Абхазия - 2012: борьба за парламент
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Спартак ЖИДКОВ (Абхазия) | 17.01.2012 | 12:00
2 комментариев
Выборы в Республике Абхазия никогда не были простой формальностью, причем парламентские выборы - по накалу страстей и своей важности - имеют здесь не меньшее значение, чем президентские. Судя по всему, не станут исключением и парламентские выборы, которые пройдут весной нынешнего года, точнее 10-25 марта (т.к. второй тур неизбежен, по крайней мере, в нескольких округах). Они-то и должны дать ответ на вопрос, интересующий сегодня многих граждан республики: будет ли абхазская оппозиция обладать представительством во власти или нет; станет ли она противовесом новому президенту, или же ей предстоит остаться на периферии политической жизни страны?
Все послевоенные годы в независимой Абхазии парламентские выборы предшествовали президентским, опережая их на два-три года: парламентские выборы 1996 года - за ними президентские 1999-го; далее соответственно 2002 и 2004 г.г; 2007 и 2009 г.г. Таким образом, каждый раз выборы в парламент становились чем-то вроде подготовки к президентской кампании. Поскольку в Абхазии президент обладает широкими полномочиями, должность депутата не особенно привлекала большинство перворазрядных политиков. Абхазский депутат не может занимать ни министерскую (как это бывало в советской Абхазии), ни какую-либо другую должность; парламент не может отправлять министров в отставку и, хотя перед депутатским корпусом ежегодно зачитывается президентское послание, а министры и другие высшие должностные лица регулярно являются в парламент и принимают участие в заседаниях, в Абхазии гораздо больше желающих встроиться в систему исполнительной, нежели законодательной власти.
По этой причине состав абхазского парламента традиционно весьма пестрый. В Абхазии нет партийных функционеров в полном смысле этого слова, нет профессиональных политиков; учитывая, что многие партии в промежутках между избирательными кампаниями пребывают в состоянии более или менее явной спячки, полностью посвящать свое время политике считается даже несолидным, это могут себе позволить только партийные лидеры. Немало активистов той или иной партии избирается в парламент на один или два сезона, а потом возвращается к прежним занятиям. Вследствие этого в парламент выдвигаются, прежде всего, общественные деятели, в том числе преподаватели либо работники сферы культуры. В депутаты идет немало ветеранов войны за независимость: у воевавших на передовой шансы на победу, по традиции, чуть выше, чем у прочих кандидатов. Попадают туда и бизнесмены, и отставные чиновники; с другой стороны, нередко пробуют свои силы и молодые политики, для которых даже частичный успех часто становится первой ступенькой в карьерной лестнице.
Большинство кандидатов, таким образом – столичные жители; но если учитывать масштабы республики, где из Сухума до российской или грузинской границы можно без труда доехать за два часа, а также тот факт, что многие кандидаты имеют родственников в том или ином районе, становится понятно, что кардинальных различий между местным кандидатом или приехавшим из столицы, в принципе, нет. Сухумские избирательные округа (семь из тридцати пяти), как правило, перенасыщены претендентами, так что многие сухумцы предпочитают баллотироваться в тех округах, где находятся их родные села. Это особенно характерно для абхазцев, у которых связи с родовыми селениями остаются необыкновенно сильными: даже по прошествии двух-трех поколений выходец из села может получить широкую поддержку среди земляков.
В свою очередь, армянские, русские и грузинские кандидаты выдвигаются в районах компактного проживания граждан своей национальности. Де-факто существует традиция, по которой эти национальные общины гарантированно получают по три места в парламенте: русские – в 7-м Сухумском, 11-м Гагринском и 23-м Мачарском округах, армяне – в 12-м Цандрипшском, 20-м Гумистинском и 22-м Пшапском округах. В обоих случаях речь идет о двух округах в Гагрском, двух – в Гульрипшском районах, и по одному в Сухуме или его окрестностях. Грузинские же депутаты представляют Гальский район, населенный почти исключительно грузинами (мегрелами). Кроме того, в парламент почти каждый раз попадает по одному или по два мухаджира – абхазца-репатрианта из Турции, и столько же представителей народов Северного Кавказа.
Таким образом, абхазский парламент при своей немногочисленности представляет собой довольно сложную структуру, а на этот раз речь идет еще и о том, будет ли достигнут паритет между сторонниками президента и оппозицией, которая намерена отыграться за поражение, которое потерпела на президентских выборах 2011 года. Абхазская оппозиция, не получившая доли во властных структурах, надеется заполнить последнюю оставшуюся нишу: по конституции 1994 года депутат не может быть отозван, парламент не может быть распущен никем. Если оппозиция получит даже треть депутатских мандатов, она сможет оказывать влияние на официальную политику, а если больше – не исключено новое наступление на «партию власти». Мажоритарная система, по которой проводятся выборы парламента, облегчает оппозиционерам эту задачу.
Дело в том, что административный ресурс на выборах в Абхазии не имеет преобладающего значения. Давление на членов избирательных комиссий, подсказки и вбросы лишних бюллетеней в Абхазии давно уже перестали применяться, по крайней мере, в широких масштабах. Как только активисты самых организованных и многочисленных партий поняли, что победа на выборах зависит, прежде всего, от их собственной настойчивости, знания законов и умения отстаивать свои права, установить тщательный контроль за ходом голосования оказалось совсем несложным делом. Таким образом, оппозиция имеет все возможности для борьбы за электорат на равных условиях.
С одной стороны, очевидно безусловное лидерство нового президента - Александра Анкваба, который намного опередил обоих своих соперников на выборах в августе 2011 года. Работа нового руководства за полгода не разочаровала народ. С другой – рядовому избирателю в том или ином округе, еще полгода назад уверенно отдавшему свой голос президенту, вполне может на этот раз больше прийтись по душе сторонник Рауля Хаджимба или Сергея Шамба, чем выдвиженец «партии власти». К этому следует прибавить, что «партии власти» как таковой в республике нет, и если ведущие политические организации («Единая Абхазия» и «Амцахара») поддерживают президента, это не значит, что отдельные функционеры тех же партий не могут начать свою собственную игру.
Успех того или иного кандидата зависит от многих факторов. Прежде всего – знают ли его местные жители и с какой стороны, имеются ли у него влиятельные друзья на территории избирательного округа; посчитают ли его избиратели достаточно серьезным, чтобы выполнить свои обещания; принимал ли он участие в грузино-абхазской войне (либо одной из трех коротких военных кампаний 1998, 2001 или 2008 г.г.)? Многое зависит не только от активности, но и от деликатности агитаторов: слишком напористые уговоры могут оскорбить людей и побудить их проголосовать за соперника. В Абхазии не принято давать невыполнимые обещания, так что привлечь голоса избирателей не так уж просто: с одной стороны, местные жители рассчитывают именно на то, что представитель данного округа, попав в Народное Собрание, будет хлопотать о насущных проблемах, начиная от самых элементарных, как установка фонарных столбов, или весьма масштабных (например, укрепление речных берегов, чтобы сельские дома не смыло водой). С другой стороны, подобные вопросы, в сущности, не входят в компетенцию депутата. Стало быть, кандидат должен быть сам по себе влиятельным или, по крайней мере, энергичным человеком, чтобы оправдать свое избрание перед местными жителями.
Вопросы внешней политики играют в этих выборах едва ли не последнюю роль. Хотя немалая часть работы абхазского парламента приходится именно на решение вопросов международной политики, у электората практически не вызывает интереса позиция того или иного кандидата по грузино-абхазским либо российско-абхазским отношениям. Ни один абхазский политик не может занимать соглашательской позиции по вопросам независимости Абхазии от Грузии, ни одному из них и в голову не придет высказывать капитулянтские идеи - это будет означать немедленное завершение политической карьеры. По большому счету, население Абхазии прекрасно разбирается в большой политике, любой кандидат лишь ориентируется на запросы населения. По этой причине программы кандидатов похожи одна на другую по смыслу - разница лишь в оформлении. Каждому кандидату предстоит лишь доказать, что он лучше сумеет выполнить свои обещания, а соперник, в силу своих личных качеств, этого сделать не сможет. Следовательно, неизбежны, хотя и в умеренных масштабах, «черный пиар» и сливы компромата в печати.
Трудно сказать, какая из оппозиционных группировок имеет больше шансов завоевать больше мест в парламенте. Сторонники Рауля Хаджимба, объединенные в партию ФНЕ (Форум народного единства), хотя и не могут похвастаться крупными успехами ни на одних выборах за последние семь лет, но пользуются устойчивой поддержкой части электората, отличаются сплоченностью, умеют вести политическую борьбу (многие лидеры ФНЕ поработали во властных структурах, имеют давний опыт политической борьбы). На их фоне приверженцы Сергея Шамба, хотя и опередившего Рауля Хаджимба по числу голосов на выборах 2011 года, выглядят менее впечатляюще. Вообще неизвестно даже, пойдут ли шамбисты на выборы единым фронтом – или будут вести борьбу по принципу «каждый за себя»? Хаджимбисты традиционно выступают со своей немного противоречивой концепцией борьбы за суверенитет Абхазии (против российского преобладания) и одновременно за тесную дружбу с Россией; но их лозунги понятны, а для определенной части электората весьма привлекательны. Что касается шамбистов, то их главным лозунгом на президентских выборах 2011 года были планы их лидера (в случае прихода к власти) устроить в Абхазии экономическое процветание путем создания команды из молодых министров. Но теперь с такими обещаниями выступать уже нельзя, а программу привлечения молодежи во власть прошлой осенью благополучно воплотил в жизнь сам президент Анкваб. Сместить главу государства депутаты могут только квалифицированным большинством, но надежды получить две трети голосов на мартовских выборах у хаджимбистов и шамбистов нет никаких.
В то же время следует учесть, что на стороне Сергея Шамба прошлым летом выступало много известных деятелей, ярких личностей, которые в том или ином округе вполне могут собрать большинство голосов (это касается главным образом абхазских и армянских лидеров). Но какая картина в итоге сложится в парламенте, никто не загадывает. Партии лишь готовятся к серьезной борьбе. Особенность парламентских выборов 2012 года в том, что из-за смерти главы государства и проведения внеочередных президентских выборов парламент будет формироваться уже при избранном президенте. Значит, для оппозиции борьба за парламент – последняя возможность если не взять реванш за прошлогоднее поражение, то, по крайней мере, немного изменить баланс сил в свою пользу.
Спартак Жидков, Сухум
Абхазия политика и право