На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КАВКАЗОВЕДЕНИЯ (XI). Этнографическое кавказоведение: основные направления, идеи, концепции

Публикации | 23.12.2011 | 00:01

Одежда

Данная тема по сравнению с предшествующими оказалась менее разработанной. Это объясняется спецификой материалов, требующих кропотливого сбора в этнографических экспедициях, музеях, архивах, литературе, а также трудностью подготовки к публикации иллюстративных данных.

В 1920-1930-е годы одежда народов Кавказа еще не стала предметом специального изучения, хотя важность исследования материальной культуры на кавказских материалах отмечалась А.Н. Генко в его программной статье.

В 1940-1950-е годы начинается сбор сведений по всем аспектам темы. Собранные материалы, как правило, используются в общеэтнографических статьях и дают представление о составе основных комплексов костюма.

1960-1980-е годы отмечены значительным накоплением сведений по теме «Одежда» в связи с подготовкой монографических издачий и региональных атласов. В научный оборот вводятся как полевые, так и музейные данные, что позволяет документировать время бытования того или иного предмета. На первый план выдвигаются задачи классификации и типологизации одежды отдельных народов и территорий.

Одним из первых, в 1940-е годы, тему одежды начал разрабатывать Е.М. Шиллинг. Его экспедиционные отчеты содержат краткие, но емкие характеристики одежды некоторых народов Дагестана - аварцев, аварской группы народов, кубачинцев (36,377).

В дальнейшем в большинстве работ изучение одежды строилось на материалах второй половины XIX - начала XX в., хотя в некоторых исследованиях использовались данные более ранних исторических эпох - XVI-XVII вв. Более древние периоды истории одежды народов Кавказа представлены в работах минимально. Из специальных работ можно назвать исследования аланской одежды Х-ХП вв. (386) и ингушского средневекового женского головного убора кур-харе (319).

Самая обширная группа работ посвящена конкретным исследованиям одежды ряда народов Кавказа. Сюда можно отнести все общеэтнографические труды 1940-1980-х годов, которые, как правило, содержат более или менее подробные характеристики одежды кавказских народов. Даже простой перечень народов, одежда которых охарактеризована в этих работах, говорит о широком региональном охвате.

Наиболее изученной оказалась одежда народова Дагестана (307, 393-403), армян (305, 306), азербайджанцев (415-417, 419). Следует отметить также работы по одежде адыгов (406-409), осетин (14), грузин, в том числе горожан (1, 8, 314), балкарцев (406-408), курдов (2, 308), абхазов (38), вайнахов (406-408), русских Северного Кавказа (185), греков (58,59), удин (60), бацбийцев (143), ингилойцев (57), хыналыгцев (7), аварцев и цахуров Азербайджана (90). Следует напомнить и региональные исследования одежды на материалах Северного Кавказа (407). Обширные сведения по одежде всех народов Кавказа представлены в двух томах труда «Народы Кавказа». Названные работы имеют рад общих черт. Все они основаны на полевых этнографических материалах, собиравшихся авторами в течение ряда лет в разных районах Кавказа (это не исключает широкого привлечения в них литературных, музейных и архивных материалов), содержат этнографические характеристики комплексов традиционной одежды (мужской и женской) и прослеживают динамику ее изменений в советские годы. В некоторых работах рассматривается соотношение в одежде новых и традиционных черт, исследуются процессы трансформации одежды у горцев-переселенцев в условиях равнины (89), прослеживаются изменения в одежде под влиянием этнокультурных контактов (402), появление новых форм в традиционной одежде в 20-30-е годы и в послевоенный период.

В ряде общеэтнографических работ отмечен новый подход к изучению проблемы. В главе «Одежда», например (автор Е.Н. Студенецкая), коллективной монографии «Культура и быт народов Северного Кавказа» впервые дана характеристика традиционной и современной одежды целой группы народов - населения одного субрегиона: адыгейцев, кабардинцев, черкесов, абазин, ногайцев, карачаевцев, балкарцев, осетин, вайнахов, показана ее трансформация в советское время. Особый подход к интересующей нас проблеме имеется и в других трудах. В монографии «Новое и традиционное в культуре кабардинцев и балкарцев» впервые для этнографического исследования одежды использованы данные этносоциологического обследования, проведенного в Кабарде и Балка-рии в 1973 г. Эти данные, совмещенные с чисто этнографическими, дали наглядную качественную и количественную характеристики одежды двух северокавказских этносов. Существенно отметить, что в монографии охарактеризована одежда не только сельского (как в большинстве кавказоведческих работ), но и городского населения.

В ряде общеэтнографических работ одежда исследуется по отдельным историко-культурным областям, этнографическим и локальным группам этноса. Такой анализ дан на осетинских (14) и грузинских (8) материалах.

К этой же группе работ относчтся специальные исследования одежды отдельных народова Кавказа. Более всего здесь «повезло» Дагестану, по которому опубликована серия статей. Из ранних работ такого рода прежде всего следует назвать исследование Е.М. Шиллинга иЗ.А. Никольской, посвященное традиционной одежде аварцев и аварской группы народов (377). На основе полевых этнографических материалов, собранных в восьми районах горной части Дагестана в 1944-1946 и 1950-1951 гг., авторы выявили специфику традиционной одежды, показали ее связь с природной и этнической средой.

В 60-80-х годах Г.А. Сергеевой была опубликована серия статей по одежде народов Дагестана, как в целом по региону (393, 404), так и по отдельным народам: арчинцам (398), аварцам и народам аварской группы (394, 396, 397, 399, 400, 402). Специальные исследования к настоящему времени имеются также по одежде народов Северного Кавказа. Это работы Е.Н. Студенецкой (406-408), характеризующие некоторые аспекты развития одежды на материалах всего Кавказского региона, работы по осетинам (14, 420), вайнахам (401, 573), русским Северного Кавказа (185). Менее изученной в трудах Института этнографии остается одежда народов Закавказья, хотя и по ней к настоящему времени имеется ряд публикаций: по одежде грузин (1, 8, 314), армян (24, 305, 306), азербайджанцев (415,416,419). 

Рис. Азербайджанки в традиционной одежде (фотография конца XIX в. ГИМ ИЗО. № 82846)

Рис. Грузины: пшав и кахетинец (рисунки середины XIX в. Горшельт Т. Кавказские походные рисунки. Вып. 3. СПб., 1895)

Особую группу работ составляют исследования теоретического характера: разработка типологии и классификации одежды (402), головных уборов (307), обуви (393), украшений (395, 396), терминологии и вопросов картографирования (408).

В процессе работы над КИЭА по теме «Одежда» были подготовлены два фундаментальных труда, в которых отразилась как конкретная разработка данной проблематики по двум субрегионам - Дагестану и Северному Кавказу, так и теоретические исследования вопросов классификации, типологии, картографирования. Это региональный атлас «Одежда народов Дагестана», еще не изданный в связи с полиграфическими трудностями (авторы А.Г. Булатова, С.Ш. Гаджиева, Г.А. Сергеева), и вышедшая в свет монография Е.Н. Студенецкой «Одежда народов Северного Кавказа. XVIII-XX вв.» Эти труды содержат не только уникальные этнографические и иллюстративные материалы. Важное место в них заняли карты, наглядно зафиксировавшие степень распространения комплексов и элементов одежды в разные исторические эпохи: вторая половина XIX - начало XX в., 1930-е, 1960-е годы и современность.

Монография Е.Н. Студенецкой - первое в кавказоведении всестороннее исследование одежды коренного населения целого региона - Северного Кавказа, основанное на оригинальных полевых материалах автора (1934-1976 гг.), коллекциях музеев Москвы, Ленинграда, городов Кавказа и литературных источниках. В работе прослеживается в сравнительно-историческом плане эволюция северокавказской одежды на протяжении более чем 250 лет, выделяются одежные комплексы, характерные для группы этносов. Традиционный костюм рассматривается в различных аспектах с учетом этнических, социально-классовых и возрастных особенностей, этико-эстетических представлений народов. Особое внимание уделено цветовой гамме одежды, имеющей этническое своеобразие, и терминологии (представленной в специальной таблице), что помогает раскрыть генезис элементов костюма и выделенных комплексов.

Работа богато иллюстрирована фотографиями и рисунками, в том числе цветными. Текст дополняют историко-этнографическае карты, а также таблицы. Карты имеют и самостоятельное значение, так как они наглядно показывают пространственное распространение видов и типов одежды народов Северного Кавказа в различные хронологические периоды. Представленные в картах, в рисунках обобщения огромного фактического материала служат ценнейшим источником для дальнейшего изучения одежды и искусства народов Кавказа (408).

Труд Е.Н. Студенецкой имеет и прикладной интерес, так как он дает практикам (художникам, модельерам, работникам театра и др.) богатый материал для воспроизведения национального костюма и конструирования моделей современной одежды (особенно женского платья, обуви) с учетом ее этнических особенностей (общего стиля, покроя, цветовой гаммы, вышивки и других украшений). (96)

Рис. Аварка в старинном свадебном платье (Гунибский р-н Дагестана. Фотография 1976 г.)

советское кавказоведение



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info