На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К истории Красной Поляны и ее окрестностей

Публикации | Денис ЧАЧХАЛИА | 01.11.2011 | 00:00

 

Красная Поляна – так называется высокогорная долина в верхнем течении р. Мзымта в адлерском районе Большого Сочи. Расположенная в непосредственной близости от границы Краснодарского края с Республикой Абхазия, она превратилась ныне в известный зимний курорт в горной части Черноморского побережья Российской Федерации.

Абхазское название Красной Поляны – Губаа-двы (Кбаада русских документов середины ХIХ столетия [Дьячков-Тарасов 1902, с. 37]) происходит от имени абхазского рода Губаа (стилевые и диалектные вариации – Губаз/Гыбаз, Агубаа, Кбаа). Фамилия Губаз и сегодня встречается как в Абхазии, так и в среде абхазской диаспоры Турции, а представители этого рода – Губаа Тква и Губаз Чаква – встречаются среди персонажей абхазских исторических преданий [Абхазские... сказания 1978, с. 111–112; Саканиа 1976]. Второе слово топонима – «двы» – означает поляна и содержится в названиях ряда характерных урочищ исторической Абхазии [Ворошилов 2007, с. 127–128; Гицба 2002, с. 414; Шакирбай 1978, с. 9].

Историческая Губаа-двы относилась к селению Ахчипса. Ахчипса вместе с соседними селениями – Аибга, Псху, Чвижа – составляли область Медовею, название которой происходило от имени князя Мды Марщана, владевшего этими землями [Из докладной записки 2008, с. 199; Торнау 2000, с. 171; Дзидзариа 1976, с. 111]; потому жителей верховий Мзымты, Псоу и Бзыби по имени их древнего и общего патрона называли медовейцами (медовеевцами). Патроним Мды/Мдзы воплощен в ряде других названий горной Абхазии: река Мзымта (Мдзымта), ее исток озеро Мдзы (или Мдзымта-адзмыжь, ныне – Кардывач), озеро Мзы, перевал Мды, историческое село Мдзаа, расположенное к северу от р. Гагрипш. Память о горной области Мдзаа сохранилась в фольклоре и в живой речи современных абхазов.

Медовейцы жили также на северной стороне Кавказского хребта [Анчабадзе 1984, с. 149]. Северная Медовея повторяла южную во всем, в том числе и в топонимической номенклатуре. Так, ахчипсовцы, проживавшие в верховьях Ходзи и Белой, основали здесь селения Апсуа (что означает – Абхазское, быв. Шахгиреевское), Баг, Там [Басариа 1967, с. 90–91]. Известны поселки-близнецы Квара-Чгя (по-абх. Бурный поток). Один поселок с таким названием находился в северной части современной Красной Поляны (сейчас на его месте – Эсто-садок). Поселок с названием Квара-Чгя был и на северном склоне Кавказского хребта, но впоследствии он был переименован в сел. Бурное, которое во второй половине XIX в. оказалось заселенным эстонскими колонистами [Дьячков-Тарасов 1902, с. 18–25]. Часть ахчипсовцев жила в селениях Хваж-ду и Хваж-чкун (русские названия этих селений – Старо-Кувинск и Мало-Кувинск). У современных абазин и кабардинцев распространена фамилия Мидовы – она, безусловно, медовейского происхождения, о чем свидетельствуют этногенетические предания ее носителей [Мидов 2003; Мидов 2007, с. 114–119]. Соседние народы кабардинцы и карачаевцы часто называли вообще всех абхазов медовейцами или ахчипсами [Басариа 1967, с. 101].

Все медовейские селения управлялись князьями из фамилии Марщан, которая подразделялась на множество колен – Мас-Ипа, Багаркан-Ипа, Джалакан-Ипа, Худацвыр-Ипа, Казлат-Ипа, Заурым, Мщвыд-Ипа и др. В среднем течении Мзымты (на полпути к Красной Поляне) было селение, которое так и называлось – Марщан [Торнау 2000, с. 171]. Чуть ниже располагалось село Капщ (Кепша в русской традиции), носившее наименование от фамилии живших здесь дворян. Другое их родовое село – Капщ-кыт – находится в предместье Гагры – Колхиде. Носители фамилии Капщ живут и в современной Абхазии, в том числе в Галском районе, где их сородичи носят видоизмененную фамилию Кавшбая. Представлен данный род также в абхазской диаспоре Турции.

Из других фамильных антропонимов жителей Губа-двы (Красной Поляны) и окрестностей встречаются следующие: Адзагуа-ипа, Дармаа, Ашхацаа, Ашхаруа, Чвижаа, Губаз (Агубаа), Адзынба (Ардзинба), Акуача, Квадзба, Багапщ, Ахба, Аегба, Ашуба, Абыджба, Хумсацва, Хватыщ, Агуасба, Пщкяч-ипа, Джыр-ипа, Папба, Таскуач-ипа, Апшыцба, Воуба, Дзыба, Агрба, Саканиа, Арстаа, Куджба, Ажиба, Капба и др. [Чирикба 1995, с. 260–277] (1).

Наиболее ранние сведения об области Медовее встречаются в произведении «Сияхат наме» турецкого путешественника середины XVII в. Эвлия Челеби. Автор сообщает, что в тот преиод численность ахчипсов достигала 10 тысяч человек [Челеби 1983, с. 54]. В конце XVIII в. упоминания об ахчипсах появляются и у русских историков, в том числе у И. Гильденштедта [Гильденштедт 2002, с. 227]. В начале XIX века северных медовейцев описывает Ю. Клапрот [Клапрот 2006, с. 119–123], описание устья Мзымты содержится у путешественника М. Медичи [Меликсет-Беков 1950, с. 169]. Об этом регионе писали также С. Броневский [Броневский 1999, с. 68, 75], Ф. Торнау [Из докладной записки 2008, с. 199; Торнау 2000, с. 171; Дзидзариа 1976, с. 111], Фр. Боденштедт [Боденштедт 2002] и др.

Первые картографические данные по садзско-медовейской Абхазии дал русский разведчик, бывший в плену у абхазов, Ф. Торнау (2). Схематичное представление о Вольной Абхазии (Сочи-Адлерский регион), в том числе и Абхазском княжестве, содержатся на карте Рябова, хранящейся ныне в Отделе картографии Российской государственной библиотеки. Подробное и наиболее детализированное представление о Большой Абхазии (Вольная, Северная и Княжеская) можно получить по карте А. Менда (3), составленной в конце 1830-х гг. На этой карте впервые обозначены оз. Рица (Ришца) и местность Губаа-двы, а также нанесены многие селения, горные тропы, названия гор и рек, порой не встречающиеся у других авторов.

Как пишет Эвлия Челеби, в середине XVII в. в Медовее еще исповедовали христианство и ели свинину [Челеби 1983, с. 57]. В начале XIX в. ислам уже имел свое влияние в крае, особенно в среде высшего сословия. Тем не менее все медовейцы по-прежнему отправляли главные религиозные требы на традиционных святых местах – Инал-Куба, Псхуныха [Чурсин 1957, с. 32-34; Саканиа 1976, с. 74-76; Инал-ипа 1976, с. 303-305; Ранние записи 2001, с. 107; Устное народное творчество абхазов 2002, с. 130], Аншаа Рныха. Таким святым местом у ахчипсов была Хуарпщ-ныха.

Медовея активно участвовала в политической жизни владетельской Абхазии. По свидетельству И. Гильденштедта, наместник турецкого султана в Абхазии с пребыванием в Сухуме выбирался именно из князей Медовеи и Садза [Гильденштедт 2002, с. 227].

Последним известным пашой, восседавшим в абхазской столице, был один из владельцев поместья Гечрипш – садзский князь Арсланбей Гечба. Из-за политического кризиса в княжестве на рубеже XVIII–XIX вв. он несколько лет был главным и единственным правителем Абхазией.

В новейшее время среди политической элиты Абхазии также было немало деятелей, чьи предки являлись выходцами из Ахчипсы. Между ними – лидеры советской Абхазии, первые секретари Абхазского обкома Коммунистической партии М. Бгажба, В. Хишба, первый Президент Республики Абхазии В. Ардзинба, нынешний Президент С. Багапш, председатель Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Н. Ашуба, депутат парламента Т. Хватыш, посол РА в России И. Ахба. В абхазской диаспоре Турции такими были премьерминистр в годы правления Кемаля Ататюрка Рауф Орбай (Ащхаруа), политический деятель Сабахаддин Квадзба, дипломат Азиз МекерИпа, вице-президент Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа Джемалетдин Ардзинба.

21 мая 1864 году именно в урочище Губаа-двы (Кбаа-двы) была завершена Кавказская война. Устные предания абхазов хранят свидетельства о больших потерях местных жителей, которые они понесли в последних сражениях. После окончания военных действий все здешние горцы были депортированы в Турцию. Здесь они расселились в районе Закарийя или в ближних к нему местах. По сведениям Механур Папба, потомки ахчипсов сегодня проживают в семнадцати селениях, наиболее крупными из которых являются Бычка, Цхинара, Апсара, Квара-Чгя, Чакалык. Старшее поколение сохраняет абхазский язык. Молодые в основном либо плохо знают, либо всего лишь понимают соотечественников.

В то же время национальное самосознание сохраняется, причем довольно ярко. Ахчипсы считают себя наиболее чистыми, настоящими абхазами (апсуа-цкя). Страну своего происхождения они называют Абхазией (Апсны). Они уверены, что в соблюдении Апсуара (абхазства, норм национального поведения) им нет равных, что именно они являются его главными хранителями. Это можно услышать в особо доверительном общении с ахчипсами. Яркая абхазская самоидентичность нашла свое отражение и в афористичном фольклоре ахчипсов. Вот некоторые образцы, зафиксированные этнографом А. Ачба, жившей несколько месяцев среди турецких абхазов и собиравшей полевые материалы по истории и этнологии ахчипсов в конце 1980-х гг.

Апсуара (абхазство) зародилось в Абхазии;

Псху-Ахчипсы является колыбелью абхазской морали;

Ахчипсы – колыбель абхазской чести;

Ахчипсы более других исполнены абхазской чести и мужества.

Боже, храни честь абхазскую! – провозглашают ахчипсы в начале застолья [Ачба 2008].

Фольклор Красной Поляны и ее окрестностей богат и разнообразен. Ахчипсам известны общеабхазские сюжеты из нартского эпоса, другие популярные мотивы. Оригинален и многообразен цикл преданий, связанных с деятельностью народного героя, жителя Ахчипсы – Пшкяч-Ипа Манчи. Манча был представителем крепкого и многочисленного рода Адзинба. Ответвлениями этого же рода являются фамилии Ардзинба, Квадзба, Джыр-ипа, Акуача, Пащ-Ипа и др. Песня о герое Манче является одним из ярких музыкально-поэтических произведений культурного наследия абхазов. В устах абхазов и сегодня не умолкает слава Данакая Аджыр-Ипа и его братьев. Другой медовейский герой, Куджба Капыта, также является персонажем одноименного песенного произведения и нескольких прозаических повествований [Антология абхазской поэзии 1958, с. 42–60; Ковач 1929, с. 22; Неиссякаемый народный родник 1989, с. 91, 161–162, 240–242; Саканиа 1976, с. 31–39; Абхазский фольклор 1995, с. 141]. Как правило, потомки медовейских родов знали также различные варианты легенд об образовании озера Рица.

Что касается дальнейшей истории Губа-двы, то в 1864 г. она была переименована в Романовск, а позже стала именоваться Красной Поляной. В 2014 г. здесь состоятся XXII зимние Олимпийские игры.

Источник: Кавказские научные записки. – 2010. № 3(4). – с. 217 – 222.

Примечания

(1) Сведения сообщены также жителем с. Квара-Чгя (Турция) Кадыром Адзынба и турецким этнографом абхазского происхождения Механур Папба.

(2) Карта, оригинал которой хранится в Российском государственном военно-историческом архиве, опубликована Д.К. Чачхалиа; см. его статью «Топонимика Большого Сочи. Фамильно-родовая номенклатура» в приложении к кн.: Мартель Э. Кавказская Ривьера. Путешествие по югу России и по Абхазии. М., 2004. С. 187.

(3) Карта опубликована Д.К. Чачхалиа; см. его статью «Топонимика Большого Сочи. Фамильно-родовая номенклатура» в приложении к кн.: Мартель Э. Кавказская Ривьера. Путешествие по югу России и по Абхазии. М., 2004.

Литература

Абхазские народные историко-героические сказания / Сост. С.Л. Зухба. Сухум, 1978 (на абх.).

Абхазский фольклор (записи Артура Аншба) / Сост. З. Джопуа. Сухум, 1995 (на абх.).

Антология абхазской поэзии. М., 1958.

Анчабадзе Ю.Д. Абаза (К этнокультурной истории народов Северо-Западного Кавказа) // Кавказский этнографический сборник. М., 1984. Вып. VIII.

Ачба А.Э. Рассказы потомков ахчипсов. Рукопись. Сухум, 2008 (на абх.).

Басариа С.П. Абазинский аул в Мало-Карачаевском округе // Басариа С.П. Избранные сочинения. Сухум, 1967.

Боденштедт Фр. По Большой и Малой Абхазии. О Черкесии. М., 2002.

Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Нальчик, 1999.

Ворошилов В.И. Топонимы российского Черноморья. Майкоп, 2007.

Гильденштедт И.А. Путешествие по Кавказу в 1770–1773 гг. СПб., 2002.

Гицба Т.Ш. Абхазские топонимы Кавказских гор и горных троп. Сухум, 2002 (на абх.).

Джанашиа Н.С. Статьи по этнографии Абхазии. Сухум, 1960.

Дзидзариа Г.А. Ф.Ф. Торнау и его кавказские материалы. М., 1976.

Дьячков-Тарасов А. Через перевал Псеашха (верховья Малой Лабы) к Черному морю // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1902. Кн. XXXI.

Из докладной записки Ф.Ф. Торнау «Описание части восточного берега Черного моря от р. Бзыба до р. Сочи». Тифлис, 25 ноября 1835 г. // Материалы по истории Абхазии (1803–1839 гг.). Сухум, 2008. Т. 1.

Инал-ипа Ш.Д. Вопросы этнокультурной истории абхазов. Сухуми, 1976.

Клапрот Ю. Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах. Нальчик, 2006.

Ковач К.В. 101 абхазская народная песня. Сухум, 1929.

Меликсет-Беков Л.М. PONTICA TRANSCAUCASICA ETNICA (по данным Минная Медичи) от 1815–1819 гг. // Советская этнография. 1950. № 2.

Мидов А.А. Мидовы: Родословная моей семьи // Генеалогия Северного Кавказа. Нальчик, 2003. Вып. 3.

Мидов А.Х. Съезд Мидовых //Литературная Кабардино-Балкария. Нальчик, 2007. № 7.

Неиссякаемый народный родник. Народные предания / Составитель К.С. Шакрыл. Сухуми, 1989 (на абх.).

Ранние записи абхазского фольклора (из рукописей А.Н. Генко). Сухум, 2001 (на абх.).

Саканиа М. Сказы / Собрал, обработал, издал К.С. Шакрыл. Сухуми, 1976 (на абх.).

Торнау Ф.Ф. Воспоминания кавказского офицера. М., 2000.

Устное народное творчество абхазов. Сухум, 2002. Т. VII (на абх.).

Шакирбай Г.З. Абхазские топонимы Большого Сочи. Сухум, 1978.

Челеби Эвлия. Книга путешествия. М.: Наука, 1983. Вып. 3.

Чирикба В. Расселение абхазов в Турции // Инал-ипа Ш.Д. Садзы. Историко-этнографические очерки. М., 1995.

Чурсин Г.Ф. Материалы по этнографии Абхазии. Сухуми, 1957.

Абхазия историография



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info