Турецкие «друзья» лишат Грузию Куры, а Азербайджан – водных ресурсов
Публикации | 28.12.2011 | 10:41
Строительство каскадной ГЭС «Бешикайя» в Турции сопряжено с изменением русла крупнейшей южнокавказской реки Куры. Она перестанет течь по территориям Грузии и Азербайджана и вместо Каспийского моря будет впадать в Черное. Скандальный проект готов, а вопросы, связанные с ним, обсуждались в ходе недавнего визита делегации парламента Турции в Грузию. Реализация проекта в нынешнем его виде грозит экологической катастрофой всему региону.
Строительство ГЭС «Бешикайя» в граничащей с Грузией турецкой провинции Ардаган из-за особенностей рельефа и необходимости эффективного использования энергообъекта вызовет изменение русла Куры – крупнейшей водной артерии Закавказья. В результате Грузия останется без легендарной реки, а Азербайджан и вовсе столкнется с жестоким водным дефицитом – Курой наполняется Мингечаурское водохранилище, имеющее стратегическое значение для республики.
Тбилисская газета «Резонанси» опубликовала это сообщение со ссылкой на анонимного депутата парламента Турции, побывавшего в Грузии на прошлой неделе в составе турецкой делегации. По данным газеты, проект ГЭС обсуждался даже на одной из встреч президента Грузии Михаила Саакашвили с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Глава оппозиционной Христиан-демократической фракции парламента Грузии Гиоргий Таргамадзе сказал, что информация о строительстве ГЭС в провинции Ардаган со всеми ее пугающими последствиями стала для него неожиданностью и «мы с турецкими коллегами договорились обмениваться данными, касающимися проекта». «Я направлю депутатский запрос в правительство: на какой стадии находится вопрос о строительстве ГЭС... Будем контактировать с посольством Грузии в Стамбуле», – сказал Таргамадзе.
По его словам, строительство ГЭС пагубно отразится на экологических системах Грузии, Азербайджана и некоторых регионов самой Турции. «Собственно, поэтому турецкий депутат поставил нас в известность, чтобы общими усилиями предотвратить реализацию проекта, угрожающего всему региону», – заявил Таргамадзе. Задача Турции понятна – страна испытывает дефицит электроэнергии, и решение проблемы стратегически заложено в строительстве гидроэлектростанций. Между тем большинство рек, на которых можно строить энергетические объекты, находятся в северо-восточной части Турции, в непосредственной близости с Грузией. Но к вопросу надо подходить максимально аккуратно – использование Турцией трансграничной реки Чорохи без должного просчета последствий уже привело к тому, что Грузии периодически приходится проводить укрепительные работы прибрежной черноморской полосы в Аджарии. А последствия изменения русла Куры окажутся куда более тяжелыми.
«Это совершенно ненормальная идея. Я не буду говорить о роли Куры для Грузии – река протекает через всю страну, и если ее не станет, то проблемы очевидны», – считает лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе. По его словам, столь же очевидны проблемы Азербайджана, для которого исчезновение Мингечаурского водохранилища просто недопустимо. «Такого типа проекты можно реализовать только с согласия всех сторон. В противном случае это вызовет политическое противостояние между тремя региональными субъектами и, разумеется, региональную экологическую катастрофу», – считает Гачечиладзе.
Бывший министр по вопросам экологии Грузии Нино Чхобадзе называет сомнительной реализацию проекта в таком виде. Помимо политических и экологических угроз, который он содержит, налицо опасность уничтожения исторических памятников, которых в этом регионе немало. «Конечно, существенно изменится климат, и, вероятно, не только в регионе, а в более широком масштабе. Помимо этого Грузия останется без своих энергетических объектов, расположенных на Куре. Идея изменения русла Куры сопоставима с идеей переброски сибирских рек», – считает Чхобадзе. Технически разворот Куры осуществить можно, но это приведет к катастрофе, схожей с той, которая постигла Аральское море.
Гачевиладзе уверен, что назревающую проблему следует незамедлительно решать трехсторонними переговорами. Если же к согласию прийти не удастся, тогда обратиться в международные судебные инстанции и сделать все, чтобы проект не был реализован. «Но, с другой стороны, я думаю, что заявление о строительстве ГЭС в верховьях Куры носит подтекст, вписывающийся в политический стиль Анкары», – не исключил лидер зеленых Грузии. По его словам, турецкие представители озвучивают некую идею, загодя неприемлемую соседними странами, а после переговоров и якобы идя навстречу соседям и исходя из принципа провозглашенной политики «с соседями – ноль проблем» – от нее отказываются. «Зато потом при возникновении действительно спорных ситуаций начинают выжимать для себя максимум, напоминая о сделанных уступках, хоть и в спровоцированной ими же ситуации», – сказал Гачечиладзе.
Эту версию косвенно подтвердил член правящего большинства, руководитель парламентского комитета по вопросам региональной политики Вахтанг Балавадзе. По его словам, проект строительства ГЭС с угрозой изменения русла Куры в числе многих других рассматривался на встрече с турецкими депутатами. Грузинская сторона предложила турецкой встречный вариант – построить ГЭС на Куре, но с грузинской стороны, специфика рельефа которой не потребует изменения направления течения. Похоже, что эта навязанная грузинской стороне ситуация вынуждает ее считаться с проблемой энергодефицита Турции. Если турецкая сторона согласится с предложением грузинской, то логика подсказывает, что вырабатываемая новой ГЭС электроэнергия или ее большая часть будет направляться на нужды Турции.
Юрий Рокс, по материалам: Независимая Газета
Азербайджан гидрополитика Грузия Турция