Азербайджано-российское экономическое сотрудничество (I)
Публикации | Вусал ГАСЫМЛЫ (Азербайджан) | 28.11.2011 | 00:02
Договорно-правовая база торгово-экономических отношений. Еще в период Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 годы) одним из приоритетных направлений внешней политики молодой республики было налаживание добрососедских отношений…., в том числе и с Россией. Так, в Декларации третьего кабинета министров, с которой выступил на пятом заседании парламента 26 декабря 1919 года, премьер-министр Ф. Х. Хойский, особо отмечал, что «первой и главнейшей задачей» правительства будет укрепление независимости Азербайджана. При этом, как указывалось в документе, «независимость и самостоятельность не означает отнюдь отчужденности от других народов» путем возведения «китайской стены». Это означало, что «свободный Азербайджан может, и наверное, вступит в теснейшую связь с другими государствами, образовавшимися на территории России, а также и с самой Центральной Россией» (1).
С провозглашением в 1991 году независимости, торгово-экономическая политика Азербайджанской Республики стала основываться на принципах равноправия и взаимовыгодности отношений, выстраиваемых со всеми странами мира. С целью наладить отношения в 1992 году правительства России и Азербайджана подписали ряд документов, в том числе торгово-экономическое соглашение. Подписанные документы затрагивали такие важные вопросы, как сотрудничество в сферах топливно-энергетического комплекса, денежно-кредитной и валютной политики. После прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в 1993 году, торгово-экономическиеотношения с Россией во всех сферах получили позитивный импульс. Начиная с первых же лет президентства Гейдара Алиева, одним из приоритетов внешней политики Азербайджана было развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, в том числе и с Россией. С момента вступления в СНГ в 1993 году Азербайджан получил еще одну возможность восстановить традиционные связи с Россией.
После развала СССР российско-азербайджанское экономическое сотрудничество в первой половине 1990-х годов находилась на низком уровне. Поэтому в 1996 году была создана Межправительственная Комиссия по Экономическому Сотрудничеству. Деятельность комиссии ускорила принятие необходимых межправительственных документов и придало импульс торгово-экономическому сотрудничеству. В результате торговый оборот между Россией и Азербайджаном вырос в 10,2 раза в течение периода с 1995 по 2010 годы и составил в 2010 году 1 918,5 млрд. долларов США.
Азербайджано-российские отношения развиваются в рамках двусторонних соглашений, торгово-экономических соглашений между Азербайджаном и субъектами РФ, СНГ и Организаций Черноморского Экономического Сотрудничества.
Схема. Основные направления торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном
В настоящее время торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Россией регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о свободной торговле от 30 сентября 1992 года, протоколами об изъятиях из режима свободной торговли от 26 ноября 1992 года, 29 ноября 2000 года и Протоколом о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли от 6 февраля 2004 года к данному Соглашению, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост имущества от 3 июля 1997 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 29 ноября 2000 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества от 21 января 2002 года (2).
С марта 2006 г. в Баку работает Торговое представительство Российской Федерации. Рабочим механизмом, регулирующим решение вопросов азербайджано-российских торгово-экономических отношений на государственном уровне, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Председателем Комиссии с азербайджанской стороны назначен первый заместитель Премьер-министра Я.Эюбов, с российской стороны - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Хлопонин,
29 мая 2009 года в Баку было проведено двенадцатое совещание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.
В этом совещание были обсуждены:
- Перспективы экономического сотрудничества;
- Сотрудничество в области энергетики;
- Сотрудничество в области сельского хозяйства;
- Сотрудничество в области транспорта;
- Сотрудничество в области коммуникации и технологий;
- Сотрудничество в области чрезвычайных случаев;
- Сотрудничество в области таможней и границ;
- Сотрудничество в области образования;
- Развитие контрактно-юридической базы.
18 марта 2011 года в Москве было проведено тринадцатое совещание по экономическим вопросам между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.
Азербайджан сотрудничает с субъектами Российской Федерации в разных отраслях экономики. Подписаны двухсторонние соглашение с администрациями таких городов как Москва, Ставрополь, Саратов, Свердловск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово, Томск, Воронеж, Нижегород, Курган, Челябинск, Астрахань, с Московской областью, а также с республиками Татарстан, Мордовия и Башкирия. Проводятся встречи, ярмарки, выставки, форумы, конференции и другие мероприятия с участием представителей государственных структур и бизнес сообществ.
Между Правительством Азербайджанской Республики и правительствами некоторых субъектов Российской Федерации (Свердловск, Астрахань, Санкт-Петербург, Челябинск, Курган) были заключены торгово-экономические и научно-технические соглашения. А также намечается подписание таких же соглашений с другими субъектами Российской Федерации.
Помимо этого, с целью развития сотрудничества с Российской Федерацией, были созданы комиссии между Азербайджанской Республикой и Правительством Москвы, Правительством Санкт-Петербурга, а также правительствами республик Татарстан и Дагестан. В рамках этих комиссий регулярно проводится встречи, а также обсуждаются возможности развития отношений.
17 июня 2008 года в городе Казань было проведено совещание Межправительственной комиссии между Азербайджанской Республикой и Республикой Татарстан в области торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничество.
11 марта 2009 года в Москве было проведено седьмое совещание Межправительственной комиссии между Азербайджанской Республикой и Правительством Москвы.
Экономические отношения между Азербайджаном и Россией в рамках СНГ четко определены в подписанных документах Содружества:
- завершение формирования и полное функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ, в соответствии с нормами и правилами Всемирной Торговой Организации (ВТО);
- развитие общих рынков отдельных видов продукции, в первую очередь сельскохозяйственной;
- взаимодействие в области транспорта, в том числе формирование сети международных транспортных коридоров;
- углубление сотрудничества в области энергетики в целях повышения надежности энергоснабжения и оптимизации использования топливно-энергетических ресурсов;
- формирование на основе национальных инновационных систем межгосударственного инновационного пространства, способствующего продвижению научно-технических разработок и изобретений;
- создание эффективных платежно-расчетных механизмов и более широкое использование фондового рынка для взаимного перемещение финансового капитала.
Азербайджан и Россия сотрудничают в рамках Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Главные задачи ОЧЭС - развитие экономического сотрудничества в регионе Чёрного моря, продвижение различных интеграционных проектов (начиная с региональной «зоны свободной торговли» до более локальных, как транспортный коридор-кольцо вокруг Черного моря), а также различные энергетические проекты - «голубой поток», транспортировка нефти, электроэнергетика (3). Азербайджан и Россия заинтересованы в участии в проектах, которые касаются развития транспортной инфраструктуры, совместного рынка энергоносителей, пограничного сотрудничества и т.д.
Торговые отношение. Экономические отношения между Азербайджаном и Россией в последние годы получили стремительное развитие, что проявляется, прежде всего, в таких сферах, как торговый обмен. Торговый оборот на протяжении нескольких последних лет достигают рекордных показателей за всю историю двусторонних отношений в период независимости, также наблюдаются и качественные структурные изменения.
Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Российской Федераций в Южном Кавказе. В 1995-2007 годах Азербайджан обеспечивал 60 % объема торговли Российской Федераций со странами Южного Кавказа. Это означает, что объем торговли с Азербайджаном превышает в 1,5 раза общую долю двух других стран региона. В то же время следует отметить, что Россия является крупнейший партнером Азербайджана в импорте и сохраняет эту позицию уже несколько лет. Если учесть, что доля сырой нефти и нефтепродуктов в экспорте Азербайджана составляет более чем 90% и тот факт, что эти продукты экспортируются только в европейские страны, то можно сказать, что в экспорте ненефтяного сектора Азербайджана, Россия имеет наибольшую долю.
Таким образом, в несырьевом секторе экономики, Азербайджан и Россия достигли самого высокого уровня интеграции. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в регионе Южного Кавказа государством самым эффективно интегрированным с экономической точки зрения в поле торгово-экономического влияния Российской Федерации является Азербайджан.
В течение 2000-2010 годов объем торговых отношений между Азербайджаном и Россией увеличился пропорционально темпам экономического роста обеих стран. В период сравнения коэффициент корреляций между валовым внутренним продуктом Азербайджана и внешнеторговым оборотом с Россией был положительный - 0,94. Это показывает, что обе страны сохраняют, по крайней мере, предыдущей уровень экономической интеграции, увеличивая свои экономических возможности. Делая экстраполяцию роста торговых отношений между Азербайджаном и Россией, можно спрогнозировать увеличение товарооборота в соответствии со скоростью экономического развития обеих стран. Азербайджан и Россия по мере укрепления своих экономических потенциалов все более уверенно развивают торговые отношения. Это означает, что Азербайджан будет сохранять статус крупнейшего экономического партнера России на Южном Кавказе и в будущем. Традиции, которые заложены в торговые отношения между двух стран, продолжаются развиваться. В этой связи Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявлял: «Укрепляются связи в экономической сфере. У нас в кризисный период чуть-чуть упал товарооборот, но мы его сейчас компенсируем, иего структура улучшается. Россия для нас представляет очень большой интерес,как рынок для наших товаров, также Россия является нашим главным партнером по импорту, то есть больше всего импорта поступает в Азербайджан из России».
Диаграмма. Доли Южно-Кавказских стран в товарообороте с Россией в 1995-2007 гг. (млн. долл. США)
Источник: Внешняя торговля Российской Федерации (по данным таможенной статистики), Федеральная Служба Государственной Статистики РФ, http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/trade/#
В 2010 году объем азербайджано-российской торговли достиг 1 918,5 млрд. долл., что на 5,5% больше показателя предыдущего года. Всего же в период 1992—2010 гг. объемы азербайджано-российской торговли выросли в 3,2 раз. При этом экспорт Азербайджана в Россию вырос в 2,2 раз, а импорт - в 4,6 раза.
Товарооборот с Россией имеет одну из самых диверсифицированных товарных номенклатур во внешней торговле Азербайджана. Российский экспорт в Азербайджан в 2010 года составил 1 145 млн. долларов США (рост на 6,8% по сравнению с 2009 годом). В структуре экспорта России в Азербайджан в 2010 году значительная доля приходилась на продовольственные товары, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продукцию химической промышленности. Азербайджанский экспорт в Россию в 2010 году составил 773,5 млн. долларов США (рост на 3,6% по сравнению с 2009 годом). Основу российского импорта из Азербайджана в 2010 году составляли продовольственные товары, текстиль и изделия из него, минеральные продукты, продукция химической промышленности, машины и оборудование, металлы и изделия из них (4).
Несмотря на то, что первые годы независимости сальдо торговли оказалось в пользу Азербайджана, начиная с 1996 года перевес оказался в пользу России. Страны смогли преодолеть ряд отрицательных тенденций, отмечавшихся в торговых связях после развала Советского Союза. Увеличение негативного сальдо наблюдавшегося в торговли с Россией с 2006 года происходит за счет приостановления импорта природного газа из России в Азербайджан. Наоборот, на данный момент Азербайджан экспортирует «голубое топливо» в Россию и намерен наращивать объем экспортируемого газа в будущем.
Итак, можно сделать следующие выводы. Азербайджано-российские торговые отношения в последние годы развиваются быстрыми темпами. Помимо количественного увеличения экспорта и импорта отмечаются также и качественная трансформация структуры товарообмена двух стран: растет доля промышленных товаров, увеличиваются объемы торговли продукции с высокой добавленной стоимостью.
Торговля между Азербайджаном и Россией расширяется благодаря росту емкости рынка и быстрому развитию экономики стран. Это способствует поддержанию интенсивной торговли между странами, а также углубляет комплементарность торговли. Вступление Азербайджана и России в ВТО приведет к дальнейшему росту товарооборота. В будущем можно предсказать дальнейшее развитие азербайджано-российских торговых отношений, увеличение объемов товарообмена между двумя странами, повышение степени взаимозависимости и комплементарности в торговых отношениях на основе углубления международного разделения труда.
Анализ экономики Азербайджана и России показывает, что существует комплементарность торговли между двумя странами. Таким образом, структура экспорта Азербайджана и импорта России соответствует друг другу, и наоборот. Например, свежие фрукты и овощи имеют сравнительные преимущества в экспорте Азербайджана, особенно на российском рынке (5). Такого рода преимущества возникают в результате ряда факторов. Прежде всего, российский рынок находится ближе к Азербайджану, что приводит к снижению транспортных издержек. Во-вторых, благоприятный климат и почва дает возможность использовать сезонные преимущества. В-третьих, в России существует торговая сеть уроженцев из Азербайджана. Наконец, на территории Азербайджана создано большое количество садов бахчевых культур еще с советского периода. Их капитальные расходы были списаны давно и урожай приносит прибыль. Индекс Внутренней Стоимости Ресурсов (6) яблока отправленного из Азербайджана в Россию - 0,28 - 0,32 (7). Индекс Внутренней Стоимости Ресурсов товаров, отправленные из Азербайджана в Россию в 2009 году был таковым: вишня - 0,10-0,16; королек - 0,86; свежий гранат - 0,74; гранатовый сок - 0,26-0,66; яблочный сок - 0,19-0,20; помидор и огурец, выращиваемый в парниках - 0,14-0,36; томатная паста - 0,42-0,73; свежий картофель - 0,15; орехи - 0,47- 0,56; киви - 0,20-0,94; фейхоа - 0,31. Азербайджан еще в советские времена считался базой свежих овощей и фруктов для крупнейших городов, включая Москву и Ленинград. В настоящее время в продолжении этих традиций есть перспективы развития в этом направлении.
График. Торговый оборот между Россией и Азербайджаном (млн. долл. США)
Источник: Государственный Комитет по Статистике Азербайджанской Республики
Индекс интенсивности импорта (8) Азербайджана из России составляет 7. Значение показателя больше 1 означает относительно большую важность импорта из России в Азербайджан, чем импорта с остальным миром. Одновременно индекс интенсивности экспорта (9) Азербайджана в Россию равняется 3,2. В свою очередь, этот показатель тоже указывает на большую роль взаимной торговли и высокий уровень торговой интеграции.
Индексы торговой интроверсии, рассчитанные для Азербайджана и России подтверждают высокий уровень торговой интеграции двух государств. Таким образом, видно, что интенсивность торговли между Россией и Азербайджаном сохраняется на высоком уровне, несмотря на то, что, несомненно, в рассматриваемый период независимости произошла существенная диверсификация географии внешней торговли обоих государств.
Для оценки внутриотраслевой торговли между Азербайджаном и Россией был использован "индекс Грубель-Ллойда" (10). Согласно Грубелю и Ллойду внутриотраслевая торговля определяется как торговля между странами, при которой стоимость экспорта отдельно взятого сектора соответствует стоимости импорта того же сектора. При этом, чем больше значение индекса, тем выше уровень внутриотраслевой торговли. Например, индекс Грубель-Ллойда по отраслям между Азербайджаном и России были следующим образом: пластические изделия – 0,3; бумага/картон и изделия из них – 0,2 и.т.д. Это показывает, что несмотря на интенсивность торговли между двумя странами, внутриотраслевая торговля отдельно взятого сектора не на высоком уровне. Различные теоретические подходы объясняют возникновение внутриотраслевой торговли. Эти модели отличаются допущениями и результатами в зависимости от формы конкуренции (монополия, олигополия), предпочтений потребителей и дифференциации товаров. Общей же чертой этих моделей является то, что они рассматривают несовершенную конкуренцию и эффекты масштаба, а также исключают гомогенность продуктов. Вертикально дифференцированные продукты можно, например, рассматривать как результат эффекта масштаба и разных уровней доходов в расчете на душу населения. При анализе вертикально дифференцированных торговых потоков между странами наблюдается зависимость между качеством товаров и уровнем доходов. Торговля горизонтально дифференцированными продуктами объясняется различными моделями для монополистических и олигополистических рынков. Например, модели Нео-Чембарлейна и модель Нео-Хотеллинга для монополистической конкуренции определяют, что в основе торговли горизонтально дифференцированными продуктами лежат потенциальные возможности снижения издержек, за счет эффекта масштаба, используя дифференциацию продуктов и стремление потребителей получить наибольшее разнообразие продуктов (модель Нео-Чембарлейна), или же выбрать оптимальный набор товаров из предложенного на рынке разнообразия (модель Нео-Хотеллинга) (11). В этом плане, не наблюдается резкой вертикальной и горизонтальной дифференциации отдельно взятого сектора России и Азербайджана, что бы привело к росту внутриотраслевой торговли.
По данным Центрального Банка России, в 2010 году общий оборот средств, осуществлённых через системы денежных переводов, в направлении Россия-Азербайджан и обратно превысил 856 млн. долларов США (12).
(Окончание следует)
Вусал Гасымлы - кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики
Примечания
(1) Мамед-заде Н.С., Взаимоотношение Азербайджанской Республики со славянскими странами СНГ и Восточной Европы, Баку, 2006
(2) Торгово-экономические связи, http://www.embrus-az.com/economic_partnership.html
(3) Организация Черноморского Экономического Сотрудничества, ЧЭС, http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/ORGANIZATSIYA_CHERNOMORSKOGO_EKONOMICHESKOGO_SOTRUDNICHESTVA_CHES.html
(4) Торгово-экономические связи, http://www.embrus-az.com/economic_partnership.html
(5) Dr. J. Dirck Stryker, with the assistance of Vugar Ahmadov and Tohida Rashidova, Domestic Resource Cost Analysis of Azerbaijan, Final Report, Presented by Chemonics International, March 18, 2009
(6) Если Индекс Внутренней Стоимости Ресурсов (Domestic Resourse Cost) меньше чем один, это означает конкурентного преимущества товара.
(7) Dr. J. Dirck Stryker, with the assistance of Vugar Ahmadov and Tohida Rashidova, Domestic Resource Cost Analysis of Azerbaijan, Final Report, Presented by Chemonics International, March 18, 2009
(8) Индекс интенсивности торговли показывает, являются ли объемы торговли между двумя странами больше / меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из их места в мировой торговли.
(9) Индекс интенсивности торговли показывает, являются ли объемы торговли между двумя странами больше / меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из их места в мировой торговли.
(10) Индекс определяет долю внутриотраслевой торговли в общем объеме торговли отдельного взятого сектора. Для расчета этого индекса для группы товаров, необходимо суммировать отдельные торговые потоки. Значение индекса изменяется от 0 до 1.
(11) Инна Левкович, Хайнрих Хокманн, Международная торговля и трансформационный процесс в агропродовольственном секторе Украины, discussion paper no. 114, 2007
(12) Денежные переводы между Россией и Азербайджаном составили более $856 млн. за 2010 год, http://abc.az/rus/news/corporate/52577.html
Источник: Российско-азербайджанские отношения за 20 лет. История и перспективы
Азербайджан Россия экономика энергетика