Грузия и возможная война США против Ирана (II)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 20.01.2012 | 00:17
Часть I
Возвращаясь к теме обострения ситуации вокруг Ирана, и вообще, на Ближнем Востоке, нужно сказать, что Грузия не входит непосредственно в этот регион, но вплотную примыкает к нему. Таким образом, любая крупная дестабилизация в регионе почти наверняка ее заденет. Как известно, Грузия не обладает нефтегазовыми ресурсами и является их импортером, а военные столкновения в Персидском заливе или поблизости неминуемо вызовут рост цен на нефть, что сильно ударит по и так хрупкой экономике Грузии. Также серьезно осложнится ситуация в туристическом секторе, который очень чувствителен к форс-мажорным положениям.
С другой стороны, территория Грузии может теоретически рассматриваться как плацдарм для нанесения ударов по Ирану, или для логистических целей. Дело в том, что наземная инфраструктура США вокруг Ирана расположена в мусульманских государствах, и хотя некоторые режимы в этих странах относятся к Ирану довольно враждебно, общественное мнение в них будет резко против предоставления американцам возможностей по нанесению ударов по Ирану – исламской республике. Это может вынудить Запад искать другие площадки для развертывания сил, и Грузия вроде бы подходит для этого, так как считается полностью прозападной страной, которая пытается войти в НАТО, и общественное мнение в Грузии не испытывает больших симпатий к исламскому Ирану (хотя и враждебности почти нет).
Совсем недавно грузинский оппозиционер Э. Джавелидзе распространил «сенсационную» информацию, что якобы те клиники в районах Грузии, которые открываются сейчас при торжественном участии Саакашвили, построены на американские деньги и предназначены для приема раненых в случае начала боевых действий. Исходя из вышесказанного, конечно, нельзя исключать такую возможность, но, в данном конкретном случае, достоверность информации вызывает сомнения. Скорее, эти клиники вводятся в строй для активизации предвыборной кампании Саакашвили и Национального движения (осенью в Грузии пройдут выборы в парламент). Об этом может свидетельствовать обычная для нынешней власти пропагандистская шумиха вокруг этого. Дело в том, что по просачивающейся информации, многие из этих новых клиник лишь внешне выглядят красиво, а на самом деле наполнены списанной еще в 90-е годы аппаратурой, которая, к тому же, «кочует» из одной больницы в другую, вместе с президентом-«открывалкой» (так злые языки называют Саакашвили).
Можно сказать, что руководство Грузии стоит перед дилеммой, как поступить в случае решения американцев нанести воздушные или иные удары по Ирану: предложить свою территорию для этого, тем самым подтверждая на деле горячее стремление попасть в блок НАТО, или воздержаться, чтобы не впутываться в рискованные дела? Нужно учитывать и то, что как в Грузии, так и в США осенью предстоят выборы (парламентские и президентские). Если военные действия начнутся, напряженность в том регионе долго не спадет, даже в случае их прекращения. Таким образом, предвыборные периоды будут совпадать с военно-политической нестабильностью на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Для нынешнего руководства Грузии, у которого были очень тесные отношения с предыдущей, республиканской администрацией США, а с демократическим Белым домом у него не все гладко, такая ситуация предоставляет как возможности, так и риски.
С одной стороны, США будут заняты другими делами и им будет не до контроля за грузинскими выборами. К тому же цена нахождения у власти лояльного Вашингтону режима возрастает, чем будут пользоваться Саакашвили и его команда.
С другой стороны, если Белый дом потребует от Тбилиси «доказать» свою лояльность на деле и включится каким-то образом в антииранские действия, это будет нелегким решением для грузинских властей. США далеко, а Иран близко, и в случае, если мировое общественное мнение будет против Америки, Грузия также окажется в изоляции. Даже сейчас Грузия не хочет обострять отношения с Ираном. Кроме вышеупомянутого введения безвизового режима, можно отметить и такой факт, что на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН грузинская делегация почти никогда не голосует за «антииранские» резолюции, в отличие от большинства стран Европы и других союзников США (воздерживается или отсутствует).
Хотя на данный момент вероятность начала крупномасштабных военных действий на суше, с участием сухопутных сил сторон, не так высока, в случае такого развития событий Грузия окажется в еще более сложной ситуации. Кроме экономического ущерба, о чем говорилось выше, возможно появление беженцев в странах Кавказа, в том числе Грузии. Конечно, их основной поток теоретически пойдет в соседний Азербайджан, а также в Армению, но и в Грузии возможен небольшой поток. Однако вряд ли он будет большим, если, конечно, события не примут какой-то апокалипсический характер.
Что касается грузинской оппозиции, она сейчас почти не касается темы американо-иранского столкновения и последствий этого для Грузии. В прошлом на эту тему высказывался один из лидеров Национального Форума Г. Саникидзе, который предостерегал власти Грузии от впутывания в эти дела. Остальные оппозиционеры пока не делают заявлений по этому вопросу, будучи всецело поглощенными внутриполитическими событиями, которые особенно запутались после появления на политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили. В случае обострения ситуации часть оппозиции, по-видимому, выступит со своими комментариями. Думается, что большинство из них, даже те, кто замечен в тайных симпатиях к власти, призовут руководство Грузии к осторожности. Хотя если нажим из США будет сильным, последуют и явно проамериканские заявления со стороны отдельных оппозиционеров, так как нынешняя оппозиция в Грузии такая же прозападная, как и власть.
Суммируя сказанное, можно прийти к следующим выводам: для нынешнего руководства в Тбилиси главное на данном этапе - сохранить власть и благополучно для себя провести парламентские выборы в 2012 году и президентские в 2013. В своих действиях она будет исходить из этого. Просто так Грузия вряд ли ввяжется в возможные передряги, и в отличие от Афганистана, куда Саакашвили послал уже двухтысячный контингент, вероятно, вперед лезть не будет, по своей инициативе. В случае сильного американского давления, совмещенного с активизацией внутренней оппозиции (фактор Иванишвили), режим может пойти на уступки американской стороне, выторговывая взамен гарантию сохранения за собой власти и экономическую помощь для компенсации ущерба от обострения ситуации, а также предоставление Грузии так называемого Плана по достижению членства в НАТО. Последнее обстоятельство еще больше обострит ситуацию теперь уже на Кавказе, так как непосредственно заденет интересы России. В таком случае события могут принять непредсказуемый характер.
Гурам Шария, Тбилиси
Грузия Иран США