Публикации
Сначала выборы, потом членство
Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 16.11.2011 | 10:21
Североатлантические перспективы Грузии в начале ноября нынешнего года снова стали предметом оживленной дискуссии среди политиков и экспертов. Интерес к данной теме был спровоцирован двухдневным визитом (9-10 ноября 2011 года) в эту страну Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. В ходе этого визита состоялось заседание Комиссии Грузия-НАТО, в котором приняли участие послы 28 стран - членов Альянса.
Как водится, грузинские власти сделали все для того, чтобы в очередной раз убедить общественность в том, что членство в Альянсе – это дело уже ближайшего будущего. «Сегодня Грузия намного ближе к НАТО, чем когда-либо. Надеемся, что на Чикагском саммите будет сделан еще один шаг вперед в сближении Грузии с Альянсом», - заявил после встречи с Расмуссеном спикер национальной парламента закавказской республики Давид Бакрадзе. Эта его оценка определила официальный пафос Тбилиси по поводу визита Генсека Альянса. В подтверждение этого можно привести множество цитат, которых хватило бы не на одну публикацию. Однако в рамках одной статьи это вряд ли целесообразно. Зафиксируем лишь, что официальный Тбилиси вполне официально (прошу извинения за тавтологию) определяет в качестве «дэдлайн» для получения ПДЧ (Плана действий по членству) в НАТО весну 2012 года. На это время запланирован саммит организации в Чикаго, то есть на территории США, на которые Тбилиси возлагает особые надежды в лоббировании грузинского членства. И в ходе визита Расмуссена высокопоставленные государственные лица Грузии делали акцент на успешных реформах и демократизации, как базовых предпосылках для обретения долгожданного ПДЧ.
Однако реальные итоги посещения Грузии Расмуссеном выглядели не столь впечатляющими, как того хотели бы грузинские руководители. Генсек НАТО, конечно же, дал самые высокие оценки и процессу реформ в закавказском государстве, а также кооперации между ним и Альянсом. Естественно, были сделаны ритуальные заявления о поддержке территориальной целостности Грузии и непризнании выборов в де-факто государствах. И это вполне понятно. Во время визита Расмуссена министр обороны Грузии Бачо Ахалая провел в Вазиани (где еще несколько лет назад дислоцировалась российская военная база) показательную встречу с группой военнослужащих, вернувшихся из Афганистана. В ходе этой встречи министр пообещал увеличение «афганского» военного контингента Грузии в 2012 году на еще один батальон. На сегодняшний день грузинское военное присутствие в Афганистане составляет 900 человек.
Но в 2012 году оно может увеличиться почти вдвое, достигнув отметки в 1500 человек. И все это на фоне растущей неопределенности в связи с финансовым кризисом, заставляющим и США, и их европейских союзников проводить бюджетные сокращения и экономить на том, на чем только можно. Однако операция в Афганистане имеет не только экономические издержки. Ее популярность крайне низка, в особенности в Европе. Поэтому любая отправка дополнительных рекрутов со стороны крайне ценна для НАТО. Даже если в военном отношении эти рекруты не так хорошо подготовлены, как американские солдаты или военные из стран Европы. Как минимум, вопрос численности решается. И грузинские власти не испытывают критически ощутимого общественного давления по этому вопросу, хотя для маленькой страны потери в 9 человек убитыми уже невозможно полностью игнорировать. Возможно, данную тему возьмет в «разработку» Бидзина Иванишвили. Но это в будущем, поскольку сегодня у потенциально главного оппозиционера страны есть другие заботы, которые оттесняют на задний план «афганское направление».
Как бы то ни было, но Расмуссен, находясь в Тбилиси, заявил, что во время саммита в Чикаго, НАТО «сделает шанс навстречу Грузии». Именно этот его тезис воодушевил энтузиастов скорейшего предоставления Грузии ПДЧ. Между тем, «шаг навстречу», с юридической точки зрения, ничего не значит. Аналогичный шаг был уже сделан на Бухарестском саммите в 2008 году. И после «пятидневной войны», когда Грузия подписала Хартию о стратегическом партнерстве с США, а также возобновила программы обучения военнослужащих для афганской операции, шаги навстречу неизменно делались. Но, во-первых, предоставление ПДЧ - это еще не фиксированное членство. А, во-вторых, даже для его получения нужно согласие всех стран-членов Альянса, а не только США. Думается, что после «пятидневной войны» позиция стран «старой Европы», которые и до этого были не в восторге от приема Грузии, не стала намного более открытой. Добавим к этому те же «афганские соображения». Сотрудничество между Альянсом и РФ по Афганистану (а также по Центральной Азии) для НАТО не менее важно, чем расширение грузинского военного присутствия. Впрочем, и помимо этого стороны имеют немало общих проблем, требующих кооперации, но никак не конфронтации.
Однако Афганистан Афганистаном, а представители Альянса (как отдельные страны-члены, так и натовская бюрократия) не могут не понимать, что помимо страстной готовности Грузии вступить в НАТО хоть сейчас, существует немало острых проблем. И они отнюдь не сводятся к желанию России остановить процесс предоставления Грузии североатлантической прописки. Об этом практически открытым текстом сказал и Расмуссен. Он акцентировал свое внимание на избирательном цикле, который стартует в Грузии в будущем году. «Парламентские выборы в 2012 году и президентские в 2013 году станут экзаменом для демократии Грузии», - констатировал натовский Генсек. Думается, что демократизация закавказской республике интересует военно-политический альянс не в первую очередь. А вот ее предсказуемость - важный приоритет. Остроты ситуации добавляет тот факт, что новые выборы пройдут в соответствие с поправками к Конституции Грузии. Эти поправки расширяют компетенцию премьер-министра, и напротив, сужают полномочия президента. При этом для премьера правительства нет временных ограничений по службе. Эти новеллы, конечно же, не предопределяют автоматически перехода Михаила Саакашвили на работу в правительство. Но они делают такой сценарий вполне вероятным. А это, в свою очередь, потенциально делает возможным рост недовольства сценарием «путинизации Грузии». Тем паче, что после появления на грузинской политической сцене Иванишвили с его финансовыми ресурсами не исключено, что сюрпризы в новом избирательном цикле вполне возможны.
Поэтому Расмуссен, признавая все успехи Грузии, сделал очень важную оговорку: «Грузия движется в правильном направлении, и мы готовы вам в этом помогать. Но вы еще не достигли вашей конечной цели. Население Грузии желает жить в сформировавшемся современном демократическом государстве». В переводе с политически корректного дипломатического языка на обычный язык это означает только одно: НАТО готово подождать того момента, когда высшая власть в Грузии будет передана в соответствии с конституционной процедурой и выборами, а не в результате революций или путчей. Попутно хотелось бы заметить, что саммит Альянса в Чикаго состоится весной 2012 года, а выборы высшего законодательного органа Грузии пройдут осенью того же года. Конечно, президент Грузии может изменить правила игры. Он уже не раз менял сроки выборов и на местном, и на общенациональном уровне. Но, думается, что такие «корректировки» НАТО не очень-то понравятся. Суровые экзаменаторы могут счесть это за «шпаргалку» и экзамен не зачесть. До сих пор закавказская республика не показала прецедента цивилизованной передачи власти. Два предшественника Михаила Саакашвили покидали свои кресла не по собственной воле, а под давлением тбилисской улицы, хотя «революцию роз» и называли великим достижением демократии. Впрочем, как бы и кто в пропагандистских целях что ни называл, Запад обеспокоен возможной дестабилизацией и возможностями нелегитимной смены власти. Это беспокойство, конечно же, связывается и с Россией, которая, по мысли многих американских и европейских политиков, может воспользоваться ослаблением Грузии и в той или иной степени вмешаться во внутренний процесс в этой стране. Как следствие, готовность ждать и сосредотачиваться, ожидая достижения «главной демократической цели».
Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон
По материалам: politcom.ru
Грузия НАТО
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|