На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Последствия иранской войны для Азербайджана

Публикации | Кямал АЛИ (Азербайджан) | 14.01.2012 | 00:00
4 комментариев

События, происходящие вокруг Ирана, уже называют войной, поскольку налицо концентрация и пока пассивное противостояние военно-морских и авиационных сил противоборствующих государств. Азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу напоминает, что угрожающая риторика в регионе уже перешла в плоскость конкретных военных действий, последним актом которого является приближение к Ормузскому проливу авианесущего крейсера Великобритании. В Аравийское море прибыла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем Carl Vinson. Другая АУГ во главе с авианосцем Abraham Lincoln направляется из Индийского океана в зону возможных боевых действий. США предупредили иранцев, что блокирование Ормузского пролива означает начало войны. Тегеран отвечает демонстрацией своих ракет, способных поражать морские цели в заливе. 

Рауф Раджабов – один из тех, кто берет во внимание декларативную стратегию США, содержащую запрет на ведение двух полномасштабных войн одновременно. С ним спорит российский политолог Николай Димлевич: «Азербайджанский эксперт ошибался, говоря о том, что согласно новой военной стратегии, Соединенные Штаты не будут более вести одновременно две полномасштабные войны. На самом деле, США могут вести одну полномасштабную и несколько локальных (ограниченных) войн. Я читал оригинал этого документа в прессе США», - пишет он. Димлевич уверен в том, что война начнется, сейчас идет подготовка к ней мирового общественного мнения. 

Все азербайджанские политологи едины во мнении о том, что череда арабских революций (сейчас – очередь Сирии), обязательно дойдет и до Ирана. Вернее, эти революции, по мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, однозначно управляемые из США, нацелены на ликвидацию теократического иранского режима, а пока этот режим лишается своих арабских единомышленников. 

И, наконец, в сайте Wikileaks была опубликована часть беседы президента Ильхама Алиева с бывшим послом США в Азербайджане Энн Дерси, в которой Алиев говорил о катастрофических последствиях такой войны для Азербайджана: в страну хлынут сотни тысяч иранских беженцев, вместе с ними бесконтрольно придут исламские радикалы…

Кто ошибается? Ответ даст время, а пока правы политические наблюдатели в Баку, назвавающие происходящее «войной нервов».

Что, если война все-таки начнется? 

В Азербайджане давно просчитаны вероятные последствия для нашей страны новой войны в Персидском заливе. Считается, что мы однозначно многое потеряем и поэтому Баку ни под каким видом на уговоры Вашингтона присоединиться к коалиции не реагирует. Баку не раз заверял Тегеран в том, что территория Азербайджана для атаки на Иран использоваться не будет.

Причиной принципиального отказа Азербайджана от участия в антииранской кампании является проживание в Иране, по разным оценкам, от 12 до 23,5 млн. этнических тюрков-азербайджанцев. Несмотря на прошедшие со времени создания российско-персидской границы 186 лет (Туркманчайский договор между Россией и Персией о новых границах, 1828 год), родственные связи между разделенным народом сохранились, и за последние годы даже усилились. Став плацдармом для массированного удара по районам проживания азербайджанцев в Иране, Северный Азербайджан войдет в историю как страна, участвовавшая в убийстве своих же братьев в соседней державе. В Баку никогда не согласятся с такой перспективой.

С другой стороны, двоякая политика Вашингтона в карабахском вопросе, выражающаяся в финансовой поддержке НК при нежелании признать карабахскую государственность, не позволяет причислить Азербайджан к числу сторонников США. Более того, в последние два года Баку позиционирует свою внешнюю политику как более пророссийскую, чем прозападную именно вследствие двуличности США и Европейского Союза.

Надо сказать, что в Азербайджане есть общественные силы, ищущие свой интерес в поражении Ирана. Есть такие и в самой Исламской Республике. Те, кто побывали в этой в стране в последние годы, рассказывают о том, что местные азербайджанцы готовы к свержению власти и ждут только сигнала. Центробежные процессы идут давно. В 2003 году по северо-западу Ирана прокатилась волна массовых демонстраций азербайджанцев, подавленная армией и полицией Исламской Республики. В июле того же года была показательно казнена 19-летняя студентка-азербайджанка, принимавшая участие в протестах. В 2006 году разгорелся скандал с многотысячными демонстрациями из-за антиазербайджанской карикатуры в столичной юмористической газете. Иранские службы безопасности жестко подавили демонстрации, убив, как минимум четырех граждан, ранив сорок три человека и арестовав сотни азербайджанцев. Официальный Тегеран жестко подавляет любое общественное движение азербайджанцев, а лидер этого движения профессор Махмудали Чехрегани закрыт в своем доме после нескольких арестов и попыток быть избранным в парламент.

Укрывшиеся в Азербайджане политэмигранты и их местные сторонники надеются, что США и Запад разгромят Иран и разделят страну по этническому принципу. Так Южный Азербайджан обретет независимость и соединится с Севером. В любом случае, от малокровной ликвидации муллократического иранского правления выиграют все азербайджанцы – на Севере и Юге. В этом никто не сомневается.

Мнения Азербайджана о войне в заливе никто спрашивать не собирается, и поэтому нам только и остается, как подсчитывать возможные потери и прибыли.

Политолог Зардушт Ализаде предвещает обязательное начало войны, в которой Азербайджан, конечно, никакого участия не примет. Зато до 200-230 долларов за баррель повысится мировая стоимость нефти. В этом и кроется прямая азербайджанская выгода.

Минусом может стать поток иранских беженцев, для которых Азербайджанская Республика остается ближайшим и лучшим соседом для безопасного проведения военного времени.

Речь может идти не о миллионах, а десятках тысяч беженцев, как уже однажды было, - уточняет политолог.

В апреле 2007 года, после захвата британских моряков в Персидском заливе, а также усиления противостояния между Ираном и США из-за ядерной программы Тегерана, тоже много говорили о грядущей войне. Бакинские газеты писали тогда о концентрации военных сил Ирана на границе с Азербайджаном, для отражения возможного нападения американцев. В те дни иранцев можно было встретить в Баку на каждом шагу.

Руководитель Центра оказания юридической помощи мигрантам Аловсат Алиев говорил в те дни: «В случае нанесения США военных ударов по Ирану и начала боевых действий около 100 тысяч граждан ИРИ попытаются найти убежище в Азербайджане». По его словам, сегодня многие состоятельные иранцы уже купили дома и квартиры в Баку и других городах республики. 

Большой наплыв иранских азербайджанцев наблюдался также в Нахичеванскую автономную республику Азербайджана, где цены на жилье подскочили в три раза, как и в других городах страны.

Качественной разницей наших дней с 2007 годом является жесткая система охраны азербайджанской границы с Ираном пограничными силами Азербайджана, и созданная в АР Государственная Служба Миграции. По данным руководителя этой структуры Арзу Рагимова, в 2011 году в стране находилось 550 тысяч мигрантов и около 50 тысяч незаконных переселенцев из других стран, не оформивших свой статус в Азербайджане. В прошлом году для таких людей было построено два специальных лагеря – в Евлахе и Баку.

«Неафишируемой задачей азербайджанских пограничников и Службы миграции является пресечение проникновения в страну исламских экстремистов. Из российского Северного Кавказа исламисты приезжают в Азербайджан относительно беспрепятственно, но граница с Ираном для религиозных радикалов - на крепком замке. Именно из-за опасения исламского экстремизма Баку не принимает предложение Тегерана о взаимном безвизовом пересечении границ гражданами двух стран. Иран в одностороннем порядке снял визовый барьер перед азербайджанцами, исключая журналистов. В Баку на инициативу иранцев никак не реагируют. В случае войны в Иране Пограничная и Миграционная службы Азербайджана будут работать в особом режиме для блокирования ирано-азербайджанской границы», - считает политолог Ильгар Велизаде. Граждане Ирана любой национальности смогут приезжать в нашу страну на общих основаниях, как происходит сейчас, в условиях мира, - добавил он.

Так, по всей видимости, и будет, если война окажется быстротечной. Если же военные действия затянутся и на границе скопятся сотни тысяч мирных граждан, спасающихся от смерти, на территории Азербайджана могут быть созданы лагеря для временных переселенцев под эгидой Международного Красного Креста и Полумесяца и Азербайджанского Красного Полумесяца, финансируемые этими и иными международными организациями. 

Но о таком развитии событий не хочется и думать…

Азербайджан Иран

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 20.01.2012 | 12:09
 
 
 

палатки для беженцев можно уже готовить Азербайджану, да и Таджикистан не должен отставать. Эти две страны пострадают в первую очередь

 
     
  ответить  
     
 
 
 
Гость | 10.02.2012 | 19:47
 
 
 

Разгром армии муллы Аятолы выгодно Азеру.это страна шизиков,и не когда не желел добро к азеру

 
     
  ответить  
     
 
 
 
Гость | 10.02.2012 | 19:47
 
 
 

Пострадет скоре всего армения

 
     
  ответить  
     
 
 
 
Гость | 15.02.2012 | 00:42
 
 
 

скорее всего выгоден не только и не столько Азербайджану, сколько США

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info