обозрение»

Азербайджан Армения Нагорный Карабах Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info