Россию просят дать историческое право на убежище. Черкесы Сирии пытаются вернуться на историческую родину – на российский Кавказ
Публикации | 27.12.2011 | 18:53
Общественная организация республики Адыгея «Адыгэ Хасэ» во вторник решит, как помочь 115 представителям черкесской диаспоры Сирии, которые просят вернуть их на историческую родину – российский Кавказ - из-за опасной ситуации в ближневосточной стране. Это прошение, с одной стороны, поднимает для Москвы сразу два неприятных вопроса: о геноциде черкесского народа в Российской империи и ситуации в Сирии.
Как сообщил председатель «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай, вечером 27 декабря исполком организации рассмотрит обращение соотечественников и выработает свои практические предложения руководству республики, как реагировать на обращение. По его словам, после этого члены организации, скорее всего, обратятся к федеральным властям и к властям Ставропольского края, КЧР, Краснодарского края, Осетии, КБР с просьбой удовлетворить ходатайство. Пока речь идет только об убежище, но в перспективе встанет и вопрос российского гражданства, заявил Хапай.
Просьбу сирийских черкесов об убежище в России «Адыгэ Хасэ» обнародовала накануне. «Ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди, - говорится в письме. - Мы, адыги (черкесы) Сирии, оказались в крайне тяжелом положении. В этот трудный для нашего народа час единственная страна, к кому мы можем обратиться с призывом о помощи, - это РФ. Наше искреннее желание это вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе. Мы, нижеподписавшиеся (115 человек), обращаемся к вам с просьбой… протянуть нам руку дружбы». Обращение адресовано президенту Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, государственному Совету - Хасэ республики Адыгея и общественному движению «Адыгэ Хасэ».
По словам Хапая, ситуация для диаспоры в Сирии сложилась очень неблагоприятная: учитывая возможность смены власти, судьба диаспоры может сложиться не самым лучшим образом. Сирийские черкесы лояльны режиму Башара Асада, но, например, с арабами-суннитами у них меньше взаимопонимания.
Другую причину назвал «МН» старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН и выходец из сирийской черкесской диаспоры Фасих Бадерхан. По его словам, желание переехать на историческую родину у сирийских черкесов могло возникнуть из-за того, что они видят в России «страну относительной социально-экономической стабильности, а вовсе не из-за драматичности ситуации в самой Сирии». «Может быть, это люди, которые давно планировали переехать или заранее опасаются дальнейшей эскалации. Я думаю, российские власти не считают, что ситуация в Сирии настолько серьезная», - говорит Бардерхан. По данным ООН, за время сирийского конфликта погибло не менее 5 тыс. мирных жителей, Россия последовательно называет эти оценки, не отражающими реальную ситуацию.
Еще одна причина обращения к российским властям может состоять в том, что адыгские националисты из организации, распространившей прошение 115 сирийских черкесов, могут преследовать собственные цели, считают опрошенные «МН» эксперты. Для России это будет означать реанимацию неприятной темы «геноцида черкесского народа», которую, в частности, эксплуатируют «Адыг Хасэ» и грузины, принявшие антироссийский закон о геноциде черкессов, напомнил «МН» руководитель Центра по изучению истории Южного Кавказа и Центральной Азии Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. «Признание геноцида специфическая вещь – и в правовом, и в имущественном, и моральном смысле», - говорит эксперт.
«Они («Адыг Хасэ») выдвигают территориальные требования (в частности, заявляли о претензиях на Краснодарских край как исконную землю черкесов. – «МН»), стремящиеся влиять на региональные и даже федеральные органы власти. Зачем именно этими организациями ведется активная борьба за придание черкесам международного статуса разделенного народа, муссируется тезис о геноциде адыгов русскими в ХIХ веке, провозглашается лозунг: «Нет Олимпиаде на земле геноцида», делается все возможное, чтобы спровоцировать новый межнациональный конфликт на Кавказе?» - такое мнение по поводу этой организации высказал академик РАН, председатель подкомитета ГД ФС РФ по проблемам устойчивого развития Михаил Залиханов в издании «Российская Федерация сегодня» (журнал Совета Федерации).
Представители черкесских национальностей (в нынешнем понимании чеченцы, игнуши, адыги, убыхи, дагестанцы) расселились по окраинам Османской империи во второй половине XIX века - после завершения Кавказской войны. Тогда многие из них были вынуждены покинуть родные места. Часть черкесов осела на Ближнем Востоке, их многочисленные потомки проживают в Иордании, Ливане, Сирии и Израиле.
В отличие от косовских сербов, которые в ноябре обратились к Москве с просьбой дать им российское гражданство, черкесы имеют право на рассмотрение своего обращения в привилегированном порядке. Первые - граждане иностранного государства, которое никогда не входило в состав России и предки которых никогда не жили на российской территории. На этом основании Москва отказала косовским сербам, сославшись на законодательство. «В случае черкесов речь идет о прямых наследниках выходцев с территории России, у которых сейчас за ее пределами нет собственного государственного образования. Такой запрос имеет приоритет, если будет доказан исторический факт их принадлежности к этносу, проживающему на территории РФ», - объяснил «МН» Улунян.
Во время косовских событий в 1998 году небольшая диаспора – 190 черкесов Косова – уже получала в массовом порядке российские паспорта гражданство и репатриировалась на территорию Адыгеи.
Мария Ефимова, по материалам: Московские Новости
Адыгэ-Хасэ Ближний Восток Россия черкесы