Публикации
Запад в поисках путей актуализации потенциал нестабильности в Южной Осетии?
Публикации | 01.12.2011 | 11:53
Эскалация напряженности наблюдается на отколовшейся грузинской территории Южной Осетии после того, как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой попытались штурмовать правительственное здание 30 ноября. Протест был вызван объявлением недействительными результатов последних выборов, на которых победила Джиоева, и лишением ее возможности участия в новых объявленных выборах. Политический спор может привести к росту протестов и насилию в регионе, уже подверженном нестабильности, и представляющим интерес как для России, так и для Грузии.
Анализ
Сторонники южнооосетинского кандидата в президенты Аллы Джиоевой попытались штурмовать здание правительства 30 ноября после того, как ее победа на выборах над поддерживаемым Москвой кандидатом Анатолием Бибиловым была аннулирована, а сама Джиоева исключена из числа участников новых перевыборов. Такое развитие событий привело к внутренней напряженности на отколовшейся грузинской территории, которая может вызвать новые протесты и, возможно, даже насилие в регионе. Хотя ни один из кандидатов в президенты не изменит общий курс стратегических отношений Южной Осетии с Россией, эта зона лежит на линии разлома в российско-грузинских отношениях и поэтому будет важной для наблюдения с точки зрения безопасности.
Еще по теме: Результаты выборов в Южной Осетии аннулированы
Напряженность начала нарастать в Южной Осетии – небольшой, но стратегически важной отколовшейся от Грузии республике с населением в 70 000 человек, которую Россия признала в качестве независимого государства (вместе с Абхазией) после российско-грузинской войны 2008 года – перед президентскими выборами 13 ноября. Действующий президент Эдуард Кокойты уже отработал два срока и поэтому не был допущен к участию в выборах, которые не были признаны соседней Грузией, Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре голосования, поэтому 27 ноября состоялся второй тур, ставший борьбой между двумя ведущими кандидатами – Бибиловым, министром МЧС республики, и Джиоевой, бывшим министром образования. Бибилов был предпочтительным кандидатом, которого поддерживала Москва и Кокойты, он получил одобрение и со стороны российского премьер-министра Владимира Путина и его правящей партии «Единая Россия».
Сергей Лавров, который 25 апреля прибыл в Цхинвали, встретился с сепаратистским лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты
© REUTERS/Kazbek Basayev
Сергей Лавров, который 25 апреля прибыл в Цхинвали, встретился с сепаратистским лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты
Результат президентской гонки дал Джиоевой номинальную победу (около 57% голосов, по сравнению с 40% у Бибилова), но Верховный суд Южной Осетии объявил итоги выборов недействительными после того, как Бибилов подал жалобу, обвинив Джиоеву в нарушениях на выборах. 29 ноября суд установил новую дату выборов – 25 марта, и запретил Джиоевой в них участвовать по запросу Бибилова. Это заставило около тысячи сторонников Джиоевой (сообщения о количестве протестующих разнятся) выйти на акцию протеста в Цхинвали, а 30 ноября сторонники Джиоевой попытались прорваться в здание правительства, чтобы свергнуть власть. Это действие было пресечено, охрана здания даже вынуждена была стрелять в воздух, чтобы рассеять толпу, но ситуация остается напряженной, а Джиоева провозгласила себя президентом несмотря на решение суда.
Результат спора между Джиоевой и Бибиловым будет иметь сравнительно ограниченные последствия для стратегических отношений Южной Осетии с Россией. Неважно, кто станет президентом, Россия все равно сохранит свое военное присутствие в стране и продолжит поддерживать отколовшуюся территорию финансово.
Оба кандидата выступали с пророссийской платформой, при этом Бибилов призывал к усилению связей с Москвой, а Джиоева делала упор на борьбе с коррупцией и обвиняла руководство региона в нецелевом расходовании средств, которые Южная Осетия получает от Москвы.
Что может измениться в результате спора, так это ситуация с безопасностью в регионе. Если протесты будут продолжаться, и в Южной Осетии будет зафиксирована вспышка насилия, она может перелиться через границу и проникнуть в Грузию, где и раньше были пограничные инциденты и нападения. Рост протестов и насилия может спровоцировать некоторых в Южной Осетии на разжигание беспорядков на границе, будь то для отвлечения внимания от внутренней напряженности или из простого желания создать конфликт. В то же время, некоторые с грузинской стороны могут попытаться извлечь преимущества из напряженности.
Эти возможности делают важной задачу отслеживать действия России. На данный момент Москва попросила «все политические стороны уважать решения, которые были приняты в соответствии с законом верховными властями», но эскалация напряженности может сделать Россию более вовлеченной в события в плане безопасности. Хотя Москва довольна нынешним статус-кво с Грузией, и рост насилия или нестабильности – не в интересах России, Москве будет нелегко полностью предотвратить пограничные инциденты. Эта напряженность также нарастает в то время, когда Россия завершает переговоры со Всемирной торговой организацией (ВТО), которая призывает к размещению международных наблюдателей в пунктах начала торговых коридоров на абхазском и южнооосетинском участках границы с Россией. Такому варианту не рада и сама Южная Осетия, из-за утраты контроля над этими зонами. Тем самым, последнее развитие событий в Южной Осетии лишь способствует росту напряженности в регионе, который уже является районом нестабильности. Большая напряженность может привести к насилию, которое распространится через границу – а это является беспокоящей перспективой для Грузии.
По материалам: Georgia, Russia: The Potential for Instability in South Ossetia
Россия Южная Осетия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|