Независимый Азербайджан и этнические меньшинства (II)
Публикации | Расим МУСАБЕКОВ (Азербайджан) | 07.12.2011 | 19:39
1 комментариев
Часть I
Среди меньшинств Азербайджана большую группу составляют ираноязычные этносы - талыши, таты и курды. Занимаемую территорию они населяют с незапамятных времён и всегда активно участвуют в протекавших исторических процессах, в экономической и культурной жизни страны.
Талыши расселены на юго-востоке Азербайджана, преимущественно в Ленкоранском, Астаринском и, отчасти, в Масаллинском и Лерикском районах. Много их ныне проживает в Баку и Сумгаите. По первой советской переписи 1926 года было взято на учет 77,3 тысячи талышей, что составило 3,3 % тогдашнего населения Азербайджана. В переписи же 1939 года зафиксировано только 3 тысячи талышей, а в последующем эта графа вовсе отсутствовала в опросных листах. Лишь в ходе переписи 1989 года 21 тысяча
человек указала в графе национальность - талыш. А самую большую неожиданность преподнесла перепись 1999 года, по предварительным данным которой численность талышей составила уже 80 тысяч человек или около 1 % всего населения страны. Но можно предположить, что даже эта цифра является заниженной и не отражает действительного количества носителей талышской идентичности (21).
Подобный перепад в численности талышей в Азербайджане требует своего объяснения. Никакого массового переселения и возвращения талышей в Азербайджане за весь советско-коммунистический период и в период независимости не происходило. Но в соответствии с шедшим в СССР повсеместно процессом укрупнения титульных наций за счёт лишних маленьких этносов местные талыши также были взяты на учёт в качестве азербайджанцев (22).
После распада СССР в условиях независимого Азербайджана значительная часть талышей воспользовались открывшейся возможностью, и восстановили свою прежнюю этническую идентичность.
Талыши глубоко интегрированы в азербайджанскую нацию. Традиции, культура и быт талышей и азербайджанцев мало чем различаются. Многие десятилетия талыши обучаются в азербайджанских школах и прекрасно владеют азербайджанским языком, используя талышский в быту (скорее, конечно, в сельской местности, чем в городах).
В настоящее время в школах, расположенных в зоне компактного расселения талышей, введены уроки талышского языка. Издаётся газета Талыш седо, ведётся трансляция радиопередач на талышском языке. В Баку и Ленкорани действуют талышские культурные центры. В краеведческом музее и в драматическом театре города Ленкорань уделяется внимание талышской истории, литературе, фольклору и искусству.
Между азербайджанцами и талышами столкновения на этнической почве исторически не наблюдались. Однако восстановление талышской идентичности на фоне растущего тюркского национализма в период борьбы за независимость Азербайджанской Республики создали определенную почву для напряжённости в этом регионе страны. Было провозглашено создание Талышской народной партии. Позднее, чтобы не выпячивать этнический фактор и не быть обвинёнными в разжигании азербайджано-талышского противостояния, её лидеры переименовали её в Партию равноправия народов.
Свою кульминацию процесс обособления и противостояния с республиканским центром в южном регионе республики достиг в 1993 году. (Период, когда Эльчибей покинул Баку, а Гейдар Алиев ещё окончательно не утвердился у власти, вообще был периодом роста всех возможных националистических и сепаратистских движений среди национальных меньшинств Азербайджана.) Начальник одного из управлений министерства обороны полковник Алиакрам Гумбатов в августе 1993 года, подчинив себе дислоцированные на юге воинские части, администрацию и правоохранительные органы южных районов, объявил о создании Талыш-Муганской республики (ТМР) в составе Азербайджана и попытался навязать центральным властям диалог с позиции силы.
Выступление Гумбатова, строго говоря, трудно квалифицировать как сепаратистское, так как ни он сам, ни его сторонники не заявляли о намерении отделить юг страны от Азербайджана. На вышедшей временно из-под контроля Баку территории не наблюдалось никакого противостояния и розни между талышами и азербайджанцами. Провозглашение ТМР скорее представляло собой политико-идеологическое прикрытие захвата власти группой военных, опирающихся на местные клановые группировки (как бы подобие путча Сурета Гусейнова, но в локальном масштабе и с более ограниченными целями), и несло угрозу не столько целостности, сколько унитарности Азербайджана. Как бы то ни было, но авантюра Гумбатова и его сторонников очень скоро провалилась. Убедившись в том, что уговоры не оказывают нужное воздействие, Милли Меджлис и его председатель, каковым к этому времени стал Гейдар Алиев, обратились к населению с призывом выступить против лиц, захвативших власть на юге республики, и предприняли целый ряд необходимых оперативных мер. Действия Гумбатова осудили партии национально-демократической ориентации Народный Фронт Азербайджана и Мусават. Население и местная элита в массе своей поддержали центральные власти. Не найдя опоры ни в талышах, ни у азербайджанцев, движение Гумбатова после первой же стычки с проправительственными силами разложилось, а сам инициатор и его ближайшие сподвижники вскоре были арестованы и осуждены на длительные сроки тюремного заключения.
Поддержавшая гумбатовскую авантюру Партия равноправия народов решением Верховного Суда была вскоре распущена. В настоящее время положение на юге Азербайджана вполне стабильно и полностью контролируется властями. Наблюдается, правда, стремление Ирана, на сопредельной территории которого проживает более 100 тысяч талышей, использовать ревностный шиизм и языковую близость талышей для укрепления своего влияния на Азербайджан.
По информации, которая была озвучена в ходе процесса над активистами Исламской партии Азербайджана, обвинявшимися в сотрудничестве с иранскими спецслужбами, стало известно, что ими осуществлялся отбор молодых людей, преимущественно с юга страны, которых направляли для религиозного обучения в специальные центры на территории соседнего государства. Здесь они подвергались идеологической обработке и получали специальную подготовку для работы в пользу исламских властей Ирана (23).
Однако видимых результатов им достичь не удалось. Если не принимать во внимание естественную в условиях развитой приграничной торговли и интенсивных человеческих контактов заинтересованность местного населения в укреплении азербайджано-иранского сотрудничества и добрососедства, Тегеран не обрёл на юге Азербайджана действенных рычагов для воздействия на его политику.
Позитивное для стабильности и целостности государства развитие ситуации на юге страны во многом предопределило поведение региональной элиты. Она достаточно широко представлена в центральных органах власти и управления. Юг страны имеет в Милли Меджлисе большую группу депутатов, хотя точно установить их талышское или азербайджанское происхождение довольно трудно. Традиционно талыши, и в целом выходцы из южных районов страны, преобладают в сфере торговли. Их довольно много в правоохранительных органах и среди офицерского корпуса вооружённых сил.
Еще в царское и советское время этот регион вырастил известных своим профессионализмом и храбростью боевых генералов - Мехмандарова и Ази Асланова. Немаловажное значение имеет и то, что духовный лидер мусульман Азербайджана и Кавказа - шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде (выходец из Астаринского района) и многие другие религиозные деятели страны являются талышами по происхождению. Таким образом, вероятность возникновения очага этнического напряжения на юге республики в ближайшей перспективе незначительна.
На крайнем западе Азербайджана в приграничных Лачинском и Кельбаджарском районах, а также в Нахичеванской АР живут курды. С численностью этой этнической группы в Азербайджане произошла метаморфоза, аналогичная случившейся с талышами. По переписи 1926 года было зафиксировано более 40 тысяч курдов, или 1,8 % от общей численности населения республики. Далее официальное количество курдов сократилось более чем в десять раз.
В 1989 году численность курдов составила немногим более 12 тысяч человек. После начала армяно-азербайджанского конфликта на территорию Азербайджана из Армении вместе с азербайджанцами бежали многие тысячи курдов-мусульман. В результате оккупации еще шести районов Азербайджана армянскими вооружёнными силами почти все местные курды оказались в положении беженцев или вынужденных переселенцев.
Исторические свидетельства и ряд топонимов позволяют предположить, что курды появились на территории Азербайджана еще в XI веке. Соприкосновение Азербайджана с историческим ареалом расселения курдов на Ближнем Востоке предопределило возможность миграции сюда как отдельных групп курдов, так и целых курдских племён (24). Язык курдов принадлежит к северо-западной иранской ветви.
Большинство исповедует ислам суннитского и шиитского толка. Среди азербайджанских курдов преобладают шииты. Процесс ассимиляции курдов в азербайджанской среде, как в советский период, так и ранее, шёл весьма интенсивно. Подавляющее большинство местных курдов получили образование в азербайджанских школах и широко используют азербайджанский язык, даже в общении между собой. На курдском языке сегодня могут разговаривать лишь немногие представители старшего поколения.
Предпринимаемые усилия по сохранению и развитию курдского языка, духовной культуры курдского народа, не отличаются эффективностью. В настоящее время при республиканском Фонде культуры функционирует курдский национально-культурный центр Ронаи, эпизодически издаётся газета Денгеи курд.
Среди активистов и участников борьбы за создание независимого Азербайджанского государства в 1918-20 годах и его восстановление в 1989-92 годах имелось множество людей с курдскими этническими корнями, но в своём подавляющем большинстве это лица, сменившие этническую идентификацию на азербайджанскую.
Однако вопреки этому, курдская проблема находится в центре общественного внимания страны. Связано это с тем, что в 1993-95 годах властями Армении предпринимались попытки создать на территории оккупированных Кельбаджарского, Лачинского, Зангеланского и Кубатлинского районов, отделяющих Нагорный Карабах от Армении, подконтрольную буферную зону под прикрытием курдской автономии. Для идеологического обоснования использовался тот факт, что в первые годы советской власти здесь существовал уезд Красный Курдистан.
Понятно, что армянские власти, изгнавшие как со своей территории, так и с оккупированных азербайджанских земель всех курдов-мусульман, не могли серьёзно рассчитывать на их поддержку. Поэтому они сосредоточили усилия на привлечении к реализации своих планов активистов курдских организаций России, Казахстана и некоторых других стран. Но из этого тоже ничего не вышло. Обращения же курдов-езидов, которых, в отличие от курдов-мусульман, из Армении не изгоняли, но которые не имеют никакого отношения к Азербайджану, не произвели заметного резонанса ни в мире, ни в регионе. Однако по поступающим сведениям армянские власти не прекращают попытки разыграть в своих интересах курдскую карту (25).
Укрепление тюркского национализма в Азербайджане после восстановления независимости породило опасения, что Курдская Рабочая партия (КРП), ведущая многие годы ожесточённую борьбу с властями Турции и активно применяющая методы террора, может развернуть и антиазербайджанскую деятельность. Попытки курдской диаспоры, находящейся под большим влиянием КРП, распространить свою активность и на Азербайджан, действительно имели место (26). Много шума в местных СМИ вызвали показания лидера КРП Абдуллы Оджалана, сделанные им во время судебного процесса, о том, что в Азербайджане у него одна из самых сильных и разветвлённых структур.
Принимая во внимание причастность советских спецслужб к созданию КРП и негласную поддержку, которая и сегодня, скорее всего, оказывается российскими спецслужбами этой организации, можно предположить, что курдская проблема не скоро будет снята с повестки дня азербайджанской общественно-политической жизни.
В северо-восточной зоне Азербайджана, на территории Апшеронского, Хызынского, Дивичинского, Губинского районов проживают группы небольшого по численности народа - татов. Они являются прямыми потомками ираноязычного населения, переселенного еще в IV веке Сасанидами в прикаспийские области Азербайджана (27).
По общепринятому в настоящее время мнению, понятие тат изначально не являлось конкретным этнонимом, а использовалось кочевыми тюрками применительно к осёдлому земледельческому населению Ирана, Азербайджана и всего Среднего Востока. Отдельные группы татов в Азербайджане и сегодня предпочитают называть себя даглинцами, парсами, лахиджами и др. По данным переписи 1989 года татов было чуть больше 10 тысяч человек. Под этим этнонимом переписи советского времени фиксировали главным образом татов-мусульман. Что касается татов-христиан, проживавших в нескольких селах Шемахинского района (Матраса и др.), то принадлежность к армяно-григорианской церкви привела в конечном итоге к их полной арменизации. После начала армяно-азербайджанского конфликта жители этих деревень произвели коллективный обмен местом проживания с азербайджанскими деревнями Армении и перебрались в соседнюю республику. (Такие обмены на взаимной основе коснулись тогда нескольких десятков тысяч армян и азербайджанцев и осуществлялись даже при содействии властей, помогавших в переезде, обеспечивавших безопасность, прописку и т. д.)
Таты-мусульмане, в особенности те, которые давно переехали на постоянное жительство в города республики, подвержены интенсивной ассимиляции. Большинство из них ныне считают себя азербайджанцами и во многом утеряли татский язык. Уровень консолидированности данной этнической группы чрезвычайно низок. Многие лица, являющиеся татами по этническому происхождению и азербайджанцами по своему мироощущению и самосознанию, активно участвуют в политической и культурной жизни страны.
Созданное ещё в конце 80-х - начале 90-х годов при Азербайджанском Фонде культуры общественное объединение татов Азери не отличается активностью.
Евреи включают себе горских евреев (поскольку они говорят на татском языке, их называют иногда и татами-иудеями), живущих в стране с незапамятных времён, и европейских евреев-ашкенази, появление которых связывается с началом колонизации Кавказа Россией.
Переписи советского времени фиксировали в отдельности горских евреев и всех остальных евреев (включая грузинских, среднеазиатских и крымчаков). Относительно истории происхождения и появления горских евреев на территории Азербайджана у специалистов имеются разные версии. Одни полагают их ираноязычным племенем, много веков назад принявшим иудаизм от хазар, а другие - евреями, долгое время проживавшими в ираноязычной среде и перенявшими иранскую речь. В настоящее время преобладает мнение, что горские евреи Азербайджана являются потомками жителей древних еврейских поселений на территории Ирана, переселённых сюда вместе с другими фарсоязычными племенами во времена Сасанидского шаха Иездигерда II (435-459) (28).
Как и на всем постсоветском пространстве, в Азербайджане в последние десятилетия наблюдалась тенденция к сокращению числа евреев вследствие их большого миграционного оттока в Израиль и западные страны. Численность евреев в Азербайджане с максимальных 41,2 тысяч человек в 1939 году сократилась до 25,3 тысяч человек в 1989 году. Их удельный вес в населении страны снизился соответственно с 1,3 до 0,4 %. По предварительным данным переписи 1999 года, количество евреев ещё уменьшилось более чем вдвое. Хотя сравнение данных переписи 1979 и 1989 годов неожиданно показывает более чем двукратное увеличение численности горских евреев (с 2,1 тысяч человек до 6,1 тысяч человек), в действительности это всего лишь парадоксы несовершенной статистики, так как раньше горских евреев, проживавших в городах, вопреки их воле часто учитывали как просто евреев.
Посёлок Красная Слобода, расположенный вблизи города Куба на северо-востоке Азербайджана, где проживает основная масса горских евреев, в последнее время заметно благоустроился. Там построено множество добротных домов, дорог, приведены в достойный вид синагога и школа.
Однако большая часть его взрослого населения значительное время проводит по делам бизнеса за пределами страны и наведывается на родину лишь в праздники, отпуск и на семейные торжества. В отличие от своих живущих в Баку европейских собратьев, которые являются преимущественно русскоязычными, почти все горские евреи свободно владеют и часто пользуются в общении азербайджанским языком.
Несмотря на свою небольшую численность, местные евреи оставили заметный след в культуре, развитии науки и образования в Азербайджане. Так, ещё в начале прошлого века из 238 юристов и адвокатов Баку - 75, а из 185 практикующих врачей - 69 были евреями. В состав правительства Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 годах в качестве министра здравоохранения входил еврей Ессей Гиндес.
Выдающийся учёный-физик, нобелевский лауреат Лев Ландау, известная пианистка Белла Давидович и многие другие мировые знаменитости происходят из бакинских евреев. Горским евреем, выходцем из Азербайджана, является знаменитый травматолог и ортопед Гавриил Елизаров (29).
В настоящее время в республике действует несколько синагог, функционирует отделение международной еврейской организации Сохнут, общество Азербайджан-Израиль. Ими при содействии еврейских общин и посольства Израиля в Баку проводится множество культурных мероприятий, издаётся еврейская литература, организовываются различные творческие коллективы.
Вместе с тем сильное сокращение численности еврейских общин отрицательно сказывается на их влиянии в культурной, экономической и общественной жизни страны. В деятельности политических партий они практически не участвуют, за исключением того, что член общины евреев-ашкенази Моше Беккер избран в состав исполкома правящей партии Ени Азербайджан (30).
В Азербайджане проживает также заметное количество татар. Среди них имеются представители как крымской, так и казанской, ногайской и астраханской линий. По итогам переписи 1989 года их общая численность (данные переписи не дифференцируют отдельные татарские этносы и этнические группы) составила 28,6 тысяч человек, и эта цифра практически не изменилась ко времени переписи 1999 года. Появление татар в Азербайджане первоначально связано с сефевидско-османскими войнами XVI-XVII веков, в которых на стороне турок участвовали крымские Гиреи. Впоследствии численность татар увеличилась в результате их экономической миграции в переживавший нефтяной бум Баку. Почти все местные татары сегодня являются горожанами.
Подвергаясь сильному ассимиляционному давлению, татары всё же в достаточной мере сохранили этническое самосознание. В настоящее время в Баку функционирует национально-культурный центр Туган тел, действует ансамбль татарской народной песни и танца, ежегодно отмечается национальный праздник Сабантуй.
Подводя итоги, можно сделать однозначный вывод о том, что (если абстрагироваться от карабахского армянского сепаратизма) наличие множества этнических меньшинств в пределах границ Азербайджанской Республики не представляет какой-либо существенной угрозы её целостности и независимости. Удельный вес азербайджанцев, повышавшийся на протяжении всего минувшего века, вырос с 62,1 % в 1926 году до 90%в 1999 году.
Сепаратистские и потенциально сепаратистские националистические движения, пик деятельности которых пришёлся на 1993-1994 годы, не имели настоящей массовой поддержки и в громадной мере инспирировались извне. Готовность азербайджанских властей (это относится и к правлению Эльчибея, и к администрации Г. Алиева) пойти навстречу требованиям и пожеланиям меньшинств в сфере языка, культуры, представительства во властных структурах, во многом способствовали смягчению обстановки и интеграции меньшинств в азербайджанское общество.
О растущем интересе меньшинств к участию в политической жизни Азербайджана говорит и то, что сегодня многие этнические группы представлены не только в составе правящей партии Ени Азербайджан, но играют весьма заметную роль в рядах национально-демократической оппозиции. Ячейки партий, относящихся к этому лагерю - Мусават, Народный Фронт и др., - активно действуют как в северных районах, где компактно проживают лезгины, аварцы, цахуры и таты, так и на юге, где проживает масса талышей.
Однако поддержка независимости Азербайджана и включение меньшинств в общеазербайджанский политический процесс вовсе не исключает того, что представителями отдельных этнических групп могут выдвигаться разного рода требования, демонстрироваться собственные предпочтения в сфере внешнеполитической ориентации и даже лоббироваться укрепление связей с какой-то определённой страной (Россией, Ираном, Израилем и др.). Но это вполне укладывается в повсеместно принятые в цивилизованном мире нормы демократической организации общественной жизни, и нужно научиться относиться к этому спокойно и с пониманием.
Примечания
21. См. Гейбуллаев Г. Топонимия Азербайджана.Баку, 1986. С. 85.
22. Если экстраполировать цифры переписи 1926 года на современность, получится, что официально вернули себе талышскую идентичность только треть потенциальных талышей. Трудно сказать, будет ли этот процесс продолжаться.
23. Кроме общих бюрократических соображений – так много маленьких народов просто ни к чему, лишние хлопоты, - очевидно, для массовой записи талышей в качестве азербайджанцев были и иные, специфические причины. В советском руководстве тех лет существовали планы выселения в Среднюю Азию из соображений безопасности маленьких ираноязычных народов, проживающих по границе с Ираном
(талышей, татов, курдов). После оккупации СССР Южного Азербайджана эти планы утратили свой смысл. Несомненно, что исчезновение маленьких ираноязычных народов из переписи и планы их выселения - явления одного порядка.Возможно, запись их как азербайджанцев была альтернативой выселению и спасала от него.
24. В качестве примера можно привести организацию обучения азербайджанской молодежи (около 600 человек) в закрытом медресе Али-Мехди на острове Гум под контролем инструкторов Корпуса стражей исламской революции. Новобранцев здесь именовали исключительно по прозвищам, а процесс обучения включал прохождение диверсионной подготовки. Цель - создание на территории Азербайджана диверсионной сети для осуществления исламской революции.
Кроме того, ещё на памяти судебный процесс над председателем Исламской партии Азербайджана Гаджи Аликрамом Алиевым, который заявлял, что ИПА - это Хезболлах. Позже выяснилось, что глава партии был завербован генералом Корпуса стражей исламской революции, руководителем разведдеятельности на территории Азербайджана – Хаджи Мансуром Хегигятпуром (Зеркало. 2000. 12 окт.).
25. Аристова Т. Из истории возникновения современных курдских селений в Закавказье // Советская этнография. 1962. № 2. С. 39.
26. По сообщению влиятельной бакинской газеты Зеркало от 9 ноября 2000 года в конце октября в Нагорном Карабахе тайно объявились председатель так называемого Международного союза курдских общественных организаций (под которой скрывается известная КРП) Мераби Шамоев и влиятельный член союза - Ахмад Тах, сопровождаемые главным редактором журнала Курдистан рапорт Рустамом Брои. В течение трёх дней названные лица проводили встречи с руководством самопровозглашённой НКР, на которых, по сведениям из компетентных источников, были достигнуты договорённости о переселении в ближайшее время на оккупированные территории Лачинского и Кельбаджарского районов нескольких сотен курдских семей и выделении им земельных наделов.
27. В 1998-1999 годах оппозиционная пресса много писала о том, что пользуясь крайне высокой коррумпированностью азербайджанских чиновников, активисты КРП легализуют в Азербайджане средства, приобретённые на торговле наркотиками в Азербайджане, тем более, что для инвесторов, приезжающих из Турции, у нас был зелёный свет.
В 1998 году в аэропорту Анкары был задержан такой эмиссар с наличностью более 1 миллиона долларов. В том же году МНБ задержала группу активистов курдских организаций во время тайного сборища на квартире в Баку.
28. См. Минорский В. История Ширвана и Дербента. М., 1963. С. 35 и далее.
29. См.: Миллер Б. Таты, их говоры и расселение. Баку, 1927. С. 22-23; Керимов Э. Горские евреи - народ на перекрёстке культур // Зеркало. 1996. 24 февр.
30. Положение евреев в Азербайджане претерпело ту же эволюцию, что и в других частях СССР. В 20-е годы евреи, наряду с армянами и русскими, занимают командные посты в большевистской иерархии. Как и везде, положение евреев меняется в послевоенный период, когда началась борьба сначала с космополитизмом, затем - с сионизмом. Из властных структур евреи оказались вытеснены. Ограничения, накладываемые на евреев в Азербайджане в позднесоветскую эпоху, скорее были связаны с московской политикой, чем с инициативой местной власти. У Г. Алиева в период его деятельности в качестве первого секретаря ЦК КП Азербайджана было два помощника-еврея, Ефим Гурвич и Илья Земсков, написавший впоследствии известную книгу Партия или мафия. Подробнее о евреях в Азербайджане см. - Беккер М. [http://druzya.com/forum/vse-samoe-interesnoe-o-kavkaze/gorskie-evrei-istoriya-i-sovremennost/istoriya-kultura-tradicii/1831-evrei-v-azerbaidzhane-moshe-bekker.html]
По материалам: Этноглобус
Азербайджан Талыш этничность / этнополитика