Конференция по защите прав черкесов Сирии
Новости | 17.01.2012 | 00:57
13 января в Московском Центре Гумилёва, Движение по защите прав народов провело конференцию посвящённую судьбе черкесов Сирии.
В конференции приняли участие:
• Кобахия Беслан Валерианович, координатор Международного Движения по защите прав народов, советник президента всемирного конгресса абхазо- абазинского (АБАЗА) народа;
• Агрба Беслан Родионович, председатель московского абхазского землячества;
• Агирбов Юрий Юсупович, председатель Совета Старейшин Московской черкесо- адыгской диаспоры;
• Аслан Хурай, сопредседатель Всероссийского конгресса народов Кавказа;
• Андзор Кабард, представитель кабардинского народа;
• Тасиц Константин Игоревич, научный сотрудник РИСИ;
• Евгений Бахревский, эксперт Центра Льва Гумилёва;
• Павел Зарифуллин, директор Московского Центра Льва Гумилёва;
• Атаев Артур Викторович, старший научный сотрудник РИСИ.
Пресс-служба Центра Льва Гумилёва
«Родина-Мать, зовёт?»
Тревожные новости поступают с Ближнего Востока. Неясна судьба черкесской диаспоры в бушующей конфликтами Сирии. Сохраняется напряженная ситуация в Иране. Всё это не может игнорироваться российской стороной. Эти жизненно важные вопросы и стоят сегодня на повестке дня.
Чтобы в полной мере понимать ситуацию, необходимо вспомнить, что 150 лет назад, Российская Империя присоединила к себе Северный Кавказ (Кавказская война 1763—1864). В ходе войны подавляющая часть черкесов (адыгов) была изгнана в Османскую империю, немалая часть погибла в ходе боевых действий, ведущихся преимущественно на территории заселенной черкесами.
«Сегодня абхазо-адыгская диаспора расселена по всему миру (>50 стран), но на Ближнем Востоке проживает её наибольшая часть (порядка 150 тысяч человек в Сирии). В связи с этим возникает необходимость проработать план действий по эвакуации черкесов в случае гражданской войны в Сирии, а она возможна. Опыт по проведению подобных операций имеется, – комментирует модератор встречи Беслан Валерианович, – это переселение адыгов из Косово, а так же эвакуация людей из зоны конфликта в грузино-абхазской войне. За 20 лет переселения черкесов в Абхазию были достигнуты хорошие результаты: вернувшиеся активно развивают экономику, занимают социально ответственную позицию в обществе, и что самое показательное – отсутствует преступность, которая могла бы возникнуть в случае их плохой адаптации.
Это свидетельствует о том, что российская программа работает эффективно: власть реагирует вовремя, структура налажена, деньги есть. За последние 10 лет поток переселенцев в РФ немного уменьшился, но в связи с сегодняшними событиями на Ближнем Востоке, он может и резко увеличиться. Важно отметить вот что: Люди должны иметь право вернуться, а уж воспользуются они им или нет – это другое дело», – подытожил Беслан Валерианович Кобахия.
На протяжении уже очень многих лет выходцы из Кабарды, Адыгеи живут на территории Ближнего Востока. И раньше жили мирно, – в Иордании и Сирии есть черкесские школы. Только в Египте, например, проживало около 200 тысяч человек с фамилией – Абаза. Были налажены хорошие отношения с местными властями. Сегодня же телефонные переговоры прослушиваются, и ни о каком контакте с диаспорой речи не идёт, телефоны молчат.
«В деле по защите соотечественников необходимы грамотные и слаженные действия общественных ли организаций, или властей. В ином случае эвакуация может привести к эскалации волнения среди местного населения, а потому способствует еще более тяжелому разрешению сирийских событий. Конкретно же, надо думать о создании комитета, рабочей группы по выработке продуманных, умных, совместных действий. Международная черкесская организация в Нальчике так же пристально следит за этой проблемой», – заключил Юрий Юсупович.
О том, что ситуация накаляется, сообщают и московские соплеменники. Поэтому вопрос о возвращении черкесов на родину становится еще более острым. «Черкесы уважают порядок, и всегда хотели вернуться на родину. Несмотря на события 150 летней давности, черкесы проявили мудрость и не стали усложнять ситуацию. Это люди трудолюбивые, мирные, хорошие профессионалы, и это на деле подтверждает косовский опыт. Поэтому сейчас нет ни каких оснований, чтобы чиновники препятствовали их возвращению. У черкесов должно быть на это право», – комментирует Аслан Хурай.
«Российское государство в этом вопросе должно занять активную позицию, но полностью полагаться на него всё же не стоит. Необходимо разработать модели репатриации/эвакуации граждан. Вопросы: «что с ними здесь делать?», «что должно государство для них?», «а что должны сделать общественные организации?», «как они будут взаимодействовать с местными органами власти?» – всё это необходимо детально продумать, и на базе этого разрабатывать действующие механизмы. Но и сверх сладко им здесь тоже не должно быть, т.е. они наверняка должны понимать, что их ждут трудности, но через них они могут остаться на своей земле, и это их право. И конечно, необходимо прибегнуть к исследованию международного опыта (например, Канады)», – поделился своим мнением Беслан Родионович.
В ходе встречи состоялся важный телефонный разговор. Беслан Валерианович информировал присутствующих о том, что получено официальное подтверждение министра иностранных дел республики Вячеслава Чирикба: Абхазия готова содействовать возвращению черкесов, сейчас же рассматривается вопрос отправки в Сирию дипмиссии.
Андзор Кабард в своём сообщении озвучил три важных момента: 1) Вопрос конфессиональной принадлежности репатриантов значим в силу наличия военного напряжения на Западном Кавказе и Кабарде. Так же необходимо помнить о позитивной и весомой роли черкесов в борьбе с терроризмом (свержение «Братьев Мусульман» в 1982-85 годы). 2) Численность репатриантов: на сегодняшний момент подано 411 официальных обращений к властям о желании возвращения на родину, но порядок в будущем может измеряться и тысячами. 3) Место репатриации: Адыгея рассматривается, как наиболее подходящее место по ряду причин: Плотность населения – меньше 50 человек на кв. км; у эмигрантов уровень владения родным языком остался хорошим – языковых трудностей не будет; развитые транспортные сообщения.
Евгений Бахревский в своей речи подчеркнул, что нынешний вопрос – это вопрос спасательной операции, нежели репатриации. Сама же репатриация может быть опасна в силу её знаковости в глазах остальных жителей Сирии – «пора сматываться». Но, тем не менее, уже сейчас необходимо готовиться к тысячам желающих покинуть страну. Так же явление репатриации – это явление сложное, т.к. на примере репатриации абхазов из Турции в Абхазию, мы не можем стопроцентно утверждать, что «все собираются и едут». Напротив – не едут, но всё вроде для этого создано. Черкесский вопрос так же связан с олимпиадой в Сочи-2014. В ходе дискуссии было выработано мнение, что принятие черкесов из Сирии сыграет положительную роль в проведении олимпиады. «Это прекрасная возможность, которую российским властям упускать ни как нельзя», – согласился Андзор Кабард.
Движение по защите прав народов призвано сыграть значимую роль в разрешении данной проблемы. Есть живой опыт 2008-2009 гг – событий в Абхазии, Южной Осетии. В военных столкновениях двух стран сильнее всего страдают местные диаспоры, т.к. становятся «козлами отпущения», – комментирует Павел Зарифуллин.
В ходе дискуссии был поднят важный вопрос о факте геноцида черкесов. Константин Игоревич обратил внимание присутствующих на то, что существует много нюансов в терминологии, таких как: «геноцид» и «этноцид». Так же юридическое оформление того или иного исторического явления не может не опираться на факты, а здесь существует много разных исторических школ, поэтому вопрос геноцида остаётся вполне дискуссионным. Но, тем не менее, российские власти должны предусмотреть ситуацию, и быть готовыми к любому повороту событий. Павел Зарифуллин комментируя проблему геноцида, заявил, что геноцид черкесов следует признать так же, как следует признать и геноцид казаков, и геноцид русских крестьян при коллективизации, и голодомор. «Это нужно сделать не для того, чтобы принизить или распустить государство, а для того чтобы не совершать больше ошибок. Энергию пробуждения народов России и Содружества, энергию возрождения черкесских народов необходимо принять и усвоить на благо России, или её так и будут разыгрывать враги нашей страны», – заключил Павел. «Геноцид признан – взаимные вопросы и претензии сняты. Энергию надо «на позитив», а ссоры сейчас ни к чему. Это же должны понять и в МИДе, и в Совете Федерации, и в других структурах власти»,- согласился Беслан Валерианович.
Итоги встречи:
1) Ситуация на Ближнем Востоке расценена, как крайне беспокойная, поэтому необходимо активное участие всех заинтересованных сторон в помощи черкесским эмигрантам;
2) Принято общее решение о целесообразности учреждения комиссии по эвакуации/репатриации черкеской диаспоры из Сирии;
3) Подчеркнута важность слаженной и многосторонней включенности, как на государственном, так и на уровне общественных организаций;
4) В ходе деятельности рабочей группы должен быть выработан план, включающий широкий спектр механизмов, как вывоза граждан из конфликтной зоны, так и адаптации их на месте будущего проживания;
5) Необходимо подготовить ряд документов-обращений на имя глав стран и ведомств;
6) Олимпиада Сочи-2014 выиграет от возвращения черкесской диаспоры на свою историческую родину;
7) Геноцид черкесов надо признать, и дальше работать с адыгско-черкескими народами и диаспорой в позитивном ключе.
Иван Мельник, Пресс-центр Московского Центра Льва Гумилёва
Ближний Восток миграции Россия черкесы