Публикации
СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КАВКАЗОВЕДЕНИЯ (XII). Этнографическое кавказоведение: основные направления, идеи, концепции
Публикации | 31.12.2011 | 00:56
Пища и система питания
Материалы о составе пищи и системе питания различных народов Кавказа содержатся почти во всех упоминавшихся работах монографического плана, и в первую очередь в томах «Народы Кавказа». Пища рассматривается и в публикациях, посвященных этническим и культурно-бытовым процессам, соотношению в культуре народов традиций и новаций, трансформации материальной культуры в целом. Специальных работ по этой проблематике немного. Из публикаций по Дагестану отметим работы С.Ш. Гаджиевой и Г.А. Сергеевой, в которых реконструируется система питания каякентских кумыков (9) и арчинцев (28). Б.А. Калоев описал традиционную пищу осетин (14). Пища адыгов изучалась Г.А. Сергеевой (76), проследившей ее изменения (на материалах адыгейцев) за годы Советской власти. В.К. Гарданов и Г.Х. Мамбетов на материалах кабардинской и балкарской систем питания показали взаимодействие в ней традиций и новаций (66).
Пища, система питания в целом изучались в связи с разработкой проблем долгожительства у народов Кавказа: у абхазов - Г.Г. Копешавидзе, у азербайджанцев - Н.И. Григулевич и С,М. Агамалиевой (327).
Имеются также очерки, характеризующие пищу народов Закавказья: армян (24, 101), азербайджанцев (51), ингилойцев (57), удин (60). Пища грузин рассмотрена в монографиях Н.Г. Волковой и Г. Джавахишвили (8), которые охарактеризовали ее по этнографическим группам грузинского этноса на протяжении XIX-XX вв., а также Ю.Д. Анчабадзе и Н.Г. Волковой (1), показавших пищу горожан. Пища курдов Закавказья представлена в монографиях Т.Ф. Аристовой (2,308,309).
Особо следует выделить исследование армянской системы питания, предпринятое С.А. Арутюновым и Ю.И. Мкртумяном (310). В этой системе питания выделены три наиболее существенных пласта: основной, субстратный, адстратно-суперстратныи. Разработав предварительно классификационную модель системы питания, авторы приводят ее регионально-зональное элементное описание (выделены зоны Сюник, Ширак, Айрарат), дают элементную характеристику системы питания и сравнительную типологию. По заключению исследователей, формы и виды питания тесно связаны с культурно-хозяйственными типами, существовавшие в прошлом зонально-экологические различия теперь практически не имеют места. В целом раздел монографии, посвященный пище, охватывает широкий круг вопросов, связанных с системой питания, которые ставятся в культурологическом аспекте.
Народный транспорт
Совсем невелика группа работ, посвященных характеристике традиционных средств передвижения. Материалы такого рода содержатся главным образом в монографических трудах, упоминавшихся выше. Из специальных публикаций имеются только две: статья В.И. Элашвили (340) посвящена грузинским горным лыжам, которые пользовались для спуска с заснеженных гор и для скольжения со склонов по сухой траве. Подробно описаны разновидности лыж, их устройство, техника пользования, дана терминология. Автор делает вывод о распространении подобного типа лыж на всем Горном Кавказе.
В статье Л.Н. Петросяна (382) рассмотрены армянские народные сухопутные средства передвижения. Автором выделены пешие передвижения, вьючный транспорт и упряжные средства (бесколесные и колесные). В статье описаны материал, конструктивные особенности и способы передвижения. Автор подчеркивает большую стабильность народных средств передвижения, не претерпевших значительных изменений в XIX - начале XX в. по сравнению с предшествующими веками. Причину этого автор видит в том, что такие средства передвижения отвечали условиям местной географической среды, а также соответствовали уровню социально-экономического развития народов Кавказа в рассматриваемое время.
* * *
Таким образом, проведенный обзор позволил составить в какой-то мере представление о состоянии изученности тем «Хозяйство» и «Материальная культура» в кавказоведческих публикациях главным образом Института этнографии АН СССР.
Как видим, изучение культуры жизнеобеспечения народов Кавказа в отечественном кавказоведении XX в. прошло несколько этапов. Первый преимущественно был связан с археологическими исследованиями древних форм культуры. Правда, в работах данной проблематики тех лет нередко привлекались этнографические и лингвистические данные. Но все-таки направленность этих работ была в основном археологическая. Специальные этнографические исследования по культуре жизнеобеспечения в 20-30-е годы были крайне редки. Для этого же этапа развития отечественного кавказоведения были характерны (хотя и немногочисленны) работы, изучающие материальную культуру в тесной связи с социальным бытом (как, например, статья Деген-Ковалевского).
Ситуация стала меняться в 40-50-е годы, когда этнографы вплотную начали изучение всех сфер культуры жизнеобеспечения: хозяйства, поселения, жилища, одежды, пищи, транспорта. Появилось множество работ, детально описывающих и анализирующих все аспекты культуры жизнеобеспечения. Но, как отмечалось, особенно оживились исследования этой области культуры в 60-е годы в связи с рабтой над КИЭА. Наконец, для третьего периода исследования культуры жизнеобеспечения характерны важные теоретические разработки. Это публикации С.А. Токарева в 70-е годы, С.А. Арутюнова, Э.С. Маркаряна, Ю.И. Мкртумяна в 70-80-е годы, выделивших хозяйство и материальную культуру в единую, тесно связанную систему жизнеобеспечения этноса. Каждый из обозначенных периодов несомненно внес свой позитивный вклад в изучение культуры жизнеобеспечения. Изучение древностей дало ретроспективу формирования культуры жизнеобеспечения народов Кавказа на древних этапах истории. Исследование многих вопросов хозяйства и материальной культуры, основанное главным образом на полевых материалах, даёт возможность представить все многообразие этой сферы бытовой культуры Кавказа и проследить ее изменения в XX в. Теоретические разработки обогатили конкретные труды данной тематики, дали возможность системного подхода и классификации данной области традиционной культуры. Более забытым оказался аспект, характерный для кавказоведения 20-30-х годов: материальная культура как источник социальной жизни этноса, хотя работы такого направления имелись (Г.Я.Мовчан).
советское кавказоведение
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|