Определенный для этого 12-летний срок подходит к концу, но грузинские власти по-прежнему используют любые методы, чтобы турки не вернулись на историческую родину – от искусственных бюрократических проволочек до репрессий в отношении лидеров общины.
В 1944 году около 100 тысяч турок-месхетинцев были принудительно выселены из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В конце 1980 годов большая их часть сосредоточилась на территории России и Азербайджана. В начале следующего десятилетия международное сообщество поставило вопрос об их возвращении на родину. Однако Грузия активно препятствует восстановлению исторической справедливости.
Проблемами месхетинцев занимается Турция и даже США, в которых реализуется программа по их переселению из России. Под давлением международных организаций в 2007 году Тбилиси был вынужден принять закон о репатриации турок-месхетинцев. Однако выполнять его грузинские власти, судя по всему, не намерены, считает президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики:
"Проблема турок-месхетинцев стоит давно. По всем международным нормам, в том числе принятым в Совете Европы соглашениям, Грузия должна была давно возвратить их. Однако это не выполняется, в этом году истекли все сроки. Нынешние грузинские власти не хотят возвращать турок-месхетинцев, а, наоборот, привезли чужеродных буров, которым Саакашвили еще и хочет продавать землю, против чего категорически выступают грузинская оппозиция и народ".
Тысячи месхетинцев, проживающих в Азербайджане, подали заявления о желании вернуться в Грузию. Но чиновники в Тбилиси не торопятся их рассматривать, придумывая для этого все новые бюрократические препоны.
Месхи, проживающие на юге России, все отчетливее понимают: ничего хорошего переселение в Грузию им не сулит. Ведь идеи бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия создать государство, состоящее только из грузин, востребованы и нынешними властями. Шовинистическая политика уже привела к вооруженным конфликтам с Абхазией и Южной Осетией, считает эксперт Российской академии наук Ахмед Ярлыкапов:
"В то время шло подавление национальных меньшинств, были попытки создать грузинское мононациональное государство. В итоге они получили Абхазию и Южную Осетию. Поэтому турки-месхетинцы Тбилиси не нужны".
Вместе с тем Россия в период распада СССР предоставила туркам-месхетинцам земли, социальные гарантии и возможность трудиться, говорит Ахмед Ярлыкапов.
"Многие турки-месхетинцы благодарны России и российскому народу за то, что их приняли, обеспечили неплохой уровень жизни. Турки-месхетинцы не бедствуют, они трудолюбивый народ, хорошо интегрируются в экономическую и социальную жизнь российских регионов. Для них русский язык не чужой, так же как и культура".
Не так давно органы власти приняли ряд решений, которые поставили точку на неопределенности правового статуса проживающих на юге России месхетинцев. Разумеется, многие турки хотят переселиться на историческую родину, как и любые люди, оторванные от корней. Но грузинские власти отказываются предоставлять гарантии возвращения собственности, приемлемые условия для приобретения жилья, разрабатывать программу трудоустройства турок-месхетинцев. Да и само население Грузии, особенно тех районов, откуда турки депортировались, препятствует их возвращению. Антитурецкие и антимусульманские настроения там, похоже, намеренно подогреваются из Тбилиси.
При этом арсенал средств, используемых грузинскими властями, не ограничивается бюрократическими уловками. Турок-месхетинцев пытаются запугать. Летом по обвинению в мошенничестве на 11 лет осужден гражданин России, бывший председатель Международного общества турок-месхетинцев "Ватан" Сулейман Барбакадзе. Российские и иностранные правозащитники убеждены: обвинение сфабриковано. О моральной стороне дела говорить не приходится: Барбакадзе пожилой и больной человек, такой срок может стать для него фатальным. Российские турки-месхетинцы выводы уже сделали: безопасности в случае возвращения в Грузию им никто не гарантирует.
По материалам: Голос России