Грузия и возможная война США против Ирана (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 19.01.2012 | 00:00
Как известно, за последние месяцы обостряется обстановка вокруг Ирана, который подозревается рядом западных стран, во главе с США, в попытках тайного создания оружия массового поражения. Хотя никаких реальных доказательств «злых» намерений Тегерана пока не предоставлено, США оказывают сильное давление на страны Евросоюза, а также страны Азии, чтобы те прекратили экономические отношения с Ираном, в частности, перестали покупать иранскую нефть.
Агрессивная политика Запада приводит к росту напряженности в Персидском заливе, через который проходит транзит 40% мирового экспорта нефти. Таким образом, возможность возникновения очагов военного столкновения не является уже чем-то маловероятным.
В этой ситуации Грузия, находящаяся в близком соседстве с Ираном, встает перед серьезными дилеммами. Исторически Грузия имела очень тесные связи с Ираном (Персией). Начиная еще с формирования первых государственных образований на территории Восточной Грузии (в 1-м тысячелетии до нашей эры), эта территория находилась в зоне влияния персидской культуры и религии. В периоды усиления древнеиранских империй Грузия попадала в их состав и становилась вассальной страной или даже провинцией. Грузинский язык, антропонимика (собственные имена людей) и топонимика несут сильные следы персидских и арабо-персидских заимствований. Начиная с 15-го века и до начала 19-го, территория Грузии, как и весь южный Кавказ, стали ареной соперничества между Турцией и Ираном. Восточная Грузия (Картли и Кахетия) находились в основном в сфере влияния Персии.
В это время образовалась своеобразная грузинская диаспора в Иране. Дело в том, что в начале XVIII века шах Персии Аббас I приказал переселить несколько десятков тысяч жителей грузинской провинции Кахети во внутренние районы Ирана, большинство из них попали, в частности, в округ под названием Ферейдан. К нынешнему времени в этом округе (один небольшой город и около десяти деревень) проживают примерно 10-15 тыс. грузин, сохраняющих в обиходе родной язык и национальную идентичность. В Грузии их называют «фереиднелеби» (ферейданцы).
Во второй половине 20-го века, еще при советской власти, делались попытки переселить некоторое количество этих людей в Грузию. И действительно, несколько десятков семей прибыли в Грузию, но часть из них в 90-е годы снова вернулась в Иран. Практически все иранские грузины, т.е. те, кто сохраняют память о грузинском происхождении и в том или ином объеме владеют грузинским языком, являются мусульманами. Этот фактор затрудняет их адаптацию в грузинской среде, которая относится с настороженностью к представителям других религий. Это касается не только иранских грузин, но и так называемых «турок-месхетинцев».
Что касается отношений на государственном уровне между Ираном и Грузией, они начали развиваться почти сразу после обретения независимости Грузии в 1992 году. Вскоре после этого тогдашний президент Шеварднадзе совершил официальный визит в Иран, а потом состоялся ответный визит президента Рафсанджани. Стали развиваться торговые отношения между двумя странами. Но так как в грузинской политике постепенно брали верх прозападные силы и вектор внешней политики Грузии смещался на Запад, отношения с Ираном, в том числе экономические, не получили серьезного развития.
После «революции роз» в 2003 году, казалось бы, отношения между двумя странами должны еще больше ухудшиться, из-за того, что пришедший к власти Саакашвили считался ярым прозападным политиком, полностью подконтрольным американцам. Но этого не произошло. Уже в 2004 году Саакашвили отправился с визитом в Иран, где провел встречу с местными грузинами. И даже агитировал их к возвращению на историческую родину. Впрочем, это был стандартный призыв Саакашвили ко всем грузинам, так как он, как известно, пытается рядиться в националистические одежды.
Зимой 2006 года, во время энергетического кризиса, вызванного взрывом газопровода на Северном Кавказе, по которому газ подавался в Грузию, Иран выразил готовность поставить некоторое количество голубого топлива в закавказскую страну. Заявление об этом сделал сам Саакашвили. Публиковалась противоречивая информация о ценах этого газа, объемах поставки и даже о том, поступал ли он вообще в Грузию. Так или иначе, после информации об этих поставках взорванный газопровод был вскоре отремонтирован, и подача газа возобновилась.
Но после этого отношения межу Ираном и Грузией вновь обострились. В 2007 году в Тбилиси был арестован гражданин Ирана Х. Ардебили, который впоследствии был передан американским властям. Иранца обвиняли в попытке купить запчасти для военных самолетов. Операцию по его задержанию совместно проводили американские и грузинские спецслужбы. Это вызвало резко негативную реакцию в Тегеране, который прислал делегацию из нескольких высокопоставленных чиновников МИДа и других ведомств в Тбилиси. В 2010 году, министр иностранных дел Грузии Г. Вашадзе, по утверждению иранской англоязычной газеты «Тегеран Таймс», принес извинения иранской стороне за этот инцидент, объяснив, что решение грузинской стороны было вызвано тяжелой внутриполитической ситуацией в Грузии в 2007 году. Впрочем, ведомство Вашадзе опровергало факт принесения извинений.
В том же 2010 году произошло очередное потепление в отношениях между двумя странами. В январе того года министр Вашадзе совершил визит в Иран, встретившись не только со своим коллегой Моттаки, но и с президентом Ахмадинежадом. Тогда же осенью Моттаки прибыл с ответным визитом в Тбилиси. СМИ распространили информацию, что на встрече с иранским послом Саакашвили пригласил президента Ахмадинежада посетить с визитом Грузию. Но Саакашвили опроверг это, сказав, что такая возможность была 4-5 лет назад, но с тех пор, мол, ситуация изменилась.
Во время этих визитов обсуждался вопрос о введении безвизового режима для граждан двух стран. Прозападные СМИ в Грузии резко критиковали намерения грузинского правительства ввести такой режим с Ираном, прогнозируя негативную реакцию со стороны главного спонсора нынешних тбилисских властей – Вашингтона. Тем не менее, в 2011 году безвизовый режим между Грузией и Ираном стал реальностью, что вызвало некоторое удивление среди экспертного сообщества в Грузии. Высказывались различные мнение, почему США «допустили» такое решение Тбилиси, начиная от того, что американцы не были против этого шага, и заканчивая тем, что режим Саакашвили пытается таким образом сигнализировать «стратегическому партнеру», что у него тоже есть некоторые рычаги в своем распоряжении.
В результате этого в 2011 году резко возрос поток иранских туристов в Грузию. По официальным данным, число визитеров из Исламской Республики увеличилось в 3 раза и достигло 60 тысяч человек. В Батуми открылось консульство Ирана. Возобновились прямые авиарейсы между Тбилиси и Тегераном. Правда, товарооборот с Ираном у Грузии сравнительно небольшой – Иран не входит в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров Грузии, хотя взаимная торговля и возросла в последние годы, особенно иранский экспорт в Грузию.
(Окончание следует)
Гурам Шария, Тбилиси
Грузия Иран США