На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КАВКАЗОВЕДЕНИЯ (X). Этнографическое кавказоведение: основные направления, идеи, концепции

Публикации | 20.12.2011 | 15:00

Поселения и жилище

Публикации на данную тему в исследуемых хронологических рамках распределены неравномерно. Более всего работ пришлось на 1960 - 1980-е годы, которые отмечены появлением не только отдельных статей, но и крупных монографий, специализированных сборников.

Значительны достижения в области изучения поселений и жилищ народов Дагестана. Исследования в Аварии начались еще в 1940-х годах экспедицией под руководством Е.М. Шиллинга. Эта тема была продолжена З.А. Никольской, рассмотревшей эволюцию аварского жилища с древнейших времен до современности. Автор выделяет два типа аварского жилища: древнейшее одноэлементное и сменившее его двух-, трехэлементное жилище, часто в два этажа, с пристенным очагом; переход к новому типу жилища связывается с распадом большой патриархальной семьи.

Существенный вклад в изучение аварского жилища внесли исследования архитектора Г.Я. Мовчана, работавшего в 1945-1946 гг. на территории горной Аварии в составе этнографической экспедиции Е.М. Шиллинга. Анализ стадиально различных памятников местной архитектуры: глубоко архаичного комплекса из сел Тидиб, включавшего жилой трехэтажный дом, родовую башню и подземный источник, и более позднего по времени двухэтажного многокомнатного дома с галереей, внутренним двором из сел Чох - дал возможность проследить многостороннюю связь жилища с хозяйственным укладом семьи (368). Предприняб попытку предварительной типологии жилища народов Нагорного Дагестана - андийцев, ботлихцев, каратин, тиндалов, багулалов, годоберин, ахвахцев, арчинцев и собственно аварцев, Г.Я. Мовчан основывает ее на выявлении морфологических различий старого жилища в пределах обследованных территорий. Автор высказал предположение о существовании в прошлом общего типа домостроения, который, эволюционируя, дал многообразные типы жилых домов и хозяйственных построек, характерные для региона.

Дальнейшее изучение аварского жилища также связано с работами Г.Я. Мовчана. Рассматривая соотношение камня и дерева в местной домостроительной традиции (369), он показал древность, совершенство и техническую сложность деревянных конструкций, разработанность приемов обработки дерева, соединения отдельных элементов жилища. Автор приходит к выводу о наличии в древности в юго-восточной Аварии своеобразного очага деревянного домостроения, теперь исчезнувшего. В другой статье Г.Я. Мовчана (370) рассматриваются основные этапы развития жилища аварцев, анализируются его архаические формы в связи с общественно-семейной структурой. Особенности планировки, по мнению Г.Я. Мовчана, доказывают существование большой семьи у аварцев вплоть до XVIII-XIX вв. Древнейшую фазу местного домостроения он определяет как неразделимое жилище тухума, видя в последнем основное звено родовой организации аварского общества (371).

Изучение жилища народов Южного Дагестана началось в 1940-е годы и довольно интенсивно продолжалось в последующие десятилетия, когда исследования проводили С.О. Хан-Магомедов у лезгин и табасаран (421, 422), Б.А. Калоев у агулов (13), Л.И. Лавров у рутульцев (21, 22). Отдельные аспекты жилища горских евреев рассматривались М.М. Ихиловым (11).

Специальная публикация Д.М. Габиева посвящена эволюции лакского жилища в XVIII - XX вв. (320). Характеризуя лакские поселения, автор останавливается на принципах их образования (первоначально территориально-родовой, затем территориально-соседской), проводит типологию жилища, опираясь на его конструктивные особенности, подробно фиксирует интерьер, системы отопления и освещения.

Жилище кумыков изучала СМ. Гаджиева. В работах автора (321) характеризуются основные этапы развития традиционного кумыкского жилища, его типы, строительная техника, показаны изменения жилища за годы Советской власти. Самым подвижным элементом жилища, но заключению С.Ш. Гаджиевой, является интерьер, более всего подверженный влиянию городской культуры.

Сведения о типах поселений и жилища у различных народов Дагестана - аварцев, даргинцев, лезгин, кумыков, лакцев, табасаран, рутульцев, агулов, цахуров, горских евреев - содержится в сборнике «Народы Дагестана» (25). Различные аспекты этой темы освещаются также в ряде публикаций Г.А. Сергеевой, посвященных народам аварской группы, арчинцам, хваршинам, аварцам-переселенцам, бапхарцам, хновцам (28, 88-92).

К сожалению, весьма немногочисленны публикация по жилищу вайнахов. Приходится отметить лишь одну работу Б.А. Калоева (73), в которой автор, рассматривая русско-вайнахские этнокультурные связи, прослеживает влияния и заимствования в типе жилища, интерьере.

Жилище осетин исследовано лучше. Основываясь на материалах, собранных в 1947 г. в Куртатинском и Архонском ущельях Северной Осетии, Н.Ф. Такоева (413) выделяет три типа жилища: в горах - каменные двухэтажные, реже одноэтажные, с примыкающими к ним хозяйственными строениями и оборонительной башней; дома-крепости (до семи этажей) в едином комплексе с жилыми, хозяйственными постройками и оборонительной башней; на равнине - длинные дома, появившиеся уже в ХIХв.

Большое внимание этой сфере материальной культуры осетин уделил Б.А. Калоев в своем монографическом труде «Осетины». Автор выделил и описал основные типы традиционного осетинского жилища вплоть до современности, показал коренное изменение жилища сегодня. Иллюстрации типов жилища, видов оград, певчей, предметов интерьера представлены в альбоме Б.А. Калоева, посвященном материальной культуре осетинского народа.

В.И. Марковин занимался башенной архитектурой осетин (363), в том числе конструктивными особенностями жилых и боевых башен. Вопросам изменения материальной культуры осетин в современный период, в частности изменении в планировке селений, композиции усадьбы, системе отопления, интерьере, посвятил статью B.C. Уарзиати (420).

Работы по изучению поселений и жилища адыгов начались еще в 1940-х годах. Одной из первых выступила RP. Бинкевич (315), которая по характеру планировки выделила для периода ХУШ - начало XX в. две региональные разновидности адыгских поселений: западный (закубанские и черноморские черкесы) и восточный (кабардинцы).

Первым специальным исследованием кабардинского жилища является статья Б.Н. Студенецкой, написанная на материалах экспедиций 1936, 1939, 1947 гг. (410). Автор останавливается на типах усадьбы и жилища, исторической смене этих типов и тенденциях современного развития. Наиболее архаичным типом жилища Е.Н. Студенецкая считает длинные дома в виде вытянутого прямоугольника, более поздним - четырехугольный дом, в сторону которого, по мнению Е.Н. Студенецкой, шла дальнейшая эволюция кабардинского жилища. Автор уделяет внимание технике строительства дома, хозяйственных построек, а также интерьеру.

Процесс изменения традиционного жилища освещен Е.Н. Студенецкой в другой работе (406), в которой одновременно определены некоторые методические задачи, стоящие перед исследователем, занимающимся этнографическим изучением поселений и жилища.

Различные аспекты поселенческо-жилищного комплекса народов Северного Кавказа изучались В.П. Кобычевым. Начав с изучения современного адыгейского жилища (351), В.П. Кобычев перешел к анализу традиционного этнографического материала. В специальной работе (353) автор классифицировал данные по жилищу народов Северо-Западного Кавказа середины XIX в., выделив характерные типы: на равнине - плетеное турлучное (иногда камышевое, глинобитное), в горах - каменное и срубное жилище.

Рассматривая функциональное членение внутреннего пространства традиционного северокавказского жилища, В.П. Кобычев ставит под сомнение распространенную точку зрения о мужской и женской половинах. Основной принцип вытекал, по его мнению, из представлений о хозяйственной и почетной стороне дома с учетом расположения очага (347). Рассматривая местоположение камина в традиционном жилище, В.П. Кобычев прослеживает его эволюцию, связь с общественными и идеологическими представлениями, определяет и объясняет местоположение камина в жилище народов Северного Кавказа. Своеобразие народного зодчества Кавказского историко-этнографического региона В.П. Кобычев видит, в частности, в том, что в подавляющем большинстве жилищ система отопления была ориентирована в сторону солнца.

Обзорная статья по жилищу народов Северного Кавказа представлена В.П. Кобычевым в одной из глав коллективной монографии, посвященной исследованию преобразований культуры и быта народов Северного Кавказа за 50 лет Советской власти (16). Специальную статью тот же автор посвятил соотношению новых и традиционных черт в современном жилище народов Северного Кавказа (346).

Рис. Улица высокогорном селении Хыналыг. Фотография 1970-х

Рис. Усадьба в Западной Грузии Рисунок 1880 х годов ГИМ ИЗО. № 32683

Рис. Улица в с. Сабуэ, восточная Грузия. Фотография 1960-х годов)

Из новейших исследований отметим изучение современного состояния поселений и жилища кабардинцев и балкарцев, предпринятое в коллективном труде, подготовленном сотрудниками Кабардино-Балкарского НИИ и Института этнографии АН СССР в 1986 г. На основе полевых этнографических данных и материалов этносоциологического обследования выявлены основные тенденции развития различных элементов поселен-ческо-жилищного комплекса, влияние на них социальных преобразований.

Среди исследований, посвященных жилищу народов Северного Кавказа, следует выделить группу работ, в которых рассмотрены древнейшие его формы. Так, Л.И. Лавров исследует формы жилища народов Северо-Западного Кавказа до середины XVIII в. (361). На литературных материалах им прослеживаются основные типы жилища (с их локализацией), начиная от палеолита и кончая ранним средневековьем. Делается вывод о чрезвычайной устойчивости основного типа жилища (турлучные дома) на Северо-Западном Кавказе.

История средневекового города Маджары, его архитектурный облик, типы жилых домов и хозяйственных построек, применявшийся строительный материал и другие сюжеты отражены в стагье Н.Г. Волковой (147).

Рис. Традиционное жилище (с. Сабуэ, Восточная Грузия. Фотография 1960-х годов)

Новые материалы о жилище карачаевцев содержит статья В.П. Кобычева и И.М. Шаманова (343), в которой основное внимание уделено древней строительной традиции каменного зодчества насельников края. Вопросы о древних корнях домостроительства горцев Северного Кавказа пересматриваются В.Б. Ковалевской (356). По материалам археологических раскопок последних лет в Малом Карачае автор углубляет традиции домостроительства местных кавказских племен на три тысячелетия.

Наконец, еще одну группу работ составляют исследования культовой архитектуры народов Северного Кавказа. Первый опыт в этом направлении принадлежит Л.П. Семенову, который выделил три этапа в эволюции архитектуры ингушских святилищ, связав эти этапы со степенью затухания христианства и регенерации политеистических культов в массовом религиозном сознании вайнахов. Традиции ингушской архитектуры горного района Галгай исследуются в статье В.П. Кобычева и В.Н. Басилова (312). Авторы выделяют несколько стадий в ее развитии, прослеживают эволюцию склепов, храмов, связь этих памятников с домусульмански-ми представлениями народа. О традициях возведения культовых построек у ингушей, связанных с местными христианскими древностями, о сходстве конструкций ингушских святилищ и склеповых сооружений идет речь еще в одной статье В.П. Кобычева (356). Дальнейшие исследования автора позволили сделать вывод об определенном воздействии на склеповую и храмовую архитектуру ингушского средневековья гражданского жилого зодчества (730). Архитектуре мавзолеев Северного Кавказа посвящена статья Л.Г. Нечаевой, проследившей время возникновения отдельных памятников, их оГщественное и культовое значение, этническую принадлежность, конструктивные особенности, строительную технику (374).

Изучение поселений и жилища народов Закавказья началось довольно рано. Уже в конце 1920-х годов Л.Б. Панек, проводившая полевые исследования у мтиулов - горной этнографической группы грузин, фиксировала материалы, относящиеся к этой сфере бытовой культуры. Свои наблюдения Л.Б. Панек обобщила в специальной статье (380а), в которой, наряду с конкретным описанием типичных двора и жилища, предпринята попытка выделения основных типов последнего. Основанием классификации служиг для автора число помещений в доме и их раздельность или слитность с хозяйственной половиной. Важно, что при описании отдельных типов домов определяются и границы их распространения. Это по существу первые попытки картографирования жилища. Происхождение выделенных типов жилища мтиулов автор связывает с аналогичными по конструкции домами других районов Кавказа - Грузии (Хевсурети), Осетии, Дагестана, Горной Ингушетии.

1930-е годы появляется статья Б.Е. Деген-Ковалевского (724), который исследовал сванское селение как отражение истории социальной структуры сванского общества. Автор рассматривает топографию сванских селений, их структуру, культовые места, площадь «свип».

Изучение сванского материала было продолжено А.И. Робакидзе (390), рассмотревшим основные черты топографии сванских поселений, процесс их форми-ювания. В этой же работе автор предлагает предварительную классификацию форм грузинских поселений: разбросанные поселения усадебного типа, характерные для западногрузинской равнины, и сильно скученные, горизонтально расположенные - для Восточной Грузии.

Эта классификационная схема была развита А.И. Робакидзе в другой работе (391), в которой автор выделяв г еще один тип поселений, характерный для горных районов Грузии, - скученное, расположенное терра-сообразно. В той же работе А.Н. Робакидзе классифицирует основные типы грузинского жилища в соответствии с тремя выделенными ареаль-ными зонами: жилище «дарбази» с венцеобразным перекрытием, горизонтальным размещением жилых и хозяйственных построек, характерное для Восточной Грузии; одноэтажное деревянное четырехугольное жилище «саджалабо сахли» с двух- или четырехскатной крышей, бытовавшее в Западной Грузии; укрепленное многоэтажное каменное жилище, представлявшее комплекс жилых и хозяйственных помещений, специфичное для горных районов.

Однако конкретное многообразие грузинского жилища этим не ограничивается. В частности, несколько ранее Т.Д. Чиковани показал типологическое единство разновидности западногрузинского жилища «ода-сах-ли» - чархили и триалетских жилых комплексов «лазури-ода» (427).

Весьма стойким оказался интерес исследователей к сванскому жилищу. Так, В.П. Кобычев соотнес хронологию сванского дома-крепости «кор» с этапами социальной истории этого народа (345).

Из работ, затрагивающих другие аспекты изучения поселений и жилищ в Грузии, заслуживает упоминания статья А.И. Робакидзе (391), в которой автор прослеживает важнейшие изменения в крестьянском жилище Грузии в XX в. Автор указывает на вошедшее в практику раздельное возведение жилых и хозяйственных построек, устройство деревянного пола, замену центрального очага пристенным камином с дымоходом, растущую многокомнатность домов. Весьма важным процессом А.И. Робакидзе считает распространение поселений усадебного типа.

Этот же аспект - историческая эволюция поселений и жилища, но в большем временном континууме - XIX - XX вв. - рассмотрен Н.Г. Волковой и Г.Н. Джавахишвили в их монографическом исследовании бытовой культуры грузин (8). Авторы проследили за эволюцией поселений и жилища и отдельных их компонентов по разным историческим областям и этнографическим группам грузинского народа, отметили закономерности в процессе динамического взаимодействия традиционных, паллиативных и новационных форм.

Комплекс вопросов, связанных с актуальной проблемой сохранения народного зодчества, рассматривают на примере грузинского сельского жилища Н.Г. Зарандия и Э.А. Паин (331). На основе материалов статисти-ко-социологического исследования 1984 г. в трех историко-культурных областях Грузии (Месхет-Джавахети, Сванети, Тушети) авторы определяют предпосылки сохранения народного зодчества (стабильное воспроизводство численности коренного населения, пост культурно-бытового строительства и др.), а также выявляют формы использования традиционного жилища (месхетские дарбази, сванский жилищно-хозяйственный комплекс, тушинские дома-крепости) и различия в отношении к этим традиционным формам у отдельных этнографических групп грузин. По мнению исследователей, «при решении задачи закрепления трудовых ресурсов в сельской местности» важно иметь в виду и такой фактор интеграции и стабильности сельской территориальной общности, как сохранение традиционных памятников материальной культуры.

Городское жилище грузин в отличие от сельского не изучалось. Единственным исключением является раздел в монографии Ю.Д. Анчабадзе и Н.Г. Волковой «Старый Тбилиси», в которой детально рассмотрены все имевшиеся в XIX в. в Тбилиси традиционные, новые и полутрадиционные формы жилища, а также особенности городской планировки (1).

На основе полевых материалов 1949-1951 гг. поселения и жилище абхазов изучала Л.Х. Акаба (38). Автор подробно и ось овательно описала эту область материальной культуры, проследила за изменениями в традициях в советское время.

Немногочисленные, но весьма ценные исследования имеются по поселениями и жилищу армян. Разностороннюю характеристику этой сферы традиционной культуры дает С.Д. Лисициан (24), опираясь на многолетние полевые наблюдения в различных районах Армении. Изучая региональную группу армянского этноса в Нагорно-Карабахской АО, А.Е. Тер-Саркисянц выявляет новое и традиционное в современном жилище, которое еще сохраняет в ряде черт этническую специфику. По наблюдениям А.Е. Тер-Саркисянц этнические традиции в сельском жилище карабахских армян наиболее отчетливо выступают во внутреннем убранстве, в сохранении предметов традиционного быта, в частности «тониров» - печей для выпечки хлеба (100, 101).

О жилище армян, переселившихся из Турции и живущих в настоящее время в Абхазии, дает представление основанная на полевых наблюдениях публикация Н.Г. Волковой (52).

Публикацией А.Я. Нуриевой (378) начинаются исследования поселений и жилища Азербайджана. Изучая жилище Апшерона, А.Я. Нуриева подчеркивает черты, присущие домостроительству только этого района, а также общие с другими районами Азербайджана. Статья В.П. Кобычева (341) посвящена жилищу народов Восточного Закавказья (полевые материалы были собраны практически во всех его районах). В f-татье осуществлена попытка классификации жилища по семи этнографическим обласгям (внутри каждой области жилище описывается по народам), даны предварительные выводы относительно его происхождения. К вопросам генезиса и типологии жилища населения Азербайджана в XIX в. В.П. Кобычев возвращается в другой, более поздней публикации (344), отличающейся углубленной и всесторонней разработкой данной темы.

В течение ряда лет изучением азербайджанского жилища занималась А.Г. Трофимова Ей принадлежит первая в этнографическом кавказоведении публикация, посвященная поселениям и жилищу рабочих-нефтян-ников Баку и Апшерона в XIX-XX вв. (418). А.Г. Трофимова описала типы старых селений и новых поселков, различные типы традиционного и современного жилища. Она проследила развитие отдельных элементов жилища и жилого интерьера на протяжении длительного времени, анализ эволюции жилища дан в тесной связи с бытом и образом жизни семьи (использование мебели и утвари, украшение жилища, наличие и размещение декоративных деталей убранства, сервировка трапезы и др.). На примере Лагича (317) рассматривался вопрос о связи планировочной структуры поселения с его производственной спецификой. По мнению авторов работы, Лагич как центр ремесленного производства отличается своеобразием архитектурного облика, продуманностью и организованностью планировки, с выделением осевой улицы, площадей, ремесленных кварталов, мечетей и отнесением на окраину более вредных производств; поселение отличается высоким уровнем благоустройства (система оросительных каналов, старинные водопроводы, канализация и др.).

В плане изучения этнокультурных связей интерес исследователей вызывают памятники мемориального зодчества Азербайджана. Так, Ф.Г. Мамедов описывает два средневековых мавзолея (Лачинский район) и определяет их место в мемориальном зодчестве Азербайджана и сопредельных с ним областей Переднего Востока. В одном он видит воплощение мотивов архитектуры кочевого жилья, в другом - христианских культовых сооружений Закавказья. В целом же мемориальный комплекс являет собой пример «связей зодчества Азербайджана с архитектурными традициями, сложившимися в стране до завоевания ее арабами, и с архитектурой народов сопредельных и близлежащих областей Переднего Востока».

Данные о жилище (его типах, тенденциях развития) районов Азербайджана, населенных ингилойцами, хыналыгцами, аварцами, цахурами, представлены в публикациях Н.Г. Волковой и Г.А. Сергеевой.

Различные вопросы, связанные с поселениями и жилищем курдов, разрабатывает Т.Ф. Аристова. Она проследила за процессом возникновения современных курдских селений в Азербайджане и Армении (131), провела сравнительное изучение материальной культуры, включая жилище курдов Закавказья и курдов, живущих за рубежом (308). Одну из глав своей монографии (2) Т.Ф. Аристова специально посвящает поселениям и жилищу курдов Азербайджана, Грузии и Армении. В ней показан процесс развития и изменения поселения и жилища курдов с конца XIX в. до 60-х годов нашего столетия.

Материалы по жилищу русских и украинцев Северного Кавказа имеются в работе Л.Б. Заседателевой (185), проследившей взаимовлияния и контакты в традициях поселений и жилища казаков с коренным населением региона.

Наконец, остановимся на группе работ, в которых предприняты попытки типологических исследований жилища народов Кавказа. Собственно говоря, типологический подход в той или иной степени присущ всем работам по интересующей нас тематике, так как даже элементарная дискрипция подразумевает наличие определенной авторской схемы, по которой вычленяется сумма признаков описываемого объекта. Однако в нижепоименованных исследованиях типологическая характеристика жилища народов Кавказа была главной познавательной целью, что и позволило выделить их в отдельный немногочисленный блок.

Большой вклад в разработку указанной проблемы внес В.П. Кобычев. Углубляя результаты своих предшествующих исследований, он приходит к выводу о необходимости проведения типологии не по одному, а по ряду наиболее характерных признаков (352). В соавторстве с А.И. Робакидзе (355) он рассматривает основы типологии и картографирования жилища народов Кавказа. Типологически осмысляя различные виды кавказского народного жилища, авторы выявляют закономерности в распространении отдельных типов жилища и его элементов, показывают это на примерах традиционных типов жилища различных народов Кавказа. Типологизация и картографирование жилища, по мнению исследователей, должны быть основаны на всестороннем учете всех его особенностей и изучены в определенном пространстве и во временном движении. К статье приложен вопросник для сбора материалов по поселениям и жилищу.

Итоговой работой В.П. Кобычева, в которой суммируются типологические исследования автором жилища народов Северного Кавказа, является его монография, выполненная в рамках КИЭА (350). В основу типологии положен комплекс показательных признаков (планировка, форма крыши, материал стен и др.), дающий возможность систематизировать многообразие форм жилища по трем историческим периодам (середина XIX в., конец XIX - начало XX в. и середина XX в.), проследить их развитие и изменения. В работе применен картографический метод систематизации и обобщения материалов с учетом конкретного административного деления (составлено 30 карт). Приведенные иллюстрации типов и вариантов жилища, его отдельных частей существенно дополняют текстовое исследование, служат и самостоятельным источником.

В качестве частного примера типологического подхода к исследованию кавказского жилища отметим интересное исследование Т.А. Чиковани традиционного дарбази, бытовавшего у грузин, армян и азербайджанцев (426). В качестве классификационной основы автором выдвигается степень сегментации помещения, что дало возможность проследить локальные и общие черты в жилище данного типа, его территориальное распространение, локализацию исторического ареала.

советское кавказоведение



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info