Гуманитарное сотрудничество как фактор стратегического партнерства Азербайджан – Россия (II)
Публикации | Гюльшен ПАШАЕВА (Азербайджан) | 22.11.2011 | 00:28
Часть I
4. Диаспора как актор гуманитарного сотрудничества
Распад СССР привел к появлению на постсоветском пространстве нового социально-политического феномена – диаспоры и осознанию его роли как существенного фактора современной системы международных отношений. Опыт последних лет ясно показывает, что сопутствующая глобализации интенсификация процессов миграции, ускоренное формирование транснациональных пространств (53) и социальных институтов на этнической основе способствует превращению диаспоры в полноценного актора политических, социально-экономических и культурных отношений как на своей этнической Родине и внутри страны проживания, так и на международной арене. Не является в этом смысле исключением и азербайджанская диаспора в России, которая считается одной из самых многочисленных диаспор в этой стране, и, соответственно, русская диаспора в Азербайджане, являющаяся крупнейшей на Южном Кавказе.
Как известно, институциональное строительство современной азербайджанской диаспоры началось после проведения в ноябре 2001 года в Баку I Съезда азербайджанцев мира. Для координации дальнейшей деятельности в июле 2002 года был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, в том же году был принят соответствующий Закон, заложивший правовые основы государственной политики в этой сфере. В своем выступлении на съезде Президент Азербайджана Г.Алиев, отмечал, что на данном этапе главная задача «Азербайджанского государства заключается в проявлении возможной заботы, внимания к азербайджанцам, живущим во всех странах мира, в том, чтобы интересоваться их жизнью и добиться дальнейшего развития связей между нашим государством и азербайджанскими общинами в отдельных странах» (54).
Ход обсуждений на съезде еще раз показал целесообразность создания крупных диаспорских организаций, в частности, в России это проявилось в процессе объединения многочисленных азербайджанских общественных организаций вокруг таких действующих на федеральном уровне организаций как Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), созданный в марте 2001 года, и Федеральная Национально-Культурная Автономия Азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), зарегистрированная 1 октября 1999 года.
Неслучайно, именно, на этот период и приходится признание того факта, что наличие влиятельных диаспор, как в Азербайджане так и в России, способно оказать положительное воздействие на динамику отношений обеих стран. Впервые, на официальном уровне это было заявлено в Бакинской Декларации (55), в которой было зафиксировано, что «азербайджанцы, проживающие в Российской Федерации, и россияне, проживающие в Азербайджанской Республике, - это органичные части российского и азербайджанского обществ, фактор сохранения близости народов, способствующий укреплению их дружественных отношений». Тем самым был заложен прочный фундамент взаимной государственной поддержки деятельности диаспор двух стран, о чем, в частности, свидетельствует факт участия Президентов обеих стран В.Путина и И.Алиева работе второго съезда ВАК, прошедшего в Москве в октябре 2ОО4 года. Выступая на съезде, И.Алиев подчеркнул, что «внимание, которое уделяется руководством России и Азербайджана двусторонним связям, жизни и деятельности азербайджанцев России и русских в Азербайджане, будут и дальше способствовать дальнейшему укреплению дружеских, добрососедских связей между нашими государствами». Касаясь же деятельности диаспоры, азербайджанский Президент заметил, что создание ВАК – "мощной организации, которая сплотила вокруг себя большинство региональных структур, явилось очень важным фактором в деле консолидации азербайджанцев, в деле их более активного вовлечения в общественные процессы, проходящие в России» (56). В свою очередь, В.Путин особо отметил, что и ВАК, и азербайджанская диаспора в целом «способны заметно повысить результативность нашего экономического, делового сотрудничества, способны серьезно повлиять на рост гуманитарных связей, на укрепление самого духа доверия в отношениях между нашими государствами». (57)
Как известно, точных данных о количестве азербайджанцев в России нет. Однако по некоторым экспертным оценкам в России проживает 1,1–1,3 млн. азербайджанцев, из которых российскими гражданами являются ориентировочно 600-700 тыс. человек, а остальные имеют вид на жительство (58). По мнению посла России в нашей стране В.Дорохина число азербайджанцев в России составляет 2.5 млн. человек, из которых 700-800 тыс. имеют гражданство РФ. Вместе с тем посол считает, что «пребывание такого большого числа азербайджанцев на территории России не составляет проблем политического характера для наших отношений», так как «эти люди составляют своеобразный актив российско-азербайджанской дружбы» (59).
Действительно, если в начале 2000-х основной задачей азербайджанской диаспоры в России являлась консолидация различных общественных организаций, объединение усилий по защите прав и интересов азербайджанцев, решению их социально-экономических проблем, сохранению языка, культуры и национальной самобытности, то в последние годы наблюдается также значительное усиление роли диаспоры в российском общественно-политическом пространстве. К несомненным успехам диаспоры надо отнести наличие разветвленной сети региональных организаций ВАК, действующих в 67 регионах России, расширение информационных возможностей диаспоры, издающей, в частности, еженедельную газету «Азербайджанский Конгресс», усиление взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями России.
Вместе с тем, современный этап развития Азербайджана ставит перед страной новые задачи, в решении которых может принять активное участие и диаспора, которая занимая важные позиции в общественно-политической, культурной и деловой жизни стран проживания, одновременно может вносить весомый «вклад в популяризацию Азербайджана в мире, пропаганду нашего материального и духовного наследия» (60). Для достижения этой цели диаспорским организациям, в том числе и в России, потребуется расширить направления деятельности, не замыкаясь на решении исключительно «внутренних проблем» диаспоры, активно участвовать в процессах интеграции в российское гражданское общество. Общеизвестно, что современная азербайджанская диаспора в России достаточно неоднородна, и состоит из людей разных возрастов, имеющих различные общественно-политические взгляды, социальный статус и уровень образования, что в значительной степени обуславливает особенности процессов интеграции.
Естественно, что в таких процессах на главных ролях должна находиться молодежь, как наиболее мобильная социальная группа, лучше других владеющая русским языком, понимающая мысли и настроения своих сверстников, способная генерировать новые идеи и находить нестандартные решения возникающих проблем. Примером такой организации может служить созданная при поддержке Фонда Г.Алиева Азербайджанская молодежная организация России (АМОР), учредительная конференция которой состоялась в апреле 2009 года. Наряду с помощью молодым азербайджанцам в их интеграции в реалии многонациональной России, одним из приоритетных направлений работы АМОР «является налаживание межкультурного диалога, пропаганда богатого, культурного, исторического наследия Азербайджана, донесение реалий современного Азербайджана до российского общества» (61).
Итоги двухлетней работы АМОР были подведены на состоявшейся в июне этого года ежегодной III конференции этой организации. Выступая на конференции, вице-президент Фонда Г.Алиева, председатель АМОР Л.Алиева среди достигнутых успехов отметила расширение географии деятельности, проведение международной кампании «Справедливость к Ходжалы», участие АМОР в образовательных проектах, организации азербайджанских воскресных школ, проведении благотворительных акций «У крови нет нации», «Убедись, что ты здоров – скажи болезни «НЕТ». Особое направление деятельности АМОР связано с мероприятиями, которые периодически проводят азербайджанские молодежные клубы, функционирующие в российских вузах. Именно, при помощи этих клубов были проведены дни азербайджанской музыки, национальной кухни, достойно представлены лучшие образцы богатого историко-культурного наследия Азербайджана (62).
Надо заметить, что на начальном этапе именно азербайджанские студенческие клубы составили основу АМОР. Среди московских клубов наибольшей активностью выделялся азербайджанский клуб МГИМО, достаточно напомнить организацию научно-практической конференции, посвященной 85-й годовщине образования Нахчыванской автономной республики и проведенной в МГИМО при поддержке посольства Азербайджана в РФ и российского представительства Фонда Г. Алиева (63). Именно успех различных проектов студенческих клубов определил основной вектор дальнейшей деятельности АМОР – работа с молодежью, как будущей элитой России, налаживание прямых контактов со своими сверстниками, «формирование в сознании молодежи двух стран образа, отвечающего высоте двусторонних отношений России и Азербайджана». (64)
Что касается роли русской диаспоры в Азербайджане в контексте гуманитарного сотрудничества между нашими странами, то как отмечалось неоднократно на самом высоком уровне она всегда «выполняла достойную одобрения работу по развитию общественно-культурных связей между Азербайджанским и Российским государствами, дальнейшему сближению наших народов и в области донесения до мировой общественности азербайджанских реалий (65)». Институциональное формирование русской диаспоры в Азербайджане началось в июле 1992 года после создания общества «Азербайджан-Россия», затем в марте 1993 года была учреждена Русская община Азербайджана (66). К 2009 году эта организация объединяла в своих рядах 68 тыс. членов, состоящих в 48 районных, городских и региональных организациях. Вместе с тем в настоящее время в рядах русской диаспоры растет понимание того, что сложный период адаптации к новым политическим и социально-экономическим условиям жизни в независимом Азербайджане подходит к концу.
О необходимости определения новых приоритетов деятельности, активной интеграции русской диаспоры в общественно-политическую жизнь республики и изучению азербайджанского языка, как важной задачи сегодняшнего дня говорил в своем выступлении на III съезде Русской общины Азербайджана председатель этой организации, член Азербайджанского парламента М.Забелин (67). На съезде также был подведены итоги работы организации за последние пять лет, еще раз подтверждено стратегическое направление деятельности Русской общины: «сохранение и приумножение положительного потенциала дружбы между народами» (68). Отрадно, что на ведущие роли в этих процессах выходит молодое поколение русской диаспоры, что в частности, показала конференция Ассоциации русской молодежи Азербайджана (АРМА) организованная при поддержке Русской общины и Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики (69).
Завершая краткий обзор основных тенденций в развитии азербайджанской и русской диаспор, соответственно в России и Азербайджане, можно в целом констатировать завершение периода организационного становления и перехода от решения «внутридиаспорских проблем», связанных с решением насущных социально-экономических задач, к активизации деятельности к полноправной интеграции в общественно-политическую жизнь. Именно такая интеграция, в первую очередь молодого поколения, естественно при сохранении этнической идентичности каждой из диаспор, позволит им играть существенную роль в развитии гуманитарного сотрудничества между двумя странами.
5. Гуманитарное сотрудничество на неправительственном уровне
Как известно, в современном мире без зрелого и ответственного гражданского общества невозможно построение правового демократического и эффективного государства, а с другой стороны, мировой опыт показывает, что гражданское общество, как неотъемлемая часть структуры современного государства, начинает принимать все более активное участие в проведении внешней политики, посредством т.н. «публичной дипломатии». Особое значение это имеет для постсоветских стран, переживающей период, когда и становление новой государственности, и формирование полноценного гражданского общества происходят одновременно. Также очевидно, что в некоторых областях именно структуры гражданского общества могут работать более эффективно, чем государственные органы, и в первую очередь, это касается сферы гуманитарного сотрудничества. Вместе с тем, было бы наивным сводить гуманитарного сотрудничество всего лишь к хаотичным и спонтанным контактам представителей гражданского общества, и, пожалуй, именно, это сфера априори предполагает органичное сочетание иерархического и сетевого подходов, гармоничное взаимодействие координирующего государственного начала и самостоятельной активности граждан. В контексте отношений Азербайджан-Россия именно такое сочетание привело к тому, что «процессы гуманитарного взаимодействия двух стран, говоря языком политологии, механизмы soft-power, стали уже не просто отдельным дополнением политических усилий государств, но и самостоятельным процессом, объединяющим наши страны на уровне гражданского общества» (70).
За последние годы представители государственных органов и гражданского общества Азербайджана и России накопили немалый опыт реализации различных проектов, который позволяет констатировать, что взаимоотношения между рядом профессиональных сообществ наших стран также начинает выходить на уровень стратегического партнерства, и, в первую очередь, это относится к совместным проектам азербайджанских и российских СМИ. В частности, с июня 2009 года в качестве приложения к старейшей русскоязычный газете "Бакинский рабочий", учредителем которой является Управление Делами Президента Азербайджанской республики, выходит дайджест российской прессы «Вести из России".
Среди таких проектов следует также особо отметить выпуск ежемесячное тематические приложение «Известия — Азербайджан», публикация которого на страницах старейшей российской газеты началась еще в январе 2002 году. В условиях дефицита русскоязычной информации об Азербайджане, отсутствия отлаженных механизмов укрепления межгосударственных связей это приложение, а также издание, начиная с 2004 года, ежедневной газеты «Азербайджанские известия» стали подлинным прорывом в азербайджано-российских медиа-отношениях. Уникальное на постсоветском медиа-пространстве явление - «Известия — Азербайджан», практически стало своеобразным ответом на вопрос, «как реализовать совместный информационный проект между двумя государствами СНГ, имеющими собственные представления о стратегии развития, собственные национальные образы, на своем языке и по-своему вербализующими жизненное пространство вокруг себя» (71). Главную двуединую задачу проекта, его основатель О.Цыганов, определяет, как «развитие политического имиджа и социокультурного образа Азербайджана в русскоязычном пространстве» и, одновременно, «создание нового динамичного и многосоставного образа России в русскоязычном пространстве Азербайджана» (72). Надо отметить, что в известной степени проект «Известия — Азербайджан», являющийся результатом гармоничного соединения усилий государства, бизнеса и высокопрофессиональной команды журналистов, стал фактически предтечей многих совместных азербайджано-российских медиа-проектов.
Напомним, что с мая 2003 года в Азербайджане действует, входящее в состав Международной Информационной Группы «Интерфакс», информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан», главным оперативным изданием которого является лента "Новости Азербайджана", выходящая на русском и азербайджанском языках. Агентство широко и подробно освещает события в политике и экономике Азербайджана, участвует в подготовке материалов для тематического портала «Интерфакс-Религия».
Еще одним удачным примером совместного медиа-проекта является Агентство Международной Информации «Новости-Азербайджан», созданное в 2006 году при участии российского агентства «РИА Новости». «Новости-Азербайджан» имеет монопольное право на распространение информации агентства «РИА Новости», а партнерство с российским агентством позволяет азербайджанскому агентству использовать ресурсы «РИА Новости» для оперативного распространения по всему миру актуальной информации об Азербайджане. В целом можно заметить, что сегодня «интегрированные медиа» превратились в ведущий элемент информационного сотрудничества, важной задачей которого является «формирование в общественно-политической среде страны-партнера дружественного, позитивного имиджа, как России, так и Азербайджана соответственно, и более сбалансированное освещение двусторонних отношений» (73).
Другим перспективным направлением гуманитарного сотрудничества должно стать объединение потенциалов российского и азербайджанского экспертных сообществ, а в качестве инициаторов этих интеграционных процессов сегодня могут выступать информационные агентства, превращающиеся в своеобразные интеллектуальные площадки для обсуждения всего комплекса актуальных проблем как в контексте двухсторонних отношений, так на региональном уровне. В этой связи следует упомянуть о планах создания общей рабочей группы, в рамках которой могли бы на постоянной основе работать российские и азербайджанские эксперты, совместно обсуждая социокультурное и экономическое сотрудничество, проблемы безопасности, вопросы, связанные с взаимодействием на Каспии. Азербайджанскую сторону представляют ряд экспертов, тесно сотрудничающих с информационными агентствами Trend и «Новости-Азербайджан», с российской стороны партнерами выступают исторический факультет МГУ, Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете, информационное агентство "Вестник Кавказа" (74). Свой первый интеллектуальный продукт – доклад «Российско-Азербайджанские отношения на современном этапе: проблемы и перспективы», который формирующаяся российско-азербайджанская экспертная группа презентовала в мае 2011 года на «круглом стоёле» в МГУ (75).
В докладе, затрагивающем многие аспекты гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, отмечается приоритетность реализации программ по молодежному обмену, взаимным поездкам студентов и школьников, целесообразность подготовки совместных проектов в области молодежной политики (76). Действительно необходимость активнее привлекать к гуманитарному сотрудничеству молодое поколение определяется тем, что именно, в среде сегодняшней молодежи формируются завтрашние общественно-политические лидеры наших стран, которые будут обеспечивать гармоничность неизбежных процессов социально-экономической интеграции в глобальный мир, определять внешнюю политику России и Азербайджана, в том числе, и по отношению друг к другу.
Сегодня в условиях отсутствия молодежных и школьных программ по обмену, взаимные поездки чаще всего осуществляются в рамках различных проектов. В качестве примера таких поездок можно указать стажировки студентов Московского государственного лингвистического университета, изучающих азербайджанский язык, первая из которых состоялась еще в 2007 году. Стажировки, организованные при поддержке Азербайджанской молодежной организации России в рамках совместного проекта МГЛУ и Бакинского Славянского Университета, включают не только проживание в азербайджанских семьях и общение с носителями азербайджанского языка, но и поездки по регионам, знакомство с культурой и традициями Азербайджана (77). Летом 2010 года группа учеников пилотных школ Азербайджана, в которых при содействии посольства РФ и представительства Россотрудничества реализуется проект по углубленному изучению русского языка, была приглашена в «Летний лагерь спорта и отдыха» города Москвы, такая же поездка планируется и летом этого года (78). В мае этого года в рамках культурного сотрудничества между Азербайджаном и Челябинской областью РФ при поддержке азербайджанской диаспоры был организован визит в Баку 12 талантливых детей с Южного Урала. Во время визита в Баку российские гости ознакомились с историческими и культурными памятниками столицы, приняли участие в совместном концерте с учениками бакинских музыкальных школ (79).
В сфере организации прямых контактов молодежи и школьников активно работает также российское посольство в Азербайджане и Российский информационно-культурный центр в Баку. Среди ряда таких акций можно упомянуть об учебно-образовательной экскурсии по историческим местам Санкт-Петербурга (80), поездке школьников по городам «Золотого кольца России» (81), организацию регулярных встреч с руководителями ведущих молодежных организаций Азербайджана (82).
Подводя итог рассмотрению некоторых аспектов гуманитарного сотрудничество на неправительственном уровне, отметим, что оно на сегодняшнем этапе все еще сильно зависит от поддержки государственных структур, что, в первую очередь, связано с продолжающимися процессами формирования гражданского общества в обеих странах. В этих условиях, главной задачей государства становится обязательное привлечение к реализации проектов в гуманитарной сфере в качестве полноправных партнеров представителей общественных структур. Активное участие в гуманитарном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией представителей СМИ, различных профессиональных сообществ, неправительственных и молодежных организаций позволит существенно расширить социальную базу этого сотрудничества, превратив гражданское общество наряду с государством в полноценного актора двухсторонних отношений.
6. Перспективы гуманитарного сотрудничества
За истекшие 20 лет независимости гуманитарное сотрудничество между Азербайджаном и Россией поднялось на качественно иной уровень, превратившись из второстепенного элемента межгосударственных отношений в важнейший фактор для развития стратегического партнерства обеих стран.
Конечно же, перспективы развития гуманитарного сотрудничества в обозримом будущем все еще будут зависеть от уровня отношений в политической, социально-экономической областях, но вместе с тем, правительственным структурам следует сделать все возможное, чтобы создать условия для определенной «автономизации» сферы гуманитарного сотрудничества, передать часть функций по «принятию решений» в этой сфере гражданскому обществу. Для того, чтобы поддержать высокий динамизм отношений в гуманитарной сфере государственным органам в тесном сотрудничестве с неправительственными структурами наших стран основное внимание следует уделить подготовке и реализации долгосрочных системообразующих проектов, с одной стороны учитывающих историю и национальные особенности наших стран, с другой стороны отвечающих требованиям современного глобализирующегося мира.
С учетом того, что и Москва, и Баку имеют ряд совпадающих интересов в таких регионах, как Южный Кавказ и бассейн Каспийского моря, в перспективе, при наличии соответствующей политической поддержки, часть стратегических проектов в гуманитарной сфере можно реализовывать и на многосторонней основе. Такой подход полностью укладывается в русло проводимой Азербайджаном в последние годы политики по превращению страны в постоянно действующую эффективную площадку для обсуждения насущных проблем межкультурного диалога.
Одно из важных направлений гуманитарного сотрудничества, связано с совместным решением широкого круга задач по сохранению позиций русского языка в Азербайджане. В первую очередь, это связано с улучшением уровня преподавания, как русского языка, так и обучения на русском языке. Создание при поддержке России конкурентоспособной системы высшего образования на русском языке по ряду приоритетных специальностей имеет позитивное значение не только для Азербайджана, но и будет способствовать превращению страны в своеобразный региональный центр, в вузах которого молодежь из соседних стран сможет получать качественное высшее образование на русском языке. Реализация такого стратегического проекта при поддержке соответствующих государственных органов и ведущих учебных заведений двух стран, несомненно, окажет положительное влияние на многие аспекты сотрудничества в гуманитарной сфере. Наряду с этим подготовка и внедрение в образовательный процесс в ряде вузов России такого концептуального курса как «Азербайджановедение», включающего в себе общие сведения об истории, культуре, реалиях общественно-политической и социально-экономической жизни нашей страны, несомненно, будет способствовать к повышению интереса к современному Азербайджану среди российской молодежи.
Естественно, что стратегическое сотрудничество в сфере образования должно дополняться такой составляющей, как получившая широкое распространение в мире система студенческих обменов, тем более что такая практика вполне укладывается в рамки т.н. Болонского процесса. Вместе с тем, очевидно, что практика студенческих обменов должна являться частью широко комплекса мер по расширению молодежного обмена, развитию связей между молодежными организациями, проведению совместных молодежных форумов, организации совместных летних лагерей и программ по молодежному туризму. Надо полагать, с учетом важности участия молодежи в гуманитарном сотрудничестве, давно настало время подписания между соответствующими государственными органами России и Азербайджана основополагающего документа в сфере совместной молодежной политики.
Помочь развитию сотрудничества между молодежью двух стран могла бы посодействовать азербайджанская молодежь, проживающая в настоящий момент в России. Что касается, в целом, азербайджанской диаспоры в России, то с учетом ее все увеличивающейся роли на многие аспекты азербайджано-российский отношений, было бы целесообразным при поддержке соответствующих органов и диаспорских организаций подготовить и провести ряд совместных социологических исследований, которые позволили бы определить количественные и качественные характеристики этого сложного социального феномена.
Важной задачей на перспективу остается продвижение положительного социокультурного имиджа Азербайджана и России в общественном мнении двух стран. Максимальная возможная деполитизация и деидеологизация этого имиджа зависит от деятельности официальных и неправительственных структур, вовлеченных в формирование информационного обеспечения всей системы двухсторонних отношений между Россией и Азербайджаном. Главную роль в этом продолжает играть русскоязычные СМИ Азербайджана, в первую очередь, созданные в рамках совместных проектов с российской стороной. Успешный опыт их деятельности, позволяет надеяться, что интегрированные медиа-проекты будут расширяться, в том числе за счет вовлечения в эти процессы СМИ, специализирующихся в различных направлениях экономики, бизнеса и энергетики. Очевидно, что также следует поддержать инициативу формирования на базе существующих российско-азербайджанских медиа-проектов совместных экспертных групп, которые в сотрудничестве с государственными структурами могут стать важным элементом системы интеллектуального обеспечения стратегического партнерства двух стран.
Реализация в ближайшей перспективе вышеуказанных и ряда других гуманитарных проектов может стать существенным вкладом в стратегическое партнерство Азербайджана и России, еще раз подтвердив слова Президента Азербайджанской Республики И.Алиева о том, «отношения между нашими странами могут быть примером отношений между соседями, между великой страной и страной, которая бурно развивается, между странами, которые когда-то жили в одном государстве и сегодня как два независимых государства строят отношения на основе дружбы, добрососедства, взаимопомощи, взаимной поддержки и равноправия» (83)
Гюльшен ПАШАЕВА, кандидат филологических наук, заместитель директора Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики
Примечания
(53) Национальные диаспоры в транснациональном пространстве, В.В. Кочетков, В.Ю. Калинкин. Вестник МГУ, Сер. 18., Социология и Политология. 2009. № 1. http://www.socio.msu.ru/documents/vestnik/archive/vestnik-1-09.doc
(54) Речь Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на I Съезде азербайджанцев мира, 10 ноября 2001 года. http://library.aliyev-heritage.org/ru/2428604.html
(55) Бакинская декларация, 9 января 2001 года. http://archive.kremlin.ru/events/articles/2001/01/130538/133329.shtml
(56) Речь Президента Азербайджана И.Алиева на II съезде Всероссийского азербайджанского конгресса, 19 октября 2004 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=845&cdate=2004-10-19&lang=ru
(57) Выступление В.Путина на II съезде Всероссийского азербайджанского конгресса, 19 октября 2004 года http://archive.kremlin.ru/appears/2004/10/19/1751_type63374type63376type82634_78247.shtml
(58) А.Юнусов. Миграционные тренды и тенденции в постсоветском Азербайджане. «Демоскоп Weely», Электронная версия бюллетеня Население и общество. Институт Демографии Государственного университета – Высшей школы экономики. № 415-416, 22 марта – 4 апреля 2010 г. http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0415/analit02.php
(59) Владимир Дорохин: «Отношения Азербайджана и России - пример другим странам», интервью газете "Неделя". http://embrus-az.com/intervyu/673-vladimir-doroxin-otnosheniya-azerbajdzhana-i.html
(60) Обращение Президента Азербайджанской Республики к азербайджанцам мира. 24 декабря 2010 года. http://ru.president.az/articles/1314
(61) Лейла Алиева: «Я хочу, чтобы молодежь помнила, откуда она родом», 31 марта 2011 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=6354&cdate=2011-03-31&lang=ru
(62) В Санкт-Петербурге прошла III конференция АМОР, 4 июня 2011 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=4786&cdate=2011-06-04&lang=ru
(63) Нахчыванской автономной республике — 85! http://www.mgimo.ru/news/social_news/document132537.phtml?ac=show&yr=2009&p=1&page=3&gallery=132529#gallery132529
(64) «Мягкая сила» страны, А.Караваев http://www.azerizv.az/news/a-5739.html
(65) Обращение И.Алиева к участникам III съезда Русской общины Азербайджана, 5 ноября 2009 года. http://archive.president.az/articles.php?item_id=20091107021736965&sec_id=135
(66) «Русские в истории Азербайджана», Г.Заплетин, Г.Ширин-заде. Баку, 2008. Стр. 252-254.
(67) Русская община Азербайджана намерена более активно участвовать в общественно-политической жизни страны, 6 ноября 2009 года. http://ru.trend.az/news/politics/1574417.html
(68) Отчетный доклад Республиканского Совета на III съезде Русской общины Азербайджана, Баку, 6 ноября 2009 года. Стр.56.
(69) Русская молодежь является полноценным членом азербайджанского общества - Али Гасанов, 15 мая 2010 года. http://novosti.az/obsh/20100515/43403867.html
(70) О.Цыганов. Патриотизм, оптимизм и единение. «Известия», 30 сентября 2010. http://www.izvestia.ru/news/366497
(71) И.Чубайс. Стратегический проект. Газета «Азербайджанский конгресс», 4 декабря 2009 года, № 46 (147). http://www.azcongress.ru/pdf/2009/12/01/10.pdf
(72) О.Цыганов. Известия — Азербайджан. Прорыв в XXI век. Москва, 2009, стр. 6.
(73) Г.Мамедзаде. Сотрудничество Россия-Азербайджан: интеллект, информация, интеграция. 16 июня 2010 года. http://novosti.az/expert/20110616/296097680.html
(74) А.Власов. Процесс создания единой диалоговой российско-азербайджанской экспертной площадки близок к завершению. 18 апреля 2011 года. http://ru.trend.az/news/politics/1862955.html
(75) Проблемы и перспективы российско-азербайджанских отношений. http://www.aze.az/news_problemy_i_perspektivy_58069.html
(76) Текст экспертного доклада «Российско-азербайджанские отношения на современном этапе развития: проблемы и перспективы», 13 мая 2011 года. http://www.cmsr.info/actions/?ID=1599&SECTION_ID=34
(77) Белла Мусаева: «Углубленное изучение языков народов СНГ для нас крайне важное и ответственное дело», «газета Азербайджанские Известия», 22 апреля 1911 года. http://www.azerizv.az/news/a-7466.html
(78) Справка Министерства Образования Азербайджанской Республики об азербайджано-российском сотрудничестве в области образования, 2011
(79) Азербайджанская диаспора Челябинска организовала поездку в Азербайджан группы талантливых российских детей, 11 мая 2011 года. http://www.1news.az/society/20110511020632093.html
(80) Акция «Здравствуй, Россия!» http://embrus-az.com/503-akcija-zdravstvujj-rossija.html
(81) Поездка по городам «Золотого кольца» для молодых соотечественников – победителей олимпиад и творческих конкурсов. http://embrus-az.com/press/865-poezdka-po-gorodam-zolotogo-kolca-dlya-molodyx.html
(82) Встреча активистов молодежных организаций. http://aze.rs.gov.ru/node/408
(83) Речь Президента Азербайджана И.Алиева на официальном приеме в честь Президента Российской Федерации Д.Медведева, 3 июля 2008 года. http://azertag.gov.az/jsp/shownews.jsp?id=190&cdate=2008-07-04&lang=ru
Источник: Российско-азербайджанские отношения за 20 лет. история и перспективы. Баку2011
Азербайджан диаспоры миграции Россия